Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Боевой путь части

помогите найти

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
svetaT
Участник

svetaT

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 25
Скажите пожалуйста, а как посылать запрос в ЦАМО и сколько это стоит в случае, если человек не погиб и информация нужна не для получения льгот, а хочется узнать просто побольше информации о нем.
---
Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
SvetaT

Ничего не стоит, кроме марок. Если Вы живете в России, наклейте марки и на обратный конверт, который приложите к запросам.
Запрос-анкета ( стандартный бланк - www.soldat.ru или на здесь форуме) отправляется в нескольких экземплярах. Все зависит от того, какую информацию Вы хотите получить о человеке, какое он имел звание.... Укажите , в какие отделы должны быть направлены Ваши запросы. Попросите боевой путь части, хотя это Вы можете выяснить в интернете или написав запрос в МУЗЕЙ ВОВ.
Но сначала, Вам нужно сходить/ написать в военкомат и получить из его архива информацию из Учетной карточки . Я имею ввиду внесенные туда номера воинских частей, в которых воевал Ваш солдат. Без этого писать в ЦАМО бесполезно, тем более, что человек вернулся с фронта.
Посмотрите на сайте "солдат.ру" сканы подлинных документов. Вы поймете, какую информацию Вам сможет дать РВК и сможете правильно сформулировать запрос, чтобы получить из РВК максимум информации.

Удачи !
svetaT
Участник

svetaT

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 25
Спасибо большое за ваш ответ! Я обязательно посмотрю форму запроса, про которую вы пишете, и попробую им написать. Я живу в Америке, но надеюсь, что мое письмо дойдет. Единственное - не понятно, вышлют ли они мне в Америку ответ. Мне хочется узнать побольше информации о моем дедушке, который родился и призывался в Беллорусси. У меня сохранился дедушкин военный билет, где написанно, на каких фронтах, в каких должностях и в какие годы он служил. Т.е. у меня есть сухая информация. Хотелось бы почитать побольше про его часть, может быть и про него я найду какую-нибудь дополнительную информацию, тем более, что он не был рядовым, а командывал целым гаубичным взводом, если я не ошибаюсь (надо пересмотреть его военный билет).
Еще раз спасибо за информацию! Буду пытаться посылать запрос.
---
Ищу фамилии: Гуревич, Гершанок, Зарецкий, Гликман (Гомельская область, Белоруссия),
Розенбаум (Нижний Новгород, Арзамас и Петербург),
Шамовский и Зеличенок (Могилев, Новосибирск и Арзамас),
Злотник (Одесса и Кишинев)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
SvetaT

Если Ваш дедушка был офицером, Вам нужно к запросу приложить копии документов (метрик. О том, как восстановить метрику, если она не сохранилась, читайте на основном сайте "ВГД"), подтверждающих родство. Тогда Вам нужно запрашивать и данные из его Личного дела. Вы можете позвонить а ЦАМО и выяснить, могут ли Вам выслать копию Личного дела и какие условия его поучения.

Напишите номера частей , фронтов и даты. Зачем ? Поищу, какие части входили в состав армии на указанное время. Возможно, найдем в интернете воспоминания ветеранов (пусть и других дивизий, но того же фронта) или конкретную информацию по указанной части или проводимые армией операции.

И еще. Для экономии времени и раз у Вас есть номера частей и армий, вложите сразу несколько анкет (каждая анкета-в свой отдел. Прикрепите записку с названием отдела и напишите, какую информацию Вы хотите получить).
Запрашивайте по спискам и картотеке безвозвратных потерь, по наградному отделу, возможно, обучение в артиллерийском училище ( если Ваш дедушка кадровый военный, то пишите запрос и в РГВА. Там же - данные на довоенный призыв в РККА).

Я не знаю о прецидентах, но думаю, что ответ ЦАМО должны отправить и в Америку. Возможно, если Вы отправите Ваш запрос через посольство России в США, ответ придет немного быстрее.

Удачи !
Павел Владимирович
Новичок

Украина г.Киев
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Пытаюсь востановить боевой путь деда служившего в 65 танковой бригаде . Звание лейтенант
Заранее благодарен за любую информацию о 65 танковой бригаде.
Павел Владимирович
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Павел Владимирович

Вечер добрый!

А какой период Вас интересует?

