Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.

АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Орловский уезд (Раздел - Орловская обл.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27660

Baskortastan написал:
[q]
хутор мишневский в Знаменском районе Орловской области
[/q]
Здравствуйте!
Предположу, что речь идет о д. Михнева Михневского с/с Болховского района Орловской области http://www.bankgorodov.ru/place/mihneva
До революции сельцо Михнево (Миханово) Болховского уезда.

На карте РККА 1941 г. http://www.etomesto.ru/map-rkk...=53.530511
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Геннадий61

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 763
Хутор Мишневский
http://etomesto.com/map-rkka_n...=53.355247
Старухинъ Андрей

Старухинъ Андрей

Плавск Тульской обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2533

здесь о погибших , раненых и угнанных в полон ( плен ) - служилых людях Мценского уезда за 16 и 17 века -- список добавляю --- https://forum.vgd.ru/1576/68970/#last
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
Уважаемые форумчане!
Можно ли найти карту города Орла первой трети 20 века с нумерацией домов? Интересует Пеньевская и Пятницкая слободы.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Ревизские сказки однодворцев, однодворческих, государственных и экономических крестьян, казенных маророссиян Лавровской волости Орловского уезда за 1850, 1852 гг. (9-ая ревизия)
[/q]

Уважаемый Денис! У Вас есть дополнительные сведения, помимо выложенного? Очень интересуют Логвиновы, особенно из Пятницкой слободы. Спасибо!
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2644
LL2017, подробности есть только по Разбегаевке и по Меркуловым из сказок по Малоархангельскому уезду.
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
LL2017

Краснодар
На сайте с 2017 г.
a-KaDeMi-k Жаль. Но все равно огромное Вам спасибо! Для меня очень ценные сведения.
---
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330
Мои предки жили в окрестностях Новосиля с 16 века. Одним из первых документов, который я прочитал, пытаясь копнуть в глубь веков (по-моему даже не зная, что Новосиль когда-то относился к Тульской губернии) была "Писцовая книга поместным землям Орловского уезда письма и меры Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 г." в издании Калачова 1877 года. В ней я обнаружил упоминание неких Ганшиных, что было созвучно Гавшиным, которых я искал, но для себя я решил, что это другая фамилия, и о родстве речь не идет. За прошедшее время я понял, что ошибки в генеалогии могут быть везде, и вернувшись к подробному изучению всех Гавшиных упомянутых на сайте РГАДА в алфавитах 97i(слайды 425-426), вдруг неожиданно обнаружил, что все три неизвестных мне по Новосилю персоны относятся к книге 329(опись 13i слайды 91-92), или иначе говоря к той самой писцовой книге Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 года. То есть согласно алфавитам и реестрам РГАДА это Гавшины, а не Ганшины. Так что, наверное, поправим Классика... )))
стр 858...
За Тимошкою, Тимошка 9 лет, да за Михалком, а Михалко 7 лет, за Ивановыми детми Ганшина отца их поместье в с. в Мезине в нижнем, усть рчк. Мезина, на их жеребий: дв. помещиков да крестьян 1 дв.; пашни паханные добр. земли 6 четьи да пер. 2 чети да дикого поля 23 чети в поле, а в дву потомуж, сена 80 коп. А сошного письма в живущем и в пусте полполполтрети сохи, и не дошло в сошное писмо 2 четьи с третником пашни и дикого поля. А плати им государевы всякие подати с живущего с четвертные пашни со 6 четьи.
стр 861.
За Митею за Григорьевым сыном Ганшина полов. пуст., что был поч.Ильи Чертова , на р.на Оке, меж Нижнего Мезина и Гонючего городища; пашни пахано добр.земли наездом 8 четьи, да дикого поля 7 четьи в поле, а в дву потомуж.

Кстати, название села Мезин (или позднее Мезень) довольно интересно. Единственным упоминанием такого топонима является город Мезень(основание 15-16 век!!!) вблизи Архангельска. Который, как и данное село под Орлом, названо по названию речки на котором он стоит. По мнению краеведов название реки «Мезень» имеет финно-угорское происхождение, и означает «удачливая река для охоты и промысла»(???). Конечно в центральной России тоже не мало рек с финно-угорским происхождением названия. Возможно это никак и не связано с местами от куда переселялись в Орел дети боярские в 16 веке... а может и связано. Гавшины отыменная фамилия, а имя Гавша однозначно из областей с Новгородским влиянием, к которым можно относить и Архангельск. Кроме того Удмуртские Гавшины(Вятка), с которыми я переписывался, тоже связывают свое родовое прошлое не то с Великим Новгородом, не то с Архангельском.
shink2000

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 330

shink2000 написал:
[q]
За прошедшее время я понял, что ошибки в генеалогии могут быть везде, и вернувшись к подробному изучению всех Гавшиных упомянутых на сайте РГАДА в алфавитах 97i(слайды 425-426), вдруг неожиданно обнаружил, что все три неизвестных мне по Новосилю персоны относятся к книге 329(опись 13i слайды 91-92), или иначе говоря к той самой писцовой книге Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 года. То есть согласно алфавитам и реестрам РГАДА это Гавшины, а не Ганшины. Так что, наверное, поправим Классика... )))
[/q]

Просмотрел еще множество алфавитов и реестров по Орлу:
1.Реестр писцовой книги Орловского уезда 1625 года(1209-13i сканы 236-237)
2.Алфавит столбцов описи 1372i 1209 фонда скан 190
3.Реестры по столбцам 1209 фонда описи 1248i сканы 42-44.
И везде перечисленные "Гавшины-Ганшины" Неполоцкого стана Орловского уезда зафиксированы как Ганшины.
Реабилитируем классика! Ошибка скорее всего в реестре к писцовой книге Дементия Яковлева и подьячего Леонтия Софонова 1595 года.
d*Ivanych

d*Ivanych

Днепропетровск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 79

a-KaDeMi-k написал:
[q]

Суханов / 14,28,40,43 / 4
Суханов Большой / 19 / 1
Суханов Меньшой / 17 / 1
..................................
Однодворческие крестьяне
Лутов / 2 /1
Суханов / 1 / 1
[/q]

Буду признателен за любую информацию о Сухановых...
Пока располагаю только ссылкой из планов межевания РГАДА - "...Кромского мещанина Никиты Петрова Суханова"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