Шляхтенковы
Ищу корни бабушки - Львовой ( в девичестве Шляхтенковой) Анны Андреевны
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16172 | Наверх ##
7 мая 2022 11:10 20 мая 2022 12:24 Уважаемые гости Дневника! Если Вы вошли в эту тему, возможно, фамилия Шляхтенковы ( и ее вариации) для Вас не пустой звук. Пожалуйста оставьте здесь любую известную Вам информацию относительно известных Вам людей с такой фамилией. Я же решила завести эту тему, так как документальный поиск по линии бабушки не принес каких либо зримых результатов. В теме буду размещать все, что так или иначе связано с носителями этой фамилии по Куньинскому и Великолукскому районам Псковской области. Львова Анна Андреевна ( в девичестве Шляхтенкова), родилась в 1905 году в деревне Андроново Торопецкого ( Великолукского?) уезда. Долгое время я считала, что Анна Андреевна родилась в том Андроново, что относилось к погосту Усмынь Велижского уезда Витебской губернии, так как фамилия распространена в Белоруссии, да и родственники, насколько мне известно, имелись в Витебске и под ним. У меня в Дневнике есть и тема по Велижскому уезду, где я размещаю собранную по крупицам информацию по этой территории. https://forum.vgd.ru/post/5607/125853/p3964888.htm#pp3964888 Сохранность документов там критическая. Однако, найдя одноименную деревню в погосте Борок Великолукского уезда, что рядом с погостом Клин и пос.Кунья, я пересмотрела подход к поиску. Сейчас больше склоняюсь к тому, что бабушка из тех мест, что под Куньей. Возможно, что в итоге ниточка все- равно приведет в Белоруссию, но ближайшие поколения видимо из Великолукского уезда. Нашла несколько Шляхтенковых по военному поиску, в том числе и непосредственно из Андроново. Есть могила Шляхтенковых на кладбище в Клину. К сожалению, и здесь с документами большие сложности. Исповедки конца 19 века, на которые я возлагала большие надежды, оказались неполными. В них отсутствует нужная мне деревня. Исповедки выложены в Дневнике. https://forum.vgd.ru/post/5607/125171/p3955061.htm#pp3955061 ( исповедки Троицкой церкви погоста Борок 1895 год, это сообщение и ниже). Бабушка была замужем за моим дедом Львовым Егором Антоновичем. Они проживали в деревнях Васьково и Ластовка Куньинского района ('на Жижицком озере). В советское время это Каськовский сельский совет. До брака с дедом бабушка проживала в деревне Мосейково ( недалеко от Васькова). Имела от первого брака сына Алексея Спиридонова. Похоронена Анна Андреевна по ее желанию на кладбище в Груздово ( бывший погост Ломы). Если с учётом найденной мною информации у Вас будут советы по дальнейшему поиску, буду признательна. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
mititch Выборг Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 558
| Наверх ##
8 мая 2022 17:30 weright написал: [q] Авинищи случайно не там же? Не нашла[/q]
Не. Нету тама таких. А тебя встеселовские Авиницы не устраивают?)) --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16172 | Наверх ##
8 мая 2022 19:16 mititch написал: [q] weright написал:
[q] Авинищи случайно не там же? Не нашла
[/q]
Не. Нету тама таких. А тебя встеселовские Авиницы не устраивают?))