65 - я гвардейская Севско-Померанская танковая бригада
Сформирована в марте 1942 в Вологде как 103- я тбр.

Была включена в 3-й (с ноября 1944 9-й гвардейской) тк, в составе которого вела боевые действия до конца войны.

За боевые заслуги преобразована в 65 -ю гвардейскую тбр (дек. 1944), удостоена почётных наименований «Севская» (авг. 1943) и «Померанская» (апр. 1945) и награждена орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени; свыше 3 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 7 присвоено звание Героя Советского Союза.
Бригадой командовали:
Максимов Г. М. (1942-1943), подполковник, с сентября 1942 года полковник
Халаев А. И. (1943-1944), подполковник
Макаров В. И. (1944), полковник
Куриленко И. В. (1944), подполковник
Потапов И. Т. (1944-1945), полковник

http://rodstvo.ru/forum/index....entry30097

65-я танковая бригада
65-я танковая Волковысская Краснознаменная, ордена Суворова бригада

Командный состав бригады
Командиры бригады:

подполковник, с 5 июня 1942 полковник Александр Васильевич Цинченко [с 3 марта по 15 октября 1942]
подполковник, с 11 июля 1943 полковник Александр Иосифович Шевченко [с 16 октября 1942 по 15 июля 1944]
полковник Аркадий Тимофеевич Павлушко [с 16 июля по 15 сентября 1944]
полковник Алексей Власович Лукьянов [с 16 сентября 1944 по 20 апреля 1945]
Начальники штаба:

История формирования
Бригада формировалась с 15 февраля по 28 мая 1942 г. в Сталинградском АБТ центре, как бригада тяжелых танков по штату 010/345 от 16 февраля 1942 г. В составе:

Управление бригады
Рота управления
разведывательный взвод
саперный взвод
взвод связи
комендантскый взвод
взвод обеспечения
213-й танковый батальон
214-й танковый батальон
моторизованный стрелково-пулеметный батальон
истребительно-противотанковая батарея
зенитная батарея
рота технического обеспечения
медико-санитарный взвод
14 декабря 1943 г. бригада была переформирована по штатам № 010/500-010/506. В состав бригады включили 3-й тб. Состав бригады:

Управление бригады (штат № 010/500)
Рота управления
1-й танковый батальон (штат № 010/271), бывший 213-й
2-й танковый батальон (штат № 010/271), бывший 214-й
3-й танковый батальон (штат № 010/271)
Моторизованный батальон автоматчиков
Зенитно-пулеметная рота
Рота технического обеспечения
Медсанвзвод

Участие в боевых действиях:

с 09.06.1942 по 21.08.1942
с 26.09.1942 по 21.03.1943
с 22.07.1943 по 29.10.1943
с 15.02.1944 по 06.04.1944
с 29.04.1944 по 09.05.1945
В составе - 13-го тк, 28-й (II) А, 1-го мк, 11-го тк.

Бригада имела награды и почётные наименования:

Волковысская
орден Красного Знамени
орден Суворова

Снайперы-танкисты
Иван Андреевич Гниломедов - с 16 по 19.04.1945 лично уничтожил 8 танков, 3 штурмовых орудия, 3 орудия
Петр Николаевич Емельянов - 1 победа
Иван Александрович Кисилев - 2 победы

http://militera.lib.ru/science/radzievsky_ai/02.html
http://history.nason.ru/voenlet4/
http://militera.lib.ru/h/sovtankv/10.html

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Ella
Доброй ночи.
Ответ на Солдате.ру прочитал. Спасибо.
А не специалист, поэтому прошу помочь ищущему.
Нужен боевой путь 62 гвардеской стрелковой дивизии (до 21.02.1943 это была 127 сд (2 ф)).
Особенно интересует период сентябрь- декабрь 1943 года.
Ответ прошу направить на адрес
https://forum.vgd.ru/101/16927/
Или подсказать человеку, где искать.
Элла, заранее спасибо.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Kluchnik

И Вам ночи доброй!
Ответ здесь https://forum.vgd.ru/101/16927/
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Малышев
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Прошу Вас помочь мне найти состав и боевой (или печальный) путь 203 стрелковой дивизии 63 армии в период июль-август 1942 г.
Там находился 1037 артиллерийский полк, в котором, возможно служил и погиб мой отец Малышев Василий Иванович.
Малышев
---
Малышев
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12747
2 Малышев: Вообще-то, есть такая штука как Интернет... a_003.gif И если потратить всего пару минут, можно найти следующее:

