Наверх ##
4 декабря 2021 18:03 5 декабря 2021 11:27 Уважаемые Ливенцы. Хочу вам рассказать о Муравском шляхе. Тема моего Дневника - https://forum.vgd.ru/2193/72070/Так как именно с целью блокады этой дороги в 1680 м году были созданы город Ливны и вся структура уезда во многом завязана на татарские дороги и прежде всего на Муравский шлях. Главная переправа всего шляха от Крыма до Москвы Кирпичный брод на Быстрой Сосне. Основная линия Муравского шляха и три главные ключевые точки на территории уезда. Муравский шлях проходит по водоразделу Тим и Кшень. Сразу оговорю, что Муравский шлях впервые упомянут под 1555 годом в Никоновской летописи в связи с походом Ивана Шереметьева приведшем к битве при Судбищах. К 1680-1700 годам эпоха походов Крыма, начавшаяся в 1507 году. Ключевые точки на территории уезда 19 века (в 17 он был гораздо более обширен на юг) Мокричёк река (в ее верховии выставлялась сторожа) и именно это верховье стало границей уезда. Росстанех - перекресток на старо русском, от этой развилки можно переправится в разные броды например в Телячий или Кирпичный. Кирпичный был у вороних Колок. (колок небольшой лес). А на левой стороне Муравскои дороги река Кщенева, верстах в трех, ... А ниже Трудов на Сосне Кирпичной брод , выше города Ливен версты с 3. К сожалению, Кирпичный брод никто не искал и не ищет). Пожалуйста, сделайте это.. Я был в Ливнах проездом только один раз.
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |