Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія)

Делюсь результатами исследования рода матери. Род Зарако-Зараковских - это шляхта Великого Княжества Литовского, позже причисленная к дворянству Российской империи. Корни рода - в Виленском и Полоцком воеводствах ВКЛ.

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: guero
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Далее в деле есть любопытный документ, касающийся Франца Зарако-Зараковского из предыдущего документа косвенно, по позволяющий сделать вывод о его роде занятий, а также о примерных годах жизни.


РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Привилей Адаму Чаплинскому на ротмистерство Браславского повета

В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1771 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссии Высочайше учрежденной на странице 116 состоит документ найденный оною несомненным актом, следующего содержания:

1771 года месяца июня 14 дня пред нами Антонием Викентием Пакошем, Петром Буйницким, Игнатием Есьманом судьями, а так же писарем членами земскими Воеводства Полотского, Роки свято тро?кия на основании Статута и Конституции сейму коронационнаго 1764 года в городе Его Королевской милости Полотску судящими, явясь в суд пан Адам Чаплинский ротмистр Браславский привилею Его Милости Короля Станислава Августа ныне пристно(?) нами царствуюшего, на сей чин ему данную и служащую в Акте надале(?) сими словами писанную:

Станислав Август Божию милостью Король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Пруский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляский, Инфляндский, Смоленский, Северский и Черниговский, объявляем сим листом привилегию нашею всем вообще и каждому надобно о том кому знать надлежало, что когда паны Сенаторы урожденные достойные чиновники земские гродские вольные дворяне и помещики Браславскаго уезда, собравшись как во время выборов в должности земские порядком ново установленным на ротмистерство Браславское после роковой кончины благороднаго Франца Зарако-Зараковскаго знаменитого добродетелями и заслугами благороднаго Адама Чаплинскаго избрали, и таковым Его на сию должность выборе нам подлинником представили с попрошением утверждения его в сей должности привилегею нашею, за тем приклоняясь к таковой просьбе и уважая знаменитые в публике заслуги в важных случаях похвально оказанные, его урожденного Адама Чаплинскаго в сей должности утвердить определили и нынешним листом привелегию утверждаем, дая ему и жалуя означенную должность со всеми правами и преимуществами законами и обыкновением присвоенными, до последней его кончины или до поступления в высшею должность имеет затем и волен будет сей же благородный урожденный Адам Чаплинский место должности своей заняв на сеймику всех прав и преимуществ титулу вольности сей должности ответственных употреблять, котораго дабы паны Сенаторы достойные чиновники земские градские воинство дворяне помещики Браславскаго уезда и действительнаго ротмистра своего уезда иметь знали уважали и почитали желаем и от них сего требуем для чего для удостоверения чего рукою нашею подписав печать Великаго Княжества Литовскаго приложить приказали.

Дано в Варшаве 27 дня июля месяца 1769 года царствования нашего 5 года сей привилегий при печати Великаго Княжества Литовскаго на крахмал(?) вытиснутой подпись собственной руки Его милости Короля означается сими словами Станислав Август Король а притом отмечена следующая привилегия на ротмистрство Браславского уезда после кончины благороднаго Франца Зараковскаго принадлежащая урожденному Адаму Чаплинскому, каковая та Привилегия по представлению оной вышеозначенным лицом в актах книг земских Полотского уездного суда принята и вписана.

Переводчик Полоцкаго уезднаго суда Сулима-Самуйло






Комментарий модератора:
В конце 18 века в Речи Посполитой и Великом Княжестве Литовском ротмистр - офицерское звание в кавалерии, командир эскадрона.


Прикрепленный файл: IMG_0548.JPG
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Следующий документ касается распоряжения детьми покойного ротмистра Браславского Франца Зараковского своим наследством - тем самым имением Юхновщизна.


РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Купчая крепость на продажу братьями Зараковскими имения Юхновщизна Антонию Бурому.

В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1770 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссией Высочайше учрежденной на странице 493 состоит документ найденный оным настоящим актом следующего содержания.

