Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соберёмся у камина...

Для дружеского общения и размышлений о насущном.
Поделитесь счастливыми или удивительными моментами из своей жизни или из жизни других - воспоминаниями, рассказами, фото. И мечтами - написанное быстрее сбывается)).

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17491
Здесь Вам рады)).

gallery_1643083770261.jpg

По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова.

Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб

AUDIO. WIDEO.

См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136

Прикрепленный файл: 801db22f0f885d539e1e97f8a573bdb1.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (26)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 15 октября 2021 23:51

Поискала в интернете, что думают учёные о возможности видеть одновременно одинаковые сны двум или более людям:
"...у нас нет хороших объяснений общих снов. Возможно, поэтому наука до сих пор не исследовала эти события. Науке нет места, чтобы поместить их в свое нынешнее мировоззрение, но это еще одна причина для их исследования. Явления, бросающие вызов парадигме, являются наиболее важными данными для науки, потому что они вызывают революционные изменения"
Патрик Макнамара, доктор философии. , доцент неврологии Медицинской школы Бостонского университета и автор ряда книг и статей по науке о сновидениях.

"Зигмунд Фрейд был первым психологом, который работал со сновидениями и изобрел модель психики, состоящую из разных частей. К.Г. Юнг стал его учеником и развил свои идеи с некоторыми собственными, в основном добавив концепцию «Коллективного бессознательного». Позже они расстались из-за несогласия.
Фрейд утверждал, что все проблемы имеют сексуальную основу, тогда как Юнг не соглашался и использовал термин «психическая энергия». Позиция Фрейда, вероятно, была основана на его опыте работы с пациентами...
Работа Юнга привела к идее, что у всех нас есть личное бессознательное, которое содержит все наши прошлые воспоминания. Вдобавок к этому существует Коллективное Бессознательное, которое содержит групповые воспоминания и другие «Архетипы», которые существуют на каком-то глубоком уровне и управляют всем человеческим поведением, независимо от нашей расы, цвета кожи или вероисповедания. Хотя на самом деле разделений нет, полезно понимать, что есть разные части. Итак, у нас есть модель «Айсберга», в которой 90% нашей психики находится под поверхностью. Сознание всего 10 %
Итак, отвечая на ваш вопрос, кажется, что во время сна два человека, о которых вы говорите, достигают одного и того же уровня бессознательного. Это особенно вероятно, если вы занимаетесь одними и теми же повседневными делами. Такое общение очень распространено. Например, нередко думать о ком-то, с кем вы не встречались какое-то время, и вскоре после этого он звонит по телефону. Или, если вы позвоните им, они скажут, что думали о вас без видимой причины" . Автор ряда книг Brian T.Baulsom.
---
Ищу контакты

Лайк (5)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3441
Здравствуйте, Татьяна!
Мне тоже интересна эта тема, тоже есть загадочные события, которые не дают покоя.

weright написал:
[q]
существует Коллективное Бессознательное, которое содержит групповые воспоминания и другие «Архетипы», которые существуют на каком-то глубоком уровне и управляют всем человеческим поведением, независимо от нашей расы, цвета кожи или вероисповедания
[/q]

Как мне кажется, частным примером этого лично у меня является выбор моего Nik.

Совсем недавно, пересматривая информацию по своим белорусским предкам, уточнила имя предка. Его имя - Карл. Время жительства - на рубеже 18-19 веков. Предположила, что его родители (о них пока ничего не знаю) имели немецкие корни и мигрировали с территории Латвии или Литвы. Решила на полях интернета уточнить происхождение этого имени. Немецкое происхождение подтверждается, но самое удивительное - это трансформация имени Карл у разных славянских народов, например, в Чехии (у славян), имя звучит как Карел.
Вот эта информация ввела меня в Шок!
Я, не зная этого, и руководствуясь совершенно иными мотивами, придумала для себя ник на форуме "Karel_Bel".
Не знаю, как расценивать подобное совпадение?!
Лайк (3)
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1451

weright написал:
[q]
Итак, отвечая на ваш вопрос, кажется, что во время сна два человека, о которых вы говорите, достигают одного и того же уровня бессознательного. Это особенно вероятно, если вы занимаетесь одними и теми же повседневными делами. Такое общение очень распространено. Например, нередко думать о ком-то, с кем вы не встречались какое-то время, и вскоре после этого он звонит по телефону. Или, если вы позвоните им, они скажут, что думали о вас без видимой причины"
[/q]

