Захоронения военнопленных в Дортмунде
около 3.500 захоронений
hanka Germany Сообщений: 245 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
11 декабря 2007 12:36 Друзья, в Дортмунде - Северная Рейн-Вестфалия - захоронены советские солдаты. На главном кладбище есть место, где стоит много памятников советским солдатам, которые были расстреляны, умерли в плену и т.д., и на них написано "112 человек", "96 человек", "315 человек" и т.д.
Я обратилась на это кладбище. Они мне сказали, что списки людей есть как на бумаге, так и в дигитальном виде. Но из соображений о защите данных они не могут предоставить мне списки для выставления в интернете.
Они могут мне дать возможность прийти и посмотреть эти списки. Я могу запросы направлять по мэйлу непосредственно на кладбище, они будут отвечать так быстро, как смогут.
В этих списках содержится: Имя и Фамилия (если известны), дата смерти и похорон, место захоронения.
Для того, чтобы узнать, в каком лагере содержались эти погибшие и как они погибли, нужно запрашивать городской архив. Если смогут - скажут.
Теперь у меня вопросы. Как лучше и правильнее получить данные?
Я могу собирать здесь запросы по фамилиям, и раз в несколько месяцев - чаще не смогу - ходить туда и искать по спискам. Либо пересылать запросы по мэйлу. И если человек в списке - делать запрос в архив.
Но может быть, есть другой выход? Может быть, кто-то на сайте может послать запрос как фонд, ораганизация, занимающаяся поисками и т.д. Чтобы мол получить эти данные на бумаге, не для выставления в интернете, а чтобы держать в фонде и чтобы люди смотрели. И тогда, если у кого-то в форуме это будет в электронном виде, то гораздо проще отвечать на вопросы форума.
Я бы с радостью сказала, что-то конкретнее о том, откуда были те солдаты, но ничего не знаю и не очень представляю, как правильно запросить. Буду очень благодарна за совет.
Ну, и если вы подозреваете, что ваш родственник мог попать в Северную Рейн-Вестфалию - пишите, посмотрим. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1586 | Наверх ##
13 декабря 2007 11:41 hanka написал: [q] Я могу запросы направлять по мэйлу непосредственно на кладбище, они будут отвечать так быстро, как смогут.[/q]
А может вы просто выставите электронный адрес кладбища? Или вы под мейлом имели в виду обычную почту? | | |
13 декабря 2007 12:09 Сотрудник кладбища, который занимается этими захоронениями - Detlev Hertwig, dhertwig@stadtdo.de
--- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Хургины, Гальперн, Кауфман (линия кинематографистов братьев Кауфман) - связь с этими фамилиями документально пока не доказана, ищу | | |
13 декабря 2007 14:49 16 декабря 2007 13:21 Людмила сказала, что письмо может выглядеть так:
Уважаемый Detlev Hertwig, У меня есть основания предполагать, что на вашем кладбище захоронен российский солдат, мой родственник (такой-то), так как он (пропал без вести, попал в плен, был расстрелян). Не могли бы вы посмотреть в списках советских солдат, захороненных на вашем кладибище, фамилию (такую-то), возможно в другом варианте написания. С уважением
Перевожу:
Sehr geehrter Herr Hertwig,
ich vermute, dass auf Ihrem Friedhof unter den gefallenen sowjetischen Soldaten mein Verwandter beerdigt wurde. Sein Name (имя) _________________. Er wurde vermisst (пропал без вести) / ist in Gefangeschaft geraten (попал в плен) / wurde erschossen (был расстрелян) (когда, где). Ich bitte Sie in Ihren Listen der in Dortmund beerdigten Soldaten nach diesem Namen (so oder aehnlich geschrieben) zu suchen. Herzlichen Dank im Voraus, mit freundlichen Gruessen
--- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 декабря 2007 13:02 Уважаемая,hanka! Я крайне заинтересован в том, что Вы написали! У меня в Дортмунде - Северная Рейн-Вестфалия похоронен дед, погибший в лагере для военнопленных. Располагаю некоторой информацией. Очень хотелось бы её расширить до подробностей. --- Helgi | | |
15 декабря 2007 13:41 Напишите все, что знаете: имя, фамилию, где был, когда погиб - все, что знаете --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
Betti где то между морем и горой Сообщений: 528 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 291 | Наверх ##
15 декабря 2007 14:33 15 декабря 2007 14:33 Просто мысли вслух: Как было бы на много проще и Вам, и работникам кладбища, и всем нам если бы они просто дали имеющиеся у них имена. Простой список: фамилия и инициала (Иванов И.И.) и если я увидела, к примеру, похожее имя, только тогда обращаюсь с просьбами...
--- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
Helgi Пермский край Сообщений: 397 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
15 декабря 2007 15:41 Уважаемая, hanka! Всё, что знаю: ШАМПАРОВ Николай Александрович, 1908 г. р., русский, православный, из крестьян, уроженец г. Перми, красноармеец 4-го сп, 98-й сд, 51-го ск, 22-й армии. На фронте с первого дня войны. Предполагаемое место пленения д. Гольцы, в Витебской области. Приблизительно это июль-август 1941 года. Сначала находился в лагере для военнопленных Stalag 326 (VI K) (г. Зенне, Германия), номер военнопленного - 22669, затем был переведён в лагерь Stalag 326 (VID) (г. Дортмунд, Германия). Умер в лагере 15 августа 1942 года. --- Helgi | | |
16 декабря 2007 13:43 Betti написал: [q] Просто мысли вслух: Как было бы на много проще и Вам, и работникам кладбища, и всем нам если бы они просто дали имеющиеся у них имена. Простой список: фамилия и инициала (Иванов И.И.) и если я увидела, к примеру, похожее имя, только тогда обращаюсь с просьбами...[/q]
Не говорите... Я же и просила списки вначале. Но после нескольких запросов я еще раз к ним обращусь с просьбой о списках имен --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
16 декабря 2007 13:50 Helgi написал: [q] Уважаемая, hanka! Всё, что знаю: ШАМПАРОВ Николай Александрович, 1908 г. р., русский, православный, из крестьян, уроженец г. Перми, красноармеец 4-го сп, 98-й сд, 51-го ск, 22-й армии. На фронте с первого дня войны. Предполагаемое место пленения д. Гольцы, в Витебской области. Приблизительно это июль-август 1941 года. Сначала находился в лагере для военнопленных Stalag 326 (VI K) (г. Зенне, Германия), номер военнопленного - 22669, затем был переведён в лагерь Stalag 326 (VID) (г. Дортмунд, Германия). Умер в лагере 15 августа 1942 года. [/q]
В понедельник пошлю запрос. Скажите Ваше имя, пожалуйста, что бы я могла сказать, что такой-то и такой-то запрашивает про своего деда. --- Копелевич / Копелiович, Корецкие, Срибрые, Мирские, Бройдо (любое написание), Альтманы, Стотланд (Примак)
|