Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
20 февраля 2023 19:16 Китобой 333 написал: [q] родолжу не обычную тему-земельную. Начало 17 века, служилые люди и целая округа земли у служилого, на которой в последствии разместилось несколько деревень, и это при отказе служилым от 6 до 25 четей и дву к тому ж. И ключевое, ладно служилый дворянин, да еще и из родовых, тем и по 300 отказывали, но поводу Ивановых есть сомнения. Да и то правда, дворянами они стали при Петре 1, возможно. Эмоции, эмоции.[/q]
Я прочитала Ваше сообщение ,не очень поняла смысла . Может сама не правильно выразилась. Что интересует. Многие мои предки и их сотоварищи( не только Ивановы ,но и другие) получали землю в Терновом и под Еремеевым липягом,Поповы в Жидиловке и под Еремеевым липягом . В принципе у меня нет эмоций и я никого в данном случае не ищу. Меня совершенно географически интересует место "и под Еремеевым липягом" Я сделала предположение ,что земли между Еремеевым,Гололобовкой,и Терновым -все это место и было "под Еремеевым липягом" ,а вовсе не одно это место.А когда у Петра что-то пошло не так со старослужилыми землю у них видимо отобрали и раздали уже служилым Петровской армии. Как-то так. Вот это хочется понять. Но где-то остались и однодворцы,возможно в Гребнево, в Терновских двориках остались дачи. И на начало 19 века эта земля между Гололобовкой ,Еремеево и Терновым (кроме кусочка в Гребнево и Терновских двориках) достаточно тесно заполнена махонькими помещичьими деревеньками. Хочется понять эту кухню. А что про Ивашек -я у Вас не сильно поняла --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
20 февраля 2023 19:22 Китобой 333 написал: [q] Ивановых есть сомнения. Да и то правда, дворянами они стали при Петре 1[/q]
Ивановых Гавриловичей в начале 17 века на козловскую землю прибыло много,видимо потомки кого-то При петре ,даже могу предположить и при Елизавете и стали дворянами . Не знаю. Мои остались в Терновом. Кстати,к 1782 году в Терновом остались только потомки Сидора . Остальные где-то делись. Может дворянствовать подались,может в Москву-Рязань вернулись --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Китобой 333 Геннадий Пустовалов
Россия Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6021 | Наверх ##
20 февраля 2023 19:23 >> Ответ на сообщение пользователя tanya nikolaevna от 20 февраля 2023 19:16 Ключевое слово не Ивашка, а верстание, то бишь перевод в служилого по отечеству. Но это к Вам похоже так же не относится, во времена Петра и далее Елизоветы, было по другому. | | |
20 февраля 2023 19:32 Китобой 333 написал: [q] У меня такое мнение, что у Вас в голове все перемешалось. Начнем с помещиков Ивановых, да такое возможно для сотен таких же помещиков, которые сегодня Ивашка, а завтра после верстания он стал Иваном. Земли давали 25-50 четей и дву к тому ж. Имено такие помещики-дворяне-дети боярские и пополнили ряды однодворцев. И вряд ли Ивановы имели более глуокие корни, у тех фамилии будут Дураковы, Сабакины, Лопатины чем Ивановы.[/q]
Знаете,в том ,что фамилия Иванов для начала 17 века редкая -я с Вами согласна. И делаю предположение ,что служить русским царям -князям начали не сильно давно . Может век 14-15. И согласно исследованиям ДНК -видимо,они из мадьяров . Как-то так. Нет у меня каши в голове. Просто,интересна география . Чтобы про другую ветку все понять --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
20 февраля 2023 19:39 Китобой 333 написал: [q] Ключевое слово не Ивашка, а верстание, то бишь перевод в служилого по отечеству. Но это к Вам похоже так же не относится, во времена Петра и далее Елизоветы, было по другому.[/q]
Ивановых Гавриловичей в начале 17 века на козловскую землю прибыло много--Братья Ивановы прибыли на Козловскую землю в числе первых . Получали землю в Терновом,Турмасове и под Еремеевым липягом. Предполагаю,что основная их масса были верстаны на Москве. Но в Козлов прибыли как дети боярские из Переславля Рязанского . В переславле землю получили после прихода к власти Романовых . Я не понимаю о чем Вы мне говорите . Меня интересует телодвижения с землей под Еремеевым липягом. А Вы о чем --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
20 февраля 2023 19:48 Сейчас еще раз внимательно посмотрела -почти у всех служилых из Тернового было прилично земли на пустоши под Еремевым липягом. Не только у Ивановых -вообще почти у всех из моего дерева. Короче,вроде бы теперь все понятно. Большущая просьба -где кому попадется инфа о телодвижениях с этой землей на пустошах под Еремеевым липягом . и кому ее потом отдавали.Очень интересно !!! Пожалуйста,дайте знать --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
25 февраля 2023 15:55 25 февраля 2023 16:12 Ответ: Татьяна Николаевна. Большущая просьба -где кому попадется инфа о телодвижениях с этой землей на пустошах под Еремеевым липягом . и кому ее потом отдавали.
