Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія)

Делюсь результатами исследования рода матери. Род Зарако-Зараковских - это шляхта Великого Княжества Литовского, позже причисленная к дворянству Российской империи. Корни рода - в Виленском и Полоцком воеводствах ВКЛ.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: guero
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Так как появился интерес к роду Зараковских и уже нашлось несколько потомков по разным линиям, которые написали в фамильной теме, нужно, видимо, начать постепенно публиковать информацию, которая у меня есть, не дожидаясь, когда я ее всю систематизирую (если это вообще возможно). Чтобы не перенасыщать информацией фамильную тему, буду выкладывать информацию отдельно в дневнике. Надеюсь, публикация текстов разных документов будет полезной не только тем, кто интересуется родом Зараковских, но также и тем, кто ведет поиск по другим фамилиям, которые упоминаются в найденных документах.


Начну с документа, найденного в Государственном историческом архиве Литвы.

Государственный исторический архив Литвы,
фонд 391 "Виленское дворянское депутатское собрание",
опись 9, дело 2780 "Дело о дворянском происхождении разных лиц".


Датировано 1792 годом. Дело содержит информацию о дворянском происхождении 41 рода из числа шляхты Великого Княжества Литовского. Есть данные об истории рода, основаниях для признания рода в дворянском достоинстве Российской империи, представителях рода и составе их семьи, месте жительства и имуществе. Целиком посмотреть список фамилий и отсканированные листы дела можно в моем дневнике.

Нас интересуют Зараковские. Имеется такая запись (некоторые слова мог прочитать неверно):


Сия фамилия Зараковский герба Дембич приговором 1776 февраля 14 дня провинции Двинской, а 1781 генваря 27 дня Верхнего Земского судов 2 департамента после в оное время от нея представленных доказательств высокородное происхождение свое дворянское от предка Ивана Зараковского недвижимость имевшем Лавроновичи Бурдишки прозываемое в повете Вилкомирском лежащее по купчей крепости владеющего доказывае в 1665 генваря 9 дня производил за действительно благородную признана.

По купчей крепости от 9 генваря 1665 года Иван Зараковский владел недвижимым имением в Вилкомирском повете называемом Лавриновичи и Бурдижки, от которого сие Зараковские точно происходят по свидетельству онаго Вилкомирского повета дворян и однофамильцев того повета помещиков, что доказано ими во время бывшее(?) по повелению начальства выводов то что в 1776 февраля 14 в Двинском провинциальном земском суде и в 1781 генваря 27го Полацкаго верхнего земского суда во 2ом департаменте по учиненной ими свидетельствами в силу статута __ главы __ отделения ??? оном и Зараковские от выше означенного предка происходят.

Александр Францевич, 50 лет. Женат на шляхтянке Анне дочери Даниловича. Сыновья Иван 10(?) племянник, Адам 11 лет;
Викентий Адамович. 29 лет. Женат на шляхтянке Рахели дочери Заборовского. Сыновья Франц 9 лет, Иосиф 4 года;
Станислав 17, Иосиф 10 лет Антоновичи. Холостые.

Земли Дризенского уезда под фольварком Пунды(?) от графа Плятера содержат арендою




Добавлю, что данные из этого дела повторяются в других делах, найденных в других архивах (НИАБ и РГИА).

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpeg, 2005859 байт3.jpg, 219491 байт
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Герб "Дембич" ("Dębicz"), упомянутый в документе, описывается как разновидность польского герба "Елита" ("Jelita").

Статья о гербе "Елита" с упоминанием герба "Дембич" в Википедии на русском. Статья о гербе "Елита" на польском.

Нужно отметить, что в случае Зараковских, герб упоминается в документах крайне редко. Есть вероятность, что большинство представителей рода о гербе с течением времени благополучно забыли.

Прикрепленный файл: POL_COA_Dębicz.svg.png
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
В Российской империи Зараковские "выводились" (доказывали свое дворянство) по Витебской губернии под фамилией с придомком "Зарако". Во всех дворянских документах они проходят как "Зарако-Зараковские".

