Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Лебедянский уезд Тамбовской губернии
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
20 февраля 2015 0:11 alero В вашу копился на всякий случай. Метрическая книга села Большого Хомутца за 1873 год
Родился - Кирилл Временнообязанный крестьянин Сергей Иванов Золоедов и законная жена его Параскева Давыдова, оба православные. Восприемники - государственные крестьяне...
Родилась - Александра Временнообязанный крестьянин Иван Егоров Золоедов и законная жена его Акилина Родионова, оба православные. Восприемники - ...
Родился - Трофим Временнообязанный крестьянин - Козьма Егоров Золоедов и законная жена его Агриппина Антонова, оба православные. Восприемники - государственные крестьяне...
Брак Временнообязанный крестьянин Тимофей Федоров Золоедов - 19 лет Девица Марья Ефимова, дочь государственного крестьянина Большого Хомутца Ефима Максимова Ступина
Смерть У временно обязанного крестьянина Петра Иванова Золоедова жена Анна Михайлова - 28 лет, от естетственной.
За 1874 год
Женска пола № 21 Рождение - 8, крещение - 12 мая Александра Села Большого Хомутца временнообязанный крестьянин Михаил Иванов Золоедов и законная жена его Александра Трофимова, оба православные. Восприемники - приходской священник Иосиф Андреев Павловский и священника села Борисовки Петра Анисимова Розова жена Анна Саввина.
Дата смерти - 14, похоронен - 16 февраля У временнообязанного крестьянина Сергея Иванова Золоедова сын младенец Кирилл - 1 год, от естетственной
--- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
22 февраля 2015 22:12 Добрый день, форумчане! Помогите разобраться, пожалуйста. В первом посте этой темы указано: "Села и храмы Лебедянского уезда на 1911 г. (По Андриевскому А.Е.) 1-й Лебедянский городской округ. г. Лебедянь. 1. Казанская соборная церковь. В приходе 5 слобод: Кузнецкая, Монастырская, Стрелецкая, Пушкарская, Казанская. 2. Рождество- Богородицкая церковь. В приходе Пушкарская слобода Пригородной волости. 3. Покровская церковь. В приходе Покровская слобода (Инвалидная) Черепянской волости. 4. Николаевская церковь. В приходе 3 слободы: Покровская, Пушкарская, Стрелецкая. Эти слободы принадлежат частью к Пригородной волости, частью к Черепянской. 5. Преображенская кладбищенская (бесприходная) церковь. 6. Казанская старособорная церковь. В приходе пригородная Стрелецкая слобода (Стрельцы). 7. Христорождественская церковь. В приходе 3 слободы: Стрелецкая, Подмонастырская, Кузнецкая. Слобды принадлежат к Пригородной волости." Ориентировочное место рождения моего прадеда Толстикова Николая Степановича- "Слобода Стрелецкая Лебедянского района Липецкой области" - декабрь 1912 года. Кроме того, единственный раз, когда упомянаются Толстиковы в ревизской сказке по Лебедянскому уезду аж 1745 года, это: "Лебедянский уезд город Лебедянь 1745год РГАДА Ф-350 оп.2 д.1703 Купечества Стрелецкая слобода однодворцы смазан 0040 Иванов Степан Тимофеев л19об из церковников Толстиков ? Иванов л19об Зезюлин Павел Максимов л.19об Зезюлин Казма 19об в лантмилицы Толстиков Григорей Филатов л20 Толстиков Тихон Дмитриев л20 Тепликов Лукьян Степанов л20 Молокоедов Тимофей Давыдов л20об Швецов Сидор Фомин л20об Толстиков Никита Дмитриев л20об ... https://forum.vgd.ru/867/37454/20.htm?a=stdforum_view&o=" Вопрос такой - с метрической книги какой церкви посоветуете начать поиски информации по моему прадеду, раз Стрелецкая слобода аж к 4 церквям отношение имела? А то я что-то запуталась в них ;(( Еще нашла в интернете вот такую запись: "Казанская старособорная церковь, каменная, теплая, построена в 1771 году, престолов два: главный – Казанской иконы Божией Матери и придельный – св. Николая чудотворца. Приход учрежден в 1836 году после построения новой соборной церкви. Дворов городских 60, душ муж. пола 108, душ муж. пола 132, торговцы. В приходе пригородная Стрелецкая слобода (Стрельцы), 223 двора, земледельцы, имеют земли 1 десятину в трех полях на душу, от церкви слобода в полуторах верстах. Школа в слободе земская, есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1836 года. Штат: священник, диакон и псаломщик. Причтовый капитал 1598 руб., церковный капитал 350 руб. А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 482. http://sobory.ru/article/?object=04426" --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1284 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1678 | Наверх ##
22 февраля 2015 22:34 Я работала по Стрелецкой слободе-Христорождественская церковь была.А если сами приедете работать в архив,то советую для начала исповедальную ведомость просмотреть,где найдете свою фамилию,с той церковью и начнете работать. | | |
Juravleva N A Орел/Москва Сообщений: 689 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 634 | Наверх ##
22 февраля 2015 23:24 Подскажите, а каким именно годом Вы интересовались? --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
22 февраля 2015 23:46 23 февраля 2015 0:21 Липчанка написал: [q] alero, Роман, это все, что есть в 1863 г.: ГАЛО фонд Ф-273 опись 1 дело 1. МК с. Б.Хомутец 1863 г.