Перевод с польского:

1770 года месяца февраля 2 дня пред нами, Антоном Викентием Пакошем, Петром Буйницким судьями, и мною, Игнатием Есьманом, тоже судьею и должность Г. Семена Пржедецкого писаря земскаго Полотского исправляющим, членами земскими Воеводства Полотскаго согласно Статуту Великого Княжества Литовского и Устава Сейму Коронационнаго за царствование Всепресвятейшего Короля Его Милости Станислава Августа Государя нашего милостивого изданного, во время настоящее Богоявленское на обыкновенном месте в городе Полотске дела судящие, явясь лично в суд, Г.Г. Зараковские братья родные купчую крепость на предмет в оной изъявленный Антонию Бурому выданную совершили в сие слова писанную.

Я Андрей, я Николай, я Антоний, я Адам, я Франц, я Александр и я Иосиф братья родные с Зарака Зараковские объявляем и сознаем сего нашего добровольного купчею крепостью Г. Антонию Бурому выданною, что мы выше помянутые братья родные Зараковские имение Юхновщизну в воеводстве Полотском состоящаю после кончины Франца Зараковскаго ротмистра Браславскаго отца благодетеля нашего, будучи на равне вотчинниками, таковую свободную никому ни в какие крепости неукрепленную с крестьянами на лицо состоящими и в бегах находящимися, с засевом ржаных(?) страснием(?) дворным и гуменным, с огородами, полями и протчим, как в ограниченным своем было и ныне находится на сеноваванной(??) дозволенной законами власти за сумму 4060 талеров битых серебряной не ??ной монеты, ничем для нас самих детей наших имеющих быть и ныне находящихся и именно их нас, Николая сына Василия, Антона сыновей Михайлы и Стефана, и для Адамова сына Викентия, неизымая(?) и исключая выше помянутому Г. Антонию Бурому продали, ввод во владение чрез вознаго Его Королевской Милости учинили, ни какого вступа и участия нам самим, наследникам нашим выше сказанным и никому иному из ближайших родственников наших не оставили ???.

За тем и властен Г. Антоний Буры проданным ему помянутым имением Юхновщизною как своею собственностью владеть, распоряжать, дать, подарить, продать, заложить, всякие пользы по своему произволу приобретать, без всяких от нас братьев детей наших помянутых и не помянутых или кого иного помешательства на против от каждого вступителя(?) и претендатора(?) защищать и заступать во всяком суде будем должны, что всю исполнить и задержать имеем под ответственным предмету штрафом и личною ответственностью, внося обеспечение всяко имение наше денежныя суммы, чтобы то ни было находящееся в случае малейшего нарушения и недодержания в малейшем пункте сей продажной записи, позвать нас самых наследников наших и каждого претендатора пред всякий Великаго Княжества Литовскаго суд представляем право, где без малейшаго промедления времени к разбирательству приступить, и приступив всяким приговором и казням судебным подвергаться должны будем с наследниками нашими.

И в том выдали сию нашу вечно продажную запись с подписями рук наших и упрошенных лично нами ГГ. свидетелей

Писано февраля 5 дня 1770 года у сей крепости при ??? ??? подпись рук наших самых вотчинников и свиделетей сими означается словами:
Андрей Зараковский, Николай Зараковский, Антон Зараковский, Адам Зараковский, Франц Зараковский, Александр Зараковский, Иосиф Зараковский

лично прошенный свидетель от ГГ. Зараковских к сей вечно продажной записи Г. Антонию Бурому выданной на предмет в ней означенный по закону подписуюсь Иосиф Корсак ст. Воеводства Полотскаго

соб. р. лично прошенный от ГГ. Зараковских свидетель к всей вечно продажной записи на предмет в ней означенный Г. Антонию Бурому подписуюсь Иосафат Черикевич

соб. р. лично прошенный свидетель к сей крепости подписуюсь Марциян Гржегоржевский(?)

