Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОГИБШИЙ ИЛИ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО.

ОТКРЫТА НОВАЯ ТЕМА https://forum.vgd.ru/110/ ПИСАТЬ ЗАПРОСЫ ПО ССЫЛКЕ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ и ЦАМО. 2010 г.
ЕСЛИ ВАМ НЕИЗВЕСТНЫ №№ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ, ППС, ПП

Прежде, чем отставить свой запрос, читаем рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/12521/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
палкан
Вот здесь можно посмотреть Справочник полевых почтовых станций
http://www.soldat.ru/pps.html
Как пользоваться этим справочником в своих поисках, можете прочесть вот на этой страничке
http://www.soldat.ru/pps_about.html
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 100
Tatyana Ignatova
Все таки 41643, см. ниже по характерному начерианию цифры 4

Прикрепленный файл: 41643_1.jpg
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24
Уважаемый Зайцев,

Как Вы думаете имеет ли смысл обратиться с запросом в Военно-медицинский архив и запросить не поступал ли он в 507 МСБ? Или как поступить?

С уважением,
Татьяна
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Tatyana Ignatova
Позвольте мне предложить Вам вариант Вашего возможного поиска

Имея данные с сайта ЦАМО РФ, о том что в Сталинабадский ОВК поступало сообщение о смерти, датированное августом 1943 года, можно вести более целенаправленный поиск
http://www.library.cjes.ru/onl...c_id=10496
Здесь адрес пресс-службы МО Таджикистана.
( очевидно, это и центр общественных связей министерства)
Можно обратиться с запросом, мотивируя тем, что на Ваш запрос Душанбинский облвоенкомат не ответил. Возможно, архивы военкоматов куда-то переданы.
Имея данные из донесения ОВК, который ссылается на извещение МСБ, очевидно, можно послать и запрос в Военно-медицинский музей. Тем более, что есть дата смерти ( между маем и августом 1943 г.)
В ЦАМО возможно имеется личное дело старшего лейтенанта Павлова Д.М. И может быть, в нем указана дата смерти и место захоронения.
К сожалению, на сайте Мемориал не так много возможностей по донесениям "вычислить " место гибели. 315-я дивизия в августе 1943 года находилась ( судя по донесениям) в Сталинградской области.
И еще бы раз я написала бы в Душанбинский ОВК. Вложила бы в конверт копию их донесения. Такое же донесение хранится у них. Спросила бы где хранятся извещения о смерти военнослужащих, которые приходили в их адрес в 1943 году, если их нет в их архиве.
Желаю Вам удачи в поисках
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Спасибо Вам, Мурзилка, за предложенную стратегию. В ЦАМО была моя тётя. Ей больше никакой информации оп Павлову Д.М. не дали там. Как я поняла в ЦАМО ей сказали, что похоронен в Луганской области. А военкомат Луганской области ей написали, что ст. лейтенант Диодор Михайлович Павлов захоронен в с.Георгиевка Луганской области. Я нашла список захоронений Луганской области в ОБД. Там есть захоронение в с.Геогргиевка. В описании захоронения указано следующее: Ст.лейтенант Павлов Д.М. Дата захоронения: 25.02.1943г. Вот мне и не понятно, как человек, который был в мае 1943 направлен на Южный фронт, мог быть захоронен ещё в феврале 1943г.? К тому же на захоронении указаны лишь инициалы, может это не наш Павлов?
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Полностью согласен с Мурзилка`ой
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Tatyana Ignatova
Ну я могу Вам привести такой пример.
На сайте мемориал нашла схему захоронения одного бойца. По ней получается, что умер он в ХППГ и похоронен на месте боев воинской части в селе Аулы.
А на памятнике, который стоит в центре города нашего, фамилия эта указывает на то, что боец похоронен в 40 км от места, указанного в схеме захоронения.
Занимаясь историей наших воинских захоронений , таких случаев нашла немало.
По донесению указано, что бойцы штрафной роты похоронены на острове, а в КП нашего города они похоронены на городском кладбище.
Нахожу докуменгт, датированный 1947 годом. Там указано, что похоронены 13 бойцов. А сейчас в списке их только 10.
В списке потерь указано место захоронения бойцов подразделения. Перепроверяем. На том же сайте Мемориал находим сведения о 4-х из них, которые попали в плен, были затем освобождены, а один из них погиб в Венгрии в 1944-м году. Среди погибших значится и мой добрый знакомый. Он тоже выжил в плену. Потмо еще в ГУЛАГе добывал срок.
А один ветеран мне показал 4 похоронки на себя. Каждый год его где-то хоронили. А он выжил.

Так что у Вас, конечно, непростой и сложный поиск. Тем более, что столько противоречивой информации уже
Tatyana Ignatova

Tatyana Ignatova

На сайте с 2010 г.
Да уж вот противоречивой информации я точно накопила уже!
Я и не сомневаюсь, что у меня будет много версий и возможно так и не будет истины. Ведь столько везде неточностей, но так хотелось бы. Посмотрите ещё следующее, может тут что-то срастётся?
Есть предположение, что в сентябре 1943 он был доставлен в госпиталь умершим и в госпитале не верно указано имя - не Диодор, а Дмитрий. Тогда он захоронен в Сталинской (Донецкой области) в братской могиле Святогорска. Из сведений ЦАМО он погиб в августе-сентябре 1943г. В тот период Южный фронт участвовал в Донбасской операции.
В частности 08.09.1943 был освобожден город Сталино. При этом смущает меня следующее:
1. На мемориале погибшим воинам Павлов Д.М. ст.сержант, а наш был ст.лейтенантом.
2. Имя в госпитале указано не Диодор, а Дмитрий, хотя так как доставлен туда он был умершим, думаю, что могли быть допущены ошибки.
3. В госпитале в качестве места рождения указана деревня Усолкино Ярославской области.
Моя тётя утверждает, что он уроженец деревни Пашутино Костромского р-на, Ярославской губернии. Я на карте Пашутино не нашла, но нашла в Костромской области дер.Башутино, а в 7км от неё Усолкино.
4. В графе "Воинское звание" в госпитале указано "Начсост". Это значит начальствующий состав.
Совпадения в версии со Святогорском следующие:
1. Имя и отчество отца.
2. Область места рождения
3. Смерть от ран (в сведениях военкомата - умер от ран)
4. Время смерти 08.09.1943, по справке военкомата - сентябрь 1943.
Так что у меня получается сколько "за", столько и "против". Как же дойти до истины?
Зайцев

Зайцев

Казань
На сайте с 2010 г.
Tatyana Ignatova
Вот ссылка на "Форум Поисковых Движений > Поисковое движение > 03-Судьбы солдатские > 09-Умершие в госпиталях и медсанбатах"
http://srpo.ru/forum/index.php?board=56.0
Что-то да пригодится
Александр
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Tatyana Ignatova
Мне кажется, что больше ЗА, чем против
Слишком много совпадений "положительного плана": область, район, имя отца, причина смерти...
А из документов госпиталя - только книга умерших?

Донесений 315 сд дивизии слишком мало, чтобы можно было как-то отследить путь ее боевой(((
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