Вы, видимо, нашли своих Ивановых по 1-10м Ревизиям. Село Терновое заселили Дети боярские изначально для безопасности и Остролучье, Ранино и др. край Хоботовского леса, то земли на поместные дачи было мало, народу много. Поэтому давали придачи в степных полевых местах типа Еремеево. По идее туда обычно и переселялись в новые села, чтоб не кататься за 30 км пахать. Затем как однодворцы при Петре 1м община делила землю села как написал Китобой 333 (во многом с ним согласен) на паи через десятину, и могли стать дворянами, если служили в петровских регулярных полках и прикупить крестьян и землю. Телодвижений по земле особых не было. До 1676-86г все земли уезда были заповедными только на поместья служилым уезда. После восстания Разина Москва решила укрепить дворянство южных уездах и разрешила продавать пустующие земли дворянам с крестьянами. Остальная земля была общинная однодворцев, но они обществом могли тоже часть продать. Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли... --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | Лайк (2) |
25 февраля 2023 17:22 tanya nikolaevna написал: [q] Вы, видимо, нашли своих Ивановых[/q]
Большое спасибо за желание помочь,. Почему служилым из Тернового,Жидиловки -т.е из Алешнинского стана давали землю в Турмасовском стане .-понятно . В лесных селах земли было мало. То что пустошь под Еремеевым липягом ,это не совсем село Еремеево я уже тоже поняла. Это все место между Еремеевым ,Гололобовкой,селом Кочетовка и Терновым. Именно на эти места в начале 19 века отселили Ивановых и Поповых -на содержание постоялых дворов и образованием Терновских выселок. Но ведь остальные наделы на Еремеевой пустоши у однодворцев забрали ,а про это есть какие-то доки ? Когда все эти мелкие деревеньки образовались ? Когда все раздали или продали петровским военным или чиновникам . У меня сейчас к этому интерес --- --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
25 февраля 2023 17:24 kapitan_edward написал: [q] Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли.[/q]
А вот про их крестьян я как-то не подумала. У моих крестьяне есть еще в 4 ревизии. А как же я про них что узнаю. Куда они делись . Видимо ,этим совсем на пенсии займусь --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
26 февраля 2023 10:25 26 февраля 2023 10:31 tanya nikolaevna написал: [q] kapitan_edward написал:
[q] Если в 1-3х Ревизиях у ваших под Еремеево нет крепостных, то дальше вряд-ли.
[/q]
А вот про их крестьян я как-то не подумала. У моих крестьяне есть еще в 4 ревизии. А как же я про них что узнаю. Куда они делись . Видимо ,этим совсем на пенсии займусь[/q]
У вас что-то непонятно. В 4й РС 1782г ваши Ивановы имеют крепостных, а затем содержатели постоялого двора без земли..? Петровским военным (до 1725г) не могли продать. Изначально местность, называемоая пустошь под Еремеевым Липягом, стала с.Еремеево, также как изначально Терновая поляна стала с.Терновое. Надо смотреть РС 1782-1834гг помещичьих крестьян деревень вокруг с.Еремеево, где-то рядом встречались типа Ивановка, Ивановское... В 1830-40гг казна выкупила добровольно-принудительно у всех однодворцев крепостных, а самих в гос.крестьяне. В РС 1834 или 1850гг встречались записи типа крестьяне проданы казне. Если будут у ваших крестьяне, то значит и земля была. А это в ГАТО фонды типа списки владельцев имений, межевые книги и т.д. --- "Да ведают потомки православных земли своей минувшую судьбу!"
А.С.Пушкин | | |
|