КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 мая 2009 6:54 [q] или там просто находился лагерь,а хоронили в Иоханнис-Баннберг? [/q]
Все,кажется разобралась, это один и тот же лагерь Иоханнис-Баннберг-Больхен? | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
16 мая 2009 10:04Glauchau Здравствуйте! Подскажите, где можно узнать номер лагеря, в котором был мой отец, - город Glauchau. Освободили американцы. Спасибо. --- Ira | | |
SevannaНовичок  Санкт - Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 мая 2009 15:50 Здравствуйте!Я ищу своего прадедушку Белоусова Якова Петровича 1898г.р.;Смоленская обл., Усвятский р-он, деревня Жабино.Из его карточки я узнала, что он попал в плен в шталаг VIII E (308), а потом его перевели в шталаг XVIII D (в Марбурге,Драу), где он и скончался.Я узнала, что Марбург,Драу - это город Марибор в Словении.Очень хотелось бы узнать, где именно он захоронен, на каком кладбище.Если кто - нибудь про это знает, ответьте, пожалуйста.Я буду ВАМ очень признательна!
 | | |
PWG Новичок
21 мая 2009 5:47an Wast в карте заключенного Что это может означать?
В графе перемещения по лагерям - прибытие в Шталаг XII A в ноябре 44 года. Следующая запись - 9.12.44 - an Wast.
Умер? Убит? Переведен?
Поиск по вашему форуму ничего не дал - видимо не самая типчная запись. Заранее спасибо за ответы. | | |
velena6Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 мая 2009 13:57как найти карточку военнопленного Здравствуйте, форумчане! я еще начинающий поисковик, не могу понять как на сайте ОБД найти карточку военнопленного. Мой дед Дураков Иван Семенович 1904 г.р.,уроженец с. Ново - Кладово, Старооскольского района, Курской (ныне - Белгородской ) области, попал в плен в районе г. Великие Луки 07 декабря 1942 г. Очень хочу узнать как сложилась его судьба в плену. Знаю, что он был отправлен в Германию, где занимался сельскохозяйственным трудом, а 9 мая 1945 г. (согласно данным военного билета) был освобожден Советскими войсками. Еще есть данные о воинской части, в которой он воевал (согласно тому же военному билету ) - 1526 стрелковая часть, он был рядовым, беспартийным, и в (военном билете - сапером), а в данных ОБД - стрелком. Пожалуйста, помогите найти карточку военнопленного. С уважением, Елена, selena12004@mail.ru --- С уважением.
ищу Дураковых, Гильгенберг | | |
sns2010 Новичок
21 мая 2009 20:18 21 мая 2009 20:20не могу разобраться в карточке Здравствуйте. В ОБЦ я нашел карточку своего деда, попавшего в немецкий плен под Ельней Пытаюсь разобраться, в каком лагере он сидел, где погиб, где захоронен. В карточке указаны 2 лагеря, Stalag IV B, Mühlberg/Elbe, и Stalag IV F, Hartmannsdorf. Он сидел в обоих? Если да, то из какого в какой был переведен? А местом его смерти указан город Айбеншток. Он умер вне лагеря? Я смотрел на карте эти 3 места. Удалены друг от друга прилично. Поэтому и не понятно, где он умер. где похоронен, куда ехать, чтоб поклониться ему? (По всем 3-м местам - приличное расстояние) С уважением, Сергей. | | |
MarkoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 мая 2009 18:10 Попал в плен 2.10 1941. Переведен в stalag IVF 20.11.1941. Этим же днем датируется зачисление в рабочую команду Айбеншток. Умер 4.02.1942 в рабочей команде Айвеншток. Возможно, в Мюльберг его перевели сразу после того, как он попал в плен, а уже оттуда в шталаг 4ф.
С уважением, Марина | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 мая 2009 4:38 sns2010 Здравствуйте, Сергей Ваш дед похоронен на кладбище в г. Айбеншток. Это совершенно точно и подтверждается немецкими источниками. Я уже делал фотографии захоронения и отправил их все адресату в Смоленск(аналогичный случай). Копий у меня не сохранилось. Это общее захоронения, отдельных могил нет и стоит общий памятник. Я свяжусь с человеком, возможно он сможет сделать копии. Или если вы готовы ждать 2 месяца, я могу заказать новые. Это будет стоить 5 евро. С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 мая 2009 4:42 PWG А вы можеть дать ссылку на карточку, тогда можно будет помочь
Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
sns2010 Новичок
25 мая 2009 20:17перевести должность Не можете ли помочь мне с переводом? В немецкой карточке должность деда указана как Schuster В моем словаре кроме сапожника и халтурщика я больше ничего не нашел. Возможно, это военное звание. Не скажете, как это переводится? | | |
|