В то же время, во многих других документах и метрических книгах используется фамилия без придомка. Это вызывало различные сложности у представителей рода по разным линиям в 19 веке, когда они добивались сопричисления к своему роду. С другой стороны, благодаря тому, что в фонде Могилевской римско-католической духовной консистории (фонд 1781) в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) сохранились дела с прошениями Зараковских о внесении изменений в метрические книги и добавлении придомка "Зарако" к их фамилиям, я оказался счастливым обладателем копий выписей из метрических книг о крещении и венчании моих прямых предков из костелов, сами метрические книги которых не сохранились (например, Станьковского костела Витебского уезда).

Дворянские дела разных представителей рода есть в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в фонде 1343 ("Третий департамент сената"). Дел по разным представителям рода с разной датировкой с десяток (что совсем немного в сравнении со многими другими родами), они хранятся в описи 35. Самое старое дело, в котором содержится информация о том, на основании чего Зараковские доказывали свое знатное происхождение в Великом Княжестве Литовском, хранится в описи 22 и датируется 1833 годом. В нем содержатся копии документов на польском из архива Полоцкого уездного суда бывшего Полоцкого воеводства Великого Княжества Литовского и их перевод на русский язык.




Начну с самого старого документа дела.

РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Завещание Яна Зарака-Зараковского, составленное в Полоцком земском суде 11.01.1704 г.

("Ян" написано в оригинальных польских документах, российские переводчики норовили традиционные местные имена переписывать на свой привычный российскому глазу манер, поэтому далее в русском переводе – Ивана)

В архиве бывшего воеводства Полотского, состоящий при Полотском Уездном Суде, в книге Земской 1704 года, за печатью, шнуром и окрестью? Комиссии Высочайше учрежденной на странице (пропуск) состоит документ при обревизовании оным Комиссией найденный несомнительным актом следующего содержания:

1704 года месяца января 11 дня на ??? судовых земских и богоявленских по закону наступивших и формально в Полотске отправляемых пред нами Самуилом Пржедецким(?), судьею, Константином Немировичем-Щиттом, заседателем, и Демьяном (Домиником?) Рыпинским, писарем, членами судовыми земскими воеводства Полотскаго явясь лично господин Иван из Зарако-Зараковских духовное завещание свое предъявлял и, словесно утвердив, просил нас, членов, чтобы таковое было в актах земских Воеводства Полотскаго принято и вписано. Затем мы, члены, таковое завещание осмотрев и просящего выслушав, в книги записать приказали ???:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа Аминь да будет Воля Его пресвятая. Я, ничтожный прах Иван с Зарака-Зараковских, летами и нездоровием угнетенный и хорошо зная, что жизнь наша в сем мире есть временная, и всяк имеющий бессмертную душу в вечность перемещаться должен будет, потому как физические силы почти меня уже оставили, пока не затворю глаз настоящим доброй и непринужденной воли моей постановлением ??? распоряжаюсь.

Во-первых, душу мою, когда выйдет из тела, милости Всемогущего Бога отдаю, тело грешное при приходской церкви без всякого излишества похоронить на обедни Святых ??? и на обедный стол записываю 120 злотых польских, чем распорядиться должен любимый внук мой Иван с Зарака-Зараковских. По скончании погребального обряда согласно ниже описанного мною распоряжения имеют поступить любезные мои дети.

Во-первых, поскольку старший сын мой Роман за жизнью моею уже отда(е?)лен, потому ныне ничего не может получить. Любя же его равно как и прочих детей моих, все мои карабины, пистолеты, сабли и прочее военное оружие записываю. Сыну же его, а моему внуку, Константину 350 золотых польских за обязательством у пана Георгия Корсака, подчашего, находящихся с дозволением получения таковых и за???вания. Сыновьям Роху и Людвигу записываю имение Кругли(?) с крестьянами в закладном владении моем от панов ??? и Кляры Пулятов по закладной крепости 1657 года, выданной за 1400 злотых польских, состояние на равные между ними части, с тем дабы до выкупа такового имения жили мирно и чтобы из них Людвиг был хозяином, также лошади, рухлядь, посуда золотая, серебрянная и оловянная, а равно фаянсовая, и хлеб(?) разного рода при них должно оставаться на полях(?). Покойного сына моего Фомы сыну, а моему внуку, Ивану дарю и записываю денежную сумму у панов графа Бржестовского, у Игнатия Медунецкого(?) и Александра Пржесневского за обязательствами находящуюся, всего 4100 злотых польских, каковые-то деньги сей внук мой Иван с Зарака-Зараковских властен получить и по своей воле распорядиться без малейшей от дядей своих и братьев выше упомянутых вступа?? и помешательства касаемо(?) по сей сумме как и прочего мною ему подаренного.

