Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя история поисков (Анастасия).

С чего начался мой интерес к истории семьи, предпринятые шаги, успехи и неудачи.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Bigger
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 90
Как все-таки подстегивают удачи! 101.gif

После этого захотелось узнать что-то еще о родственниках и их судьбах.

К тому же, я случайно попала на два фильма, идущего по какому-то платному каналу, из цикла "Кто я?" (вроде так называется, хотя могу и ошибаться).

В одной истории женщина живущая в Англии искала свои истоки. Она знала только, что у нее еврейские корни, и что ее отец буквально бежал в 50-е годы из США в Англию (где он, кстати, восстановил театр Шекспира). И вот эта дама в сопровождении съемочной группы ездила по архивам, ища следы своих родственников.
Ее корни оказались в г.Николаев на Украине. 101.gif
Получается Мировая история в лицах.

Во втором фильме чернокожий житель Ямайки узнал о себе много нового. 101.gif
В процессе поисков разрушились некоторые семейные мифы, он лучше узнал (и мы вместе с ним) историю своей страны и о жизни чернокожего населения в том числе.
Апофеозом его поисков стала информация о его фамилии: ее дал своему сыну от свободной чернокожей женщины (прапрабабушки нашего героя)...белый плантатор. 101.gif))

С чего начался интерес к генеалогии у моего мужа, уже не вспомню. Но мы как-то параллельно копались в прошлом, и именно Леша показал мне этот огромный форум, посвященный генеалогии.

Мы обзавелись программой Дерево жизни, и у каждого из нас оно постепенно обрастает "веточками" и "листочками".

Лайк (2)
Bigger
Модератор раздела

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 597

Анастасия_Ар написал:
[q]
С чего начался интерес к генеалогии у моего мужа, уже не вспомню.
[/q]

Письма прадеда фронтовые...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.

Bigger написал:
[q]

Анастасия_Ар написал:
[q]
С чего начался интерес к генеалогии у моего мужа, уже не вспомню.
[/q]

Письма прадеда фронтовые...
[/q]

А! Точно! 101.gif Мы их с тобой "расшифровывали" вместе.
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Сейчас я постепенно распрашиваю родственников, беру сканировать старые фото - на них можно много интересного увидеть.

Все эти поиски и интерес к предкам сподвигают и на живое общение, которое в наше время телефонов-интернета-скайпа стало очень редко.
Вот недавно съездила вместе с отцом к его тетке (мне она 2-юродная бабушка) Валентине. Не виделись лет 10!!!

Родилась она в 1941 году, а отец ее как раз тот самый мой прадед, могилу которого мы нашли.
Тетя Валя отца конечно не помнит совсем, но у нее нашлось его фото. Я хоть на прадеда поглядела...

А еще она помнит кое-какие рассказы матери (и ее фото я тоже увидела впервые) - моей прабабушки Александры.
Я все это стараюсь запомнить и записать.

Собираюсь навестить свою троюродную бабушку Людмилу (она дочь сестры моей прабабки Саши - Варвары).
Вот кто помнит многое! С ее рассказа я записала вот это https://forum.vgd.ru/561/33858/
И надеюсь еще узнать некоторые подробности, найти старые фото.
---
Савиковы, Золотовы (Тульская область)
Спирины (Пензенская область)
Арбузовы (Воронежская область)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская область)
Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская область)
Лайк (2)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
С расспросами звонила в Марий-Эл родственнице по материнской линии (двоюроднойсестре моей бабушки Зинаиды Степановны) Рычковой Евдокии Михайловне (с. Обдасола).

Связь была отличная - ее слышно так, словно она в соседней комнате сидит.

А от ее говора у меня слеза навернулась - бабушку сразу вспомнила...

Тут я тоже почерпнула кое-какую информацию, даже не столько по родным (бабуля начала сыпать именами, местами путаясь), сколько по подробностям жизни в деревне в послевоенные годы.
Все это вписала сюда: https://forum.vgd.ru/561/33856/

---
Лайк (1)
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Пришли из Тульского архива Карточки подворной переписи 1910-12 г на деревни Притыкино и Хреново Каширского уезда Захарьинской волости.

Подтвердилось предположение, что фамилия Тимофеевых (моя девичья фамилия по отцу) там была другая - Тимохины они были. 101.gif

Выяснилось, что мой предок по линии Степановских из сельца (да, тогда это было сельцо во владении Медокса) Притыкино был сельским старостой. Что семьи у Степановских и у Петрухиных были большие.
А вот у Тимохиных нет, и возможно они недавно перебрались в Хреново откуда-то.

Что деревня Хреново была в имени князей Водбольских, и иногда ее называли д.Хреновая.

А сельцом Притыкино владел Медокс. http://www.redstar.ru/2007/03/14_03/6_02.html
"Одряхлевший авантюрист поехал к брату заканчивать свою нелепую жизнь под надзором полиции. Больше уже Роман Михайлович бежать никуда не собирался и 22 декабря 1859 года умер в родовом селе Притыкино Каширского уезда от двукратного апоплексического удара."

Теперь я знаю, что моего пра-пра-прадеда звали Тимофей, фамилия Тимохин(а теперь Тимофеев) скорее всего произошла от его имени. Хотелось бы узнать точнее и искать дальше, но пока не знаю как...

---
Лайк (2)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Анастасия
Поздравляю с удачным почином!
Есть ниточка от клубочка, желаю Вам размотать весь клубочек.

[
Изображение на стороннем сайте: 1d61f7b7479et.jpg ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Анастасия_Ар

Анастасия_Ар

Москва
На сайте с 2011 г.
Спасибо Вам! confuse.gif 101.gif
---
Лайк (1)
burdinv
Анастасия
[q]
Хотелось бы узнать точнее и искать дальше, но пока не знаю как...
[/q]

По Каширскому уезду Вам надо посетить читальный зал Центрального архива Московской области на улице Азовской д. 17.
А там, Вы (абсолютно бесплатно biggrin1.gif ) сможете просмотреть Метрические книги с 1871 по 1909 годы по селу Поповка, в приход которого входили деревни и Притыкино, и Хреново. Начинайте с 1909 и опускайтесь вниз, так будет удобнее искать своих, ведь фамилии у крестьян в Каширском уезде появились только, примерно, в 1886 году. Из этих книг Вы узнаете - кто когда родился, женился, умер.
Но Вам придется это сделать самой, т. к. этот архив с генеалогическими запросами не работает.

Успехов!
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Анастасия и Алексей с праздником Пасхи вас!

Христос воскрес! Даруя нам надежду!
И вера наша лишь стоит на том,
Что Он воскрес! Сияет, как и прежде!
Сиянье то войдёт пусть в каждый дом!
Огнём любви, любви неумолимой,
Любви, что жизнь нам новую даёт!
И пусть горит неопалимою купиной!
Господь наш был, Он есть и Он грядет!
Со Светлым и Радостным праздником Пасхи!

[ Изображение на стороннем сайте: 7f1d3da1d1d7.gif ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Bigger
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Bigger » Моя история поисков (Анастасия). [тема №33948]
Вверх ⇈