Tugan написал:
[q]
weright написал:
[q]
Вы по- прежнему думаете, что все мифы о городе мы придумываем сами?
Фото сегодня утром. Кто- нибудь знает где это?
[/q]
Тогда это доходный дом Р.И Бернштейна, https://www.google.com/search?...&dpr=1
Изнутри:
https://www.sobaka.ru/ufa/city/city/100412[/q]
Извините, Загир, что не сразу отвечаю)).
Вы и угадали, и не угадали одновременно.
Верно разместили картинку бывшего доходного дома Р.И.Берштейна, что на пересечении Каменностровского проспекта ( 54) и улицы Профессора Попова ( 31).
Однако, одновременно Вы разместили фото парадной дома Г.А.Берштейна по 2 Советской улице, то есть совсем другого дома.
Этот дом на Каменностровском очень выигрывает благодаря его архитектурным особенностям, особенно мощной граненой башне и фонарику со шпилем. Башня очень долго была лишена своего навершия, пострадавшего во время пожара. Но сейчас фонарик восстановлен и радует нас таинственным освещением изнутри.
Может туда слетаются питерские горгульи, совы и другие не менее интересные и
загадочные украшения питерских домов? Знаете, кстати говоря, откуда их может налететь довольно много? Аккурат с дома городских учреждений, что на Садовой 55-57, о котором Вы подумали в самом начале отгадывания. Тот дом сплошь украшен барельефами в виде летучих мышей, изображениями сов и безымянных химер на внешнем фасаде. Может недаром дома на первый взгляд похожи друг на друга.. Заговор двух архитекторов? Сделать похожими дома, чтобы химеры не заблудились в ночи, летя на далёкий свет одинокого фонаря?
Вы знаете, какие ещё диковинные персонажи живут у входов в петербургские дома, на фронтонах, под выступами- эркерами, в других, порой самых неожиданных местах?
Пока Вы вспоминаете ( и надеюсь, что потом расскажете кого Вы обнаружили) , я расскажу немного про дом на Каменностровском 54.
Но сначала немного отвлекусь на горгулий. Помните, они, возможно тоже слетаются на свет этого фонаря по ночам...
Есть такая примета, что горгульи охраняют здание и этому есть подтверждения . Так, если Вы придёте в Дом учёных им.М.Горького., он же Владимирский дворец ( как- нибудь расскажу о нем) Вам обязательно расскажут про горгулий на его фасаде и о том, что здесь примета сработала на 100 процентов, так как Дворец не пострадал в годы войны.
Дом на Каменностровском построен в 1910-1911 годах и отмечен серебряной медалью на конкурсе фасадов 1912 г. По стилистике близок к северному модерну и к немецкой архитектуре. Архитектор , Дмитрий Андреевич Крыжановский жил какое- то время в своем творении после его постройки.
Интересна история места, на котором построен дом.
Ранее, в начале XIX века, на этом участке находилась дача актёра императорских театров, воспитателя (затем инспектора) Петербургского театрального училища С. Ф. Рахманова и его жены актрисы Х. Ф. Рахмановой; в 1808—1809 на этой даче жил Ф. П. Литке. Может Вы читали его Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге „Новая Земля", написанное отнюдь не по чужим рассказам, а основанное на собственном опыте.
Дми́трий Андреевич Крыжановский- архитектор ( род.в 1871 г. В Иркутске) был одним из крупнейших мастеров петербургского модерна. Построил свыше ста зданий, в том числе множество домов, во многом определивших облик Петроградской стороны и других районов Санкт-Петербурга.
Член правления, старшина Петербургского (с 1914 года Петроградского, с 1924 года Ленинградского) общества архитекторов.
После начала войны летом 1941 года Крыжановский вместе с коллегами занимался подготовкой бомбоубежищ Ленинграда. После начала блокады остался в городе, занимался спасением люстр и иконостаса Казанского собора.
Умер от истощения в январе 1942 года в квартире № 5 дома по адресу Малая Морская, 17. Имя Крыжановского увековечено на установленной в Доме архитектора мемориальной доске в память зодчих, погибших в годы войны.
Архитектор Крыжановский Д.А. Фото из Википедии.

Элементы архитектуры дома по Каменностровскому 54


Спасибо, Алена, за эти фото).
Расскажу немного, с Вашего позволения, для гостей дневника, о том, что на этих снимках.
" Цветок жизни" - один из мемориальных комплексов , входящих в состав "Зелёного пояса Славы" Санкт- Петербурга - комплекса мемориальных сооружений на рубежах битвы за Ленинград, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника.
Общая протяжённость Зелёного пояса Славы составляет свыше 200 км, он включает в себя зелёные насаждения, внутри которых находятся 26 монументов. Дополнительно девять памятников установлены на Ораниенбаумском плацдарме и семь памятников на Дороге жизни.
Мемориальный комплекс " Цветок жизни" создан в память о погибших детях блокадного Ленинграда.
В состав мемориала входят: памятник «Цветок жизни», аллея Дружбы и траурный курган «Дневник Тани Савичевой», состоящий из восьми стел — страниц блокадного дневника. Также за самим памятником «Цветок жизни» располагается мемориальная роща «900 берёз". На лепестках каменного цветка, имеющего высоту 15 метров, надпись " Пусть всегда будет солнце" и улыбающийся ребенок.
В роще было высажено ровно 900 деревьев - именно о «900 блокадных днях» говорила в своих стихах знаменитая блокадная поэтесса Ольга Берггольц.
Ежегодно деревья в березовой роще опоясываются красными пионерскими галстуками в знак памяти о героизме пионеров во время блокады и обороны Ленинграда. Традиционно эта церемония происходит либо 8 сентября, в день начала ленинградской блокады, либо 19 мая, в День пионерии.