Дивизия сформирована как 203-я стрелковая дивизия 2-го формирования на Кубани, в районе станиц Лабинская, Курганская и Михайловка (с февраля по 20 мая 1942 года). Её костяк составили фронтовики, и это обстоятельство явилось определяющим для всей дальнейшей судьбы соединения. Именно фронтовики стали первыми и активными помощниками политруков и командиров не только в воспитании необстрелянных новобранцев, но и в боевой подготовке. А ведь их в дивизии было большинство. Сержантского состава оказалось не достаточно, а потому младших командиров готовили прямо в полках. Офицеры подбирались из частей, военных училищ, из запаса и из резерва Северо-Кавказского военного округа. Уровень их боевой подготовки был весьма неоднородным. Но к середине марта дивизия в основном была укомплектована. Только с оружием на первых порах обстояло неблагополучно. Для учебы имелись лишь четыре пушки и четыре гаубицы, шесть 120- и 80- миллиметровых миномётов, а в полках - по сто боевых винтовок и автоматов. Транспортный парк насчитывал по пять автомашин и по десять повозок на каждый полк.
Всё это естественно тормозило боевую подготовку. За три месяца было проведено только два командно-штабных учения на местности. Не состоялось ни одного полкового выхода. Поэтому было трудно оценить степень подготовки командиров частей и их боевые качества. Но так или иначе, дивизия уже существовала, и в начале мая специальная комиссия, проведя смотр, признала, что соединение готово выполнять боевые задачи. Командира и комиссара дивизии предупредили, что недостающее оружие и транспорт предстоит получить на станции назначения.
Во второй половине мая дивизия по приказу покидала Кубань. В станице Лабинская состоялся большой митинг, на который собрались тысячи жителей. Очевидцы рассказывали, что перед посадкой в эшелон каждый боец, сержант, офицер получил на счастье букетик весенних кубанских цветов…
В конце мая на станцию Фролово Сталинградской области дивизия получила недостающее вооружение и транспорт. Здесь же в ускоренном темпе были завершены занятия личного состава по практическому освоению оружия и боевой подготовке. Шло сколачивание частей и подразделений.
Получив затем боеприпасы, горючее, подвижной состав, а также запасы продовольствия и фуража, бойцы 203-й двинулись на фронт и до августа сооружали оборонительные позиции на Дону, северо-западнее станицы Вешенская.
18 августа поступил первый боевой приказ: форсировать Дон в районе станицы Еланская. Три дня ушло на подготовку. Операция началась в ночь на 22 августа. Переправиться удалось так внезапно, что итальянские вояки не успели оказать серьёзного сопротивления.
Первая удача окрылила людей.
Батальон старшего лейтенанта Николая Федоровича Бузюргина обрушился на врага и выбил его из хутора Плешаковский. Развивая успех, бойцы заняли хутора Нижний Кривский и Верхний Кривский. При этом истребили 155 и взяли в плен 68 солдат противника, захватили склады с боеприпасами, обмундированием, продовольствием и много оружия.
В батальоне старшего лейтенанта Зурана Абодеевича Алиева первыми в атаку бросились коммунисты во главе с политруком Виктором Владимировичем Сендеком и сержантом Благодаром и Пискуном. Они уничтожили огневые точки противника, захватили пулемёт и личным примером увлекли за собой товарищей. Батальон успешно выполнил задачу: занял господствующую высоту, захватил трофеи, пленных и уничтожил около ста вражеских солдат.
В стремительно развивавшемся наступлении дивизия овладела плацдармом глубиной до 13-ти и шириной до 12 километров и совместно с соседними подразделениями полностью разгромила два полка 2-й итальянской альпийской дивизии. Враг потерял только убитыми до 2000 человек. В плен попали 143 солдата и офицера. Было захвачено большое количество винтовок, легких и станковых пулемётов, 7 пушек, 15 автомашин, 13 миномётов и огнеметов, а также несколько складов с боеприпасами и продовольствием, инженерно-техническим имуществом и средствами связи.