Каковая то добровольная вечно продажная запись по совершении о ней выше означенными лицами в книги земские вечных дел Воеводства Полотскаго записана.

Переводчик Полотскаго Земского Суда Сулима-Самуйло


Прикрепленный файл: IMG_0561 (2).JPG
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563
Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм., Лофицкий А., кап.
Количество страниц: 72
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1914


РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1908


РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

Начальная дата: 1905


РГА ВМФ. Ф. 873. Оп. 8. Д. 76
Зарако - Зараковский Лев Ричардович
. Лейтенант.
Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1916
---
Знания - сила
Лайк (3)
Greypit
Начинающий

Минск
Сообщений: 42
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 15 июля 2023 23:27

Интересный факт: "поскольку старший сын мой Роман за жизнью моею уже отда(е?)лен, потому ныне ничего не может получить." и
"Покойного сына моего Фомы"?
Фома умер до 11.01.1704 г, а Роман - в изгнании был (бежал, женился без дозволения отцовского или ещё что?)

Вот про Романа интересное написано: "Когда уже таковым распоряжениям моим упрочил состояние детей моих необходимым, затем считаю изложить и то, как до сведения моего дошло, что дети мои, а в особенности Роман, похваляются, что после кончины моей намерены учинить претензию к пану Петру Годвилу и опровергать купчую крепость мною ему 9 мая 1657 года выданную на продажу ему имения Лавриновичи Бордвишки (Бордышки? Бурдишки?) прозываемое с крестьянами за уговоренную и полученную мною самым сумму 1000 копь грошей литовских. Для чего обязываю именем отца(?), чтобы никаких претензий ему не делано под опасением потери благословения, посему добрая и непринужденная была моя воля таковое имение соступить пану Годвилу. А ежели кто из детей моих или родственников моих осмелится противиться, на страшном суде буду просить мести."

Просто внуку Константину Романовичу в наследство: "Любя же его равно как и прочих детей моих, все мои карабины, пистолеты, сабли и прочее военное оружие записываю. Сыну же его, а моему внуку, Константину 350 золотых польских за обязательством у пана Георгия Корсака, подчашего, находящихся с дозволением получения таковых и за???вания.".

А внуку Ивану Фомовичу в наследство: "а моему внуку, Ивану дарю и записываю денежную сумму у панов графа Бржестовского, у Игнатия Медунецкого(?) и Александра Пржесневского за обязательствами находящуюся, всего 4100 злотых польских, каковые-то деньги сей внук мой Иван с Зарака-Зараковских властен получить и по своей воле распорядиться без малейшей от дядей своих и братьев выше упомянутых вступа?? и помешательства касаемо(?) по сей сумме как и прочего мною ему подаренного."

У кого какие мысли?
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29617
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31598
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1421З
Зараковский Лев Ричардович
.
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1915


РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 21. Д. 495
Зароко-Зараковский Лев Ригадрович

Начальная дата: 1917


РГА ВМФ. Ф. Р-397. Оп. 13. Д. 919
Зараковский Флорентий Петрович

Количество страниц: 54
Начальная дата: 1924
Конечная дата: 1936


РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 3. Д. 1037
Зарако-Зараковский Лев Ричардов
.
Количество страниц: 9
---
Знания - сила
Лайк (1)
TokovayaMorenec
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
>> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 9 августа 2023 11:18

А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.
Лайк (2)
TokovayaMorenec
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37

TokovayaMorenec написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 9 августа 2023 11:18

А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.
[/q]

