Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія)

Делюсь результатами исследования рода матери. Род Зарако-Зараковских - это шляхта Великого Княжества Литовского, позже причисленная к дворянству Российской империи. Корни рода - в Виленском и Полоцком воеводствах ВКЛ.

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: guero
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
РГА ВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2563
Вебель А.М., д.с.с. Зарако-Зараковский Л.Р. мичм., Лофицкий А., кап.
Количество страниц: 72
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1914

РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 2. Д. 775
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

Начальная дата: 1905
Конечная дата: 1908

РГА ВМФ. Ф. 432. Оп. 5. Д. 9297
Зарако-Зараковский Лев Ричардович

РГА ВМФ. Ф. 873. Оп. 8. Д. 76
Зарако - Зараковский Лев Ричардович
. Лейтенант.
Конечная дата: 1916
---
Знания - сила
Лайк (3)
Greypit
Начинающий

Минск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 15 июля 2023 23:27

Интересный факт: "поскольку старший сын мой Роман за жизнью моею уже отда(е?)лен, потому ныне ничего не может получить." и
"Покойного сына моего Фомы"?
Фома умер до 11.01.1704 г, а Роман - в изгнании был (бежал, женился без дозволения отцовского или ещё что?)

Вот про Романа интересное написано: "Когда уже таковым распоряжениям моим упрочил состояние детей моих необходимым, затем считаю изложить и то, как до сведения моего дошло, что дети мои, а в особенности Роман, похваляются, что после кончины моей намерены учинить претензию к пану Петру Годвилу и опровергать купчую крепость мною ему 9 мая 1657 года выданную на продажу ему имения Лавриновичи Бордвишки (Бордышки? Бурдишки?) прозываемое с крестьянами за уговоренную и полученную мною самым сумму 1000 копь грошей литовских. Для чего обязываю именем отца(?), чтобы никаких претензий ему не делано под опасением потери благословения, посему добрая и непринужденная была моя воля таковое имение соступить пану Годвилу. А ежели кто из детей моих или родственников моих осмелится противиться, на страшном суде буду просить мести."

Просто внуку Константину Романовичу в наследство: "Любя же его равно как и прочих детей моих, все мои карабины, пистолеты, сабли и прочее военное оружие записываю. Сыну же его, а моему внуку, Константину 350 золотых польских за обязательством у пана Георгия Корсака, подчашего, находящихся с дозволением получения таковых и за???вания.".

А внуку Ивану Фомовичу в наследство: "а моему внуку, Ивану дарю и записываю денежную сумму у панов графа Бржестовского, у Игнатия Медунецкого(?) и Александра Пржесневского за обязательствами находящуюся, всего 4100 злотых польских, каковые-то деньги сей внук мой Иван с Зарака-Зараковских властен получить и по своей воле распорядиться без малейшей от дядей своих и братьев выше упомянутых вступа?? и помешательства касаемо(?) по сей сумме как и прочего мною ему подаренного."

У кого какие мысли?
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
РГА ВМФ. Ф. 406. Оп. 9. Д. 1421З
Зараковский Лев Ричардович
.
Начальная дата: 1911
Конечная дата: 1915

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 21. Д. 495
Зароко-Зараковский Лев Ригадрович

Начальная дата: 1917

РГА ВМФ. Ф. Р-397. Оп. 13. Д. 919
Зараковский Флорентий Петрович

Количество страниц: 54
Начальная дата: 1924
Конечная дата: 1936

РГА ВМФ. Ф. Р-2192. Оп. 3. Д. 1037
Зарако-Зараковский Лев Ричардов
.
Количество страниц: 9
---
Знания - сила
Лайк (1)
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя Greypit от 9 августа 2023 11:18

А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.
Лайк (2)
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.

TokovayaMorenec написал:
[q]

А и правда интересный факт. Завещание писалось во времена гражданской войны в Польше. Разногласия между отцом и сыном, Роман пошел воевать не за тех? Фома мог погибнуть в боях судя по дате.
[/q]

Мысли мои не туда ушли по невнимательности, ведь "...Любя же его равно как и прочих детей моих, все мои карабины, пистолеты, сабли и прочее военное оружие записываю." Получается, Роман в наследство не получил лишь недвижимость. Возможно уже наделён недвижимостью или уже имеет, отделился с семьёй, живёт отдельно. Мысль не моя, а все же старшего поколения. Сидим, говорим, рассуждаем🤔 Спасибо!
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 173
Любопытно, что некоторые представители Зараковских, упомянутые в документе о дворянском происхождении рода, датированным 1792 годом, из исторического архива Литвы
[q]
Александр Францевич, 50 лет. Женат на шляхтянке Анне дочери Даниловича. Сыновья Иван 10(?) племянник, Адам 11 лет;
Викентий Адамович. 29 лет. Женат на шляхтянке Рахели дочери Заборовского. Сыновья Франц 9 лет, Иосиф 4 года;
Станислав 17, Иосиф 10 лет Антоновичи. Холостые.
[/q]
судя по всему, упоминаются и в купчей крепости на продажу братьями Зараковскими имения Юхновщизна Антонию Бурому из дело о дворянстве рода Зараковских, хранящейся в Российском государственном историческом архиве и датированной 1770 годом (в переводе 1830-х):
[q]
Я Андрей, я Николай, я Антоний, я Адам, я Франц, я Александр и я Иосиф братья родные с Зарака Зараковские объявляем и сознаем сего нашего добровольного купчею крепостью Г. Антонию Бурому выданною, что мы выше помянутые братья родные Зараковские имение Юхновщизну в воеводстве Полотском состоящаю после кончины Франца Зараковскаго ротмистра Браславскаго отца благодетеля нашего ...
[/q]
[q]
... ничем для нас самих детей наших имеющих быть и ныне находящихся и именно их нас, Николая сына Василия, Антона сыновей Михайлы и Стефана, и для Адамова сына Викентия, ...
[/q]

