Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Орловской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться (выбранной участниками форума) схемы при открытии новых тем в этом разделе.


АТД Орловской губернии по уездам и волостям смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2172/136213/

Ливны [город]

С 1586 по 1778 годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Геннадий61

Сообщений: 563
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 764
[q]
i.gif

Данная тема, "г.Ливны и Ливенский уезд", относится к периоду до 1778 года.
Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]




Ответ на сообщение

milira
М.А.МАЦУК. ГОРОД ЛИВНЫ И ЛИВЕНСКИЙ УЕЗД В 1615/16 ГОДУ.
Серболов стан. "207. За Бунаком за Дмитриевым сыном Зиборева в тои же деревне в Малахове под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на его жеребеи: д. помещиков да в. крестьянин Ондрюшка Юрьев. Пашни добрые паханые 11 (л.181) земли 2 чети да перелогу 2 чети, да дикого поля 96 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по дикому полю и по дубравам 200 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи"
3атрудский стан. "463. За Созоном за Сидоровым сыном Зиборова в том сельце в Нижнем Вязовике, что было займище под лесом под Большим Вязовиком на речке на Вязовике в Нижней половине. А на его жеребей: д. помещиков. Пашны паханые добрые земли четь, да дикого поля // (л.ЗЗ5) 59 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 60 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена Меж поль и пологом, и (по) верхом, и по реке по Сосне и по речке по Вязовику 120 копен. Лес Большой 8язовик в опче с розными помещики."
Зиборовы в Ревизских сказках Ливенского уезда. 1834 год - д. Евланова, д. Хорошая Дубровка, д. Верх Крутой. 1850 год - д. Вышняя Кобылья, с. Козьмодемьянское – Кобылье тож, д. Редкина, д. Плетнева, д. Малахова, д. Луговая


Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12933
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6984
Продолжение....

скан - 19
Роспись ливенцом работных людей которыя с Воронежа ... у провожатых з дароги бежали а хто имяны и то писано ниже сево

Семен Клоков
Игнатей Уваров
Нестер Антипов
Василей Залатухин
Матвей Бобровской
Мартин Жердев
Кирей Богриновцов
Павел Афонасьев
Игнат Ковелин
Яков Кирилов
Родион Непочетой
Евсей Афонин
Яков Рылков
Василей Алтухов
Фома Котосонов
Василей Агибалов
Гур Гревцов
Мокар Гревцов
Нестер Анисимов
Зот Лесной
Дементей Бредихин
Захарей Агеев
Максим Есипов
Исай Бочюрин
Гордей Аброшилов(?)
Родион Ермолов
Нефед Скуридин
Антон Злобин
Ларион Шумской
Меркул Жердев
Сидор Нефедов
Алис Иваников
Григорей Легостаев
Евтих Щиголев
Пракофей Стрепков
Микифор Мальцов
Емельян Бизгин
Петр Порахин
Микифор Рыбин
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
valera27

valera27

Сообщений: 262
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
По-моему списки детей боярских и работных людей практически совпадают, что-то наверное напутано...
Все эти люди - дети боярские, судя по фамилиям.

Фрол Панюков и Микифор Мальцов - мои прямые предки
Григорий Рыбин и Максим Овсянников - родные братья моих предков
---
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16916
В этот период истории государства строился флот, поэтому наряду с простыми крестьянами к " корабельным работам" привлекались и дети боярские и однодворцы из южных губерний. Они несли эту повинность также как и военную определенный срок. Эти работы вызывали недовольство среди однодворцев по ряду причин. Поэтому существовало такое явление как уклонение от этих работ , что грозило последним лишением поместий. И явление это было это массовым, о чем свидетельствуют архивные дела уклонистов и беглецов от "корабельных работ".
На примере статьи Антона Ракитина "Жители Данкова и уезда на строительстве флота в Воронеже в конце XVII в. " можно сделать выводы о таком явлении , как бегство с корабельных работ и неявку служивых людей и однодворцев южных губерний на эти работы, в масшатабе всего государства в тот период. Это явление было массовым и обусловлено было рядом причин, указанных в ниже приведенной статье.

http://kamyshnik.blogspot.ru/2016/12/xvii.html
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
valera27

valera27

Сообщений: 262
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Юрвен

Понял. Как-то пропустил мимо эту страницу истории
---
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16916
Вот еще выдержка из статьи: http://kamyshnik.blogspot.ru/2016/12/xvii.html о причинах бегства детей боярских с корабельных работ. И это касалось не только данковцев, а и служивых из других уездов.