Сомневаюсь, чтобы мы с этой бабушкой «достигали одного и того же на уровне бессознательного».
Понятно, что учитывая и частые приходы в гости, и соседство, мы очень часто встречались то дома, то в подъезде, то во дворе, но больше здрасьте-досвидания. Но бабушка (как и вся семья) была очень гостеприимная. Иногда на каникулах мы там дневали и ночевали в их маленькой квартире.
И когда эта бабушка умерла (я уже в это время учился в институте, курсе уже на пятом), мы с ещё одним товарищем (тоже наш сосед и постоянный участник нашей компании) не просто были на похоронах, но на кладбище копали могилу для неё. А чуть раньше я был свидетелем на свадьбе ее внучки (со стороны жениха). Такие дела.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
А вот ещё одна курьёзная история, произошедшая в мою зимнюю сессию на 1-ом курсе института.
Пришла получать зачёт по Истории КПСС. В программе - знание 49 работ В.И.Ленина в режиме прямого диалога с предподавателем. На своё усмотрение он задавал название 2-х работ, и без подготовки надо было отвечать. Я, конечно, готовилась, но всех 49 работ не помнила, и очень переживала. Мне нужна была стипендия. Надо отметить, что преподаватель у нас не только читал лекции, но и вёл семинары, мою личность знал и хорошо ко мне относился, поэтому на зачёте с долей юмора вслух произнёс: "Что же мне тебе задать?"
Моё напряжение достигло максимального уровня, и внутри себя я произнесла название 2-х работ. Тут же преподаватель задаёт мне именно эти названия. Я - под впечатлением, но, не подавая виду, быстро отвечаю и получаю "зачёт".
Ни с кем не делюсь информацией о происшедшем, так как бегу в буфет. Там должна была состояться встреча с подругой. В буфете встаю в очередь за кофе (подруга ещё не подошла), вижу впереди себя (за 4 человека) студента из нашего потока, но другой группы, общаговца, слышу, как при заказе он произносит слово "шоколад".
Я вся в мыслях о своём, ещё не могу прийти в себя после зачёта, но, услышав про шоколад, успеваю подумать: "Как я хочу шоколада! ". И всё, даже не видела, что ещё заказал этот студент, за какой столик сел.
Подошла моя очередь, я сделала заказ на двоих, села за столик в самом дальнем углу. Тут и подруга присоединилась. А этот студент уже на выходе из буфета вдруг резко разворачивается в обратную сторону (я вижу это, сижу к выходу лицом), проходит к нам в конец буфета, и со словами "Девчонки, угощайтесь" кладёт нам на стол шоколадные конфеты и уходит. Подруга удивлённо смотрит на меня и задаёт вопрос: "Признавайся! Что у тебя с И...?". Отшучиваюсь, перевожу стрелки на неё, говоря, что это она живёт в одной общаге с ним, она - предмет его внимания, и я тут не причём.
Но сама опять в Шоке, опять команда сработала!
Себе даю объяснение, что находилась в крайне возбуждённом состоянии, и моя психическая энергия вытворяла такие штуки. Никакими сверхспособностями, конечно, не обладаю.
Лайк (4)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14432

KoLenka написал:
[q]

Гринцевич2 написал:

Упс..вроде закончился нежданчик.
[/q]

Не виноватый я, он сам пришёл!

