Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 628
| Наверх ##
8 июля 2022 16:40 8 июля 2022 17:25 POGOR 1905 составлен список глав семей из РС с. Куликово по скаскам 1744 г РГАДА Ф. 350. Файлы 234-261 стр.206-232 об записи 3786 - 4381. Список встречающихся фамилий (возможны не точности в прочтении и написании) --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | Лайк (3) |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
15 июля 2022 15:33 usmanochka написал: [q] Vl_Popov написал:
[q] Спасибо, а где взять ссылку по с. Завальное и Поддубровка?
[/q]
3 РС 1762 года (краткий вариант, без женщин) по всему Усманскому уезду имеется в свободном бесплатном доступе в Воронежском АИС, нужно только зарегистрироваться)))[/q]
Даже по Мордово есть? Может я плохо искала, но нашла только 2 ревизию по с.Мордовское --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | Лайк (1) |
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
25 июля 2022 17:08 kastilife написал: [q]
Даже по Мордово есть? Может я плохо искала, но нашла только 2 ревизию по с.Мордовское[/q]
не могу сказать про Воронежский архив и Мордово, но в перечне н.п. 2-й и 3-й РС по Усманскому уезду из РГАДА этого села я не нашла --- devica35 | | |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
15 сентября 2022 15:11 usmanochka написал: [q] kastilife написал:
[q]
Даже по Мордово есть? Может я плохо искала, но нашла только 2 ревизию по с.Мордовское
[/q]
не могу сказать про Воронежский архив и Мордово, но в перечне н.п. 2-й и 3-й РС по Усманскому уезду из РГАДА этого села я не нашла
[/q]
Все таки 3 ревизия по Мордово в РГАДА , Ф. 350 оп. 2 д. 855 Демшенский уезд --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16820 | Наверх ##
20 сентября 2022 7:08 20 сентября 2022 8:51 svetk написал: [q] Уважаемый Юрвен! Позвольте прокомментировать текст про заселение сел Савицкое и Боровое.
Юрвен написал:
[q] Десятня разборная воронежцев детей боярских 1621 — 22 гг. Василий проходил городовую службу в Воронежском уезде Азовской губернии (Усмань еще была не основана, но Усманский стан уже есть в документах 1629 года), имел меринок, это – лошадь добродетельная и смирная; трусит себе помаленьку, степенною рысцою и знать больше ничего не хочет. Саадак при нем — это набор вооружений конного лучника. 50 четей (четвертей) земельного оклада равнялось примерно 25 га, а на 4 рубля можно было купить дохленькую лошадь. [/q]
Усманский стан - это Воронежский уезд. Село Боровое там было! Именно оно упоминается в 1629 году. Оно находилось на реке Усмань (или Усманке).Сейчас это микрорайон Боровое в г. Воронеже, где находится ж/д вокзал. Стан назвался Усманским потому что на речке Усманке было село Усмань (Собакино тож). Сейчас это населенный пункт Новая Усмань.[/q]
Здравствуйте, Светлана! Давайте по порядку. Во-первых статья не моя , а Василия Сынборского и она называется "Воронежцы-основатели сел Усманской округи". В статье описывается, что служилые люди Воронежского уезда являлись основателями сел Усманской окргуи (уезда) и далее приводится анализ фамилий по уездам с сылкой на архивные источники. Села Савицкое и Боровое , действительно, в 17-м веке входили в состав Усманского стана Воронежского уезда и с этим никто не спорит ! В 1645 году в связи с основанием города -крепости Усмани многие служилиые люди в том числе и из сел Борового, Савицкого Воронежского уезда принимали участие в его в строительстве и образовании новых сел уже Усманского уезда. В подтверждение своей версии автор статьи приводит частично источники РГАДА : Десятню разборную воронежцев 1621г, Писцовую и межевую книгу 1628г и РС 1721г по Усманскому уезду, указывая фамилии служилых обоих уездов, и в частности делает анализ по фамилии Долматовы. svetk написал: [q] Но оно не имеет никакого отношения к селу Боровому Усманского уезда, которое либо появилось позже, либо не попало в более ранние документы. Оно находится на реке Боровице.[/q]
В статье автора нет такого утверждения вообще. Это уже ваша интерпретация статьи. Может Вас смутило, что эту статью я поместил в этой теме. Так там указаны архивные источники в том числе и по Усманскому уезду начала 18-го века. К тому же в статье имеется сравнительный анализ 17-го века по фамилиям как по воронежцев, так и по усманцев. svetk написал: [q] Так что не стоит эти два села смешивать. И тем более распространять такую запутанную информацию. [/q]
Эти два села никто и не смешивал) Это Ваша фантазия. Поэтому Ваша претензия безосновательна. Вдумчивый исследователь не запутается в приведенной в статье информации. Если что-то не поймет, то спросит у более опытных исследователей по этому вопросу или сам дополнительно изучит все приведенные на форуме сведения и архивные источники. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
svetk Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 сентября 2022 17:36 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 сентября 2022 7:08 Здравствуйте, Юрвен! Да, вижу, я погорячилась... Я не очень вникла в ЭТУ статью. Статья действительно не ваша. Вы все ответили верно. Просто я уже несколько раз натыкалась в разных местах на практически такой же текст, в котором г-н Сынборский повторял информацию другого пользователя о времени основания села Боровое Усманского уезда. И в ней, на мой взгляд, как раз все и смешано) Приношу свои извинения.
--- Ищу сведения о Чальцевых, Рыжих, Сафоновых, Роспасеенко, Марчаковых/Морщаковых, Окороковых, Косоговых, Ламзюк | | |
svetk Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
21 сентября 2022 17:53 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 20 сентября 2022 7:08 Удалите, пожалуйста, мои сообщения.
--- Ищу сведения о Чальцевых, Рыжих, Сафоновых, Роспасеенко, Марчаковых/Морщаковых, Окороковых, Косоговых, Ламзюк | | |
KydrinskayaYV Сообщений: 104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
24 сентября 2022 19:55 здравствуйте, уважаемые форумчане. Мой прапрадед Черникин Василий Яковлевич 1895 гр. Жил на Алтае. Переселенец из Тамбовской губернии. Посмотрела всех Черникиных по сайту gwar.mil все из Тамбовской губернии, Усманского уезда, Талицкой волости, селения указаны разные и не совсем понятные (Чемяша, Чамлыка, Тальское, Талисск-выселки), но как я поняла, это все Талицкий Чамлык (Чемлык). Может кому-то попадалась такая фамилия. Буду очень благодарна за любую информацию! | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
24 сентября 2022 21:24 KydrinskayaYV написал: [q] Талицкий Чамлык (Чемлык)[/q]
В ГАВО (Воронеж) есть 2 ревизия однодворцев села Чемлык Демшинского уезда (Талицкий Чамлык). После регистрации можно заказать это дело и просмотреть его удаленно и бесплатно. Реквизиты: ГАВО, ф. И-18 опись 1, д.68 (1744-1745 гг.). --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
KydrinskayaYV Сообщений: 104 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
24 сентября 2022 22:17 kosttta написал: [q] Чемлык Демшинского уезда[/q]
но это же не тамбовская губерния, Усманский уезд? Наверно просто одинаковые названия | | |
|
Принимается. И особенно не переживайте. Для того форум и создан, чтобы дискутировать , опираясь на различные источники.