Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фамилии на "Р", "С"

Фамилии разыскиваемых

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
montem

День добрый, Лилия!

Спасибо на добром слове!
Попробуйте снова запросить Оренбургский архив на предмет данных о биологических родителях и месте рождения, а так же архив Куйбышева и Оренбурга - восстановление Акта записи о заключении брака (по форме 34).

По данным Мемориала (указанные Вами) место рождения станция Берда Чкаловской обл. На 1-й стр донесения указано- 21-я армия, член ВКПб.

При усыновлении могли изменить год рождения.
В записях на листе Донесения указан 310 медсанбат (МСБ)
Напишите запрос в РГВА по довоенной службе в РККА,
в военно-Медицинский Музей в Питере (заполните нижнюю часть запроса, указав 310 МСБ и попросите проверить по картотеке за январь 1943г.)
и в Архивный Отдел Вооруженных Сил РФ (после ответа РГВА .Возможно, получите дополнительные данные) на предмет получения военного образования. Хотя нужно указывать название учебного заведения, попытка-не пытка.

На 1 декабря 1942г и 1 января 1943г. 277 сд в составе 21 армии Донского фронта.
ПНШ - помощник начальника штаба , так что неи о каком тыле речь не идет.
" Помощник начальника штаба 227 сд 21 армии Донского фронта" так и укажите в запросе в Архивный отдел ВС РФ.

На Мемориале есть и другие данные:
СОРОКИН Алексей Васильевич, 1911,лейтенант, командир электро-технического взвода школы 33 инженер полка РГК, Западный фронт, пропал б/в между 22.06.1941 и 16.06.1943,
(русский, крестьянин, образование военное-курсы младших лейтенантов, в РККА с 1934г.
ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 83.
Данных о месте рождения нет, но я бы проверила и эту версию через ЦАМО, РГВА и Архивный Отдел ВС РФ.

Вы пишите : В ЦАМО, как я понимаю, кроме того, что приведено на сайте Мемориал, больше не найти?

Начните с запроса в РВК призыва. и не только начиная с 1941г. Спросите по кадровым, довоенный призыв( если документы в РВК).

В ЦАМО Вы можете проверить и по другим отделам. Смотрите здесь https://forum.vgd.ru/110/12521/
В самом низу рекомендаций- мейл Кошеля Владимира Григорьевича. Напишите ему и попросите проверить по погибшим и похороненым на территории Волгоградской области.
В Книге Памяти Волгоградской области (электронный вариант http://memorybook.volgadmin.ru/ ) не значится. Нужно провести проверку по печатным изданиям.
Будут снимки захоронения + плит с именами -присылайте-будем благодарны!

Удачи !
С уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
Ella

ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам СПАСИБО за столь исчерпывающий ответ!!! Буду действовать.
Только маленький вопросик. Почему примерно из 100 Сорокиных Алексеев Васильевичей на сайте Мемориал Вы выбрали именно одного определенного?

И еще. При усыновлении, наверное, могли изменить год рождения. Но тогда бы везде фигурировал 1912 год рождения, как в данных об усыновлении. А здесь-то 1910 год написан.

Еще раз огромное спасибо!!! Буду действовать!
С уважением,
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
ТУССИ
Новичок

ТУССИ

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Подскажите как мне узнать о родственнике из Польши Каретко Ежи жил в Белостоке.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ТУТСИ

Приветствую!
Спросите у Войцека ( Wojciech) здесь https://forum.vgd.ru/111/11544/ Может он сможет Вам помочь Или здесь https://forum.vgd.ru/52/
Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
montem

Здравствуйте, Лилия!

Вы спрашиваете : Почему примерно из 100 Сорокиных ...
Ответ прост-звание и подходящая дата рождения. На некоторых погибших есть несколько донесений и, порой, указаны разные звания. Вот я и смотрела лейтенантов.
Что касается даты рождения... Здесь можно только гадать.
Многие документы истерты или повреждены, плохо читаются. Могли быть прострелены или залиты кровью.Смывая кровь, могли смыть написанные чернилами цифры и "додумать". Родственники, подавая данные подворного проса, могли ошибиться. Донесения писались между боями, часто "на коленке". Писарь мог допустить ошибку. Данные могли вноситься в Донесение из собранных документов погибших воинов. А если документы не нашли? Со слов друга, однополчанина... Боец мог поступить в медсанбат без документов и умереть от ран не приходя в сознание. Как определить, кто он? Офицеров знали в лицо. А год рожд. могли указать примерный. Мало ли...

С уважением, Ella.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
Ella

Спасибо!!!
Снимаю шляпу!!!
Жалко, что плюсиков много сразу поставить нельзя!

Удачи Вам!
Лилия
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
montem

Спасибо ! Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326
Добрый день,

Подскажите, как писать запрос на довоенный призыв? Что спрашивать?

На Мемориале есть родственники, призывавшиеся в 1938-1940г.г., и пошедшие на фронт, пропавшие без вести.

Каким образом можно поискать захоронение, если пропали без вести во второй половине 1944года, возможно, когда бои уже шли за пределами СССР, фамилия поменялась, может где-то отмечены, но на латинице, на других языках, с искажениями в транслитерации?

С уважением.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Tea

Только что Вам в др. теме ответила...
В РГВА пишите обфчное письмо. Перед этим просмотрите старые фотографии-может подписи есть на них. В РГВА нужно указывать номер в/ч. Если знаете место службы, моно установить номер в/ч. Но можно попросить проверить по картотеке. Попытка-не пытка.

Запись пропал б/в может говорить о плене.
Почитайте https://forum.vgd.ru/110/12521/ , проверьте по КП Калиниградской обл.
Напишите запрос в ЦБД КП в Москву.
Спросите Wojciech (Польша) и mibi (Германия ) в теме Захоронения...
Сами поищите по именам на плитах в теме Фотографии здесь, на форуме и на http://www.pomnite-nas.ru
И нужно учитывать ВСЕ варианты написания фамилии. Вы ее не указали, поэтому ничего более определенного сказать не могу.
Удачи !
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326
Спасибо. Написала в РГВА. Сомневаюсь првда, что ответят... Нет номера дивизии и места службы. Данные только из книг памяти, (подворового опроса, в военкоматах документы не сохранились) и базы Мемориал, где ни один год рождения не совпадает с данными книг памяти. Даже год пропажи без вести не совпадает.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