Когда уже таковым распоряжениям моим упрочил состояние детей моих необходимым, затем считаю изложить и то, как до сведения моего дошло, что дети мои, а в особенности Роман, похваляются, что после кончины моей намерены учинить претензию к пану Петру Годвилу и опровергать купчую крепость мною ему 9 мая 1657 года выданную на продажу ему имения Лавриновичи Бордвишки (Бордышки? Бурдишки?) прозываемое с крестьянами за уговоренную и полученную мною самым сумму 1000 копь грошей литовских. Для чего обязываю именем отца(?), чтобы никаких претензий ему не делано под опасением потери благословения, посему добрая и непринужденная была моя воля таковое имение соступить пану Годвилу. А ежели кто из детей моих или родственников моих осмелится противиться, на страшном суде буду просить мести.

А тем кончаю последней воли моей распоряжение, прощаю и благословляю вас, любимые дети, прощаю друзей, соседей и прочих родственников, прошу прощения и извините мне грешному, а Создатель неба и земли равно ж вам простит. Состоялось в Полотске января 11 дня 1704 года, у сего завещания подпись как самого заявителя, так и панов свидетелей сими означаются словами:
Иван с Зарака-Зараковских,

лично прошенный свидетель есть пана Ивана с Зарака-Зараковских к сему завещанию учиненному на предмет в нем означенных по закону подписуюсь Алексей Пржедвиловский,

лично прошенный свидетель к сему завещанию пана Ивана с Зарака-Зараковских учиненному по закону подписуюсь Иван Подрес, хорунжий,
лично прошенный от выше помянутых к сему завещанию свидетелем подписуюсь Клементий Китвич(?).

Каковое то завещание за подачею оного выше означенным лицом в акты книг земских Воеводства Полатского принято и вписано.

Переводчик Полацкого уездного суда Сулима-Самуйло




Ниже первый лист с переводом завещания с польского из дела для привлечения внимания 101.gif


Комментарий модератора:
Информация из этого завещания, в частности упоминание имения "Лавриновичи" или "Бурдишки" содержится и в описанном выше деле 1792 года из исторического архива Литвы. Правда, в одном случае речь идет о закладной крепости, а в другом - о купчей, также немного отличаются даты.


Прикрепленный файл: Завещание Яна Зарака-Зараковского 8.JPG
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Таким образом, родоначальником рода Зарако-Зараковских является Ян (Иван) Зарако-Зараковский.

В завещании упоминаются его сыновья Роман (старший), Фома (на момент написания документа уже покойный), а также Рох и Людвиг. Последние два сына кроме как в этом документе нигде не упоминаются и не встречались мне ни в одном родословном дереве, ни в одном из найденных мной документов. Таким образом, все известные мне Зараковские ведут свой род от одного из двух сыновей Яна - Романа (и его сына (и внука Яна) Константина, упомянутого в завещании, а также сына, который родится позже, Михаила), а также Фомы (а точнее, его единственного сына и внука автора завещания, тоже Яна).
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Следующий документ из дела касается внука Яна (Ивана), тоже Яна, сына покойного Фомы. Тот факт, что покупателем имения в изложенном ниже тексте является внук Яна, а не сам Ян, следует из более позднего документа, который будет опубликован ниже.


РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА» («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Купчая крепость на покупку Яном (Иваном) Зарака-Зараковским имения Юхновщизна в Полоцком воеводстве у Казимира и Владислава Соколовских, составленная в Полоцке 10.07.1712 г.

