КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Трофимов Новичок
15 мая 2009 21:04 Уважаемый omitsch! Огромное Вам СПАСИБО за информацию о моём деде Тинькове Никоноре. Я полгода бился над карточкой и никак не мог понять где всё - таки погиб дед. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! С уважением, Виктор. | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
16 мая 2009 0:02 16 мая 2009 0:13 ответ для ТрофимоваВиктор, советую Вам (чтобы быть уверенным до конца!!!) все-таки написать в немецкие инстанции запрос, сообщив свои сведения: 1. Немецкий Красный Крест 2. Международная служба поиска в г. Бад Арользен 3. Администрация данного кладбища г.Дортмунда https://forum.vgd.ru/101/4382/10.htm?a=stdforum_view&o=https://forum.vgd.ru/109/10861/0.htm?a=stdforum_view&o=А пока начать можно с России, в Москве есть филиал немецкого общество по уходу за могилами военнослужащих, у них есть банк данных. Адреса нет под рукой, не могу найти, но он на форуме уже проходил несколько раз. или сюда: ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ г. Москва 119160 ул. Большая Пироговская д.23 тел.693-00-51 Желаю удачи! --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
Трофимов Новичок
16 мая 2009 0:21 Ещё раз большое спасибо, будем пробовать. С уважением, Виктор. | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 мая 2009 5:58 Здравствуйте) Помогите,пожалуйста,разобраться в карточке из ОБД, Интересуют вопросы: в 1м документе- убит в Больхене или как понимать написанное:? или там просто находился лагерь,а хоронили в Иоханнис-Баннберг? извините,если вопросы уж очень глупыеА во втором документе интересует строчка о профессии. Первая часть разборчива,перевела как сельскохозяйственный рабочий ( спасибо словарям  , а что значит вторая? (1) в приложенном файле (2) http://www.obd-memorial.ru/221...000173.jpg | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 мая 2009 6:54 [q] или там просто находился лагерь,а хоронили в Иоханнис-Баннберг? [/q]
Все,кажется разобралась, это один и тот же лагерь Иоханнис-Баннберг-Больхен? | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
16 мая 2009 10:04Glauchau Здравствуйте! Подскажите, где можно узнать номер лагеря, в котором был мой отец, - город Glauchau. Освободили американцы. Спасибо. --- Ira | | |
SevannaНовичок  Санкт - Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 мая 2009 15:50 Здравствуйте!Я ищу своего прадедушку Белоусова Якова Петровича 1898г.р.;Смоленская обл., Усвятский р-он, деревня Жабино.Из его карточки я узнала, что он попал в плен в шталаг VIII E (308), а потом его перевели в шталаг XVIII D (в Марбурге,Драу), где он и скончался.Я узнала, что Марбург,Драу - это город Марибор в Словении.Очень хотелось бы узнать, где именно он захоронен, на каком кладбище.Если кто - нибудь про это знает, ответьте, пожалуйста.Я буду ВАМ очень признательна!
 | | |
PWG Новичок
21 мая 2009 5:47an Wast в карте заключенного Что это может означать?
В графе перемещения по лагерям - прибытие в Шталаг XII A в ноябре 44 года. Следующая запись - 9.12.44 - an Wast.
Умер? Убит? Переведен?
Поиск по вашему форуму ничего не дал - видимо не самая типчная запись. Заранее спасибо за ответы. | | |
velena6Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 мая 2009 13:57как найти карточку военнопленного Здравствуйте, форумчане! я еще начинающий поисковик, не могу понять как на сайте ОБД найти карточку военнопленного. Мой дед Дураков Иван Семенович 1904 г.р.,уроженец с. Ново - Кладово, Старооскольского района, Курской (ныне - Белгородской ) области, попал в плен в районе г. Великие Луки 07 декабря 1942 г. Очень хочу узнать как сложилась его судьба в плену. Знаю, что он был отправлен в Германию, где занимался сельскохозяйственным трудом, а 9 мая 1945 г. (согласно данным военного билета) был освобожден Советскими войсками. Еще есть данные о воинской части, в которой он воевал (согласно тому же военному билету ) - 1526 стрелковая часть, он был рядовым, беспартийным, и в (военном билете - сапером), а в данных ОБД - стрелком. Пожалуйста, помогите найти карточку военнопленного. С уважением, Елена, selena12004@mail.ru --- С уважением.
ищу Дураковых, Гильгенберг | | |
sns2010 Новичок
21 мая 2009 20:18 21 мая 2009 20:20не могу разобраться в карточке Здравствуйте. В ОБЦ я нашел карточку своего деда, попавшего в немецкий плен под Ельней Пытаюсь разобраться, в каком лагере он сидел, где погиб, где захоронен. В карточке указаны 2 лагеря, Stalag IV B, Mühlberg/Elbe, и Stalag IV F, Hartmannsdorf. Он сидел в обоих? Если да, то из какого в какой был переведен? А местом его смерти указан город Айбеншток. Он умер вне лагеря? Я смотрел на карте эти 3 места. Удалены друг от друга прилично. Поэтому и не понятно, где он умер. где похоронен, куда ехать, чтоб поклониться ему? (По всем 3-м местам - приличное расстояние) С уважением, Сергей. | | |
|