Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Усманский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__куратор раздела Юрвен
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16852 | Наверх ##
6 июля 2022 17:38 6 июля 2022 17:40 kesman написал: [q] Сундеевы, Фроловы точно фамилии с 17 века. Конявы позже. [/q]
Коняевы также фигурируют и по 17-му веку, по другим уездам (Лебедянский, Елецкий, Добренский) точно. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | |
Vl_Popov Участник
Усмань Сообщений: 100 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
6 июля 2022 17:43 vladislav-popov1999@inbox.ru
| | |
Vl_Popov Участник
Усмань Сообщений: 100 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
6 июля 2022 18:10 6 июля 2022 18:10 Спасибо, а где взять ссылку по с. Завальное и Поддубровка? | | |
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 608 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 16423 | Наверх ##
6 июля 2022 18:43 Vl_Popov написал: [q] Спасибо, а где взять ссылку по с. Завальное и Поддубровка?
[/q]
Я бы посоветовал перенести общение в личку --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | |
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
6 июля 2022 20:22 Vl_Popov написал: [q] Спасибо, а где взять ссылку по с. Завальное и Поддубровка?
[/q]
3 РС 1762 года (краткий вариант, без женщин) по всему Усманскому уезду имеется в свободном бесплатном доступе в Воронежском АИС, нужно только зарегистрироваться))) --- devica35 | | |
vk lipetsk Липецк Сообщений: 723 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 627
| Наверх ##
8 июля 2022 16:40 8 июля 2022 17:25 POGOR 1905 составлен список глав семей из РС с. Куликово по скаскам 1744 г РГАДА Ф. 350. Файлы 234-261 стр.206-232 об записи 3786 - 4381. Список встречающихся фамилий (возможны не точности в прочтении и написании) --- КРЕТОВЫ с.Кривка Усманского уезда; Елец, Бруслановский стан. БАЙКОВЫ с.Дрязги Усманского у.; Данков. КОШЕВЫЕ м.Лютенки, Гадяцкий у., Полтава; с.Грибское, Амурской обл; г.Александровск о.Сахалин. ЧЕРНЫШЕВ г.Благовещенск. ПРИДНЯ с.Кани-Курган Амурской обл., | | Лайк (3) |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
15 июля 2022 15:33 usmanochka написал: [q] Vl_Popov написал:
[q] Спасибо, а где взять ссылку по с. Завальное и Поддубровка?
[/q]
3 РС 1762 года (краткий вариант, без женщин) по всему Усманскому уезду имеется в свободном бесплатном доступе в Воронежском АИС, нужно только зарегистрироваться)))[/q]
Даже по Мордово есть? Может я плохо искала, но нашла только 2 ревизию по с.Мордовское --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | Лайк (1) |
usmanochka Россия Сообщений: 179 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
25 июля 2022 17:08 kastilife написал: [q]
Даже по Мордово есть? Может я плохо искала, но нашла только 2 ревизию по с.Мордовское[/q]
не могу сказать про Воронежский архив и Мордово, но в перечне н.п. 2-й и 3-й РС по Усманскому уезду из РГАДА этого села я не нашла --- devica35 | | |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
15 сентября 2022 15:11 usmanochka написал: [q] kastilife написал:
[q]
Даже по Мордово есть? Может я плохо искала, но нашла только 2 ревизию по с.Мордовское
[/q]
не могу сказать про Воронежский архив и Мордово, но в перечне н.п. 2-й и 3-й РС по Усманскому уезду из РГАДА этого села я не нашла
[/q]
Все таки 3 ревизия по Мордово в РГАДА , Ф. 350 оп. 2 д. 855 Демшенский уезд --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | |
ЮрвенМодератор раздела  г. Санкт-Петербург Сообщений: 12202 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16852 | Наверх ##
20 сентября 2022 7:08 20 сентября 2022 8:51 svetk написал: [q] Уважаемый Юрвен! Позвольте прокомментировать текст про заселение сел Савицкое и Боровое.
Юрвен написал:
[q] Десятня разборная воронежцев детей боярских 1621 — 22 гг. Василий проходил городовую службу в Воронежском уезде Азовской губернии (Усмань еще была не основана, но Усманский стан уже есть в документах 1629 года), имел меринок, это – лошадь добродетельная и смирная; трусит себе помаленьку, степенною рысцою и знать больше ничего не хочет. Саадак при нем — это набор вооружений конного лучника. 50 четей (четвертей) земельного оклада равнялось примерно 25 га, а на 4 рубля можно было купить дохленькую лошадь. [/q]
Усманский стан - это Воронежский уезд. Село Боровое там было! Именно оно упоминается в 1629 году. Оно находилось на реке Усмань (или Усманке).Сейчас это микрорайон Боровое в г. Воронеже, где находится ж/д вокзал. Стан назвался Усманским потому что на речке Усманке было село Усмань (Собакино тож). Сейчас это населенный пункт Новая Усмань.[/q]
Здравствуйте, Светлана! Давайте по порядку. Во-первых статья не моя , а Василия Сынборского и она называется "Воронежцы-основатели сел Усманской округи". В статье описывается, что служилые люди Воронежского уезда являлись основателями сел Усманской окргуи (уезда) и далее приводится анализ фамилий по уездам с сылкой на архивные источники. Села Савицкое и Боровое , действительно, в 17-м веке входили в состав Усманского стана Воронежского уезда и с этим никто не спорит ! В 1645 году в связи с основанием города -крепости Усмани многие служилиые люди в том числе и из сел Борового, Савицкого Воронежского уезда принимали участие в его в строительстве и образовании новых сел уже Усманского уезда. В подтверждение своей версии автор статьи приводит частично источники РГАДА : Десятню разборную воронежцев 1621г, Писцовую и межевую книгу 1628г и РС 1721г по Усманскому уезду, указывая фамилии служилых обоих уездов, и в частности делает анализ по фамилии Долматовы. svetk написал: [q] Но оно не имеет никакого отношения к селу Боровому Усманского уезда, которое либо появилось позже, либо не попало в более ранние документы. Оно находится на реке Боровице.[/q]
В статье автора нет такого утверждения вообще. Это уже ваша интерпретация статьи. Может Вас смутило, что эту статью я поместил в этой теме. Так там указаны архивные источники в том числе и по Усманскому уезду начала 18-го века. К тому же в статье имеется сравнительный анализ 17-го века по фамилиям как по воронежцев, так и по усманцев. svetk написал: [q] Так что не стоит эти два села смешивать. И тем более распространять такую запутанную информацию. [/q]
Эти два села никто и не смешивал) Это Ваша фантазия. Поэтому Ваша претензия безосновательна. Вдумчивый исследователь не запутается в приведенной в статье информации. Если что-то не поймет, то спросит у более опытных исследователей по этому вопросу или сам дополнительно изучит все приведенные на форуме сведения и архивные источники. --- Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК | | Лайк (3) |
|
Отправил