В архиве бывшего воеводства Полотского, состоящий при Полотском Уездном Суде, в книге Земской 1712 года, за печатью, шнуром и окрестью? Комиссией Высочайше учрежденной на странице 78 состоит документ при обревизовании оный Комиссиею найденный несомнительным актом следующего содержания:

1712 года месяца июня 13 дня на ураде? Его Королевской Милости Градском Воеводства Полотскаго предо мною Геронимом Жабою старостою Команским?, подвоеводою Полотским от Его Превосходительства пана Дементия (Доминика) Михайлы на чашниках ??? Воеводы Полотского, Борисовскаго, Суражскаго старосты, полковника Его Королевской милости учрежденным, явясь лично господа паны Казимир и Владислав Соколовские братья родные купчую крепость на предмет в ней ниже изложенный выданную и служащую пану Ивану (Яну) с Зарака-Зараковскому к записи в книги Градские Полотские подали сами словами писанную?

Я Казимир, я Владислав братья родные Соколовские объявляем сего нашего непринужденно вечно продажною записью кому бы стоило знать надлежало в потомственные времена, что нам после достойной памяти покойного родителя, благодетеля нашего пана Ивана (Яна) Соколовского досталось имение Юхновищизна с крестьянами в сем же воеводстве Полотском состоящее, каковое мы, будучи вотчинниками и владельцами, по доброй и непринужденной воле на вечные времена продали пану Ивану (Яну) с Зарака Зараковскому за 315 копь, каковые в собственные руки наши получив, сие имение Юхновщизну с крестьянами и всем тем, что к оному принадлежало, ему пану Зараковскому на вечные времена поступаем и оной изрекаемся ничего с оного имения для нас самих и детей наших я, Казимир, Егора и Андрея, а я, Владислав, сына Антона не ??? и не исключая пану Зараковскому на вечные времена переказываем изрекаемся и в спокойное владение поступаем.

От сего числа волен и властен будет пан Зараковский всякие полно? приобретать как вотчинник, мы же сами, ни наследники наши по достижению совершеннолетия, ни же близкие родственники наши препятствовать не имеем и иметь не будем, возлагая на нас самих и каждого нарушителя сей крепости соответственной полученной ныне нами сумме штраф, всю ее должно быть додержано и исполнено согласно изъясненному всей крепости, а в противном случае предоставить право позвать нас самих и наследников наших пред суд Главный Трибунальный во всяком времени и воеводстве и пред суды Земский или Градский Полотские, хотя бы в самом кратчайшем сроке, куда мы будучи позваны или письменно потребованы имеем явиться и ничему в сей крепости изложенному не прекословить, а суд всякий за явкою и неявкою волен будет согласно сему описанного, невзирая на противоречия, целое количество штрафу приговорить.

За всем тем сия купчая крепость при всей своей силе и важности оставаться должна на вечные времена и в том оную дали с подписом рук наших и упрошенных от нас ниже на подписи значащихся панов свидетелей.

Писана в Полотске 1712 года месяца июля 10 дня.

У сей купчей крепости подписи рук сими словами Казимир Соколовский собственноручно, Владислав Соколовский собственноручно.

Лично прошенный свидетель от панов Казимира и Владислава Соколовских вотчинников имения Юхновщизны с крестьянами после отца их Ивана (Яна) Соколовского им наследственно доставшегося к сей купчей крепости выданной служащей пану Ивану (Яну) Зараковскому собственною моею рукою подписуюсь Гавриил Снядский.

Лично прошенный свидетель к сей купчей крепости от панов Казимира и Владислава Соколовских на предмет в ней изложенный собственною рукою подписался Самуил Хлодницкий.

Лично прошенный свидетель от выше означенных лиц подписуюсь Григорий Сварацкий?

Каковая то купчая крепость по совершении оной выше означенных лиц в книги градские Воеводстка Полотскаго принята и вписана.

Перевел Полоцкаго Уездного Суда переводчик П. Сулима-Самуйло



Ниже первый лист с переводом завещания с польского из дела для привлечения внимания 101.gif


Комментарий модератора:
Иероним Жаба упоминается в качестве подвоеводы Полоцкого примерно в это же время вот здесь


Прикрепленный файл: IMG_0527.JPG
Лайк (2)
TokovayaMorenec
Начинающий

Сообщений: 35
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
Не описать словами, как захватывает. Есть о чем задуматься и причастным, и просто живущим в дни сегодняшние.
Лайк (1)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Следующий документ - это решение о введении в наследство Франца, сына Яна из предыдущего документа, на то самое имение Юхновщина.



РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА» («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Вводный лист на введение в наследство Франца Зарака-Зараковского (1728 г.)

В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1728 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссии Высочайше учрежденной на странице 385 состоит документ найденный оною несомненным актом, следующего содержания:

1728 года месяца июня 28 дня во время заседания в суде земском после святой Троицы праздника римского по закону в нынешнем выше означенном году наступивших, и по должности в городе Его Королевской Милости Полотске отправлягошихся, пред нами Трояном Гласкою судьею, Иосафатом Антонием Селявою заседателем, а Василием Рыпинским писарем, членами судовыми земскими Воеводства Полатского, явясь лично в суд, возный Его Королевской Милости Воеводства Полатского Иван Самуйло вводный свой лист лично утвердил, а потом просил нас, членов, дабы со всем в оном изъявленном был в акты книг земских вечных Воеводства Полотского принят и вписан, за тем мы члены таковой приняв и пред собою читанный выслушав в книги записать приказали, коего содержание следующее:

Я, Иван Самуйло, возный Его Королевской Милости Воеводства Полотского, сознаю сим вводным моим листом, что в нынешнем 1720 году мая 17 дня при дворянах (шляхтичах) господах (панах) Якове и Павле Горбачевских, был употреблен от господина (пана) Франца с Зарака Зараковскаго в имение его Юхновщизну в Воеводстве Полотском состоящее для ??? и ввода Его в вечное владение таковым имением тем ??? отца Его Ивана Зараковскаго, где я Возный Его Королевской Милости рассмотрел купчую крепость отца Его Ивана с Зарака Зараковскаго и удостоверил сим, что сей же отец Его Иван с Зарака Зараковский по купчей крепости 10 июля 1712 года выданной, а того же года и месяца 13 дня пред актами градскими сего же воеводства Полотского совершенный, приобрел означенное имение от господ (панов) Казимира и Владислава Соколовских за 315 копь с крестьянами, землями, реками, речками, сенокосами, пущею, лесами, старинами, пашенными и непашенными, борами, бортями с пчелами, с товарами лесными и всеми к оному с давнего времени принадлежностями.

Когда же помянутый Иван с Зарака Зараковских не учиня завещания дни свои окончил, оставив одного только наследника сына господина (пана) Франца, за тем дан? законному наследнику сыну приобретателя, сему же господину (пан) Францу с Зарака Зараковскому, таковое имение Юхновщизну с крестьянами со всем тем так как отцом Его приобретена ничем не измененена? и неменяючая? в действиях? вечное и полное Его владение отдал, повелевая? крестьянам ??? каковой подачи и принятия никто со стороны? не препятствовал, и никаких крепостей не предъявлял, а затем я Возный где был и как вводил а всем ??? сей вводный лист за печатью и подписам моей руки а также за печатями стороны дворян выдал план дан? выше усего? вводного листа подпись руки вознаго сими словами Иван Самуйло Возный Его Королевской Милости Воеводства Полотского. Каковой то вводный лист за личным онаго утвержденным выше означенным листом в акты книг земских вечных дел Воеводства Полотскаго принять и вписать.

Переводчик Полоцкаго уезднаго суда Сулима-Самуйло


Ниже первый лист с переводом завещания с польского из дела




Комментарий модератора:
У меня есть только один претендент на роль имения Юхновщина из этих документов, при условии, если оно сохранилось до конца 19 - начала 20 века, конечно.

Виленское воеводство, Дисненский повет, Голубичи гмина сельская, фольварк Юхновщина (1938 год)
Оно же, видимо, Минская губерния, Борисовский уезд, Докшицкая волость, фольварк Юхновщина (1909 год)

Координаты бывшего имения на Google Maps .
Судя по картам, эта территория относилась как раз к Полоцкому воеводству. Но, возможно, это совсем другое имение.


Прикрепленный файл: 1.JPG3.jpg, 419501 байт4.jpg, 550146 байт5.jpg, 398880 байт
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Далее в деле есть любопытный документ, касающийся Франца Зарако-Зараковского из предыдущего документа косвенно, по позволяющий сделать вывод о его роде занятий, а также о примерных годах жизни.


РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Привилей Адаму Чаплинскому на ротмистерство Браславского повета

В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1771 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссии Высочайше учрежденной на странице 116 состоит документ найденный оною несомненным актом, следующего содержания:

1771 года месяца июня 14 дня пред нами Антонием Викентием Пакошем, Петром Буйницким, Игнатием Есьманом судьями, а так же писарем членами земскими Воеводства Полотского, Роки свято тро?кия на основании Статута и Конституции сейму коронационнаго 1764 года в городе Его Королевской милости Полотску судящими, явясь в суд пан Адам Чаплинский ротмистр Браславский привилею Его Милости Короля Станислава Августа ныне пристно(?) нами царствуюшего, на сей чин ему данную и служащую в Акте надале(?) сими словами писанную:

Станислав Август Божию милостью Король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Пруский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляский, Инфляндский, Смоленский, Северский и Черниговский, объявляем сим листом привилегию нашею всем вообще и каждому надобно о том кому знать надлежало, что когда паны Сенаторы урожденные достойные чиновники земские гродские вольные дворяне и помещики Браславскаго уезда, собравшись как во время выборов в должности земские порядком ново установленным на ротмистерство Браславское после роковой кончины благороднаго Франца Зарако-Зараковскаго знаменитого добродетелями и заслугами благороднаго Адама Чаплинскаго избрали, и таковым Его на сию должность выборе нам подлинником представили с попрошением утверждения его в сей должности привилегею нашею, за тем приклоняясь к таковой просьбе и уважая знаменитые в публике заслуги в важных случаях похвально оказанные, его урожденного Адама Чаплинскаго в сей должности утвердить определили и нынешним листом привелегию утверждаем, дая ему и жалуя означенную должность со всеми правами и преимуществами законами и обыкновением присвоенными, до последней его кончины или до поступления в высшею должность имеет затем и волен будет сей же благородный урожденный Адам Чаплинский место должности своей заняв на сеймику всех прав и преимуществ титулу вольности сей должности ответственных употреблять, котораго дабы паны Сенаторы достойные чиновники земские градские воинство дворяне помещики Браславскаго уезда и действительнаго ротмистра своего уезда иметь знали уважали и почитали желаем и от них сего требуем для чего для удостоверения чего рукою нашею подписав печать Великаго Княжества Литовскаго приложить приказали.

Дано в Варшаве 27 дня июля месяца 1769 года царствования нашего 5 года сей привилегий при печати Великаго Княжества Литовскаго на крахмал(?) вытиснутой подпись собственной руки Его милости Короля означается сими словами Станислав Август Король а притом отмечена следующая привилегия на ротмистрство Браславского уезда после кончины благороднаго Франца Зараковскаго принадлежащая урожденному Адаму Чаплинскому, каковая та Привилегия по представлению оной вышеозначенным лицом в актах книг земских Полотского уездного суда принята и вписана.

Переводчик Полоцкаго уезднаго суда Сулима-Самуйло






Комментарий модератора:
В конце 18 века в Речи Посполитой и Великом Княжестве Литовском ротмистр - офицерское звание в кавалерии, командир эскадрона.


Прикрепленный файл: IMG_0548.JPG
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

Сообщений: 224
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163
Следующий документ касается распоряжения детьми покойного ротмистра Браславского Франца Зараковского своим наследством - тем самым имением Юхновщизна.


РОСCИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ (РГИА)
ФОНД 1343 «ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА («ДЕПАРТАМЕНТ ГЕРОЛЬДИИ СЕНАТА»)
ОПИСЬ 22, ДЕЛО 1010

Купчая крепость на продажу братьями Зараковскими имения Юхновщизна Антонию Бурому.

В архиве бывшего Воеводства Полотского состоящем при Полотском Уездном Суде в книге Земской 1770 года за печатью, шнуром и окрестью Комиссией Высочайше учрежденной на странице 493 состоит документ найденный оным настоящим актом следующего содержания.

