РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВОЕННЫЙ АРХИВ: ДЕВЯТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ИСТОРИИ
Успенский И.В. Вестник архивиста. 2008. № 3.
http://www.vestarchive.ru/inde...p;Itemid=1Российский государственный военный архив (РГВА) в сети государственных архивов Российской Федерации является крупнейшим хранилищем военно-исторической документации. На 1 января 2008 г. в РГВА хранится 33 802 фонда, насчитывающих 7 323 937 единиц хранения. По своему составу документальные материалы архива делятся на три основные группы.
Первую группу составляют документальные материалы военной истории России ХХ в. – это 33 040 фондов, 3 657 017 единиц хранения. Сюда входят:
Фонды центральных и главных управлений, управлений военных округов, соединений, частей и учреждений Красной Армии (1918 – 1940 г.г.)....................
В фондах частей ВЧК – ОГПУ – НКВД – МГБ – МВД СССР (1918 – 1991 г.г.) находятся ..................
Вторую группу составляют документы учреждений ГУПВИ – 169 фондов, 3 432 623 единицы хранения (1939 – 1960 гг.). Это документы отделов ГУПВИ, отдельных лагерей, в том числе учетные дела, протоколы допросов военнопленных и интернированных иностранных граждан, собрания литературных произведений военнопленных, их воспоминания, а также документация по захоронению иностранных военнопленных, умерших на территории СССР.
К третьей группе относятся документы иностранного происхождения, перемещенные в ходе Второй мировой войны – 593 фонда, 234 297 единиц хранения (XV в. – 1945 г.) Эти документы могут быть разделены на четыре комплекса.
Первый из них представлен официальными документами Третьего рейха от начала нацистского правления до конца Второй мировой войны. Он включает фонды (зачастую очень фрагментарные) высших государственных органов Германии, таких как Имперская канцелярия, министерства – иностранных дел, внутренних дел, юстиции, просвещения и пропаганды, управлений – тайной полиции (или гестапо) и государственной безопасности. К этому же комплексу относятся документы местных органов управления нацистского государства в Германии и Австрии, а также фонды государственных учреждений Третьего рейха, действовавших на оккупированных территориях.
Второй комплекс включает документы органов власти и управления европейских государств, которые были захвачены нацистскими властями после оккупации этих государств, а затем обнаружены советскими войсками в Чехословакии, Польше и Восточной Германии в 1945 г. В их числе – большое количество документов из Франции, в том числе дела французского Военного министерства и его подразделений – информационного бюро, второго бюро армейского Генерального штаба, Главного управления национальной безопасности и других французских разведывательных органов за военный и более ранний период. К этой группе относятся также документальные материалы Французской конфедерации труда, дела правительства и Кабинета министров, включая документы Леона Блюма. Подавляющая часть французских документов уже передана во Францию. Часть переданных документов микрофильмирована, их МФК хранятся в РГВА на правах подлинников.
Третий комплекс составляют фонды различных европейских неправительственных учреждений, организаций и частных лиц, которые представляли значительный интерес для нацистских властей. Наиболее интересны в этой группе: документы еврейских организаций и учреждений, масонских лож, международных и национальных организаций борьбы против войны, фашизма и расизма, за права человека; материалы коммунистических и социалистических партий и объединений, включая II Интернационал, документы которых находились в коллекциях учреждений Нидерландов (таких как институт социальной истории в Амстердаме и его парижское отделение) и хранилищах Бельгии. Документы коммунистических и социалистических организаций Западной Европы были переданы в РГАСПИ.
Четвертый комплекс документов включает коллекции уникальных материалов иностранного происхождения из личных и родовых архивов. Среди них – коллекции подлинных документов из Виттенбергского архива и австрийских графов фон Белгардов (XVIII в. – 1873 г.), архив князей Рейс-Керстриц в г. Эристбруне......................
По новому «Положению о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов», утвержденном постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 г., архив был реорганизован в Центральный государственный архив Красной армии (ЦГАКА).
С нападением фашистской Германии на Советский Союз начался новый, самый трудный период в истории архива. ...............................