[/q]
Может и устраивают. Надо посмотреть повнимательнее --- Ищу контакты
| | |
9 мая 2022 18:35 --- Ищу контакты
| | |
11 мая 2022 10:05 11 мая 2022 10:10 --- Ищу контакты
| | |
27 мая 2022 3:34 27 мая 2022 3:36 --- Ищу контакты
| | |
19 июня 2022 12:16 19 июня 2022 14:20 weright, здравствуйте! Если для Вас Усмынская волость ещё актуальна, то в метрических книгах Велижского уезда (ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, д. 538) видел запись о рождении в 1905 году Анны у Андрея. Правда, не в Андроново, а на 2-3 км севернее в деревне Блехова. Метрическая книга церкви села Пухнова Барановской волости Велижского уезда Витебской губ. Рождение (крещение): 22(23).10.1905г. - Анна Родители: Усмынской волости деревни Блехова крестьянин Андрей Георгиев и законная его жена Фекла Касьмина оба православные. Восприемники: той же деревни крестьянин Петр Афанасьев и Барановской волости деревни Нивников крестьянская девица Евдокия Касьмина. (Гос. архив Тверской обл. (ГАТО), ф.160, оп. 16-2, д. 538, л. 127) https://forum.vgd.ru/post/3546/113051/p4197014.htm#pp4197014За информацию спасибо Vlastimil --- Ищу контакты
| | |
AliAnnaKabНовичок  РФ, Республика Башкортостан, город Уфа Сообщений: 21 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 678 | Наверх ##
25 ноября 2022 18:37 Добрый вечер! Я веду поиск по фамилии Кабуковы, сегодня увидела, что у Кабукова Ивана Петровича, в документах указана мать - Евдокия Шляхтенкова, в документах также указано место его рождения: Калининская область, деревня Березовка.
 --- Кабуковы: Витебская губерния-деревня Берёзовка-Кабуки.
Псковская область - деревня Должа.
Буровы: Витебская губерния-деревня Тепенево.
Гореловы: Брянская область, г. Трубчевск, деревня Телец. | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3060
| Наверх ##
27 ноября 2022 15:19 weright Здравствуйте, Татьяна! Вчера встретила метрическую запись, как мне кажется, интересную для Вас, а также и для AliAnnaKab. ЦГИА СПб, ф.19, оп.126, д.1366 "МК Единоверческой церкви Св.Николая Чудотворца (Захарьевская ул., 18) 1894 - 1898г.г. Скан 6/ лист 4, раздел "о родившихся" запись N3 15 апреля 1894 года, Евдокия Смоленской губернии, Города Духовщины, жена Ивана Феодорова Шляхтенкова, Евдокия Яковлева, состоявшая в расколе поповщинской секты, 24 лет от рождения, вследствие изьявленного решительного ею желания, через Священные Таинства помазанием Св.Миры и Причащения присоединена к Православной Греко-Российской Церкви на правах Единоверия. Свидетели: При Св. Миропомазании был крестьянин Смоленской губернии Гжадского уезда Климовский волости деревни Двелева (Дылева-?) Тарасий Яковлев.
Велика вероятность, что Евдокия Яковлева является сестрой Тарасия Яковлева и тоже родом из деревни Двелево Климовский волости Гжадского (сейчас город Гагарин) уезда Смоленской губернии. По рождению - старообрядцы.
Судя по метрической записи, Евдокия приписана к городу Духовщина. Скорее всего, там они с мужем Шляхтенковым проживали до приезда в СПб, а, может, она приехала в СПб к брату, где и присоединилась к православию. Мне кажется, не случайным совпадение: Иван Федоров Шляхтенков жил с семьёй в городе Духовщина, где предместье - село (деревня) Андроново. То есть, внимание надо обратить именно на это Андроново в Смоленской губернии.
Тарасий Яковлев точно постоянно проживал в СПб, так как ещё дважды позднее встречались записи о рождении сына Никифора, а потом и его смерти в младенчестве.
Буду рада, если моя находка окажется действительно для Вас полезной. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
27 ноября 2022 21:11 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 ноября 2022 15:19 Елена, это очень интересная и важная информация. Огромное Вам спасибо за то, что не поленились и при собственной загруженности обратили внимание и на мои поисковые вопросы --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1418 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3060
| Наверх ##
5 марта 2023 15:01 weright Здравствуйте, Татьяна! Опять встретилась фамилия, очень похожая на Вашу, но Шляхтенко. В СПб. По происхождению, похоже, совсем рядом с местами Ваших предков. Не могу пройти мимо. Главное - есть фотография и место рождения или приписки. Стр.96 (скан) в книге: https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=whiteВсего доброго. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
|
Анна, спасибо за Вашу информацию! Может быть и есть в этом какая-то связь)