Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.
АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/ |
Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
24 августа 2017 15:49 Уважаемые форумчане! Можно ли найти карту города Орла первой трети 20 века с нумерацией домов? Интересует Пеньевская и Пятницкая слободы. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
| Наверх ##
10 октября 2017 0:44 a-KaDeMi-k написал: [q] Ревизские сказки однодворцев, однодворческих, государственных и экономических крестьян, казенных маророссиян Лавровской волости Орловского уезда за 1850, 1852 гг. (9-ая ревизия)[/q]
Уважаемый Денис! У Вас есть дополнительные сведения, помимо выложенного? Очень интересуют Логвиновы, особенно из Пятницкой слободы. Спасибо! --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
a-KaDeMi-k Сообщений: 1910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
10 октября 2017 22:00 LL2017, подробности есть только по Разбегаевке и по Меркуловым из сказок по Малоархангельскому уезду. | | |
| Наверх ##
10 октября 2017 22:08 a-KaDeMi-k Жаль. Но все равно огромное Вам спасибо! Для меня очень ценные сведения. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
shink2000 Сообщений: 239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
30 октября 2017 21:27 16 декабря 2017 0:32 Мои предки жили в окрестностях Новосиля с 16 века. Одним из первых документов, который я прочитал, пытаясь копнуть в глубь веков (по-моему даже не зная, что Новосиль когда-то относился к Тульской губернии) была "Писцовая книга поместным землям Орловского уезда письма и меры Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 г." в издании Калачова 1877 года. В ней я обнаружил упоминание неких Ганшиных, что было созвучно Гавшиным, которых я искал, но для себя я решил, что это другая фамилия, и о родстве речь не идет. За прошедшее время я понял, что ошибки в генеалогии могут быть везде, и вернувшись к подробному изучению всех Гавшиных упомянутых на сайте РГАДА в алфавитах 97i(слайды 425-426), вдруг неожиданно обнаружил, что все три неизвестных мне по Новосилю персоны относятся к книге 329(опись 13i слайды 91-92), или иначе говоря к той самой писцовой книге Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 года. То есть согласно алфавитам и реестрам РГАДА это Гавшины, а не Ганшины. Так что, наверное, поправим Классика... ))) стр 858... За Тимошкою, Тимошка 9 лет, да за Михалком, а Михалко 7 лет, за Ивановыми детми Ганшина отца их поместье в с. в Мезине в нижнем, усть рчк. Мезина, на их жеребий: дв. помещиков да крестьян 1 дв.; пашни паханные добр. земли 6 четьи да пер. 2 чети да дикого поля 23 чети в поле, а в дву потомуж, сена 80 коп. А сошного письма в живущем и в пусте полполполтрети сохи, и не дошло в сошное писмо 2 четьи с третником пашни и дикого поля. А плати им государевы всякие подати с живущего с четвертные пашни со 6 четьи. стр 861. За Митею за Григорьевым сыном Ганшина полов. пуст., что был поч.Ильи Чертова , на р.на Оке, меж Нижнего Мезина и Гонючего городища; пашни пахано добр.земли наездом 8 четьи, да дикого поля 7 четьи в поле, а в дву потомуж. Кстати, название села Мезин (или позднее Мезень) довольно интересно. Единственным упоминанием такого топонима является город Мезень(основание 15-16 век!!!) вблизи Архангельска. Который, как и данное село под Орлом, названо по названию речки на котором он стоит. По мнению краеведов название реки «Мезень» имеет финно-угорское происхождение, и означает «удачливая река для охоты и промысла»(???). Конечно в центральной России тоже не мало рек с финно-угорским происхождением названия. Возможно это никак и не связано с местами от куда переселялись в Орел дети боярские в 16 веке... а может и связано. Гавшины отыменная фамилия, а имя Гавша однозначно из областей с Новгородским влиянием, к которым можно относить и Архангельск. Кроме того Удмуртские Гавшины(Вятка), с которыми я переписывался, тоже связывают свое родовое прошлое не то с Великим Новгородом, не то с Архангельском. | | |
shink2000 Сообщений: 239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
19 ноября 2017 9:00 shink2000 написал: [q] За прошедшее время я понял, что ошибки в генеалогии могут быть везде, и вернувшись к подробному изучению всех Гавшиных упомянутых на сайте РГАДА в алфавитах 97i(слайды 425-426), вдруг неожиданно обнаружил, что все три неизвестных мне по Новосилю персоны относятся к книге 329(опись 13i слайды 91-92), или иначе говоря к той самой писцовой книге Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 года. То есть согласно алфавитам и реестрам РГАДА это Гавшины, а не Ганшины. Так что, наверное, поправим Классика... ))) [/q]