".... Побеги приобрели массовый характер. В июне все того же
1698 г. из г. Романова[23], покинув струги, бежали 63 данковца. Для сыска беглецов в Данковский уезд выехал лично воевода Степан Ергольский. Учинив им наказание батогами, воевода снова выслал данковцев в Романов. Однако с дороги ухитрились бежать несколько данковцев – Макей Рязанцев и Андрей Городенцев сотоварищи[24].
Неимоверных усилий стоило построить флот вдалеке от моря. Новая повинность легла тяжким бременем на южнорусские уезды Московского государства. По мнению историка О.В. Андрющенко, строительство военных кораблей обошлось служилым и «жилецким» людям в несколько тысяч жизней[25]. Так, 22 апреля 1698 г. били челом в Разрядный приказ «от сего города и сел» дети боярские Елисей Дегтярев сотоварищи о своем бедственном положении. Они сообщали, что работают на «струговой поделке», с них берут лубье, конопати[26], параллельно из Белгорода требуют кожи на барабаны, а также канаты, телеги, а вдобавок ко всему и меринов для служилых людей «иноземного строя». В дальних посылках, а также в кормщиках и гребцах, дети боярские служат без жалования и без запасов. При всем этом данковский воевода Степан Семенович Ергольский отправлял старых и увечных данковцев, а также их малолетних детей, братьев и свойственников «по десяти, по семи и меньши» лет сплавлять плотами лес. По словам челобитчиков, в домах у них не осталось почти никого.
В Разрядном приказе просьба данковцев была рассмотрена, а воеводе
С.С. Ергольскому приказано оставить во дворах у детей боярских по человеку на пашне[27]...."
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 831
Еще в 1639 г. при царе Михаиле Федоровиче началось «закликание черкас устроить их на Ливнах на вечное житье в Егорьевской слободе по пустым казачьим землям».
И только через 15 лет, когда им была отмежована земля и улажены все формальности, в Ливнах появляется Черкасская слобода во 59 человеками во главе с атаманом Холоимовым.
В РГАДА есть документы в 1653–1654 гг. денежного и хлебного жалования, отвода земель, покосов, рыбных и других угодий черкасам, новопоселенным в Ливнах.
В конце XIX в. в ливенской полковой и городской службах было 129 черкасов да у них на пашне вместе с недорослями 206 человек.
Кроме пригородной Черкасской слободы малороссы также осели на жительство западнее Ливен, в устье речки Труды они образовали слободу Крутое, и далее на берегу Сосны – слободу Теличье, а у речки Речицы –слободу Речица.
В начале XVIII в. ливенские слободы Черкасская, Крутовская, Теличенская и Речицкая с их жителями, согласно «Ведомости о провинциях и комиссарствах Слободской Украины», были включены в состав Острогожского слободского казачьего полка и составили его Ливенскую сотню.
Сотня — административно-территориальная единица в составе слободских полков.
Земли сотни или "слобода" были своеобразным казачьим анклавом со своим самоуправлением
Сотня возглавлялась сотником. Он обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Назначался полковниками из числа старшины.
Сотенная старшина (штаб) состояла из сотника, сотенного атамана, есаула, писаря и хорунжего.
Сотенный атаман — заместитель сотника.
Есаул — помощник сотника по военным делам.
Писарь — секретарь.
Хорунжий — заведовал флагом сотни.
Население слободы разделялось на следующие категории:
Выборные казаки
Казачьи свойственники
Казачьи подпомощники
Мещане
Священнослужители
Инородцы
Пидсусидки и захребетники (безземельные батраки).

В 1765 г. Екатерина II упразднила слободские полки и бывшие рядовые казаки-черкасы Острогожского и других полков стали называться «войсковыми обывателями», составившими одну из групп государственных крестьян.

Захотелось уточнить границы этого слобожанского анклава на орловской земле.

На сайте Национальной библиотеки Франции "Gallica" есть карта Острогожского слободского казачьего полка, составленная в 1725 году геодезистом Яковом Есеневым, на которой обозначена и Ливенская слобода (на карте "Сивенская", наверное француз-переписчик намудрил).
На карте показано, что земли слободы занимали довольно большую территорию по обоим берегам реки Труды, включая и лес на севере.

По Плану Генерального Межевания Ливенского уезда можно сделать вывод, что южной границей Ливенской слободы была река Быстрая Сосна, а восточной - дорога из Ливен в Тулу (б. Муравский шлях).
С севером и западом непонятно.
Северная граница скорее всего была на впадающей в Труды речке Здоровец, однако возможно, что земли слободы заходили дальше на север. С западом тоже неясно.

Хотелось бы еще списки казаков ливенской сотни.

Фотографии в альбоме «Неразобранное», автор VZ-expert на Яндекс.Фотках

0_122a2b_13d2fb0d_L.jpg

[more]
0_122a2c_68dc9832_L.jpg

0_122a2d_575e8552_L.jpg

0_122a2e_cdf2ed07_L.jpg

---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12933
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6984
Воронежский АИС-архив.
Ф.И296, Оп.1, Д.62А

Документы (указы, отписки, промемории, письма, реестры и др.) о наборе рекрутов в Елецкой и Шацкой провинциях и отправке в Павловск
03.06.1724-15.09.1724

скан - 34-35
В деле указан г.Ливны
Рекруты - помещичьи крестьяне
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Rusyi
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 56
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6
Крестоприводная по Ливнам 1645 г. Тут есть Зот Боеков- ливинский ямщик.
И Захарка Бояков - Посадския и монастырския и попов бобыли.

ОТСЮДА-"Лета 7153 году августа во 2 день прислона государева царева и великого князя Алексея Михайловича всея Русии грамота на Ливны за приписью думного дьяка Михаила Волошенинова стольникам с Омельянам Бутурлиным....."

и из Курских таможенных книг за 1619- 1678 год Составитель Раздорский:

Бояков Григорий, ямщик, Ливны 1660\61г.

Любая информация - где можно узнать подробнее про этих людей?
---
Ищу сведения о Бояковых
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16916
Список населенных мест Ливенского уезда по переписи Григория Ильича Шишкина да подъячего Ивана Ральина 1678 года, опубликованный в Трудах ОУАК 1891г, выпуск второй Г. Пясецким.

Прикрепленный файл: Ливенский 1678 стр1 обл.pngЛивенский 1678 стр23.png, 1723512 байтЛивенский 1678 стр24.png, 1608497 байтЛивенский 1678 стр25.png, 1669601 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12220
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16916
продолжение списка

Прикрепленный файл: Ливенский 1678 стр26.pngЛивенский 1678 стр27.png, 1715946 байтЛивенский 1678 стр28.png, 1666727 байт
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модераторы: Юрвен, irisha166
Вверх ⇈