Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Правило номер 1 - не замусоривать дневник ненужными сообщениями.
Правило номер 2 - см. правило № 1.

Родословная бесфамильных крестьян

Из опыта составления родословных бесфамильных крестьян.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dimarex
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

LIDICA написал:
[q]
И еще: когда фамилии "приклевают" не "твои" в период приобретения русскими фамилий - к этому еще можно как-то приспособиться. Так нет, еще и отчество час-отчасу чужое приписывают. Что в православье в Беларуси, что на Урале. Это , действительно, ребусы.
[/q]

Тщательные исследования показывают, что в большинстве таких случаев, нет искажений, а есть "желание" исследователя поддтянуть известные факты к выстроеной им модели.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

KRAN написал:
[q]
Тщательные исследования показывают, что в большинстве таких случаев, нет искажений, а есть "желание" исследователя поддтянуть известные факты к выстроеной им модели.
[/q]

Спасибо за "комплемент". Но у меня не только некоторый опыт, но "железные" доказательства. Одни и те же люди записываются под разными фамилиями. Причем "исправленных" фамилий в данном населенном пункте просто нет. И с "исправленными" отчествами людей тоже не существовало. Проверено и доказано, благо у меня была возможность изучить ВСЕ записи по населенному пункту. Хотя у Вас , м.б. был опыт просто с желанием "подогнать под ответ". Поэтому такая вот реакция - у меня же цель одна - докопаться до сути. Кстати, то, до чего я "докопалась" не всем понравилось. Но зато - мое, какое есть.
Я из архива недавно получила "новые перлы" - платная, кстати, справка и составлена профи. Им-то не к чему "под ответ подгонять". У моей пра-прабабки в трех записях о рождении ее детей - два отчества (то, о чем я написала). Однофамильцев- других семей в нас. пункте нет. Причем дети точно -ее да и крестные все те же. Если Вы с таким не сталкивались - возьмите на заметку, авось да пригодится когда-нибудь.
Так что работы по родоссловным бесфамильных крестьян достойны восхищения.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Nochka
LIDICA

По образованию я историк, поэтому всё хочу найти сам, а не заказывать архиву. Для изучения родословных бесфамильных крестьян нужно изучать не только одну-две фамилии, или одну-две деревни, или часть прихода, а надо, чтобы разобраться с крестьянскими династиями и фамилиями, изучать и выписывать весь приход и смежные с ним, копировать исповедные и метрические книги и ревизии. Только тогда можно точно определить кто к какому относится роду, какая у кого фамилия.

Приведу пример, какие здесь трудности и насколько всё это сложно, но всё же реально, если брать мой опыт:

Смотрел исповедные ведомости Спасо-Преображенкой Сеньговской церкви:

д. Левино в 1899 году указан двор № 117, в котором записаны четыре брата без фамилии: Яков-40 лет, Василий-30 лет, Тихон-27 лет и Кирилл-25 лет, отчество у всех Захаровы.

теперь посмотрим 1900 год, какие интересные метаморфозы произошли спустя год:

д. Левино, двор № 118, в нем вдовец Яков Захаров Разин-41 года, его братья: Василий Захаров Шорохов-31 года, Тихон Захаров Меньшиков-28 лет, Кирилл Захаров Козырев-26 лет.

Неправда интересно и интригующе.

Почему так происходит?

Во-первых, д. Левино долгое время была помещичьей, поэтому фамилия как бы и не нужна.

Во-вторых, спустя почти 40 лет после отмены крепостного права 19 февраля 1861 года процесс формирования фамилий ещё не закончился.

В-третьих, вплоть до 1917 года и дальше фамилии оставались не устойчивые, опять таки из моего опыта: крестьянин д. Красного Осип Иванов Аверичев в 1900 году записан, а уже в 1906 году он пишется как Гладин. Тут налицо две фамилии - одна, так называемая, "уличная", а другая официальная.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10071
Дмитрий,это точно!у меня пример,два родных брата,у одного фамилия ТЕРИН,у другого МОСКАЛЕВ.БЕЛЮТИН-СИМОНОВ.КОГДА появились фамилии одна семья были ЕРШОВЫ,потом стали КОНИНЫ.другая семья КУРИЦЫНЫ-КОТИНЫ.ПИСАЛА ВСЮ ДЕРЕВНЮ,ПРОСМОТРЕЛА МЕТРИКИ 1841-1917г.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

dimarex
Модератор форума

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Вологжанка

Заметили, насколько сложно точно установить фамилии, которых у одного человека даже было три фамилии помимо прозвищ, поэтому изучать нужно масштабно.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
ТАТ111
Новичок

Мурманск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Составляю родословную. Предки из д. Вахнево Никольского района Вологодской области. Искать, ка я понимаю, надо в Госархиве Великого Устюга?Фамилии предков Горбуновы, Карачевы. Может подскажите.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422
ТАТ111

[q]
Предки из д. Вахнево Никольского района Вологодской области. Искать, ка я понимаю, надо в Госархиве Великого Устюга?
[/q]

скорее всего в Госархиве Вологодской области.

http://vologda-oblast.ru/ru/go...?id_15=297

http://vologda-oblast.ru/ru/go...?id_15=292

dimarex
Модератор форума

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

turina написал:
[q]
ТАТ111

[q]

Предки из д. Вахнево Никольского района Вологодской области. Искать, ка я понимаю, надо в Госархиве Великого Устюга?
[/q]

скорее всего в Госархиве Вологодской области.

http://vologda-oblast.ru/ru/go...?id_15=297

http://vologda-oblast.ru/ru/go...?id_15=292
[/q]

Можно начать работу как в Устюге (что более правильно, да и быстрее), но можно и в Вологде в ГАВО, правда дольше, так как книги есть и там и там, но с небольшой оговоркой - в Устюге приходские за несколько лет, а в ГАВО консисторские за каждый год отдельно. В данном случае Никольский район.
Я бы конечно посоветовал Устюг, если у вас есть данные до 1900 года.
---
dimarex
Модератор форума

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Когда занимаешься восстановлением фамилий помещичьих крестьян. нужно более тщательно и подробно изучить источники. К примеру просмотришь метрики за 1800-1850 годы, а попропустишь допустим 1820, 1826, 1834 годы, а в них как раз и окажется твой предок, да и ещё указанный с фамилией. Вот к примеру, я смотрел в 1998 году метрическую книгу 1820 года по Грязовецкому уезду и внезапно для себя обнаружил, что помещичьи крестьяне указаны с фамилией, либо с фамильными прозвищами: Талановы, Резвые, Сорокины, Чечулины, Корегины, Лапины, Корюкины, Куликов и Барамотка, Булыга, Кисолка, хотя за другие рядом годы: 1801-1819 и 1821-1840 годы указаны все бес фамилий, с чем связано это - пока неизвестно.
---
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1628
Записывать с фамилией или без фамилий, в основном, зависело от священнослужителя, делавшего запись, от его грамотности и понимания исторической и генеалогической важности метрических данных. С религиозной позиции записывать фамилию было бессмысленно...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dimarex
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dimarex » Родословная бесфамильных крестьян [тема №32145]
Вверх ⇈