17 июня 1863 г родилась Агрипина. Крещена 17 июня. Родители: находящийся во временном отпуске по апрель месяц сего 1863 года рядовой Полоцкого (?) пехотного полка Денис Иванов Золоедов и законная жена его Анисья Маркова.
30 июня 1863 г родился Петр. Крещен 30 июня. Родители: того же села коренной житель временнообязанный крестьянин Михаил Иванов Золоедов и законная жена его Александра Трофимова.[/q] Марина, извините, сразу как-то не заметил ваш пост... Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за информацию!Роман п.с. кстати, мой прадед Золоедов Иван Иванович (1882-3 г.р. ?) был Георгиевским кавалером... Как Вы думаете, через РГВИА можно будет попытаться что-то найти детальное по его биографии?... | | |
| Наверх ##
22 февраля 2015 23:58 Фурсов написал: [q] alero В вашу копился на всякий случай. Метрическая книга села Большого Хомутца за 1873 год[/q] Сергей, в копилочку добавил Вашу информацию!... Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!... Роман | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
23 февраля 2015 1:44 alero написал: [q] кстати, мой прадед Золоедов Иван Иванович (1882-3 г.р. ?) был Георгиевским кавалером... Как Вы думаете, через РГВИА можно будет попытаться что-то найти детальное по его биографии?...
[/q]
Я вам хочу сказать, что если это так, то поиск о нем информации должен как-то упроститься. Сам не занимался таковым "военным" вопросом, но видел и знаю, что даже по номеру георгиевской медали и георгиевского креста находили и ФИО, и наградной, и за что человека награждали! Явно, что он в Первую мировую награжден был. На форуме поспрашивайте про награды, про Первую мировую (в соответствующих темах, не в нашей) и уверен вам смогут помочь. Есть люди увлеченные и войной и наградами и иногда целенаправленно Георгиевскими наградами!!! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
24 февраля 2015 23:39 Фурсов написал: [q] Я вам хочу сказать, что если это так, то поиск о нем информации должен как-то упроститься. Сам не занимался таковым "военным" вопросом, но видел и знаю, что даже по номеру георгиевской медали и георгиевского креста находили и ФИО, и наградной, и за что человека награждали![/q]
Сергей, уже интересовался на других ветках... Проблема, что нет наград на руках... В общем, всё сошлось к тому, что нужно будет лично покопаться в РГВИА, когда буду в Москве у родственников... | | |
3 марта 2015 16:01 Межнат написал: [q] Я работала по Стрелецкой слободе-Христорождественская церковь была.А если сами приедете работать в архив,то советую для начала исповедальную ведомость просмотреть,где найдете свою фамилию,с той церковью и начнете работать. [/q]
Мой прадед, родом из Стрелецкой слободы г. Лебедяни - Толстиков Николай Степанович, тоже нашелся в метрических книгах именно Христорождественской церкви  Спасибо, Ваш совет пригодился!!! --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
3 марта 2015 16:43 Форумчане - жители Лебедяни и просто знатоки города, подскажите, пожалуйста. Очень захотелось найти фото Христорождественской церкви г. Лебедяни. Нашла в интернете вот такую информацию о ней: Улица Мира - одна из старейших улиц Лебедяни. В прошлом, более 100 лет она была Христорождественской, и называлась так в честь храма, который стоял в начале улицы на крутом Донском берегу. http://www.liveinternet.ru/jou...mp;categ=0Церковь Рождества Христова в Лебедяни Обиходные названия - Христорождественская церковь; Рождественская церковь Дата основания - не позже нач. XVII в. Последняя постройка - в 1800 г. Кирпичная церковь, построенная в 1800. Двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом с пятиглавием, с трапезной, в которой помещался Георгиевский придел, и трехъярусной колокольней. Закрыта не позже 1930-х, сломана в 1949. На месте церкви памятник Ленину.http://www.temples.ru/card.php?ID=19834Единственное фото, которое мне удалось найти и на котором, возможно, изображена церковь - вот такое.  Правильно я понимаю - что это именно Христорождественская церковь на фото в центре? --- Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино) | | |
|