КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
Трофимов Новичок
15 мая 2009 14:33 Добрый день! Ребята, помогите пожалуйста разобраться. на "Мемориале" нашёл деда (там числится под фамилией Теньков Никанор 1900) . Написано, что погиб в плену, шталаг VI - K (326). Карточку почти всю удалось перевести, но осталось непонятным следующее: на первой странице указан лагерь 318 VIII - F, на второй в левом углу - лагерь 326, на той же странице VI - D. Объясните пожалуйста его что переводили, или может быть он болел? С уважением, Виктор. | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
15 мая 2009 17:36 15 мая 2009 18:03 ответ для ТрофимоваПо карточке можно отследить весь путь Вашего деда в плену.... Итак: 1 лагерь - Шталаг VIII F (318), Польша или Stalag VIII F (318) Lamsdorf Łambinowice (Szadurczyce), Polen 2 лагерь - Шталаг VI K,Зенне/Форелькруг,земля Северный Рейн - Вестфалия,Германия или Stalag VI K (326) (Senne/Forellkrug) 3 лагерь - Шталаг VI-D, Дортмунд,Германия или Stalag VI D, Dortmund-Westfalenhalle. Здесь он работал в рабочей команде R №2360 Herdecke W. Wetter до 20 марта 1944 г. Ссылка: http://maps.google.com/maps?hl...p;resnum=1После этого попал в лазарет при лагере, где и скончался 04.04.1944 г. В Дортмунде есть кладбище, где хоронили в братских могилах погибших военнопленных этого лагеря, а также людей, принудительно вывезенных на работу в Германию. Расположено в Дортмунде-Вамбел (Dortmund-Wambel) Ссылка: http://www.bunker-dortmund.de/index.php?page=292 --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
Трофимов Новичок
15 мая 2009 21:04 Уважаемый omitsch! Огромное Вам СПАСИБО за информацию о моём деде Тинькове Никоноре. Я полгода бился над карточкой и никак не мог понять где всё - таки погиб дед. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! С уважением, Виктор. | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
16 мая 2009 0:02 16 мая 2009 0:13 ответ для ТрофимоваВиктор, советую Вам (чтобы быть уверенным до конца!!!) все-таки написать в немецкие инстанции запрос, сообщив свои сведения: 1. Немецкий Красный Крест 2. Международная служба поиска в г. Бад Арользен 3. Администрация данного кладбища г.Дортмунда https://forum.vgd.ru/101/4382/10.htm?a=stdforum_view&o=https://forum.vgd.ru/109/10861/0.htm?a=stdforum_view&o=А пока начать можно с России, в Москве есть филиал немецкого общество по уходу за могилами военнослужащих, у них есть банк данных. Адреса нет под рукой, не могу найти, но он на форуме уже проходил несколько раз. или сюда: ВОЕННО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ г. Москва 119160 ул. Большая Пироговская д.23 тел.693-00-51 Желаю удачи! --- Мои родственники:
Пушкаревы, Щукины из Саргатского района Омской области
Храповы, Смолины из Петушинского р-на Владимирской области | | |
Трофимов Новичок
16 мая 2009 0:21 Ещё раз большое спасибо, будем пробовать. С уважением, Виктор. | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 мая 2009 5:58 Здравствуйте) Помогите,пожалуйста,разобраться в карточке из ОБД, Интересуют вопросы: в 1м документе- убит в Больхене или как понимать написанное:? или там просто находился лагерь,а хоронили в Иоханнис-Баннберг? извините,если вопросы уж очень глупыеА во втором документе интересует строчка о профессии. Первая часть разборчива,перевела как сельскохозяйственный рабочий ( спасибо словарям  , а что значит вторая? (1) в приложенном файле (2) http://www.obd-memorial.ru/221...000173.jpg | | |
Bredink Участник
г.Владивосток Сообщений: 99 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 мая 2009 6:54 [q] или там просто находился лагерь,а хоронили в Иоханнис-Баннберг? [/q]
Все,кажется разобралась, это один и тот же лагерь Иоханнис-Баннберг-Больхен? | | |
Ira Санкт-Петербург Сообщений: 361 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
16 мая 2009 10:04Glauchau Здравствуйте! Подскажите, где можно узнать номер лагеря, в котором был мой отец, - город Glauchau. Освободили американцы. Спасибо. --- Ira | | |
SevannaНовичок  Санкт - Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 мая 2009 15:50 Здравствуйте!Я ищу своего прадедушку Белоусова Якова Петровича 1898г.р.;Смоленская обл., Усвятский р-он, деревня Жабино.Из его карточки я узнала, что он попал в плен в шталаг VIII E (308), а потом его перевели в шталаг XVIII D (в Марбурге,Драу), где он и скончался.Я узнала, что Марбург,Драу - это город Марибор в Словении.Очень хотелось бы узнать, где именно он захоронен, на каком кладбище.Если кто - нибудь про это знает, ответьте, пожалуйста.Я буду ВАМ очень признательна!
 | | |
PWG Новичок
21 мая 2009 5:47an Wast в карте заключенного Что это может означать?
В графе перемещения по лагерям - прибытие в Шталаг XII A в ноябре 44 года. Следующая запись - 9.12.44 - an Wast.
Умер? Убит? Переведен?
Поиск по вашему форуму ничего не дал - видимо не самая типчная запись. Заранее спасибо за ответы. | | |
|