Комышня. Козаки и паны
(Поисковое исследование: ищу как пан Милевский стал козаком). Цель : забрать то, что еще не исчезло и доступно).
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
4 сентября 2024 21:53 водворение Михаила Милорадовича в Гадяче, после того, как Чарныш был назначен генеральным судьей. Cведения, заключающияся в документе, относятся к 1715 году и были собраны и оффициально записаны на комышанском сотенном уряде (гадяцкого полка) тем самым сотником Иваном Крупкою, который вскоре после этого был смещен с уряда Милорадовичем (Киев. Стар. 1904 г., апр., стр. 21).
Чарныш если и потерял полковничество, то не потерял своего положения и силы, как генеральный судья и свойственник гетмана, и потому многие из громады «отводили» Яценка, чтобы тот не бесчестил Чарныша, но за это и сами себе «зневаги достали», а Яценко не унимался: «Я ему на всяком местцу тепер ровен; и що хвалится он мене в Глухов отсилати, то вперед [133] я его на шибинице видетиму, и за сее не боюся; еще и пред свет-великого государя чолом на его битиму, же мене на армате держал невинне!». --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
4 сентября 2024 22:02 Дело едва не дошло до междоусобной брани между «подводянами и гражданами» которые караулили первых, не пуская их никуда из «месца», отчего те даже терпели голод... Чарныш, узнав обо всем происходящем в Комышной, счел за лучшее посоветовать своим бывшим подданным, все оставивши, «здоровье свое хоронячи, уходити...».
Кроме дерзливых слов Яценка, комышанский уряд записал еще некоторые действия комышан, которые так или иначе казались ему непозволительными по отношению к генеральному судье.
Козак Иван Зенкувский, например, допытывался у дворового десятника Олексы Баса, зазвавшы его во двор Яценков: откуда судейские «господари» брали дерево на строение, подозревая, что оно взято у кого-либо насильно, и не смотря на то, что Олекса «праведно» сказал, что это дерево было куплено «за гроши», Зенкувский «бил его по щоках без милости», грозя и приказывая, чтобы тот сказал, что дерево «дарма в лесах людских рубано» и из него «двори, млини, комори и токи строено...».
Семен Волошин, слуга Милорадовича, присланный последним в Комышную «на резидинцию», запрещал войту и подданным ходить до двора Чарныша и отдавать ему послушенство, «приказуючи, аби его знали, а пана судии больше не слухали».
Кроме того, Волошин пересмотрел «на току» все сборы, приставил к ним четырех сторожей и отобрал к себе ключи; то же самое сделано было им и в Остаповке; было все пересмотрено во «дворце», отобраны ключи, всюду поставлены сторожа, дворнику не оставлено даже «йисти мало»; лошади, стоявшие, «,на стане», были прогнаны и велено сторожам не давать им сена...».
Комышанский уряд и записал этот «зухвалний и бунтовничий поступок» комышан, которые «смели и важилися, честь его милости пана судии енерального испражняючи, досаждати, ругати и уближати», при чем можно думать, что этот протокол был составлен под давлением на сотенный уряд со стороны Чарнышевого урядника Ив. Ставицкого
--- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
4 сентября 2024 22:16 Это видно из простодушного признания писаря «на тот час» Комышанского, местного иерея Дмитра Калиновича, который, выгораживая, очевидно, на всякий случай, свое участие в этом деле [134] прямо сознается, что списывал протокол с черновика, данного ему Ставицким, без бытности старшины, а сам он, иерей, «тому же не сведом».
Року тисяча сем сот пятогонадцятъ, ноеврия осмого дня.
На ратуши комишанской, пред нами: Иваном Крупкою — сотником, Трохимом Гречаним — атаманом городовым, Федором Дирдою — войтом, Дорошем Гриценком — бурмистром, зухвалний бунтовничий поступок комишан, которие смели и важилися, честь его милости пана судии енералного испражняючи, досаждати, ругати, уближати, которих речи тут нижей описалисмо
Присланний от пана полковника гадяцкого рохмистр з двома волохи в Комишную казал всех граждан избити, и до двора пана суденного асаули громаду пригнавши, подводи все и якие по пашню от пана судии присланни були, а на остатние деревне било наложено, — заарештовали и держали целие сутки, стерегучи все городом; где и Стефан Яценко, бивший сотник комишанский, з единомишленниками своими Иваном Зенкувским, Яковом Ковтуном, Грицком Римаренком, хорунжим сотником Семеном Передереенком, шаблю под полою держачи и кии в руках носячи, народ побужали, аби его милость пана судию зневажали, мовлячи: Тепер час маете, всяк за свое говорете, а его не бойтеся!». И сам Яценко, матерно лаючи бридкими словами, мовил; «Если би тут появился судия — и в очи не повстидився би его зневажити за свою жаль!». И любо некоторие змежи громади отводили (его), аби не безчестил (судию), — и за тое еще ceбе зневаги достали: «Я ему на всяком местцу ровен; а що хвалится он мене в Глухов отсилати, то вперед я его на шибенице видетиму, — и за сее не боюся; еще и пред свет великого государя чолом на его битиму, же мене на армате держал невиннее». И тилко било пришлось до междуусобной брани подводянам з гражданами, же самих и бидло их караулячи, понудили и поморили, не пускаючи из местця некуди; а когда дано ведати пану судии о том, тогда присланно, абы, все оставивши, здоровя свое хоронячи, уходили. --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
4 сентября 2024 22:23 Иван Зенкувский десятника дворового Олексу Баса, зазвавши в двор Яценков, допитовался, вудки (откуда) деревню господаре судейские на строение бирали, которий сказал, праведно, же за гроши [135] купованая; и за тое по щоках бил без милости, грозячи и приказуючи ему, аби казал, что дармо в лесах людских рубано и двори, млини, комори и токи строено.
