ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
Как проходили перезахоронения?
dnepr Участник
Украина Сообщений: 47 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 августа 2005 15:58 Ситуация: воин гибнет на войне, приходит похоронка - похоронен на окраине N-ского села. А позже (1952 г.) останки со всей округи перезахоранивают в братскую могилу, на которой это имя отсутствует... Вопрос: как перезахоронения оформлялись документально, кто выполнял эту работу и в каких архивах могут храниться документы, акты и т.п. и могут ли подобные архивы помочь в установлении истины (т.е. действительно ли воин был там похоронен?). P.S. Пока ни работники исполкомов разных уровней, ни работники военкоматов ответить не могут, т.к. все относительно молоды. | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
15 августа 2005 19:16 dnepr, Возможно стОит поискать поисковиков, работающих в том районе. А вдруг что-нибудь подскажут? --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
obnon москва Сообщений: 143 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
16 декабря 2005 23:39 20 марта 2006 22:15я нашел Дед моей жены числился безвести пропавшим от 23 марта 1942 года Через ЦАМО из журнала боевых донесений я установил место боя по дате т.е.23 марта 1942 года оказалось пропал при бомбардировке под д.Зубакино Старо-Руского района Выехав на место установил что данной деревни уже не существует но пообщавшись с местными старожилами узнал что в 50-х годах специальные похоронные команды выкапывали погибших в том бою солдат и перезахоронили в местечке Войново / д.Соколово/ в братской могиле в нескольких км от д.Зубакино В данной братской могиле захоронены останки воинов из ближайших захоронений времен войны так называемых 'ям' На обелиске я прочитал много знакомых фамилий т к в ЦАМО я выписал всех погибших и пропавших безвести офицеров воевавших с дедом в указанный период времени Это дает мне предпологать что останки деда так же были перезахаронены вместе с известными в данную могилу Хотя официально он продолжает числиться пропавшим но это не помешало установить мне табличку с его данными В основном в данной братской могиле захоронены бойцы 364 Тосненской стрелковой дивизии в которой и воевал наш дед -командир 8 роты 1216 СП 364 СД лейтенант МУСИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ | | Лайк (2) |
Nikola Эстония Сообщений: 6037 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2956 | Наверх ##
18 мая 2007 1:05 Удалось установить координаты двадцати пяти братских могил солдат, погибших в феврале 1944 года, вдоль правого (русского) побережья реки Наровы. При возникновении интереса поисковиков могу разместить их на форуме. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dnepr Участник
18 мая 2007 13:51 Думаю, эту важную информацию надо ОБЯЗАТЕЛЬНО передать реальным поисковикам, работающим в том регионе. "Помогать" черным" археологам - мародерам нельзя !!! Модератору под КОНТРОЛЬ!!! | | |
18 мая 2007 14:14 dnepr С российской стороны это пограничная зона с ограниченным доступом, как я понимаю. Следовательно для поиска в тех местах необходимо разрешение. Возможно, что могилы в свое время также были "укрупнены", поэтому и разместил информацию в этой теме. Еще моей целью было выявить носителей сведений о таких перезахоронениях, так как у меня есть координаты еще около тридцати восьми могил на эстонской стороне и судьба их неизвестна. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dnepr Участник
18 мая 2007 15:50 Николай, привет! Вам на месте решать надо, конкретно с теми, кто в том р-не работает из поисковиков. Поискать по интернету ближайшие поисковые организации. Мне из Кривого Рога не с руки этим заниматься, хотя уже и стал аналитиком военно-патриотического клуба "Пошук" (база в Центре переподготовки военнослужащих на Карачунах). В родной Хохляндии поисковые работы в весьма плачевном состоянии. 6 мая перезахоранивали 1 (одного) солдата - на "бумажки" ушло 9 (девять!) месяцев. --------------- Вадим | | |
18 мая 2007 20:27 dneprЕсть у нас один сайт: http://www.hot.ee/extrip/index.html , основанный одним из членов местного поискового отряда "Отсинг", но почитав их форум, я остерегся делиться информацией с тамошними посетителями. Почему-то своим находкам на местах боев они присвоили украинский аналог русской взятки - "хабар"... Поэтому и расчитываю найти на российской стороне более серьезный подход к проблеме. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dnepr Участник
7 мая 2009 12:24 Здравствуйте, Zufar! Думаю, что в описанной Вами ситуации все пока в Ваших руках и именно Вам надо настойчиво продолжать поиск. 17650=1638 ПОЛЕВОЙ АРМЕЙСКИЙ САНИТАРНЫЙ СКЛАД 17656=14 ОТД.АЭРОСАННЫЙ БАТАЛЬОН Это информация с сайта http://www.soldat.ru тут есть раздел справочников и по номеру полевой почты получен представленный результат. По работе в ОБД можно посоветовать следующее. Просмотрите внимательно раздел «Помощь» - кнопка справа вверху. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте различные варианты формирования запроса, например: фаткулин а* 1905 – тут Вы получите результат, где будут все фаткулины с именами на букву «а» 1905 года рождения Далее добавляйте в запрос географические названия (места рождения, призыва). Подумайте, как могли «грамотеи» исказить фамилию, имя отчество и др. данные- год рождения, например. Вы сами об этом пишите. Испробуйте и это в вариантах формирования запроса в ОБД. От себя обещаю, что проверю фамилию Вашего деда в списках захоронений по нашему Криворожскому региону (УКРАИНА). Боевые действия по освобождению велись у нас с октября 1943 по март1944 (3 УФ). В любом случае, даже если предположить, что обнаружится фамилия с совпадающими инициалами, все равно это надо будет проверять и лучшей возможности, чем ОБД сегодня не существует. Желаю Вам удачи и поздравляю с наступающим праздником!!! | | |
dnepr Участник
13 мая 2009 13:56 Здравствуйте, Zufar! Как и обещал, посмотрел списки похороненых в Братских Могилах Кривого Рога. Есть лейтенант Фаткуллин Г. | | |
pucii Новичок
13 мая 2009 22:14 Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти прадеда Коган Яков Михайлович. убит в бою,похоронен восточная деревня Пиежены Литовской СССР.но эта деревня не встречается ни на карте не где. не могу разобраться помогите пожалуйста.кто знает эту територию?Спасибо заранее | | |
|