Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии на "Х", "Ц", "Ч"

Фамилии разыскиваемых

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Toha_tash
Здравствуйте!!!!!! Подскажите пожалуйста в какой архив мне надо обраться, а может и не в архив чтобы помогли разысскать брата моего дедушки, Чуванова Алексея Васильевича, который пропал безвести во время войны. Дедушки у же нет в живых. И я только знаю A И О РАЗЫСКИВАЕМОГО И ГДЕ ПРМИЕРНО ОН ЖИЛ И ОТКУДА БЫЛ ПРИЗВАН НА ВОЙНУ. Заранее спасибо
Toha_tash
Всем Добрый день!!!!!!.
Вчера получил ответ из Областного Военкомата по поводу брата деда, который пропал во время войны. Мне прислали копию Извешения о пропаже без вести, Выписка, о том что он исключается из списков Советской Армии, как пропавший без вести и выписки из паспортного стола отца и матери.
Теперь мне известно.
Что
Чуванов Алексей Васильевич ЛЕЙТЕНАНТ
родился в 1922 году.
Окончил Ташкентское Пехотное Училище
Призван в ряды ВС 20.11.1941
Командир взвода 1135 стрелкового полка 339 СД
пропал без вести 1 марта 1943 г.
Вот что мне пока известно
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
Toha_tash

Поздравляю !
Теперь Вам нужно через поисковики www.yandex.ru , гуггл и рамблер изучить все данные, которые есть на 1135 сп 339 сд на период с 1 февраля по 1 марта 1943г. Возможно, что временные границы придется расширить, ведь дата пропажи б/в всегда приблизительная. Сейчас не скажу точно, но донесения о б/в потерях по разным годам подавались сначала каждые 10 дней, а затем, каждые три дня.
Установить местонахождение на участке фронта 1135 сп на 1 февраля 43г. (+, - ).

Написать запросы в Архивную службу ВС РФ (109160 г.Москва, К-160, ул . Знаменка, 19), где есть личные дела, окончивших военные училища и в РГВА. И, конечно, когда у Вас имеется номер воинской части, в ЦАМО РФ. Просите проверить по документам б/в потерь части. Просите описание боев, в которых участвовала 1135 сп на 29 февр.- 1 марта 43г.
Пошлите на всякий случай запрос или мейл в ЦБД Книги Памяти. Возможно, что Вам дадут номер шифра в "Народной памяти" на Пречистенке.

Удачи !
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2298
Доброго времени суток, Уважаемый Toha_tash!

Заглянул на всякий случай в объединенную базу данных:
Чуванов Алексей Васильевич в базу занесен как Чуваков!!!??? shok.gif
Что видят, когда переносят из документов в электронный вид???!!! У писаря специфичное написание прописной буквы "Н" - пишет как латинское "N", но ни как букву "К"!!!! dntknw.gif

В именном списке безвовзратных потерь начальствующего и рядового состава частей 339 стрелковой дивизии за период с 28 февраля по 8 марта 1943 года, № 8970 от 14 марта 1943 года, записано:
....
Чуванов Алексей Васильевич, 1922 г.р., уроженец Акмолинской обл. н.п. Максимовка, призван Самаркандским ГВК, лейтенант, командир стрелкового взвода 1135 СП 339 СД, член ВЛКСМ, пропал без вести 1 марта 1943 года в бою под ст. Абинская Краснодарского края.
Адрес семьи: Александра Ивановна Чуванова, г. Самарканд, ул. Кахранина, тупик № 1, кв. 6.
ЦАМО фонд. 58, опись 18001, дело 305, лист 37 оборот.

В боях , в период с 25 февраля по 8 марта 1943 года, 339 стрелковая дивизия потеряла 20 офицеров (17 убиты, умер от ран 1, пропало без вести 2) и 158 солдат.

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Toha_tash
Gnom7
Добрый день. Еще раз спасибо
Не подскажите. Куда мне лучше обратиться чтобы помогли найти хотябы могилу если он мертв. В поисковые отряды??
Gnom7
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2298
Доброго времени суток, Уважаемый Toha_tash!

Для начала необходимо уточнить: в каком районе Краснодарского края находится ст. Абинская?
По-моему сейчас это город Абинск... http://www.kulturnoe-nasledie....300263000/

Затем Вам необходимо всю имеющуюся у Вас информацию переслать в Краевой военкомат Краснодарского края -
350000, г. Краснодар,
ул. Гоголя 72,
тел. дежурного 8-861-262-20-36. ( уточните всю процедуру подачи запроса).

