Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не подскажете: В какой архив делать запрос?

ЧТОБЫ ЭТО УЗНАТЬ - ЧИТАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/109/12521/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Konstantin Ivanov
Скажете, пожалуйста, а вот ссылочка Ваша на Тамбовский архив ( посмотрела) свидетельствует ли это, что такие же документы могут храниться во всех архивах? Или это только особенности Тамбовского?
С уважением
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Мурзилка
Документы "военного" характера в дореволюционных фондах есть практически во всех архивах, но не везде они представлены стандартным набором. Например, в Томском архиве есть документы уездных и губернского присутствий по воинской повинности. Я ожидал и в Тамбовском их увидеть - это облегчило бы поиск призванного. Дед моего двоюродного брата - из тамбовских, поэтому у меня есть причины переживать за успешность поисковой работы 4u4a.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Konstantin Ivanov
Огромное спасибо за наводку)
Попытаю и я счастья в "своих архивах")) А то и не загадывала искать сведения о призыве на первую мировую.
А не знаете ли Вы, случайно, учитывались ли как-то боевые заслуги в то время? Или крест на грудь - и в мирную жизнь на общих основаниях? Нашла в архиве ходатайство своего прадеда, который пишет, что является инвалидом империалистической войны. Вот и думаю: а можно где-то найти такие сведения? Или в лучшем случае - только в списках призывников?
С уважением
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Мурзилка написал:
[q]
учитывались ли как-то боевые заслуги в то время?
[/q]

Судя по заголовкам дел за 1917 год в Томском архиве - пенсия 3 руб. в месяц, освобождение от призыва сына (когда вернувшийся с войны инвалид не мог себя прокормить). А полный георгиевский кавалер отдавал честь вторым (первым ему отдавали все остальные, включая генералов). Были и другие материальные поощрения (но я плотно этим вопросом пока не занимался).

Солдаткам полагалось определённое довольствие, которое на местах зачастую задерживали, усекали в свою пользу. Так в Томской губернии было и в русско-японскую, в и в империалистическую. Вернувшиеся с фронта солдаты наводили порядок, а был случай и бабьего бунта.
4u4a
Новичок

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

Мурзилка написал:
[q]
Очень интересно. Если Вам в военкомате дадут сведения о призыве на первую мировую , сообщите))
[/q]

А Вы думаете, что за давностью лет данные не сохранились? Очень жаль, если так и окажется... Но может есть еще варианты как узнать хотя бы что-то о нем?
---
Ищу корни: Ненашевы, Парамоновы, Печенины (Тамбовская область)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

4u4a написал:
[q]
А Вы думаете, что за давностью лет данные не сохранились
[/q]

А документы призывников царского времени в советских военкоматах и не хранились. Они изначально хранились в госархиве области (края).
4u4a
Новичок

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Konstantin Ivanov
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Наталия Ивановна, Вам что-нибудь ответили на Первом канале?
[/q]

Нет, к сожалению, не ответили ничего.

[q]

В именном указателе к сборникам "Георгиевский архив", Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004. он отсутствует
[/q]

Да, я их смотрела, а вот в научную библиотеку съездить не догадалась... Спасибо!

[q]

За время существования этой награды в дореволюционной России полными её кавалерами стали четыре офицера, к которым унтер-офицеры не относились.
[/q]

Тогда получается, что все такие в ВОВ? Подскажите, пожалуйста, мои следующие шаги в выяснении этого. И спасибо Вам огромное, что откликнулись!!!
---
4u4a
Новичок

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Константин Юрьевич, за подсказку направления.

[q]
Они изначально хранились в госархиве области (края).
[/q]

Уже готовлю туда запрос.
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

4u4a написал:
[q]

[q]

За время существования этой награды в дореволюционной России полными её кавалерами стали четыре офицера, к которым унтер-офицеры не относились.
[/q]

Тогда получается, что все такие в ВОВ? Подскажите, пожалуйста, мои следующие шаги в выяснении этого.
[/q]

Возможно, я некорректно сформулировал. Правильно сказать будет так:
1) существовала отдельная награда для офицеров, и всего четверо стали полными кавалерами ордена
2) для солдат и унтер-офицеров существовал "солдатский Егорий".

После революции 1917 г. были отменены все прежние награды. Георгиевский крест восстановлен после краха СССР, а первое награждение - по результатам Пятидневной войны (август 2008 г.).
4u4a
Новичок

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Константин Юрьевич, за подсказку направления.

[q]
Они изначально хранились в госархиве области (края).
[/q]

Уже готовлю туда запрос.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