Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой путь части

помогите найти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Lala

Lala

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 207
javax
Не подскажете-откуда Вы получили описание боевого пути части? И как сформулировали свой запрос?
Я тоже очень хочу разыскать что-нибудь неофициальное из воспоминаний однополчан деда,но вот не знаю,где искать.
---
www.vtaganke.ru Собираю всё о жизни старой Таганки:фотографии улиц,семей, сканы документов,воспоминания,предания
Ищу Уликовых,Морозовых (Москва),Рутковских
(Москва,Ошмяны,Польша)
javax

רחובו—
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 127
Lala
Для меня нашли в ЦАМО.
svetaT
Участник

svetaT

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 25
Скажите пожалуйста, а как посылать запрос в ЦАМО и сколько это стоит в случае, если человек не погиб и информация нужна не для получения льгот, а хочется узнать просто побольше информации о нем.
---
Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
SvetaT

Ничего не стоит, кроме марок. Если Вы живете в России, наклейте марки и на обратный конверт, который приложите к запросам.
Запрос-анкета ( стандартный бланк - www.soldat.ru или на здесь форуме) отправляется в нескольких экземплярах. Все зависит от того, какую информацию Вы хотите получить о человеке, какое он имел звание.... Укажите , в какие отделы должны быть направлены Ваши запросы. Попросите боевой путь части, хотя это Вы можете выяснить в интернете или написав запрос в МУЗЕЙ ВОВ.
Но сначала, Вам нужно сходить/ написать в военкомат и получить из его архива информацию из Учетной карточки . Я имею ввиду внесенные туда номера воинских частей, в которых воевал Ваш солдат. Без этого писать в ЦАМО бесполезно, тем более, что человек вернулся с фронта.
Посмотрите на сайте "солдат.ру" сканы подлинных документов. Вы поймете, какую информацию Вам сможет дать РВК и сможете правильно сформулировать запрос, чтобы получить из РВК максимум информации.

Удачи !
svetaT
Участник

svetaT

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 25
Спасибо большое за ваш ответ! Я обязательно посмотрю форму запроса, про которую вы пишете, и попробую им написать. Я живу в Америке, но надеюсь, что мое письмо дойдет. Единственное - не понятно, вышлют ли они мне в Америку ответ. Мне хочется узнать побольше информации о моем дедушке, который родился и призывался в Беллорусси. У меня сохранился дедушкин военный билет, где написанно, на каких фронтах, в каких должностях и в какие годы он служил. Т.е. у меня есть сухая информация. Хотелось бы почитать побольше про его часть, может быть и про него я найду какую-нибудь дополнительную информацию, тем более, что он не был рядовым, а командывал целым гаубичным взводом, если я не ошибаюсь (надо пересмотреть его военный билет).
Еще раз спасибо за информацию! Буду пытаться посылать запрос.
---
Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
SvetaT

Если Ваш дедушка был офицером, Вам нужно к запросу приложить копии документов (метрик. О том, как восстановить метрику, если она не сохранилась, читайте на основном сайте "ВГД"), подтверждающих родство. Тогда Вам нужно запрашивать и данные из его Личного дела. Вы можете позвонить а ЦАМО и выяснить, могут ли Вам выслать копию Личного дела и какие условия его поучения.

Напишите номера частей , фронтов и даты. Зачем ? Поищу, какие части входили в состав армии на указанное время. Возможно, найдем в интернете воспоминания ветеранов (пусть и других дивизий, но того же фронта) или конкретную информацию по указанной части или проводимые армией операции.

И еще. Для экономии времени и раз у Вас есть номера частей и армий, вложите сразу несколько анкет (каждая анкета-в свой отдел. Прикрепите записку с названием отдела и напишите, какую информацию Вы хотите получить).
Запрашивайте по спискам и картотеке безвозвратных потерь, по наградному отделу, возможно, обучение в артиллерийском училище ( если Ваш дедушка кадровый военный, то пишите запрос и в РГВА. Там же - данные на довоенный призыв в РККА).

Я не знаю о прецидентах, но думаю, что ответ ЦАМО должны отправить и в Америку. Возможно, если Вы отправите Ваш запрос через посольство России в США, ответ придет немного быстрее.