Просмотрел еще множество алфавитов и реестров по Орлу: 1.Реестр писцовой книги Орловского уезда 1625 года(1209-13i сканы 236-237) 2.Алфавит столбцов описи 1372i 1209 фонда скан 190 3.Реестры по столбцам 1209 фонда описи 1248i сканы 42-44. И везде перечисленные "Гавшины-Ганшины" Неполоцкого стана Орловского уезда зафиксированы как Ганшины. Реабилитируем классика! Ошибка скорее всего в реестре к писцовой книге Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 года. | | |
d*Ivanych Днепропетровск Сообщений: 428 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
20 января 2018 23:58 a-KaDeMi-k написал: [q] Суханов / 14,28,40,43 / 4 Суханов Большой / 19 / 1 Суханов Меньшой / 17 / 1 .................................. Однодворческие крестьяне Лутов / 2 /1 Суханов / 1 / 1[/q]
Буду признателен за любую информацию о Сухановых... Пока располагаю только ссылкой из планов межевания РГАДА - "...Кромского мещанина Никиты Петрова Суханова" | | |
adroff Сообщений: 1769 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1020 | Наверх ##
20 мая 2018 10:45 17 декабря 2018 17:12 Уважаемые знатоки Орловской области и Орловского уезда! а есть в РГАДА МК с 1900-1916 / 1918-1925 следующих церквей - Cмoленской церкви села с. Птицыно (Дашково), Орловский уезд
- Буковище, Шеншино ц-вь. с. Богородицкое, Орловский уезд?
--- Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл. | | |
R-Kovalevsky Начинающий
Санкт-Петербург - Москва Сообщений: 43 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
8 марта 2019 20:20 Добрый день.
Выяснил дату и место рождения моего деда - Буданова Михаила Петровича - д. Алленое 20.06.1919 г. Судя по всему д. Алленое - это нынешняя д. Альяное - в 5 км севернее Бакланово / Маслово.
По информации ГАОО Ф.101 О.1 Д.4 стр.4 есть две деревни (видимо одна и та же - название вообще, судя по картам постоянно трансформировалось): Алленая и Алляна - обе относятся к Болховскому уезду, что странно, но возможно. Приходом на конец 19 в. для обеих указана Сретенская церковь в селе Сретенское, ранее Смоленская церковь в с. Песканица
Ныне оба села, судя по всему превратились в урочища, а д. Альяное вроде бы немного жива. Если кто бывал рядом - подскажите пожалуйста, на сколько реально найти в ней старожилов?
Так же, подскажите пожалуйста, есть ли смысл запрашивать свидетельство о рождении в ЗАГСе ОО за 1919 год? Есть ли оцифровка мармонских пленок или иной инфы по тим местам на конец 19 начало 20 века?
Заранее благодарю за любую помощь.
--- Романовы - д. Романова, Нижнеилимск, Иркутск
Гарины - Москва
Ковалевские (Kowalewski / Kovalevsky) - Каунас (Ковно), Варшава, Украина (Львов, Щорс (Сновск), Харьков), Омск и Омская обл., Хабаровск, Москва, Воронеж
Будановы - Орёл | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27655 | Наверх ##
9 марта 2019 19:25 13 марта 2019 22:14 R-Kovalevsky написал: [q] д. Алленое - это нынешняя д. Альяное - в 5 км севернее Бакланово / Маслово[/q]
В Списках населенных мест Болховского уезда Орловской губ. 1866 г. числится 625. Ольяное (Алленое), д.вл. при руч. Густоварке. Согласно Справочнику АТД Орловской области, при образовании Орловского района в 1928 г. в него был передан Моховицкий с/с Злынской волости Болховского уезда. С. Сретенье Моховицкого с/с исключено из списков в 1999 г., с. Писканица Масловского с/с - в 1987 г. R-Kovalevsky написал: [q] насколько реально найти старожилов?[/q]
Я находила своих через соцсети. R-Kovalevsky написал: [q] есть ли смысл запрашивать свидетельство о рождении в ЗАГСе ОО за 1919 год?[/q]
Документы первых лет советской власти в архивах ЗАГС есть, и хотя их очень мало, шанс надо использовать. R-Kovalevsky написал: [q] Есть ли оцифровка мармонских пленок или иной инфы по этим местам на конец 19 начало 20 века?[/q]
Мормоны не сотрудничали с Орловским архивом. На сайте архива нет оцифрованных дел. Обратите внимание на похозяйственные книги (подворные переписи), которые велись в сельсоветах: http://guides.eastview.com/bro...;sid=37440Моховицкий с/с, ф. Р-3513, 215 д., 1943 - 1966 гг. А также на фонды волисполкомов, в них встречаются посемейные списки и справки о рождении. Подробнее здесь: https://forum.vgd.ru/2382/94035/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|