Мысли мои не туда ушли по невнимательности, ведь "...Любя же его равно как и прочих детей моих, все мои карабины, пистолеты, сабли и прочее военное оружие записываю." Получается, Роман в наследство не получил лишь недвижимость. Возможно уже наделён недвижимостью или уже имеет, отделился с семьёй, живёт отдельно. Мысль не моя, а все же старшего поколения. Сидим, говорим, рассуждаем🤔 Спасибо!
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Любопытно, что некоторые представители Зараковских, упомянутые в документе о дворянском происхождении рода, датированным 1792 годом, из исторического архива Литвы
[q]
Александр Францевич, 50 лет. Женат на шляхтянке Анне дочери Даниловича. Сыновья Иван 10(?) племянник, Адам 11 лет;
Викентий Адамович. 29 лет. Женат на шляхтянке Рахели дочери Заборовского. Сыновья Франц 9 лет, Иосиф 4 года;
Станислав 17, Иосиф 10 лет Антоновичи. Холостые.
[/q]
судя по всему, упоминаются и в купчей крепости на продажу братьями Зараковскими имения Юхновщизна Антонию Бурому из дело о дворянстве рода Зараковских, хранящейся в Российском государственном историческом архиве и датированной 1770 годом (в переводе 1830-х):
[q]
Я Андрей, я Николай, я Антоний, я Адам, я Франц, я Александр и я Иосиф братья родные с Зарака Зараковские объявляем и сознаем сего нашего добровольного купчею крепостью Г. Антонию Бурому выданною, что мы выше помянутые братья родные Зараковские имение Юхновщизну в воеводстве Полотском состоящаю после кончины Франца Зараковскаго ротмистра Браславскаго отца благодетеля нашего ...
[/q]
[q]
... ничем для нас самих детей наших имеющих быть и ныне находящихся и именно их нас, Николая сына Василия, Антона сыновей Михайлы и Стефана, и для Адамова сына Викентия, ...
[/q]

Два документа разделяет чуть больше 20 лет, и оба человека в возрасте более 20 лет, упомянутые в первом, судя по всему, упоминаются и во втором:

Александр Францевич, 50 лет, - это, вероятно, Александр, сын Франца, ротмистра браславского, из купчей (на момент написания которой ему было около 30 лет). Викентий Адамович, 29 лет, - это сын Адама Францевича, упомянутый в купчей (в то время ему было около 9 лет). Также рискну предположить, что Станислав и Иосиф Антоновичи - это дети Антона Францевича из купчей (которые родились уже после Михаила и Стефана, в ней упомянутых). Возможно, к тому моменту как Станислав и Иосиф, так и Викентий остались без отцов и проживали с семьей дяди.

Таким образом, мы знаем, где жили некоторые потомки родоначальника Зараковских Яна по линии одного из его сыновей Фомы и внука Франца, ротмистра браславского. Это было имение Пунды Дриссенского уезда. Сейчас это территория Латвии, рядом с границей с Беларусью (пограничный переход Paternieki/Григоровщина), населенный пункт уже не существует - вот координаты бывшего имения.

Ну и Пунды на картах разного времени.


Прикрепленный файл: Screenshot 2023-10-07 175858.jpegScreenshot 2023-10-07 175935.jpeg, 540519 байтScreenshot 2023-10-07 180007.jpeg, 647519 байтScreenshot 2023-10-07 180034.jpeg, 365668 байт
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163

TokovayaMorenec написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 9 августа 2023 11:18

А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.
[/q]


Небольшая техническая поправка, это была не Польша, а Rzeczpospolita Obojga Narodów - Республика Обоих Народов - федеративное государство, объединявшее Польское Королевство и Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское. В российской традиции принято называть это государство "Польша", а все с ним связанное "польским" (напр. "русско-польская война"), но это является упрощением. В то время как большинство шляхты Великого Княжества Литовского к концу 18 века, действительно, ополячилось, это государство было многонациональным и многоконфессиональным, а до 17 века официальным языком в нем являлась "руська мова", которая стала основой для современных белорусского и украинского языков.
Лайк (2)
natalivid
Новичок

natalivid

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 7 октября 2023 18:07

Добрый день.
В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть..
У Вас нет такого "Яна" на примете?)
До РГИА не дошла ещё, там поколенной росписи нету в дд.1010, 1011?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-09-30 121404.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: guero
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник guero » Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) [тема №146741]
Вверх ⇈