Без вести пропавший и ЦАМО. 2009 г. и ранее
Необходима помощь в поиске в ЦАМО
Nartzan Питер/Анапа Сообщений: 1298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 743 | Наверх ##
4 декабря 2009 14:48 Alex1951 написал: [q] Пономарев Геннадий Евстафьевич, 1915 г. р., место рождения Оханский район, Пермская обл. Призван 1941 г., г. Пермь, Дзержинский (бывший Кагановичский) РВК, рядовой. Пропал в 12.1941. Источник: книга памяти. Пермская область. Том 9. [/q]
Анкета розыска: Номер записи 7447039 Фамилия Пономарев Имя Ге надий Отчество Естафьевич Дата рождения __.__.1915 Место рождения Молотовская обл., Оханский р-н Дата и место призыва __.__.1941 Кагановичский РВК, г. Молотов Последнее место службы Воинское звание красноармеец Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7447038http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7447040См. здесь - https://forum.vgd.ru/109/12521/ | | |
| sherbina Новичок
7 декабря 2009 22:22 Здравствуйте! Очень хочеться узнать о судьбе моего деда Щербина Михаил Семенович дата рождения_"_1908г. место рождения Сумская обл,с.Бурынь последн.место службы 40Арм.817АП 293СД воинское звание лейтенант причина выбытия пропал без вести дата выбытия 30.08.1941г источник информации ЦАМО очень хотелось узнать его судьбу.Есть ли еще какие-нибудь данные о нем и его семье.Буду очень благодарна --- burin | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
8 декабря 2009 1:54 sherbina Здравствуйте. В ОБД-МЕМОРИАЛ существует три записи, касающиеся вашего деда. В одной из них сказано, что он был ком. взвода разведчиков, в другой - что он пропал без вести в селе Сабичи, в третьей - что это был Юго-Западный фронт. Поскольку в списках военнопленных его нет, то скорее всего - погиб где-то в районе этого села. Попробуйте в Интернете найти боевой путь 40 армии, может быть узнаете какие-нибудь подробности. О семье же из записей в ОБД-МЕМОРИАЛ можно узнать только о жене Михаила Семеновича - Ксении Ивановне, которая проживала в с.Бурынь Сумской области. С уважением, Елена Алексеевна --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
| Виталий Истра Новичок
Истра Московская область Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 декабря 2009 21:32 16 декабря 2009 15:27Прошу помочь с поиском Прошу помочь с поиском моего родственника пропавщего без вести в ВОВ. Зараннее благодарен и спасибо всем кто откликнется. Номер записи 564148645 Фамилия Антонов Имя Дмитрий Отчество Петрович Дата рождения __.__.1902 Дата и место призыва 15.08.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Источники информации ЦАМО Пытался найти РВК. В Городищах его нет.Подскажите как можно поднять документы? --- C Уважением и наилучшими | | |
| Neya Новичок
11 декабря 2009 17:47 11 декабря 2009 18:24Прошу помочь с поиском Уважаемые форумчане!
В Книге памяти (нашла на сайте obd-memorial) про моего деда есть следующая информация: «Петрик Афанасий Яковлевич, род. Дергачевский р-н. Призван в Сов. Арм. 1941. Рядовой. Пропал без вести дек. 1941».
Из ЦА МО мне пришел совсем другой ответ: «Рядовой Петрик Афонасий Яковлевич, 1899 года рождения, уроженец Черниговской области, призван Дергачевским РВК, умер 30 октября 1941 года, место захоронения не указано. Учтен по донесению Военно-медицинского музея, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало. Основание: ЦА МО, донесение № 47957с – 1947 года/картотека ВММ – год не указан. Примечание: имя, год и место рождения – так в документе. Без указания номера лечебного учреждения навести справку о судьбе разыскиваемого по другим архивным документам невозможно. Для установления номера лечебного учреждения рекомендуем обратиться в архив Военно-медицинского музея МО РФ»
Я, конечно, отправила запрос в Архив Военно-медицинского музея, жду ответ.
