⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | |
Лайк (4) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | Спас на Нередице- первый объект нашей вчерашней экскурсионной программы. Подъезжая к нему, в полной мере понимаешь, что имели ввиду в древности викинги, когда писали, что люд новгородский селится на кочках, окруженных водой. Мало что изменилось и сейчас. По-прежнему разливается Волховец, и практически вся эта местность к юго- востоку от Великого Новгорода, представляет из себя холмы и заливные луга. Про Спас на Нередице- я узнала очень давно. Главное его сокровище- это настенные росписи, представляющие из себя летопись кусочка русской истории. В свое время меня не оставлял вопрос о том, как мог выглядеть Александр Невский, и отталкиваясь от копии фрески этого храма с изображением князя Ярослава, как я полагала Всеволодовича, отца Александра Невского, я в очередной раз убедилась, что вряд ли Александр Невский был блондином ( его так часто изображают), а скорее-наоборот. Вот эта фреска с ним ( с Ярославом)в копии ![]() Акварельные копии нередицких фресок, исполненные художником Н.А.Мартыновым, были показаны на Всемирной выставке в Париже в 1867 году. Именно тогда мир впервые заговорил о Нередице. Мартыновским рисункам была присуждена бронзовая медаль Всемирной выставки и это уберегло росписи от поновления и уничтожения. Многое было сделано и для фотофиксации изображений. Были сделаны обмерные чертежи. Что очень помогло впоследствии для реставрации храма и его росписей. Посетив вчера Нередицу с великолепным мастером своего дела - художником- реставратором Татьяной Анатольевной Ромашкевич, поняла, что князь Ярослав был не Всеволодовичем, а Владимировичем, не являлся отцом Александра Невского , что- то напутали слегка более ранние исследователи. Но нет, так и нет. Однако, и сам храм с его историей, и вся местность вокруг, просматриваемая с Нередицкого холма, не оставляют места для сожалений о том, что ты сюда приехал. Впечатление очень мощное. Храм восстановлен, однако сохранены оставшиеся местами древние росписи и архитектурные элементы. На фото вверху- внутристенная лестница, которая ведёт на хоры храма. Сама дверь, ведущая на хоры и косяк этой двери также сохранились в оригинальном виде. Уцелевшие на стенах после разрушений росписи укреплены и реставрируются бригадой художников- реставраторов. Десятки тысяч разрозненных фресковых фрагментов сохранены, находятся в реставрационных мастерских Великого Новгорода, подлежат подборке и последующей установке на стену. Примечательно, что первым опытом такого восстановления стала возвращенная на первоначальное место реставраторами под руководством Татьяны Анатольевны Ромашкевич композиция с изображением Ярослава Владимировича с храмом Спас- Нередицу, подносимым в дар Спасителю, с которой я и начала беседу . А фото восстановленной росписи см. в предыдущем сообщении. Я ещё расскажу об этой поездке. Сейчас надо убегать. |
Лайк (5) |
| Tugan N1a2b (P43) В226 д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 748 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18961 | weright написал: вряд ли Александр Невский был блондином ( его так часто изображают) А почему бы и нет , если он Рюрикович, да и мама его половчанка Феодосия. А как известно, половцы тоже светлые. |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | Tugan написал:
Никто точно не знает, но есть одна фреска в Московском кремле, старинная. Там Александр Невский изображён темноволосым. Поэтому и хотелось сравнить с фреской отца. |
Лайк (1) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | В продолжение экскурсии по Великому Новгороду приглашаю Вас заглянуть в мастерскую художника- реставратора Татьяны Анатольевны Ромашкевич, где мне вчера посчастливилось побывать. ![]() Вот из таких кусочков фресок, росписей, найденных в культурном слое возле памятников архитектуры, а также при раскопках, или расчистке внутри здания , рождаются шедевры. Татьяна Анатольевна приехала в свое время в Великий Новгород из Москвы спасать Нередицу. А ¡уехать не может... Мало того, что Нередица не отпускает, так попутно много других объектов, требующих внимания и заботливых рук художника- реставратора, возникают. Примеры результата кропотливой работы ![]() ![]() И ещё ![]() ![]() |
Лайк (6) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | |
Лайк (4) |
| lidiyagaber г москва Сообщений: 3527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27097 | weright написал: Приятно, когда дарят красивые букеты Согласная ! Очень приятно , ещё приятно не разочароваться в людях . И вообще , даже кошке приятно ласковое слово Весна прекрасна ! !! |
Лайк (3) |
Лайк (3) |
| mititch Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572 | Какая же прелесть для исследователя! )) Нашел в МК за 1860 год запись о венчании дедушки и бабушки моей прабабушки (единственной, которую я хорошо помню). И реестр брачующихся приложен, просто чудо! Только вот между записью и реестром небольшие нестыковки )) По записи: "Жених вотчины помещицы Елисаветы Димитриевой Львовой деревни Шляпина крестьянский сын Степан Иванов, православного вероисповедания, первым браком. 23 лет. Невеста той же вотчины деревни Коковкина крестьянская дочь Пелагея Матфеева, православного вероисповедания, первым браком. 18 лет" По реестру: "Жених помещицы Елисаветы Димитриевой Львовой деревни Антухова и Шляпина тож умершего крестьянина Ивана Иванова сын Стефан, коиго рождения и крещения в метрических книгах неоказалось записанным, в духовных росписях 1837 года под №185 первоначально писан 1-го года. Невеста его той же вотчины деревни Каковкина крестьянина Матфея Феодорова дочь Пелагия, коей рождения и крещения в метрических книгах неоказалось записанным, в духовных росписях от 1840 года под №138 первоначально писана 3-х месяцев" У невесты разброс в возрасте 2 года! Жених не должен был родиться раньше весны 1837 года, ибо у него старшая сестра родилась 12/06/1836 (запись в МК есть). Вот такие трудности определения возраста )) ![]() |
Лайк (1) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17651 | >> Ответ на сообщение пользователя mititch от 13 апреля 2022 18:20 Да уж.. У меня в теме по погосту Двинь есть записи по Антухово и по Коковкино |
Лайк (1) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |