Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Без вести пропавший и ЦАМО. 2009 г. и ранее

Необходима помощь в поиске в ЦАМО

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 743

Alex1951 написал:
[q]
Пономарев Геннадий Евстафьевич,
1915 г. р.,
место рождения Оханский район, Пермская обл.
Призван 1941 г., г. Пермь, Дзержинский (бывший Кагановичский) РВК, рядовой.
Пропал в 12.1941.
Источник: книга памяти. Пермская область. Том 9.
[/q]

Анкета розыска:

Номер записи 7447039
Фамилия Пономарев
Имя Генадий
Отчество Естафьевич
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Молотовская обл., Оханский р-н
Дата и место призыва __.__.1941 Кагановичский РВК, г. Молотов
Последнее место службы
Воинское звание красноармеец
Воинская должность
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7447038
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=7447040

См. здесь - https://forum.vgd.ru/109/12521/
sherbina
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Очень хочеться узнать о судьбе моего деда Щербина Михаил Семенович
дата рождения_"_1908г.
место рождения Сумская обл,с.Бурынь
последн.место службы 40Арм.817АП 293СД
воинское звание лейтенант
причина выбытия пропал без вести
дата выбытия 30.08.1941г
источник информации ЦАМО
очень хотелось узнать его судьбу.Есть ли еще какие-нибудь данные о нем и его семье.Буду очень благодарна
---
burin
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 138
sherbina
Здравствуйте. В ОБД-МЕМОРИАЛ существует три записи, касающиеся вашего деда. В одной из них сказано, что он был ком. взвода разведчиков, в другой - что он пропал без вести в селе Сабичи, в третьей - что это был Юго-Западный фронт. Поскольку в списках военнопленных его нет, то скорее всего - погиб где-то в районе этого села. Попробуйте в Интернете найти боевой путь 40 армии, может быть узнаете какие-нибудь подробности. О семье же из записей в ОБД-МЕМОРИАЛ можно узнать только о жене Михаила Семеновича - Ксении Ивановне, которая проживала в с.Бурынь Сумской области.
С уважением, Елена Алексеевна
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Виталий Истра
Новичок

Истра Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Прошу помочь с поиском моего родственника пропавщего без вести в ВОВ.
Зараннее благодарен и спасибо всем кто откликнется.
Номер записи 564148645
Фамилия Антонов
Имя Дмитрий
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1902
Дата и место призыва 15.08.1941 Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н
Воинское звание сержант
Дата выбытия __.02.1942
Источники информации ЦАМО
Пытался найти РВК. В Городищах его нет.Подскажите как можно поднять документы?
---
C Уважением и наилучшими
Neya
Новичок

На сайте с 2009 г.
Уважаемые форумчане!

В Книге памяти (нашла на сайте obd-memorial) про моего деда есть следующая информация:
«Петрик Афанасий Яковлевич, род. Дергачевский р-н. Призван в Сов. Арм. 1941. Рядовой. Пропал без вести дек. 1941».

Из ЦА МО мне пришел совсем другой ответ:
«Рядовой Петрик Афонасий Яковлевич, 1899 года рождения, уроженец Черниговской области, призван Дергачевским РВК, умер 30 октября 1941 года, место захоронения не указано.
Учтен по донесению Военно-медицинского музея, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Основание: ЦА МО, донесение № 47957с – 1947 года/картотека ВММ – год не указан.
Примечание: имя, год и место рождения – так в документе.
Без указания номера лечебного учреждения навести справку о судьбе разыскиваемого по другим архивным документам невозможно.
Для установления номера лечебного учреждения рекомендуем обратиться в архив Военно-медицинского музея МО РФ»

Я, конечно, отправила запрос в Архив Военно-медицинского музея, жду ответ.

В связи с этим у меня вопросы:
1. Почему в Книге памяти указано, что он пропал без вести в декабре 1941 года, а в донесении 1947 года – что он умер 30 октября 1941 года. Я так понимаю, что ошибка, скорее всего, в Книге памяти. Так как от деда в 1941 году приходило письмо домой, где он писал, что ранен (письмо не сохранилось).

