Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
6 мая 2022 9:18 ku-lisa однодворец купил крестьянку и женился на а ней. Уж не знаю осталась ли она при этом его крепостной🙂 --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | Лайк (2) |
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
6 мая 2022 9:31 Dyk написал: [q] крестьяне, проданные другому помещику[/q]
Dyk, я прочитала про помещика в буквальном смысле. Получается, что однодворец просто выкупил её. Спасибо!!! --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
| OlgaKob | Наверх ##
8 мая 2022 11:58 ku-lisa написал: [q] Здравствуйте, форумчане!
Поздравляю ВСЕХ с прошедшими и наступающими майскими праздниками!!!
Обращаюсь с вопросом. В ревизской сказке 1763 года попалась запись: "у него жена Марфа Акинфеева дочь 30 лет взята того ж села помещика Михайлы Григорьева сына Таптыкова повыводноя крестьянская дочь"
Может ли кто-нибудь объяснить что значит "повыводноя"?
В чём разница между "взята по отпускной" и "взята повыводноя"?[/q] Из энциклопедии Брокгауза и ЭфронаВыводная куница — так в древней Руси называлась пошлина, которая платилась при заключении брака и шла в пользу светских властей — наместников и волостелей ... С установлением крепостного права, помещик стал получать вывод за девку или вдову, выходившую замуж за стороннего человека (свободного или крепостного другого владельца); размер вывода определялся взаимным соглашением сторон и отмечался в отпускной. ...Манифестом 1775 г., изданным по поводу Кучук-Кайнарджинского мира, взимание В. денег за казенных женщин было отменено, но за помещичьих В. деньги платились до освобождения крестьян. Письменный акт, который помещик выдавал своей крепостной женщине на право выхода ее в замужество за стороннего, назывался выводным письмом (выводная память); оно писалось на простой бумаге и крепостными пошлинами не оплачивалось. Выводную память писали, если крепостная отдавалась за замуж "на сторону", за вольного человека или за крепостного другого помещика. Насколько я поняла, разница с женитьбой на крепостной по купчей была в том, что здесь однодворец изначально выкупал крепостную для женитьбы. | | Лайк (2) |
ku-lisa Центральное Черноземье Сообщений: 342 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
8 мая 2022 19:22 OlgaKob, спасибо!
Исчерпывающий ответ на вопрос. --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
8 мая 2022 22:10 Чтобы любителям этой темы не пришлось скучать в праздники, хочу задать ещё один вопрос. В открытом доступе размещено ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ от 31 марта 2008 года N 993 "О внесении изменений в решение исполнительного комитета Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся от 11 февраля 1975 года N 91"Об объединении некоторых населенных пунктов области" http://pravo.gov.ru/proxy/ips/...p;rdk=0#I0Уважаемые форумчане, знаком ли кто-нибудь с самим решением исполкома от 11 февраля 1975 года ? Пытаюсь найти документ, на основании которого деревня Малая Сосновка была объединена с селом Большая Сосновка. Прошу помощи! --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | |
| ollya11 Участник
Минск Сообщений: 79 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
15 мая 2022 7:17 Добрый день. Метрик, как я поняла, нет. Что посоветуете по поводу поисков — село Песчаное Козловского уезда. Период и события: - 1914 или 1915 год — семья переехала как беженцы из Минской губернии (в роду были (давно) евреи, переселенцы себя позиционировали как православные, в их деревне были немцы, стали разбирать дома там), - прадед поступил на военную службу, дослужился до прапорщика, - родились некоторые из 11 детей супругов, - 1927 год — семья достоверно купила хутор в Минской губернии, в той же местности примерно, где жили раньше. --- Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина). | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
15 мая 2022 8:23 15 мая 2022 9:22 ollya11 написал: [q] Что посоветуете по поводу поисков — село Песчаное Козловского уезда. [/q]
Метрик действительно нет, но возможно сохранились актовые книги ЗАГС. До 1924 года они в архиве, можно поинтересоваться об их наличии. Кроме того сохранился список избирателей за 1917 год - посмотрите там искомых лиц. Думаю даже, что с этого списка лучше всего и начать. Если они присутствуют в Песчаном - тогда и решите какие дальнейшие действия предпринимать. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
20 мая 2022 13:02 ku-lisa написал: [q] Уважаемые форумчане, знаком ли кто-нибудь с самим решением исполкома от 11 февраля 1975 года ?[/q]
Не знаю, считается ли приличным отвечать самой себе на поставленный вопрос, но я попытаюсь:   Возможно, кому-нибудь это будет интересно. --- СемьЯ: Кулешов, Тяпкин, Минаков, Лосев, Ненашев, Болдырев, Шепелев
ДНЕВНИК
| | Лайк (2) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 825 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
21 мая 2022 19:27 ku-lisa написал: [q] Возможно, кому-нибудь это будет интересно.[/q]
Какая-то была бурная показушная активность в 1975 году. Деревни Гребнево и Гостеевка были объединены значительно раньше в 1932 году и именовалась эта деревня сначала Гребне-Гостеевкой ,а затем просто Гостеевкой. И общим у них был уже колхоз. А в 1975 году -так мероприятие для галочки. Видимо тоже и с Николаевскими Холмами. Название Красный Холм ни разу нигде даже случайно не попалось. Это как-то интересно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
21 мая 2022 20:02 21 мая 2022 22:48 Это не была показушная деятельность. В то время проходила официальная ликвидация "неперспективных деревень" и так сказать "инвентаризация" селений. Постановление № 91 от 11 февраля 1975 года узаконило укрупнение населенных пунктов, а вот постановление № 132 от того же 11 февраля 1975 года официально исключило из списка селений области массу населенных пунктов, в том числе посёлок III Интернационал, где родилась моя мама. И это несмотря на то, что дома там остались и люди жили ещё длительное время, пусть и не постоянно. Если открыть книгу Н.В. Муравьева "Трагедия тамбовской деревни", то постановление № 132 встретится там 282 раза, а постановление № 91 - 103 раза.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
|