montem
День добрый, Лилия!
Спасибо на добром слове!
Попробуйте снова запросить Оренбургский архив на предмет данных о биологических родителях и месте рождения, а так же архив Куйбышева и Оренбурга - восстановление Акта записи о заключении брака (по форме 34).
По данным Мемориала (указанные Вами) место рождения станция Берда Чкаловской обл. На 1-й стр донесения указано- 21-я армия, член ВКПб.
При усыновлении могли изменить год рождения.
В записях на листе Донесения указан 310 медсанбат (МСБ)
Напишите запрос в РГВА по довоенной службе в РККА,
в военно-Медицинский Музей в Питере (заполните нижнюю часть запроса, указав 310 МСБ и попросите проверить по картотеке за январь 1943г.)
и в Архивный Отдел Вооруженных Сил РФ (после ответа РГВА .Возможно, получите дополнительные данные) на предмет получения военного образования. Хотя нужно указывать название учебного заведения, попытка-не пытка.
На 1 декабря 1942г и 1 января 1943г. 277 сд в составе 21 армии Донского фронта.
ПНШ - помощник начальника штаба , так что неи о каком тыле речь не идет.
" Помощник начальника штаба 227 сд 21 армии Донского фронта" так и укажите в запросе в Архивный отдел ВС РФ.
На Мемориале есть и другие данные:
СОРОКИН Алексей Васильевич, 1911,лейтенант, командир электро-технического взвода школы 33 инженер полка РГК, Западный фронт, пропал б/в между 22.06.1941 и 16.06.1943,
(русский, крестьянин, образование военное-курсы младших лейтенантов, в РККА с 1934г.
ЦАМО, фонд 33, опись 11458, дело 83.
Данных о месте рождения нет, но я бы проверила и эту версию через ЦАМО, РГВА и Архивный Отдел ВС РФ.
Вы пишите : В ЦАМО, как я понимаю, кроме того, что приведено на сайте Мемориал, больше не найти?
Начните с запроса в РВК призыва. и не только начиная с 1941г. Спросите по кадровым, довоенный призыв( если документы в РВК).
В ЦАМО Вы можете проверить и по другим отделам. Смотрите здесь
https://forum.vgd.ru/110/12521/В самом низу рекомендаций- мейл Кошеля Владимира Григорьевича. Напишите ему и попросите проверить по погибшим и похороненым на территории Волгоградской области.
В Книге Памяти Волгоградской области (электронный вариант
http://memorybook.volgadmin.ru/ ) не значится. Нужно провести проверку по печатным изданиям.
Будут снимки захоронения + плит с именами -присылайте-будем благодарны!
Удачи !
С уважением, Ella.