Семен Волошин, слуга пана полковника гадяцкаго, присланний в Комишную на резидинцию, войтове заказует и грозит до двора пана суденного не ходити и подданним не велит послушенства отдавати, приказуючи им, аби его знали, а пана судии болше уже не слухали; на току в Комишной всего збора пересмотрел и сторожу, человека чтирох, поставил и ключи поотбирал В Остаповце также, до дворця зехавши, все переглядил и ключи поотбирал, дворникови и йисти и мало не оставил, сторожею всюди пообводил, коне, на стане стоячие, казал вон вигонити и сена не давати сторожам загрозил.
Мы теди вишеписанная старшина обявленний на ратуши кгвалтовний поступок и чинячиеся долегливости его милости пану судии енералному од его милости пана полковника гадяцкого велелисмо записати и печати городового закрепити. Року и дня вижей писанного.
Печать).
Другим почерком. Любо и писалем я сий протест, которих вижей речоних старшини и людей подписалем, однак я з мазаного паперу в дворе комишанском чрез Ивана Ставицкого, слугу пана судии енералного, сие переписалем без битности старшини комишанской; а я тому не сведом.
Иерей Дмитро Калинович, на тот час писар комишанский.
(С подлинника).
Сообщ. В. Модзалевский.
Текст воспроизведен по изданию: Иван Чарныш и Михаил Милорадович // Киевская старина, № 2. 1905
(позде перечитаю и сокращу!) --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
4 сентября 2024 22:29 ЧИТАТЬ. ССЫЛКА: https://runivers.ru/lib/book8963/Киевская старина Оригинальное название: Кiевская старина Издательство: Тип. Г.Т. Корчак-Новицкого Место издания: Киев Год издания: 1882-1907 Рубрика: Журнальный зал Всего томов 106 ежемесячно в Киеве в 1882 – 1906 гг. на русском языке.
 --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
12 сентября 2024 21:49 Выборные казаки — это зажиточная часть казачества, которая имела крепкие хозяйства и получала всевозможные казацкие привилегии.
Выборные казаки составляли наиболее состоятельную часть казачества, на которую возлагалась обязанность военной службы.
По указу Сената в Малороссии выделялось 20 000 выборных казаков, включенных в реестр.
Выборные казаки должны были выступить в поход с двумя конями, ружьём, саблей, пикой, имея нормальную одежду и запас провианта на 3–4 месяца. --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
12 сентября 2024 22:03 (Вот этого я не знала!) В Полтавской губернии существовало невойсковое казачье сословие1781 год - ликвидация полкового деления в Малороссии. Согласно указу Правительствующего Сената, в него зачислялись только те, кто мог документально доказать или предъявить свидетелей, что до 1782 года его предки числились казаками, то есть несли действительную военную службу.🤔👍 Запись в 4-ю общероссийскую ревижскую сказку 1782 г. служила главным основанием для сохранения (перехода) реестровых (выборных) казаков Гетманщины и членов их семей, потомков в социальный статус отдельного разряда сословий российского общества – «малороссийские казаки». (📌значит нашему д. Дмирию Милевскому (или Миливскому?) удалось доказать?!) Не всем удалось доказать свое происхождение из реестровых (выборных) казаков и получить дорогое по тем временам право личной свободы после Манифеста от 03.05.1783. Как отмечали многие исследователи, связь между реестровыми и малороссийскими казаками не основывалась на точных генеалогических данных, была лишь преемственность, доказанная для каждого в отдельности, и претендующего на звание казака, сохранившего старинные права и обязанности и бывшего преданным традициям вольнолюбивого казачества прошлых эпох. (😀Здорово то как!). Это решение еще раз было подтверждено в Сенатском указе от 03.12.1803: «Издревле звание казаков разделялось на разные степени, которым в правах своих всегда были различны, а с 1765 года свободными из них остались только те, которые известны были под именем выборных или реестровых козаков, протчие-ж , как-то: козаки – подпомощники, козаки – подсуседки, равно как и наемники выборных козаков, тогда же поступили в рублевый по хатам оклад и, пользуясь правом перехода, отбывали от службы, принимая звание посполитых и меняясь с ними правом и оседлостями». Ист. : сообщение[/url] пользователя Olga_Yu от 22 апреля 2023 13:46 [url=https://forum.vgd.ru/6211/143711/p4543734.htm#pp4543734] ГАБО 549-2-1 РС 1782 года Источник: из дневника Tasha56 https://forum.vgd.ru/post/792/ --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