К этой информации приложить Ваш запрос по воинским захоронениям в районе ст. Абинская (в том числе - укрупнялись или переносились ли захоронения) и по захоронению Чуванова Алексея Васильевича.

Все воинские захоронения на территории Краснодарского края состоят на учете в Краевом военкомате Краснодарского края. Они сами, на месте, обязаны разобраться где и что находится. Учет и шефство над отдельными воинскими захоронениями в районах осуществляют либо военкоматы этих районов, либо администрации населенных пунктов где находятся захоронения.
В своем запросе обязательно пометьте, что воможно был захоронен как неизвестный. Пусть потрясут бумажками и проверят учеты. Это необходимый запрос - Вы получите официальную бумагу.
Но, сидеть сложа руки в ожидании ответа тоже не годится. Необходимо собрать информацию о боевом пути части, где она воевала в период с 25 февраля по 8 марта 1943 года: направления наступлений и отступлений части и частей противника - тогда будет внесена ясность в картину боя и станет понятным где искать захоронение: в указанной местности или в местах дислокации бывших лагерей для военнопленных.

С Уважением, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Lumera

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 131
Чёрный Яков пропал безвести во время второй мировой войны. Сведений об отчестве, годе и месте рождения - нет. Известно, что сведения о нём есть на одном из мемориалов героям города Керч. Заранее благодарна за любую информацию!
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Lumera

Для поиска сведений недостаточно. Вы даже не написали, был ли Яков Черный моряком или воевал на сухопутном фронте.

Начните свой поиск здесь - https://forum.vgd.ru/110/12521/
Когда установите метрические данные, пошлите дополнительно запрос в Городской военкомат г.Керчи. Спросите, на каком из памятников есть имя Якова и где он находится.

Удачи !
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Вносим фамилии, начинающиеся на буквы "Х", "Ц", "Ч".

Просьба, в "Описание темы" указать номер воинской части или полевой почты, если они известны.

Читаем "ПОИСК" https://forum.vgd.ru/110/12521/
"КАК ПОМОЧЬ СЕБЕ В ПОИСКЕ"
https://forum.vgd.ru/110/7424/...5bkv2abpi5
"БЛАНКИ ЗАПРОСОВ" https://forum.vgd.ru/110/10861...5bkv2abpi5
И начинаем писать.

Спасибо !
Удачи !
Ирина Легкая
Новичок

Ирина Легкая

Днепропетровск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Очень хочу найти деда, ЧЕРЕШКОВА МИРОНА, в 1943г. пропал без вести.
Известно: В начале 1943г. находился в в/ч или учебном полку в районе г. Коломна Моск.обл.
Предположительно: до призыва проживал(или родился) на территории Западной, Юго-Западной Украины или Молдавии( возле границы сУкраиной). Бабушка проживала в с. Парфентьево Коломенского р-на. Извещение о том, что дед пропал без вести бабушка получила летом 1943г. Отец родился 1 января 1944г.
В июле этого года я была в Коломне, хотела получить в военкомате г.Коломны хоть какие-то сведения. Списков в/ч дислоцировавшихся в Коломне на то время у них нет, звонили из военкомата в музей Боевой Славы г.Коломны, там посоветовали посмотреть списки в Книге Памяти Моск.обл. Сделали ксерокопию двух страниц с перечнем дивизий, полков,батальонов и.т.д кот.в годы войны дислоцировались или находились какое-то время в районе Коломны ( примерно 50). В военкомате сказали что по тем сведениям, что у меня есть, человека найти практически не возможно. Посоветовали ехать самой лично в Подольск, делать запросы.
Я буду в Коломне в начале сентября. Хочу съездить в Подольск, и в Москву. До этого времени хотела определиться с воинскими частями, чтобы не по всем запросы делать, но время идет, а у меня что-то не совсем получается. Может кто посоветует что делать?
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ирина Легкая

Здравствуйте, Ирина!
Начните с восстановления метрики Черешкова Мирона ( почитайте в теме "Поиск предка..."
ветки "Поиск", "Как самим себе помочь в поиске", "Бланки запросов").
Так как Вы не знаете даже приблизительно название области, восстановите сначала Свидетельство о браке бабушки и дедушки - там указано место рождения, а потом пошлите запрос на веосстановление метрики в областной архив указанной области.

Получите дату, отчество и место рождения - посылайте запрос в РВК .
Перечень в/ч в районе Коломны отфильтруйте по годам их дислокации там. Вам нужен 1943г.

Напишите запрос в РГВА- возможно, имел место довоенный призыв.
В КП Москвы и области внесены лишь те, кто там родился.

Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