Два документа разделяет чуть больше 20 лет, и оба человека в возрасте более 20 лет, упомянутые в первом, судя по всему, упоминаются и во втором:

Александр Францевич, 50 лет, - это, вероятно, Александр, сын Франца, ротмистра браславского, из купчей (на момент написания которой ему было около 30 лет). Викентий Адамович, 29 лет, - это сын Адама Францевича, упомянутый в купчей (в то время ему было около 9 лет). Также рискну предположить, что Станислав и Иосиф Антоновичи - это дети Антона Францевича из купчей (которые родились уже после Михаила и Стефана, в ней упомянутых). Возможно, к тому моменту как Станислав и Иосиф, так и Викентий остались без отцов и проживали с семьей дяди.

Таким образом, мы знаем, где жили некоторые потомки родоначальника Зараковских Яна по линии одного из его сыновей Фомы и внука Франца, ротмистра браславского. Это было имение Пунды Дриссенского уезда. Сейчас это территория Латвии, рядом с границей с Беларусью (пограничный переход Paternieki/Григоровщина), населенный пункт уже не существует - вот координаты бывшего имения.

Ну и Пунды на картах разного времени.

Прикрепленный файл: Screenshot 2023-10-07 175858.jpegScreenshot 2023-10-07 175935.jpeg, 540519 байтScreenshot 2023-10-07 180007.jpeg, 647519 байтScreenshot 2023-10-07 180034.jpeg, 365668 байт
Лайк (2)
guero
Модератор раздела

guero

На сайте с 2020 г.

TokovayaMorenec написал:
[q]

[/q]

Небольшая техническая поправка, это была не Польша, а Rzeczpospolita Obojga Narodów - Республика Обоих Народов - федеративное государство, объединявшее Польское Королевство и Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское. В российской традиции принято называть это государство "Польша", а все с ним связанное "польским" (напр. "русско-польская война"), но это является упрощением. В то время как большинство шляхты Великого Княжества Литовского к концу 18 века, действительно, ополячилось, это государство было многонациональным и многоконфессиональным, а до 17 века официальным языком в нем являлась "руська мова", которая стала основой для современных белорусского и украинского языков.
Лайк (2)
natalivid
Новичок

natalivid

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя guero от 7 октября 2023 18:07

Добрый день.
В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть..
У Вас нет такого "Яна" на примете?)
До РГИА не дошла ещё, там поколенной росписи нету в дд.1010, 1011?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-09-30 121404.jpg
Лайк (1)
TokovayaMorenec
Начинающий

На сайте с 2023 г.

natalivid написал:
[q]

Добрый день.
В Придруйском к-ле у моего пра(4)деда Гжегоша Павлюкевича (ок.1780г.р.) матерью указана Ева Янова Зараковская. Видимо 1750-60-х гг рождения. Значит её отец- 20-40-х гг должен быть..
[/q]

Доброго времени суток!
Есть Ян/Иван среди Зараковских, о которых идёт речь в этой теме. Даже два. По датам рождения сориентирует больше guero.
Лайк (1)
guero
Модератор раздела

guero

На сайте с 2020 г.

natalivid написал:
[q]

Добрый день!
[/q]

Добрый день!

Если я правильно прочитал, речь идет о Друйском костеле, а не о Придруйском, это через реку.

На примете у меня только Ян вот из этого документа. Он умер до 1728 года. У него был единственный сын Франц. Имен дочерей, если они были, как это обычно бывает, история не сохранила.

У Франца были сыновья Адам, Александр, Иосиф, Андрей, Антон, Франц, Николай. Янов не было. У этих сыновей встречался только один сын с именем Ян. Он родился в 1786 году. Эти данные как раз из фондов в РГИА. Другой информации там нет.

Таким образом, подходит только Ян, который умер до 1728 года. В теории, если у него была дочь Ева, она могла бы иметь сына в возрасте примерно 50 лет. Я видел такие примеры у Зараковских в начале 19 века. Было принято иметь много детей, и дети рождались на протяжении всей жизни. Но это, конечно, допущения и натяжки.

Любопытно также, что ваши Павлюкевичи записаны крестьянами (працовитые). Возможно, результат аннексии Речи Посполитой Российской империей и последующего непредоставления подтверждающих документов о шляхецтве. Все известные мне Зараковские в метриках этого периода записаны шляхтой (дворянами).
Лайк (1)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: guero
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник guero » Зарако-Зараковские (Zarako-Zarakowskie, Зарака-Заракоўскія) [тема №146741]
Вверх ⇈