1-й деревянный вокзал
Первое здание Царскосельского вокзала было построено в 1832 г. Располагалось оно на краю Семеновского плаца, примерно там, где сейчас станция метрополитена "Пушкинская". Здание было деревянным - платформа с помещением для пассажиров.
30 октября (11 ноября по новому стилю) 1837 г. после торжественного молебна паровоз "Проворный" и восемь вагонов 12 ч 30 мин отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село. Весь путь протяженностью в 21,5 версту он преодолел за 35 мин, обратный путь за 27 мин, на отдельных участках развивая скорость до 60 верст/ч (64 км/ч). В роли машиниста выступил сам Франц Антон фон Герстнер.
Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Каждый день на Семеновском плацу собирались массы людей. На сцене Александринского театра поставили водевиль "Поездка в Царское Село".
2-й Царскосельский вокзал
1849-1852 - арх. Тон К. А.
1874-1876 - Бернацкий М. Л. - расширение, перестройка
В 1843 (48) г. Общество Царскосельской железной дороги приобрело у Кабинета императорского двора большой участок на наб. Введенского канала, освободившуюся после разборки старой деревянной церкви Введения во храм: одноименную каменную церковь возвели на другой стороне площади. Чтобы увеличить площадь вокзала в 1848 г. паровозные и вагонные мастерские переместили за Обводный канал.
Здесь в 1849-1852 гг. проекту арх. К. А. Тона был построено второе по счету здание вокзала. Это был двухэтажный каменный вокзал, поставленный в линию с корпусами казарм. Главный фасад был обращен на Загородный пр. В переулок - «подъезд» - выходила высокая аркада. Перрон находился со стороны Семёновского плаца. Память об этом сохранилась в названии Подъездного переулка. Крытый перрон освещался естественным верхним светом.
На первом этаже находились билетные кассы, багажное отделение и небольшой зал. На втором этаже разместилось правление дороги, а часть помещений была приспособлена для проживания в них служащих со своими семьями. В левом крыле здания находились две императорские комнаты, в которые можно было попасть с бокового подъезда. В правом боковом крыле, протянувшемся вдоль Введенского канала, были устроены залы ожидания. Слева к зданию вокзала примыкала изящная аркада с лестницей, по которой можно было попасть на платформы. Пространство над тремя станционными путями было перекрыто застекленным шатром. Один из путей использовался для перемещения паровоза, прибывшего на вокзал, в обратном направлении.
В 1874-1876 гг. Витебский вокзал был расширен и перестроен по проекту арх. М. Л. Бернацкого.
3-й Царскосельский вокзал
1902-1904 - акад. арх. Бржозовский С. А.
С 1900 г. Царскосельская линия стала принадлежать Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге, которая построила путь к Витебску.
В 1900-1904 гг. возводено новое здание Витебского вокзала по проекту С. А. Бржозовского. Художественной отделкой занимался Сима Исаакович Минаш.
К 1901 г. были сложены фундаменты основного здания вокзалa. Небольшая длина участка вдоль Загородного проспекта требовала увеличения помещений в глубину с активным использованием верхнего естественного освещения.
Здание вокзала - одна из первых общественных построек в стиле модерн. При открытии вокзал получил восторженную оценку современников.
Северный фасад выходит на Загородный пр. С левой стороны - башня с часами. Переход к восточному фасаду оформлен колоннами римско-дорического ордера с каннелюрами. Восточный фасад формируют два объёма - комплекс помещений центрального фасада, увенчанный часовой башней, и объём маршевой лестницы и лифта для пассажиров. На башне с часами изображены рельефы сов.
С правой стороны - полукруглый переход к западному фасаду. В правой части расположен масштабный ризалит с большой витражной аркой, в котором расположен вестибюль с парадной лестницей. Парадный вход украшен гербами Петербурга и Витебска - конечных пунктов Витебской линии на момент постройки вокзала.
Основная часть - огромный вестибюль с парадной лестницей. Высота зала более двадцати метров, он перекрыт металлическим куполом.
Полукруглая сторона фасада оформлена колоннами, стилизованными под дорический ордер, и балконами с железными решетками. Железные решетки балконов вокзала исполнены коваными рисунками, напоминающими лиру. Ажурные козырьки над многочисленными входами вокзала выполнены по индивидуальным проектам. Практически все части вокзала (балконы, лестничные спуски и пролёты, витражи, фонари) украшены художественной ковкой.
Железные решётки балконов вокзала исполнены коваными рисунками, напоминающими лиру. Как об этом писали на момент открытия вокзала, «своеобразного рисунка». Над многочисленными входами вокзала - Оригинальные ажурные козырьки.
Расположение с правой стороны Витебским путей станции имп. поездов заставило проектировать саму станцию особым образом.
Пассжирские залы вокзала расположены на 2-м этаже. На 1-м этаже находятся багажные залы и вспомогательные помещения.
Большую часть фасадов занимают дебаркадеры, выполненные по проекту инженера В. С. Герсона. Арки дебаркадеров металлические, клёпаные, изначально перекрыты стеклом.
Трехпролетное покрытие над платформами является крупнейшим в Петербурге образцом «железной архитектуры».
Арки дебаркадеров металлические, клёпаные, перекрыты стеклом. Ограждения - решетки из листового железа, украшенные металлическими цветами. Дебаркадер покрывает платформы на две трети длины, остальная часть перронов находится под открытым небом. Автор - инженер В. С. Персон.
Здание Витебского вокзала поражало современников своей удивительной архитектурой, обилием металла, сложными техническими приспособлениями, а кроме того лифтами для багажа и пассажиров, и транспортерами. При строительстве были применены новейшие технологии строительства, использование электричества, громадный дебаркадер, а сами железнодорожные пути были проложены на втором этаже вокзального комплекса.
На снимке элементы вокзальной архитектуры, макет паровоза " Проворный"
https://www.citywalls.ru/house1213.html