Перевод с польского:

1770 года месяца февраля 2 дня пред нами, Антоном Викентием Пакошем, Петром Буйницким судьями, и мною, Игнатием Есьманом, тоже судьею и должность Г. Семена Пржедецкого писаря земскаго Полотского исправляющим, членами земскими Воеводства Полотскаго согласно Статуту Великого Княжества Литовского и Устава Сейму Коронационнаго за царствование Всепресвятейшего Короля Его Милости Станислава Августа Государя нашего милостивого изданного, во время настоящее Богоявленское на обыкновенном месте в городе Полотске дела судящие, явясь лично в суд, Г.Г. Зараковские братья родные купчую крепость на предмет в оной изъявленный Антонию Бурому выданную совершили в сие слова писанную.

Я Андрей, я Николай, я Антоний, я Адам, я Франц, я Александр и я Иосиф братья родные с Зарака Зараковские объявляем и сознаем сего нашего добровольного купчею крепостью Г. Антонию Бурому выданною, что мы выше помянутые братья родные Зараковские имение Юхновщизну в воеводстве Полотском состоящаю после кончины Франца Зараковскаго ротмистра Браславскаго отца благодетеля нашего, будучи на равне вотчинниками, таковую свободную никому ни в какие крепости неукрепленную с крестьянами на лицо состоящими и в бегах находящимися, с засевом ржаных(?) страснием(?) дворным и гуменным, с огородами, полями и протчим, как в ограниченным своем было и ныне находится на сеноваванной(??) дозволенной законами власти за сумму 4060 талеров битых серебряной не ??ной монеты, ничем для нас самих детей наших имеющих быть и ныне находящихся и именно их нас, Николая сына Василия, Антона сыновей Михайлы и Стефана, и для Адамова сына Викентия, неизымая(?) и исключая выше помянутому Г. Антонию Бурому продали, ввод во владение чрез вознаго Его Королевской Милости учинили, ни какого вступа и участия нам самим, наследникам нашим выше сказанным и никому иному из ближайших родственников наших не оставили ???.

За тем и властен Г. Антоний Буры проданным ему помянутым имением Юхновщизною как своею собственностью владеть, распоряжать, дать, подарить, продать, заложить, всякие пользы по своему произволу приобретать, без всяких от нас братьев детей наших помянутых и не помянутых или кого иного помешательства на против от каждого вступителя(?) и претендатора(?) защищать и заступать во всяком суде будем должны, что всю исполнить и задержать имеем под ответственным предмету штрафом и личною ответственностью, внося обеспечение всяко имение наше денежныя суммы, чтобы то ни было находящееся в случае малейшего нарушения и недодержания в малейшем пункте сей продажной записи, позвать нас самых наследников наших и каждого претендатора пред всякий Великаго Княжества Литовскаго суд представляем право, где без малейшаго промедления времени к разбирательству приступить, и приступив всяким приговором и казням судебным подвергаться должны будем с наследниками нашими.

И в том выдали сию нашу вечно продажную запись с подписями рук наших и упрошенных лично нами ГГ. свидетелей

Писано февраля 5 дня 1770 года у сей крепости при ??? ??? подпись рук наших самых вотчинников и свиделетей сими означается словами:
Андрей Зараковский, Николай Зараковский, Антон Зараковский, Адам Зараковский, Франц Зараковский, Александр Зараковский, Иосиф Зараковский

лично прошенный свидетель от ГГ. Зараковских к сей вечно продажной записи Г. Антонию Бурому выданной на предмет в ней означенный по закону подписуюсь Иосиф Корсак ст. Воеводства Полотскаго

соб. р. лично прошенный от ГГ. Зараковских свидетель к всей вечно продажной записи на предмет в ней означенный Г. Антонию Бурому подписуюсь Иосафат Черикевич

соб. р. лично прошенный свидетель к сей крепости подписуюсь Марциян Гржегоржевский(?)

Каковая то добровольная вечно продажная запись по совершении о ней выше означенными лицами в книги земские вечных дел Воеводства Полотскаго записана.

Переводчик Полотскаго Земского Суда Сулима-Самуйло


Прикрепленный файл: IMG_0561 (2).JPG
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31618
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563
Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм., Лофицкий А., кап.
Количество страниц: 72
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1914


РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1908


РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

Начальная дата: 1905


РГА ВМФ. Ф. 873. Оп. 8. Д. 76
Зарако - Зараковский Лев Ричардович
. Лейтенант.
Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1916
---
Знания - сила
Лайк (3)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: guero
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник guero » Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) [тема №146741]
Вверх ⇈