Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ. БРАТСКИЕ МОГИЛЫ

Как проходили перезахоронения?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Ситуация: воин гибнет на войне, приходит похоронка - похоронен на окраине N-ского села. А позже (1952 г.) останки со всей округи перезахоранивают в братскую могилу, на которой это имя отсутствует...
Вопрос: как перезахоронения оформлялись документально, кто выполнял эту работу и в каких архивах могут храниться документы, акты и т.п. и могут ли подобные архивы помочь в установлении истины (т.е. действительно ли воин был там похоронен?).
P.S. Пока ни работники исполкомов разных уровней, ни работники военкоматов ответить не могут, т.к. все относительно молоды.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
dnepr
С российской стороны это пограничная зона с ограниченным доступом, как я понимаю. Следовательно для поиска в тех местах необходимо разрешение. Возможно, что могилы в свое время также были "укрупнены", поэтому и разместил информацию в этой теме. Еще моей целью было выявить носителей сведений о таких перезахоронениях, так как у меня есть координаты еще около тридцати восьми могил на эстонской стороне и судьба их неизвестна.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Николай, привет! Вам на месте решать надо, конкретно с теми, кто в том р-не работает из поисковиков. Поискать по интернету ближайшие поисковые организации. Мне из Кривого Рога не с руки этим заниматься, хотя уже и стал аналитиком военно-патриотического клуба "Пошук" (база в Центре переподготовки военнослужащих на Карачунах). В родной Хохляндии поисковые работы в весьма плачевном состоянии. 6 мая перезахоранивали 1 (одного) солдата - на "бумажки" ушло 9 (девять!) месяцев.
---------------
Вадим
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
dnepr
Есть у нас один сайт: http://www.hot.ee/extrip/index.html , основанный одним из членов местного поискового отряда "Отсинг", но почитав их форум, я остерегся делиться информацией с тамошними посетителями. Почему-то своим находкам на местах боев они присвоили украинский аналог русской взятки - "хабар"...
Поэтому и расчитываю найти на российской стороне более серьезный подход к проблеме.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Zufar!
Думаю, что в описанной Вами ситуации все пока в Ваших руках и именно Вам надо настойчиво продолжать поиск.
17650=1638 ПОЛЕВОЙ АРМЕЙСКИЙ САНИТАРНЫЙ СКЛАД
17656=14 ОТД.АЭРОСАННЫЙ БАТАЛЬОН
Это информация с сайта http://www.soldat.ru тут есть раздел справочников и по номеру полевой почты получен представленный результат.
По работе в ОБД можно посоветовать следующее.
Просмотрите внимательно раздел «Помощь» - кнопка справа вверху.
ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте различные варианты формирования запроса, например:
фаткулин а* 1905 – тут Вы получите результат, где будут все фаткулины с именами на букву «а» 1905 года рождения
Далее добавляйте в запрос географические названия (места рождения, призыва).
Подумайте, как могли «грамотеи» исказить фамилию, имя отчество и др. данные- год рождения, например. Вы сами об этом пишите. Испробуйте и это в вариантах формирования запроса в ОБД.
От себя обещаю, что проверю фамилию Вашего деда в списках захоронений по нашему Криворожскому региону (УКРАИНА). Боевые действия по освобождению велись у нас с октября 1943 по март1944 (3 УФ).
В любом случае, даже если предположить, что обнаружится фамилия с совпадающими инициалами, все равно это надо будет проверять и лучшей возможности, чем ОБД сегодня не существует.
Желаю Вам удачи и поздравляю с наступающим праздником!!!
dnepr
Участник

Украина
На сайте с 2005 г.
Здравствуйте, Zufar!
Как и обещал, посмотрел списки похороненых в Братских Могилах Кривого Рога.
Есть лейтенант Фаткуллин Г.
pucii
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер! Помогите пожалуйста найти прадеда Коган Яков Михайлович. убит в бою,похоронен восточная деревня Пиежены Литовской СССР.но эта деревня не встречается ни на карте не где. не могу разобраться помогите пожалуйста.кто знает эту територию?Спасибо заранее
zolotomir
Новичок

На сайте с 2009 г.
dnepr, sпасибо!!
Я обязательно найду его и все уточню.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
pucii
Судя по донесению из OBD Memorial, искать надо не в Литве, а в Латвии, в районе города Мадона.
pucii
Новичок

На сайте с 2009 г.
Спасибо большое за помощь.
pucii
Новичок

На сайте с 2009 г.
Добрый день.просмотрела все документы захоронения в Латвии даже намека нет на Пиежены.Бабушка рассказывала, что прадед был убит под Киненцбергом, может его перезахоронили.Помогите пожалуйста найти захоронение очень хочется возложить цветы,пока живы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