В результате противник был вынужден перебросить на Дон часть войск и авиации из-под Сталинграда. А это и требовалось, чтобы хоть немного облегчить положение защитников волжской твердыни… За первые успешные бои 150 воинов дивизии получили ордена и медали. Среди них старшие лейтенанты Н. Ф. Бузюргин, З. А. Алиев, и политрук В. В. Сендек.
Так славно начался боевой путь 203-й. И вдруг 26 августа досадное, нелепое поражение под хуторами Бахмуткин и Рубашкин (они находились в лощине).
Два полка дивизии - 610-й и 619-й - перешли в наступление, сбили оборону противника и успешно преследовали его 10-12 километров. Стояла немилосердная жара. Разгоряченные стычкой, бойцы, ворвавшись в хутора, решили чуть передохнуть, укрыться в тени, утолить жажду... Увидев их, из подвалов и уцелевших домов стали выходить местные жители. Общая радость и успех наступления на какое-то мгновение притупили бдительность.
Нельзя было останавливаться в лощине после захвата хуторов, пока не удалось захватить и закрепить господствующие высоты. А этого можно было добиться, если бы старшие офицеры перенесли свои наблюдательные пункты вслед за наступающей пехотой, держали с ней постоянную связь, руководили ею и в тяжелый момент помогли артиллерией. НП командира дивизии и командиров полков отстали, сами же командиры не видели и не слышали того, что делалось на передовой.
А в это время на передовой, солдаты непростительно потеряли бдительность, радуясь захвату хуторов, и не заняли оборону за хуторами.
Через три часа противник перестроился, подвел резервы и ударил по частям, находившимся в хуторах. Полки были неожиданно контратакованы с флангов и, не оказав сопротивления, в беспорядке отступили. Огневой налет оказался настолько неожиданным, что полки дрогнули, не сумели ни закрепиться, ни принять боевые порядки. В разрывах мин и снарядов, под жестоким пулеметным огнем гибли те, кто находился в только что освобожденных хуторах. Повинны в этом были бывший командир дивизии и командиры полков. Большая доля вины лежала также на ротных и комбатах. Новым командиром дивизии был назначен генерал-майор Зданович.
В дальнейшем соединение более трех лет непрерывно находилось в боях и с честью пронесло через все испытания свое Боевое Знамя. За это время ее воины прошли свыше 8000 километров, форсировали около 20 водных преград, участвовали в освобождении сотен сел и деревень и десятков городов, в том числе таких крупных, как Запорожье, Николаев, Одесса, Брно. На счету дивизии значится 55 000 уничтоженных и захваченных в плен солдат и 559 орудий различных калибров, 616 минометов, 2916 пулеметов, 19 самолетов, 3800 автомашин и тракторов, 51 паровоз, 4600 вагонов с военными грузами, около 100 000 снарядов и мин, почти 30 000 винтовок и автоматов и миллионы штук патронов.
За отличные действия 203-я стрелковая дивизия получила 17 благодарностей Верховного Главнокомандующего, награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, ей присвоено почетное наименование Запорожско-Хинганской. Отмечены правительственными наградами все ее части. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и японскими империалистами 16 040 солдат, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, а 27 воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали:
Кашляев Василий Яковлевич (20.04.1942 - 02.09.1942), полковник
Зданович Гавриил Станиславович (03.09.1942 - 18.05.1944), генерал-майор (ранен ~15.05.1944)
Семенов Александр Васильевич (15.05.1944), полковник (НШ дивизии, врио ком. дивизии, убит вечером 15.05.1944)
без командира (16.05.1944)
Шорин Василий Иванович (17.05.1944), подполковник (убит через несколько часов в результате бомбежки)
Колесников Антон Михайлович (17.05.1944 - 19.05.1944), майор (ранен во время прорыва из окружения
(командир 592-го полка, временно по приказу командира корпуса поставлен во главе частей дивизии, находившихся на Днестровском плацдарме)
Зюванов Владимир Павлович (19.05.1944 - 28.05.1944), генерал-майор
Зданович Гавриил Станиславович (29.05.1944 - 03.09.1945), генерал-майор

Литература:
Зданович Г. С. Идем в наступление. Москва, 1980, Воениздат, "Военные мемуары".
---
Униформология Российской империи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