Уважаемый Юрвен!
Юрвен написал:
[q]
Эти два села никто и не смешивал) Это Ваша фантазия. Поэтому Ваша претензия безосновательна. Вдумчивый исследователь не запутается в приведенной в статье информации. Если что-то не поймет, то спросит у более опытных исследователей по этому вопросу или сам дополнительно изучит все приведенные на форуме сведения и архивные источники.[/q]
Очень обидно читать про себя такие строки, а еще обиднее остаться в аналах моего любимого форума под название "невдумчивого исследователя"
Поэтому я хочу поподробнее объяснить "свои фантазии". Надеюсь, кому-то это поможет)
Меня очень интересует вопрос о времени возникновения села Борового, что на реке Боровице в Усманском уезде.
Что мы видим в Википедии о селе Боровом в Усманском районе (бывш. Усманский уезд):
"Борово́е — село Усманского района Липецкой области. Центр Боровского сельсовета.
Первое упоминание села Боровое в документах относится к 1615 году. В 1644 году село было уничтожено татарами, в 1646 году возрождено. В XVII веке стало сторожевым укрепленным пунктом на Белгородской засечной черте. В источниках 1705 года отмечается как село с церковью. В 1861 году в Боровом была построена Покровская церковь, сохранившаяся до наших дней.
Названо по реке Боровице (левый приток реки Воронеж), протекавшей в сосновом бору."
Тут сразу несколько нестыковок, с моей точки зрения... Но коснусь только первого упоминания села. Тут у меня большой вопрос - не путает ли автор этой заметки с. Боровое
Усманского стана, которое действительно упоминается в 1615 году (но в Писцовой книге Воронежского уезда) с селом Боровым
в Усманском уезде, которого, как мне кажется, тогда еще не существовало?
Известно, что Усманский уезд появился одновременно с городом Усманью в 1645 году, и, конечно, теоретически, второе село Боровое, которое не на реке Усмань, а на реке Боровой, тогда уже могло существовать, но не входить в Усманский стан...
Может быть я просто не знаю того источника, где в 1615 году записано именно Боровое на реке Боровице (совр. название)?
Подскажите пожалуйста.
В статье Василия Сынборского меня смутило отсутствие указания на уезд при упоминании села Борового, а замечание про Усманский стан, "хотя города Усмани еще не было", может сбить с толку начинающего. Свое название
Усманский стан получил
по селу Усмани, Собакино тож (сейчас Новая Усмань), а не по городу Усмани, которого до 1645 года не существовало.
Но, продолжу:
В 1646 году, в Писцовой книге Воронежского уезда описывается село Боровое Усманского стана, оно находилось на берегу реки Усмани.
НО так же, я специально проверила и перечитала - там же, в этой писцовой книге на стр 142 и 143 (печатного издания) упоминается деревня Новая Боровая, из которой люди возвращались в родные села и деревни Воронежского уезда из-за татарских набегов...
И вот тут, мне кажется, речь идет о том самом будущем селе Боровом, новопостроенном (раз
Новая Боровая) на реке Боровице в Усманском уезде.
Далее, во вступлении к печатному изданию Писцовой книги Воронежского уезда 1646 года, глубокоуважаемый мною ученый Глазьев В.Н. пишет:
«Северо-восточная часть Усманского стана Воронежского уезда в первой половине 1640-х подвергалась ожесточенным нападениям татар.
Некоторые села и деревни (Боровое, Демшина, Куликово, Студенки, Нельжа) полностью прекратили свое существование.» (стр.7)
И еще,
«Заложенный 1 июня 1645 года город Усмань строился до конца года, одновременно шел набор на службу стрельцов, казаков, пушкарей. Усманский воевода С.М. Вельяминов провел размежевание Усманского и Воронежского уездов, … В состав Усманского уезда вошли села из Воронежского уезда: Ступино, Излегощи, Песковатое и пустоши на местах бывших сел и деревень, разоренных татарскими набегами: Студенки, Боровое, Нельжа, Демшина, Куликова, Савицкая.» (стр.8)
Исторические факты не вызывают сомнения. Но, к моему сожалению, про какое именно село Боровое написано в приведенных цитатах, не уточняется.
По моему мнению, здесь идет речь о селе Боровом, которое еще было в состоянии деревни под названием Новая Боровая и было уничтожено татарами. А это как раз в северо-восточной части бывшего Усманского стана, вместе с находящимися не так далеко селами Демшина и Куликово и другими.
Подскажите пожалуйста, уважаемые знатоки Усманского уезда, где находится первое упоминание села Борового на реке Боровой (если это 1615 год), потому что для меня этот вопрос принципиально важен.
Спасибо.