Прикрепленный файл: x_6c3e0ea7.jpg
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexei Berdnik от 17 октября 2021 13:47

Мне тоже ближе объяснение о том, что у наука до сих пор не исследовала эти события.
---
Ищу контакты

Лайк (2)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

Karel_Bel написал:
[q]
Его имя - Карл
[/q]

У моего пра-пра, родившегося в 1798 году был брат, которого звали Корнилий (так в МК, оригинал которой я видел собственными глазами). Когда в 40-х годах весь род , переехавший к тому времени из-под Слуцка - под Киев, доказывал своё дворянство, у этого самого Корнилия была куча проблем, так как во многих документах он фигурировал как Карл, Кароль. Никаких немцев или прибалтов р роду отродясь не наблюдалось, по вероисповеданию все были православными. Откуда взялась эта кличка теперь уже не узнать. Но он писал объяснительные в Дворянское Собрание, справки какие-то прилагал, свидетельства.
Я, когда читал эту его объяснительную, вспомнил сцену из шикарного фильма "За двумя зайцами" :
- Вы сынок покойного Петра Голохвостого, что цирюльню держал за канавой?
- Папенька! Ихняя хфамилия Голохвастов, а вы какого-то хвоста вплели.
- Натурально моя хфамилия Голохвастов. А то, необразованное мужичье перекручивает.
- Так вы, значит, того не того...не его...не не...не...цирюльника сынок?
- То есть по натуре, по хформе ну, по телу, как водится. Но по уму, по образованности, мы уже не та хформа.
biggrin1.gif
Лайк (3)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

weright написал:
[q]
Мне тоже ближе объяснение о том, что у наука до сих пор не исследовала эти события.
[/q]

Всё это, скорее всего, просто совпадения. Сны - это только сны. А разные кажущиеся невероятными события просто не получили пока своего объяснения.

Анекдот в тему. Ну, такой, почти приличный.

Снится мужику сон, что плывёт он на лодке по морю. И тут лодка начинает протекать! Он бросает вёсла и начинает запихивать в дырку всё, что под руками. Пихает-пихает, торопится, волнуется... И в этот момент просыпается и видит - пол одеяла себе в зад запихал.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
У моего пра-пра, родившегося в 1798 году был брат, которого звали Корнилий (так в МК, оригинал которой я видел собственными глазами)
[/q]

Метрические книги моего пра- Карла я своими глазами не видела. Но в МК более позднего периода (середины 19 века) есть записи о детях его троих сыновей: Игнатия (мой 3-ды прадед), Сигизмунда, Иустина. У двоих из них жёны записаны католичками. В течение почти 3-х веков местом проживания была территория на стыке Латвии и Литвы (Виленской губернии), что совпадает с путями мигрирования немецких крестьян, прибывших в стародавние времена с побережья Балтики, где проживали германские племена, на побережье, занимаемое балтийскими племенами (современные Латвия и Литва). Доказательств конкретно по моей ветке пока у меня нет, есть только предположения. Но спасибо и за Вашу версию, Виктор. Возьму на заметку имя Корнилий-Корнелий.

Гринцевич2 написал:
[q]
вспомнил сцену из шикарного фильма "За двумя зайцами"
[/q]

Обожаю этот фильм. Действительно, он разобран на всем известные фразы, а игра актеров просто бесподобная. Просто шедевр!
Ещё раз Спасибо.
Лайк (2)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.

KoLenka написал:
[q]
При тех Ваших габаритах,
[/q]

Откуда ж он их знает-то, габариты? Да я от силы полтора метра в высоту, столько же в глубину, столько же практически на весах, да и годиков уже почти столько же. Дистрофан, короче cray.gif
Вот свежий портрет. Волосы - со спины зачёсаны:

Прикрепленный файл: 494831es-1920.jpg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 218 219 220 221 222 223 Вперед →
Модератор: weright
Вверх ⇈