Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
lk17 Новичок
23 ноября 2024 19:35 Добрый вечер! Ищу следующую книгу: Хмыров, Виктор Викторович - Летописи Круглой Поляны, XVII-XVIII вв. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3464 | Наверх ##
7 декабря 2024 17:11 dramatics написал: [q] Предполагаю, что речь о городе Ряжске Козловского уезда.[/q]
В Козловском уезде никогда Ряжска не было. Ряжск самостоятельный уездный город на рубеже 17-18 веков. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
OlgaKob | Наверх ##
8 декабря 2024 11:59 dramatics написал: [q] "У меня мать вдова Мотрена 60 лет взетая города Ряска у черкашенина Ивана Беликова дочь" Предполагаю, что речь о городе Ряжске Козловского уезда.[/q]
Здравствуйте. Вам сюда: https://forum.vgd.ru/5762/ | | Лайк (1) |
tancuj Начинающий
28 декабря 2024 19:46 добрый вечер! интересует семья Филатовых. подскажите, пожалуйста, кто-то может распознать село — Верхний [Белорез]? по картам такого не нахожу
 | | |
znoelena Москва Сообщений: 2601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5251 | Наверх ##
28 декабря 2024 21:11 28 декабря 2024 21:12 tancuj написал: [q] , кто-то может распознать село — Верхний [Белорез]? по картам такого не нахожу
[/q]
Читаю как - из села Верхней Балоры. Предположу, что "тот же уезд" относится к нижней записи. В Усманском уезде есть село, близкое по звучанию (записывали на слух, могли ошибиться) - Верхняя Байгора. По 2-й ревизии там были однодворцы Филатовы. https://usmanlib.ru/kray/uezdn...kogo-uezda
 | | Лайк (4) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 367 | Везде ищу Размещу и сюда,может кому случайно попадется и про меня вспомните Ищу брак . Отрок однодворческий села Кочетовская Слобода Афанасий Миронович Нечаев . родился 1792 г Период -1808г-1809гг . Предположительно села Степанищево,Остролучье,Терновое,Лежайка,Красивое . В 1809 г родился первый сын --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Sergey LutakУчастник  Москва Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 января 20:23 8 января 20:37 Уважаемые знатоки дел Козловского уезда, нужна ваша помощь!
Источник: Дело РГАДА 1129-2-17 1679-1681 часть первая «Строельные книги служилых людей Козловского уезда» (фактически, это - документ об основании села Дельная Дубрава в 1678 году и его первых жителях) На листах №№ 100 – 102 упоминается прямой предок моего деда по материнской линии – Иван Васильев сын Черкасов (до 1644 – около 1699) и его старший сын Иван:
«7187 Ноября дня 7 (17 ноября 1678 года) … нєвєрстаныя дєти боярския … Іван Василєв сын Чєркасов … у Івана Чєркасова сын Івашко пѧти лѣт … ». (возраст младшего Ивана занижен лет на 10)
В этом документе также упомянуты: Иван Лукьянов сын Черкасов (позже, «по допросу того села помещиков в 7202 году збежал на Хопер и с отцом Лукьяном») и Иван Черкашенин (в последующих документах более в этом селе не упоминается).
Откуда мог прийти в 1678 году в Дельную Дубраву Иван Васильев сын Черкасов? Какие населённые пункты Козловского уезда стоит проверить? Какие дела посмотреть? Где в Козловском уезде в 1670-х годах жили черкасы? Если кто-то может помочь непосредственно с поиском, пишите в личку.
Возможно, это важно. В документах конца 17 века фамилия моих предков иногда писалась, как "Черкасов", а иногда, как "Черкашенин" РГАДА ф.210 оп.6д д.169. 7205/1696-97г. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов: «Иван Васильев сын Черкашенин стар а по скаске ево какову подал у смотру у него дети Ивашка да Петрушка в возросте, поместья за ним жилого в селе Дельной Дуброве 30 чети и с того поместья служит он городовую службу без жалования». После 1704 года устоялся вариант "Черкасов". --- Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4240 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3464 | Sergey Lutak написал: [q] Откуда мог прийти в 1678 году в Дельную Дубраву Иван Васильев сын Черкасов? Какие населённые пункты Козловского уезда стоит проверить? Какие дела посмотреть?[/q]
Откуда угодно, не обязательно из Козловского уезда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Sergey LutakУчастник  Москва Сообщений: 74 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | king написал: [q] Sergey Lutak написал:
[q] Откуда мог прийти в 1678 году в Дельную Дубраву Иван Васильев сын Черкасов? Какие населённые пункты Козловского уезда стоит проверить? Какие дела посмотреть?
[/q]
Откуда угодно, не обязательно из Козловского уезда.[/q]
Я это допускаю. Но, всё же, есть вероятность, что и из Козловкого уезда. Как я понимаю, были ведь поселения в Козловском уезде, где в середине XVII века селились черкасы: Панская (она же Заворонежская черкасская) слобода и, отчасти, Донская слобода. --- Закарп.обл.: Лутак, Турина, Петря, Скуба, Мочарко, Данканич, Зинич, Синетар, Мартин, Огарь;
Тамб.: Черкасов, Попов, Молостов, Кустов, Подопросветов, Болдырев, Пучин, Сазонов, Игнатов, Денисов, Белкин, Поляков; Смол.: Николаев, Иванов; Моск.: Зимин, Балясников | | |
душаков Липецкая Сообщений: 957 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1666
| Sergey Luta, здравствуйте. Прочитал запись, на которую Вы ссылаетесь. Советую ВАМ обратить внимание, что вместе и одновременно с Вашим Черкасовым в селе были испомещены дети боярские:
Иван Орляпов, Марк Подоприсветов, имеющие весьма редкие и красноречивые фамилии. Как обычно в те времена люди не переселялись одиночно, чаще группами. можно предположить, что ВАШ Черкасов был знаком и жил поблизости с Орляповым и Подоприсветовым. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
|