12 сентября 2024 22:49 📌По прадеду - деду Дмитро, дед Петро малороссийский козак?! ----- --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
14 сентября 2024 19:59 МАЛОРОССИЙСКИЕ КАЗАКИ В XIX ВЕКЕ На сегодняшний день сложилось мнение, что история казачества в Украине заканчивается в конце XVIII века ликвидацией автономии Гетманщины и уничтожением Запорожской Сечи. Однако на территории Черниговской и Полтавской губерний до самого 1917 года проживала многочисленная группа населения, которая связывала свою жизнь с казацкими традициями, как в хозяйстве и быте, так и в мировоззрении. В начале ХІХ века в Черниговской и Полтавской губерниях существовало сословие людей, которое в документах именовалось малороссийским казачеством. Оно было сформировано еще в конце XVІІІ века в связи с стараниями привязать бывшие сословия Гетманщины к социальной структуре Российской империи. В эту группу вошли бывшие так называемые реестровые казаки. После оформления крепостного права в регионе в 1783 году они пользовались правом личной свободы. Кроме того, малороссийским казакам разрешалось владеть, покупать и продавать землю. В феврале 1812 года казаки были уравнены в исполнении повинностей с государственными крестьянами. Состоянием на 1813 год на территории Полтавской и Черниговской губерний проживало 460905 малороссийских казаков. С малороссийских казаков российское правительство многократно создавало отдельные казацкие войска. Например, во время войны с Наполеоном в 1812 году, Крымской войны 1853–1856 годов, польских восстаний в 1830 и 1863 годах оперативно были сформированы "Малороссийские конные казачьи полки". Генеалогические источники по данной теме хранятся в Центральном государственном историческом архиве города Киев (ЦГИАК), – там можно найти формулярные списки казаков, приказы по полкам и прочие документы (это тема отдельной публикации). В 1862 году малороссийские казаки составляли 33% от всех жителей Черниговской губернии и 46% – в Полтавской губернии. , 📌Много казаков в разное время отправлялись на заработки, а также переселялись на постоянное место жительства в другие губернии 📌из-за малого количества земли и густонаселенности Полтавской и Черниговской губерний. Какой же быт и мировоззрение имело казацкое население? Проживая по соседству от крестьян, казаки четко отличались от них. Вот какие сведения оставил священник села Вишенок Кролевецкого уезда Черниговской губернии: «Дивна різниця між козаком і селянином. Перший, зберігаючи за собою хвалькуватий гонор, насилу піддається впливу часу та освітнього начала; розважний, стриманий в домашньому житті, чесний. Селянин, особливо молодий, з бажанням йде на зустріч усьому новому, кмітливий, франт, марнотратний. В багатьох випадках виявляє навіть деякого роду витонченість життя, наприклад, вживання самовара, цигарок та ін.». Сохранилась разница и в самосознании. Так, в 1905 году священник села Середняки Гадяцкого уезда Полтавской губернии писал, что прихожане просто говорят "мы мужики – это бывшие крепостные, мы казаки – это бывшие реестровые казаки. Ист. : https://vk.com/wall-128419043_2274 --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
Людмила ММодератор раздела  г.Омск Сообщений: 786 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 374 | Наверх ##
14 сентября 2024 20:11 79 Фонд 1378 Полтавский губернский комитет по формированию Малороссийских конных казачьих полков. Единиц хранения 1405, 1855-1856гг. Учрежден указом от 7 мая 1855г. для призыва казаков Полтавской губернии и формировании конных казачьих полков для оказания помощи действующей армии в Крымской войне 1853-1856гг. Прекратил свою деятельность в 1856г. https://pomnirod.ru/materialy-...fondy.html --- Ищу потомков своих ЩЕРБИНИНЫХ(Щербин), знавших о родне,кот.в 1908-1909г..из Ставропольск.губ. на подводах, обозом переселились в Киргизию (Туркестан, Семиречье, Ауле-Атинский уезд, Ставрополовку), о ЛАТЫШЕВЫХ из с.Величаевка,Левокумск.р-на Ставрополья. Ищу потомков своих МИЛЕВСКИХ из Полтавской губ. | | |
|