В связи с этим у меня вопросы: 1. Почему в Книге памяти указано, что он пропал без вести в декабре 1941 года, а в донесении 1947 года – что он умер 30 октября 1941 года. Я так понимаю, что ошибка, скорее всего, в Книге памяти. Так как от деда в 1941 году приходило письмо домой, где он писал, что ранен (письмо не сохранилось).
2. Поскольку сведения из ЦА МО даны на основании донесения 1947 года, а не из воинской части, то я предположила, что эта информация была получена из подворного опроса. Как указано на сайте www.soldat.ru, после окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос). У меня вопрос, кто мог точно сказать дату смерти деда, вплоть до числа и месяца? Может быть это однополчанин деда, вернувшийся с войны? Но откуда он мог помнить дату, вплоть до числа? А, может быть, информация поступила из госпиталя, где он умер? Но тогда почему только в 1947 году, а не сразу после смерти и почему не указано место захоронения? Мои вопросы связаны с достоверностью информации в донесении. Не мог ли составитель донесения указать неправильную информацию (ошибочно или умышленно)?
Подскажите, знатоки истории, какой вариант более вероятен?
И еще есть сведения, что территория, где находился госпиталь, была вскоре оккупирована немцами. Где именно эта территория - никто из родственников не знает.
3. Что мне еще предпринять для поиска деда?
Уважаемые модераторы, в эту ли ветку я написала свой вопрос? Если нет - скажите куда написать. | | |
11 декабря 2009 19:29 NeyaЗдраствуйте! В КП Саратовской обл. эта запись внесена на основании послевоенного донесения РВК (вх.№ 47957 от 47г), НО оператор ОБД ошибся в последней букве фамилии Вашего деда. Номер записи 62200732 Фамилия Петри нИмя Афанасий Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1899 Место рождения Дата и место призыва __.09.1941 Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н Последнее место службы Воинское звание солдат Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62200692 | | |
| Neya Новичок
11 декабря 2009 20:43 Nartzan написал: [q] Neya
Здраствуйте!
В КП Саратовской обл. эта запись внесена на основании послевоенного донесения РВК (вх.№ 47957 от 47г), НО оператор ОБД ошибся в последней букве фамилии Вашего деда.
Номер записи 62200732 Фамилия Петрин Имя Афанасий Отчество Яковлевич Дата рождения __.__.1899 Место рождения Дата и место призыва __.09.1941 Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н Последнее место службы Воинское звание солдат Воинская должность Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62200692 [/q]
Nartzan, спасибо огромное! В этом списке также значится, что Петрик А.Я. пропал без вести. Вопрос остается: из ЦАМО пришел ответ, что дед умер 30.10.1941 г. Но умер и пропал без вести - это ведь не одно и тоже. | | |
11 декабря 2009 21:23 Neya
Вероятно, эта дата появилась в ЦАМО (картотеке рядого состава) по документу из воен-мед.архива...
Надо ждать ответа из архива Питера. Может он всё объяснит. | | |
| meser Новичок
12 декабря 2009 0:33 Здравствуйте! Прошу помощи в поиске моего прадеда Самелюк Адам Андреевич 1896 г.р место рождения с.Насташка Васильковского уезда Киевской области. Известно: 1.Был раскулачен. 2. Когда освободили Киев в 1943 году ушел на фронт. 3. Пришло одно письмо от него из Белоруссии. (пропало) 3. Бабушка всегда говорила, что пропал без вести. Больше никаких данных нет. В базе «мемориал» отсутствует. Подскажите с чего начать поиск, в какой РВК писать? Заранее благодарю! --- bagrat | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
12 декабря 2009 8:09 Neya написал: [q] У меня вопрос, кто мог точно сказать дату смерти деда, вплоть до числа и месяца?[/q]
Если исходить из посыла, что дата появилась в результате подворового опроса, то возможно, что семья получила похоронку? Кроме того, "подворовые опросы", не смотря на авторитет сайта Солдат.ру, проводились с целью уточнить потери РККА во время войны. Сведения отсылались в управление по учету состава армии в МО. Проводились сверки документов, поступающих из различных источников. Вполне возможно, что дата смерти в результате ранения внесена уже в управлении. Интересно, конечно, что в КП, которая составлялась по данным РВК нет этой даты смерти. Но ведь если получали похоронку, то в РВК должны были бы об этом знать | | |
|