Удачи !
Павел Владимирович
Новичок

Украина г.Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Пытаюсь востановить боевой путь деда служившего в 65 танковой бригаде . Звание лейтенант
Заранее благодарен за любую информацию о 65 танковой бригаде.
Павел Владимирович
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Павел Владимирович

Вечер добрый!

А какой период Вас интересует?

65 - я гвардейская Севско-Померанская танковая бригада
Сформирована в марте 1942 в Вологде как 103- я тбр.

Была включена в 3-й (с ноября 1944 9-й гвардейской) тк, в составе которого вела боевые действия до конца войны.

За боевые заслуги преобразована в 65 -ю гвардейскую тбр (дек. 1944), удостоена почётных наименований «Севская» (авг. 1943) и «Померанская» (апр. 1945) и награждена орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени; свыше 3 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
Бригадой командовали:
Максимов Г. М. (1942-1943), подполковник, с сентября 1942 года полковник
Халаев А. И. (1943-1944), подполковник
Макаров В. И. (1944), полковник
Куриленко И. В. (1944), подполковник
Потапов И. Т. (1944-1945), полковник

http://rodstvo.ru/forum/index....entry30097

65-я танковая бригада
65-я танковая Волковысская Краснознаменная, ордена Суворова бригада

Командный состав бригады
Командиры бригады:

подполковник, с 5 июня 1942 полковник Александр Васильевич Цинченко [с 3 марта по 15 октября 1942]
подполковник, с 11 июля 1943 полковник Александр Иосифович Шевченко [с 16 октября 1942 по 15 июля 1944]
полковник Аркадий Тимофеевич Павлушко [с 16 июля по 15 сентября 1944]
полковник Алексей Власович Лукьянов [с 16 сентября 1944 по 20 апреля 1945]
Начальники штаба:

История формирования
Бригада формировалась с 15 февраля по 28 мая 1942 г. в Сталинградском АБТ центре, как бригада тяжелых танков по штату 010/345 от 16 февраля 1942 г. В составе:

Управление бригады
Рота управления
разведывательный взвод
саперный взвод
взвод связи
комендантскый взвод
взвод обеспечения
213-й танковый батальон
214-й танковый батальон
моторизованный стрелково-пулеметный батальон
истребительно-противотанковая батарея
зенитная батарея
рота технического обеспечения
медико-санитарный взвод
14 декабря 1943 г. бригада была переформирована по штатам № 010/500-010/506. В состав бригады включили 3-й тб. Состав бригады:

Управление бригады (штат № 010/500)
Рота управления
1-й танковый батальон (штат № 010/271), бывший 213-й
2-й танковый батальон (штат № 010/271), бывший 214-й
3-й танковый батальон (штат № 010/271)
Моторизованный батальон автоматчиков
Зенитно-пулеметная рота
Рота технического обеспечения
Медсанвзвод

Участие в боевых действиях:

с 09.06.1942 по 21.08.1942
с 26.09.1942 по 21.03.1943
с 22.07.1943 по 29.10.1943
с 15.02.1944 по 06.04.1944
с 29.04.1944 по 09.05.1945
В составе - 13-го тк, 28-й (II) А, 1-го мк, 11-го тк.

Бригада имела награды и почётные наименования:

Волковысская
орден Красного Знамени
орден Суворова

Снайперы-танкисты
Иван Андреевич Гниломедов - с 16 по 19.04.1945 лично уничтожил 8 танков, 3 штурмовых орудия, 3 орудия
Петр Николаевич Емельянов - 1 победа
Иван Александрович Кисилев - 2 победы

http://militera.lib.ru/science/radzievsky_ai/02.html
http://history.nason.ru/voenlet4/
http://militera.lib.ru/h/sovtankv/10.html

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Ella
Доброй ночи.
Ответ на Солдате.ру прочитал. Спасибо.
А не специалист, поэтому прошу помочь ищущему.
Нужен боевой путь 62 гвардеской стрелковой дивизии (до 21.02.1943 это была 127 сд (2 ф)).
Особенно интересует период сентябрь- декабрь 1943 года.
Ответ прошу направить на адрес
https://forum.vgd.ru/101/16927/
Или подсказать человеку, где искать.
Элла, заранее спасибо.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Kluchnik

И Вам ночи доброй!
Ответ здесь https://forum.vgd.ru/101/16927/
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