Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3462

dramatics написал:
[q]
Предполагаю, что речь о городе Ряжске Козловского уезда.
[/q]

В Козловском уезде никогда Ряжска не было.
Ряжск самостоятельный уездный город на рубеже 17-18 веков.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 290

dramatics написал:
[q]
"У меня мать вдова Мотрена 60 лет взетая города Ряска у черкашенина Ивана Беликова дочь"
Предполагаю, что речь о городе Ряжске Козловского уезда.
[/q]

Здравствуйте. Вам сюда: https://forum.vgd.ru/5762/
Лайк (1)
tancuj
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 31
добрый вечер! интересует семья Филатовых. подскажите, пожалуйста, кто-то может распознать село — Верхний [Белорез]? по картам такого не нахожу

Прикрепленный файл: IMG_20241228_204738_432.jpg
znoelena

znoelena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5249

tancuj написал:
[q]
, кто-то может распознать село — Верхний [Белорез]? по картам такого не нахожу
[/q]

Читаю как - из села Верхней Балоры.
Предположу, что "тот же уезд" относится к нижней записи. В Усманском уезде есть село, близкое по звучанию (записывали на слух, могли ошибиться) - Верхняя Байгора. По 2-й ревизии там были однодворцы Филатовы.
https://usmanlib.ru/kray/uezdn...kogo-uezda

Прикрепленный файл: байгора.JPG
Лайк (4)
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367
Везде ищу Размещу и сюда,может кому случайно попадется и про меня вспомните Ищу брак . Отрок однодворческий села Кочетовская Слобода Афанасий Миронович Нечаев . родился 1792 г Период -1808г-1809гг . Предположительно села Степанищево,Остролучье,Терновое,Лежайка,Красивое . В 1809 г родился первый сын
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 38
Уважаемые знатоки дел Козловского уезда, нужна ваша помощь!

Источник:
Дело РГАДА 1129-2-17 1679-1681 часть первая «Строельные книги служилых людей Козловского уезда» (фактически, это - документ об основании села Дельная Дубрава в 1678 году и его первых жителях)
На листах №№ 100 – 102 упоминается прямой предок моего деда по материнской линии – Иван Васильев сын Черкасов (до 1644 – около 1699) и его старший сын Иван:

«7187 Ноября дня 7 (17 ноября 1678 года) … нєвєрстаныя дєти боярския … Іван Василєв сын Чєркасов … у Івана Чєркасова сын Івашко пѧти лѣт … ».
(возраст младшего Ивана занижен лет на 10)

В этом документе также упомянуты:
Иван Лукьянов сын Черкасов (позже, «по допросу того села помещиков в 7202 году збежал на Хопер и с отцом Лукьяном») и Иван Черкашенин (в последующих документах более в этом селе не упоминается).

Откуда мог прийти в 1678 году в Дельную Дубраву Иван Васильев сын Черкасов? Какие населённые пункты Козловского уезда стоит проверить? Какие дела посмотреть?
Где в Козловском уезде в 1670-х годах жили черкасы?
Если кто-то может помочь непосредственно с поиском, пишите в личку.

Возможно, это важно.
В документах конца 17 века фамилия моих предков иногда писалась, как "Черкасов", а иногда, как "Черкашенин"
РГАДА ф.210 оп.6д д.169. 7205/1696-97г. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов:
«Иван Васильев сын Черкашенин стар а по скаске ево какову подал у смотру у него дети Ивашка да Петрушка в возросте, поместья за ним жилого в селе Дельной Дуброве 30 чети и с того поместья служит он городовую службу без жалования».
После 1704 года устоялся вариант "Черкасов".
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3462

Sergey Lutak написал:
[q]
Откуда мог прийти в 1678 году в Дельную Дубраву Иван Васильев сын Черкасов? Какие населённые пункты Козловского уезда стоит проверить? Какие дела посмотреть?
[/q]

Откуда угодно, не обязательно из Козловского уезда.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

king написал:
[q]

Sergey Lutak написал:
[q]

[/q]

Откуда угодно, не обязательно из Козловского уезда.
[/q]

Я это допускаю.
Но, всё же, есть вероятность, что и из Козловкого уезда.

Как я понимаю, были ведь поселения в Козловском уезде, где в середине XVII века селились черкасы: Панская (она же Заворонежская черкасская) слобода и, отчасти, Донская слобода.
---
Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1665
Sergey Luta, здравствуйте.
Прочитал запись, на которую Вы ссылаетесь.
Советую ВАМ обратить внимание, что вместе и одновременно с Вашим Черкасовым в селе были испомещены дети боярские:

Иван Орляпов, Марк Подоприсветов, имеющие весьма редкие и красноречивые фамилии.
Как обычно в те времена люди не переселялись одиночно, чаще группами.
можно предположить, что ВАШ Черкасов был знаком и жил поблизости с Орляповым и Подоприсветовым.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Лайк (2)
Sergey Lutak
Участник

Sergey Lutak

Москва
На сайте с 2010 г.

душаков написал:
[q]
Sergey Luta, здравствуйте.
Прочитал запись, на которую Вы ссылаетесь.
Советую ВАМ обратить внимание, что вместе и одновременно с Вашим Черкасовым в селе были испомещены дети боярские:

Иван Орляпов, Марк Подоприсветов, имеющие весьма редкие и красноречивые фамилии.
Как обычно в те времена люди не переселялись одиночно, чаще группами.
можно предположить, что ВАШ Черкасов был знаком и жил поблизости с Орляповым и Подоприсветовым.
[/q]

Спасибо, уважаемый душаков!
Я думал об этом. Тем более, что упоминаемый в документе рядом с И. В. Черкасовым Марк Дмитриев сын Подоприсветов (Подоприсвятов) и упомянытый в конце документа (не рядом) Яким Петров сын Болдырев (родом из села Малые Пупки) - тоже мои предки.

Вместе в 1678 году упомянуты 6 имён:
Иван Артемов сын Орляпов
Марка Дмитриев сын Подоприсвятов
Кирила Карпов сын Софонов
Софрон Селиверстов сын Зотов
Иван Васильев сын Черкасов
Дементий Федоров сын Резанов

В 1674-1675 г. г. (т. е. за 3 года до переселения в Дельную Дубраву) в селе Малые Пупки (совр. Подлесное) упоминаются 3 из 6 выше указанных фамилий: Орляповы, Сафоновы и Резановы.

Черкасовы, Подоприсветовы и Зотовы в Малых Пупках и поблизости в те годы не встретились.

Ранее 1678 года упоминание Подоприсветовых мне встретилось лишь дважды:
1. Подоприсветов Иван, посадский человек, 1624 г., Вязьма (Ономастикон С.Б. Веселовского "ДРЕВНЕРУССКИЕ ИМЕНА, ПРОЗВИЩА И ФАМИЛИИ" Издательство "НАУКА". Москва 1974).
2. Черныя слободы крестьянин Сидорка Бессонов пасынок Подоприсветов, 1623 г., Шацк (СПб ИИ РАН, колл.115, оп.1, д.173. Выпись из писцовых книг Шацкого уезда писца Федора Чеботова за 1623 г.)".
Ну, Вязьма уж слишком далеко, Шацк - значительно ближе будет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