Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
| ollya11 Участник
Минск Сообщений: 79 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
15 мая 2022 7:17 Добрый день. Метрик, как я поняла, нет. Что посоветуете по поводу поисков — село Песчаное Козловского уезда. Период и события: - 1914 или 1915 год — семья переехала как беженцы из Минской губернии (в роду были (давно) евреи, переселенцы себя позиционировали как православные, в их деревне были немцы, стали разбирать дома там), - прадед поступил на военную службу, дослужился до прапорщика, - родились некоторые из 11 детей супругов, - 1927 год — семья достоверно купила хутор в Минской губернии, в той же местности примерно, где жили раньше. --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
15 мая 2022 8:23 15 мая 2022 9:22 ollya11 написал: [q] Что посоветуете по поводу поисков — село Песчаное Козловского уезда. [/q]
Метрик действительно нет, но возможно сохранились актовые книги ЗАГС. До 1924 года они в архиве, можно поинтересоваться об их наличии. Кроме того сохранился список избирателей за 1917 год - посмотрите там искомых лиц. Думаю даже, что с этого списка лучше всего и начать. Если они присутствуют в Песчаном - тогда и решите какие дальнейшие действия предпринимать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
20 мая 2022 13:02 ku-lisa написал: [q] Уважаемые форумчане, знаком ли кто-нибудь с самим решением исполкома от 11 февраля 1975 года ?[/q]
Не знаю, считается ли приличным отвечать самой себе на поставленный вопрос, но я попытаюсь:   Возможно, кому-нибудь это будет интересно. --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | Лайк (2) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
21 мая 2022 19:27 ku-lisa написал: [q] Возможно, кому-нибудь это будет интересно.[/q]
Какая-то была бурная показушная активность в 1975 году. Деревни Гребнево и Гостеевка были объединены значительно раньше в 1932 году и именовалась эта деревня сначала Гребне-Гостеевкой ,а затем просто Гостеевкой. И общим у них был уже колхоз. А в 1975 году -так мероприятие для галочки. Видимо тоже и с Николаевскими Холмами. Название Красный Холм ни разу нигде даже случайно не попалось. Это как-то интересно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
21 мая 2022 20:02 21 мая 2022 22:48 Это не была показушная деятельность. В то время проходила официальная ликвидация "неперспективных деревень" и так сказать "инвентаризация" селений. Постановление № 91 от 11 февраля 1975 года узаконило укрупнение населенных пунктов, а вот постановление № 132 от того же 11 февраля 1975 года официально исключило из списка селений области массу населенных пунктов, в том числе посёлок III Интернационал, где родилась моя мама. И это несмотря на то, что дома там остались и люди жили ещё длительное время, пусть и не постоянно. Если открыть книгу Н.В. Муравьева "Трагедия тамбовской деревни", то постановление № 132 встретится там 282 раза, а постановление № 91 - 103 раза.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
22 мая 2022 14:11 king написал: [q] а вот постановление № 132 от того же 11 февраля 1975 года официально исключило из списка селений области массу населенных пунктов, в том числе посёлок III Интернационал, [/q]
Видимо,было принято решение -произвести инвентаризацию. Я не знаю,почему деревни,объединенные в 1932 году ,снова оъединяли в 1975 году. Видимо какая то причина была --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
22 мая 2022 14:30 tanya nikolaevna написал: [q] Видимо какая то причина была[/q]
Причина очевидная - началась массовая выдача паспортов колхозникам. И соответственно всех их прописывали в паспортном столе. Для этого и нужна была инвентаризация. Теперь нельзя было прописаться в упраздненных населенных пунктах, как в прекративших существование, так и присоединенных к другим. Что касается объединения в 1932 году - возможно не было юридического оформления данного факта, и по документам это были разные селения. Вот этот недочёт и устранили. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
22 мая 2022 15:35 22 мая 2022 15:38 Кстати говоря, на американских картах 1950-х годов Гребеновка и Гостеевка присутствуют. Наверняка присутствуют и на советских картах обе деревни.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
22 мая 2022 17:02 king написал: [q] Кстати говоря, на американских картах 1950-х годов Гребеновка и Гостеевка присутствуют. Наверняка присутствуют и на советских картах обе деревни.[/q]
Не буду спорить . Знаю только что в 75 году -это одна деревня и 4 улицы в ней . За время существования этих деревенек названия и границы и их количества менялись регулярно. и даже я затрудняюсь сказать ,как это было. В МК попалась запись -рожден в Третьяковке этой деревеньки в России никогда не было - это часть Гребнево ,а может еще раньше и Гостеевки --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
22 мая 2022 17:06 И как-то ,кажется ,что деревенька Красный холм перестала существовать тоже годах в 20,слилась с селом Кочетовка еще как Николаевские Холмы Я такое название даже не знала . Из личной памяти -только барский бок,Барское. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|