2. Поскольку сведения из ЦА МО даны на основании донесения 1947 года, а не из воинской части, то я предположила, что эта информация была получена из подворного опроса. Как указано на сайте www.soldat.ru, после окончания войны районными военкоматами была проведена работа по сбору сведений о невернувшихся с войны военнослужащих, призывавшихся этими военкоматами (подворный опрос).
У меня вопрос, кто мог точно сказать дату смерти деда, вплоть до числа и месяца? Может быть это однополчанин деда, вернувшийся с войны? Но откуда он мог помнить дату, вплоть до числа? А, может быть, информация поступила из госпиталя, где он умер? Но тогда почему только в 1947 году, а не сразу после смерти и почему не указано место захоронения? Мои вопросы связаны с достоверностью информации в донесении. Не мог ли составитель донесения указать неправильную информацию (ошибочно или умышленно)?

Подскажите, знатоки истории, какой вариант более вероятен?

И еще есть сведения, что территория, где находился госпиталь, была вскоре оккупирована немцами. Где именно эта территория - никто из родственников не знает.

3. Что мне еще предпринять для поиска деда?

Уважаемые модераторы, в эту ли ветку я написала свой вопрос? Если нет - скажите куда написать.
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Neya

Здраствуйте!

В КП Саратовской обл. эта запись внесена на основании послевоенного донесения РВК (вх.№ 47957 от 47г), НО оператор ОБД ошибся в последней букве фамилии Вашего деда. sad.gif

Номер записи 62200732
Фамилия Петрин
Имя Афанасий
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1899
Место рождения
Дата и место призыва __.09.1941 Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н
Последнее место службы
Воинское звание солдат
Воинская должность
Дата выбытия __.12.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62200692
Neya
Новичок

На сайте с 2009 г.

Nartzan написал:
[q]
Neya

Здраствуйте!

В КП Саратовской обл. эта запись внесена на основании послевоенного донесения РВК (вх.№ 47957 от 47г), НО оператор ОБД ошибся в последней букве фамилии Вашего деда.

Номер записи 62200732
Фамилия Петрин
Имя Афанасий
Отчество Яковлевич
Дата рождения __.__.1899
Место рождения
Дата и место призыва __.09.1941 Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н
Последнее место службы
Воинское звание солдат
Воинская должность
Дата выбытия __.12.1941
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62200692
[/q]

Nartzan, спасибо огромное!

В этом списке также значится, что Петрик А.Я. пропал без вести. Вопрос остается: из ЦАМО пришел ответ, что дед умер 30.10.1941 г. Но умер и пропал без вести - это ведь не одно и тоже.
Nartzan

Nartzan

Питер/Анапа
На сайте с 2008 г.
Neya

Вероятно, эта дата появилась в ЦАМО (картотеке рядого состава) по документу из воен-мед.архива...

Надо ждать ответа из архива Питера. Может он всё объяснит.
meser
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Прошу помощи в поиске моего прадеда Самелюк Адам Андреевич 1896 г.р место рождения с.Насташка Васильковского уезда Киевской области.
Известно:
1.Был раскулачен.
2. Когда освободили Киев в 1943 году ушел на фронт.
3. Пришло одно письмо от него из Белоруссии. (пропало)
3. Бабушка всегда говорила, что пропал без вести.
Больше никаких данных нет. В базе «мемориал» отсутствует. Подскажите с чего начать поиск, в какой РВК писать?
Заранее благодарю!
---
bagrat
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

Neya написал:
[q]
У меня вопрос, кто мог точно сказать дату смерти деда, вплоть до числа и месяца?
[/q]

Если исходить из посыла, что дата появилась в результате подворового опроса, то возможно, что семья получила похоронку?
Кроме того, "подворовые опросы", не смотря на авторитет сайта Солдат.ру, проводились с целью уточнить потери РККА во время войны. Сведения отсылались в управление по учету состава армии в МО. Проводились сверки документов, поступающих из различных источников. Вполне возможно, что дата смерти в результате ранения внесена уже в управлении.
Интересно, конечно, что в КП, которая составлялась по данным РВК нет этой даты смерти. Но ведь если получали похоронку, то в РВК должны были бы об этом знать
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54  55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