Не подскажете: В какой архив делать запрос?
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
27 января 2010 10:24 27 января 2010 10:33ПЕЧЕНИН ЗАХАР НИКИТОВИЧ Наталия Ивановна, Вам что-нибудь ответили на Первом канале? 4u4a написал: [q] Был ПОЛНЫМ ГЕОРГИЕВСКИМ КАВАЛЕРОМ[/q]
За время существования этой награды в дореволюционной России полными её кавалерами стали четыре офицера, к которым унтер-офицеры не относились. 4u4a написал: [q] ПЕЧЕНИН ЗАХАР НИКИТОВИЧ [/q]
В именном указателе к сборникам "Георгиевский архив", Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004. он отсутствует. Значит, надо попробовать найти в областной научной библиотеке остальные части этого справочника 4u4a написал: [q] Куда мне написать, в какие архивы, что бы выяснить где он воевал и за что был награжден?[/q]
В Госархив Тамбовской области. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
27 января 2010 12:09 Konstantin Ivanov Скажете, пожалуйста, а вот ссылочка Ваша на Тамбовский архив ( посмотрела) свидетельствует ли это, что такие же документы могут храниться во всех архивах? Или это только особенности Тамбовского? С уважением | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
27 января 2010 12:58 Мурзилка Документы "военного" характера в дореволюционных фондах есть практически во всех архивах, но не везде они представлены стандартным набором. Например, в Томском архиве есть документы уездных и губернского присутствий по воинской повинности. Я ожидал и в Тамбовском их увидеть - это облегчило бы поиск призванного. Дед моего двоюродного брата - из тамбовских, поэтому у меня есть причины переживать за успешность поисковой работы 4u4a. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | Наверх ##
27 января 2010 13:04 Konstantin Ivanov Огромное спасибо за наводку) Попытаю и я счастья в "своих архивах")) А то и не загадывала искать сведения о призыве на первую мировую. А не знаете ли Вы, случайно, учитывались ли как-то боевые заслуги в то время? Или крест на грудь - и в мирную жизнь на общих основаниях? Нашла в архиве ходатайство своего прадеда, который пишет, что является инвалидом империалистической войны. Вот и думаю: а можно где-то найти такие сведения? Или в лучшем случае - только в списках призывников? С уважением | | |
27 января 2010 13:26 27 января 2010 13:32 Мурзилка написал: [q] учитывались ли как-то боевые заслуги в то время? [/q]
Судя по заголовкам дел за 1917 год в Томском архиве - пенсия 3 руб. в месяц, освобождение от призыва сына (когда вернувшийся с войны инвалид не мог себя прокормить). А полный георгиевский кавалер отдавал честь вторым (первым ему отдавали все остальные, включая генералов). Были и другие материальные поощрения (но я плотно этим вопросом пока не занимался). Солдаткам полагалось определённое довольствие, которое на местах зачастую задерживали, усекали в свою пользу. Так в Томской губернии было и в русско-японскую, в и в империалистическую. Вернувшиеся с фронта солдаты наводили порядок, а был случай и бабьего бунта. | | |
4u4a Новичок
Волгоград Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 января 2010 17:59 Мурзилка написал: [q] Очень интересно. Если Вам в военкомате дадут сведения о призыве на первую мировую , сообщите))[/q]
А Вы думаете, что за давностью лет данные не сохранились? Очень жаль, если так и окажется... Но может есть еще варианты как узнать хотя бы что-то о нем? --- Ищу корни: Ненашевы, Парамоновы, Печенины (Тамбовская область) | | |
27 января 2010 18:15 4u4a написал: [q] А Вы думаете, что за давностью лет данные не сохранились[/q]
А документы призывников царского времени в советских военкоматах и не хранились. Они изначально хранились в госархиве области (края). | | |
4u4a Новичок
27 января 2010 18:37 Konstantin IvanovKonstantin Ivanov написал: [q] Наталия Ивановна, Вам что-нибудь ответили на Первом канале?[/q]
Нет, к сожалению, не ответили ничего. Konstantin Ivanov написал: [q] В именном указателе к сборникам "Георгиевский архив", Часть 1 и Часть 3, Екатеринбург, 2004. он отсутствует[/q]
Да, я их смотрела, а вот в научную библиотеку съездить не догадалась... Спасибо! Konstantin Ivanov написал: [q] За время существования этой награды в дореволюционной России полными её кавалерами стали четыре офицера, к которым унтер-офицеры не относились.
[/q]
Тогда получается, что все такие в ВОВ? Подскажите, пожалуйста, мои следующие шаги в выяснении этого. И спасибо Вам огромное, что откликнулись!!! --- Ищу корни: Ненашевы, Парамоновы, Печенины (Тамбовская область) | | |
4u4a Новичок
27 января 2010 19:36 Спасибо, Константин Юрьевич, за подсказку направления. Konstantin Ivanov написал: [q] Они изначально хранились в госархиве области (края).[/q]
Уже готовлю туда запрос. --- Ищу корни: Ненашевы, Парамоновы, Печенины (Тамбовская область) | | |
27 января 2010 19:42 4u4a написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q]
За время существования этой награды в дореволюционной России полными её кавалерами стали четыре офицера, к которым унтер-офицеры не относились. [/q]
Тогда получается, что все такие в ВОВ? Подскажите, пожалуйста, мои следующие шаги в выяснении этого. [/q]
Возможно, я некорректно сформулировал. Правильно сказать будет так: 1) существовала отдельная награда для офицеров, и всего четверо стали полными кавалерами ордена2) для солдат и унтер-офицеров существовал "солдатский Егорий". После революции 1917 г. были отменены все прежние награды. Георгиевский крест восстановлен после краха СССР, а первое награждение - по результатам Пятидневной войны (август 2008 г.). | | |
|