Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ

СПИСКИ ПОГИБШИХ.
Поиск. Обсуждение. Просьба вносить фото в тему "ФОТОГРАФИИ".

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ.
Название местности, фотографии захоронений, СПИСКИ ПОГИБШИХ -
http://www.nekropol.com/
Дмитрий М
Начинающий

Курчатов, Курской области
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте hanka
Обращайтесь к городским властям. Думаю, проблем не будет. Из Пренцлау мне ответили моментально и в самых доброжелательных тонах.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте!
В карточке военнопленного указано: умер 7 декабря 1941 года в рабочей команде Зангерхаузен.
До этого он находился в лагере военнопленных Бад-Зульца.
Установила, что Зангерхаузен (Sangerhausen) находится в Саксонии-Анхальт, не очень далеко от границы с Тюрингией и Бад-Зульца.
Пытаюсь выяснить, существуют ли в городе Зангерхаузен или его ближайших окрестностях захоронения военнопленных, сделанные в декабре 1941 года.
Заранее благодарна за любую помощь.

С уважением,
Елена.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Дмитрий М

Вы абсолютно правы! А 1945-й год.... Вспомните сталинскую политику....... Горько об этом говорить......
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Россиянка

Расстояния при перемещении военнопленных, когда приближалась линия фронта или когда фигурировали интересы немецкой экономики, не имели значения. Если Вы знаете немецкий, есть сайт, где приведены таблицы графиков движения эшелонов с военнопленными из лагеря в лагерь.

По Заксенхаузену проведите поиск на Яндексе и Гуггле (последний дает перевод английского варианта сайта).
Но лучше всего написать в архив Саксонии или в Саксонские мемориалы.

Удачи !
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 23
Ella, все сведения о перемещениях данного военнопленного у меня есть - они отражены в карте военнопленного. На работы он направлялся в разные Kdo (рабочие команды) - каждый раз не очень далеко от лагеря военнопленных. Но эти сведения мне в моих поисках бесполезны.
Я попробую написать в Саксонские мемориалы, адрес у меня есть, но нет полной уверенности, что они ответят (Саксония и Саксония-Анхальт - это разные земли).
Сведения о захоронениях в Зангерхаузене (не Заксенхаузене!) в сети я искала неоднократно, но не нашла. Ситуация осложняется тем, что в Зангерхаузене находился также филиал одного из концлагерей (кажется, Бухенвальда), и только о нем есть какая-то информация, но этот военнопленный не был в концлагере, он был в Kdo.
Сведения о самом городе Зангерхаузен, адрес их магистратуры и Красного Креста у меня есть, сейчас готовлю официальный запрос, с помощью переводчика. Но есть надежда, что с помощью форумчан я получу ответ быстрее - у этого солдата еще жива сестра, но ей уже под девяносто, потому и приходится форсировать события.
Мое "знание" немецкого не позволяет мне свободно общаться на немецких сайтах, вот потому я и обратилась сюда - может быть, кто-то из форумчан проживает недалеко от Зангерхаузена и сможет ответить мне на вопрос, есть ли в Зангерхаузене могилы военнопленных (не концлагерников) времен 1941 года.

С уважением,
Елена.
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
Добрый день, уважаемые форумчане!
Брат моего деда был военопленным, содержался в Stalag X B (Sandbostel, Niedersachsen – Зандбостель, Нижняя Саксония, округ - Гамбург). В карточке военнопленного указано, что он погиб в октябре 44 г. от взрыва бомбы по дороге на Schilksee и похоронен в Kiel (Standortfriedhof) Parzelle 11, Grab 130, т.е. указано вплоть до могилы. Но возникает ряд вопросов:
1. Standortfriedhof - это указание на месторасположение кладбища (дословный перевод) в Киле или название кладбища в Киле.
2. На современной карте Киля указан десяток кладбищ. Сохранилось ли какое-нибудь кладбище, на котором могли в 44 г. похоронить военнопленного, причем не наспех, а в организованном порядке.
3. Куда можно обратиться за подробными разъяснениями.
С английским языком все нормально, с немецким - полная катастрофа.
Буду благодарен за помощь.
С уважением,
Алексей
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Alexl1

Напишите свой вопрос еще на Гостевую www.soldat.ru , чтобы не терять времени, но проверяйте и здесь.

Удачи !
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
Уважаемая Ella!
Там я уже был. Результат нулевой. Так же был на русско-язычных сайтах (досках и форумах) Германии. Будете смеяться, но меня оттуда направили на солдат.ру.

С уважением,
Алексей
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Alexl1

Я сейчас напишу мейл товарищу в Германию. Может он что подскажет? Потом напишу его ответ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Alexl1

И ДЛЯ ВСЕХ, КТО ИЩЕТ КЛАДБИЩА ГЕРМАНИИ.

http://www.stadtplan.net/index.asp
В крайнем левом окне наберите Schleswig-Holshtein , в третьем слева окне нажмите Bundesland . По карте ищите в левой стороне залива Schilksee. Южнее, в Киле есть сть кладбище. На карте города Киля ( в третьем окне нажмите Schtadtplene и выберите Kile) и залива его легко найти в верхнем правом углу карты. Возможно, что речь идет именно об этом кладбище, т.к. оно ближайшее к Schilksee. Но точнее можно узнать лишь запросив архив земли Шлезвиг- Гольштеин.Возможно, что он входит в состав других архивов. Не могу сказать.

Поиск по катрам очень удобрый, указывайте мышкой нужное место. Так как последующий кадр будет увеличен, нажимайте на "минус" и масштаб уменьшится.

Россиянка

Здесь можно найти Зардерхаузен и окрестности , включая кладбища -
http://www.stadtplan.net/index.../home.html
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