⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ СПИСКИ ПОГИБШИХ.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, tatust |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ. Название местности, фотографии захоронений, СПИСКИ ПОГИБШИХ - http://www.nekropol.com/ |
| Дмитрий М Начинающий Курчатов, Курской области Сообщений: 40 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте Ella Я попробую отправить эти данные. Причем, думаю, отправлять в ЦАМО нужно ксерокопии присланных документов, а вот на сайт "Мемориал" достаточно таблицы с моего сайта. Сразу после получения списков и оформления страницы я отправлял все данные в программу "Жди меня" и на сайт www.soldat.ru, Игорю Ивановичу Ивлеву. Вообще - грустно, что даже в 1945 году у нас не был должным образом поставлен учет погибших и пропавших без вести. |
| Дмитрий М Начинающий Курчатов, Курской области Сообщений: 40 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте hanka Обращайтесь к городским властям. Думаю, проблем не будет. Из Пренцлау мне ответили моментально и в самых доброжелательных тонах. |
| Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 130 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Здравствуйте! В карточке военнопленного указано: умер 7 декабря 1941 года в рабочей команде Зангерхаузен. До этого он находился в лагере военнопленных Бад-Зульца. Установила, что Зангерхаузен (Sangerhausen) находится в Саксонии-Анхальт, не очень далеко от границы с Тюрингией и Бад-Зульца. Пытаюсь выяснить, существуют ли в городе Зангерхаузен или его ближайших окрестностях захоронения военнопленных, сделанные в декабре 1941 года. Заранее благодарна за любую помощь. С уважением, Елена. |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Дмитрий М Вы абсолютно правы! А 1945-й год.... Вспомните сталинскую политику....... Горько об этом говорить...... |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Россиянка Расстояния при перемещении военнопленных, когда приближалась линия фронта или когда фигурировали интересы немецкой экономики, не имели значения. Если Вы знаете немецкий, есть сайт, где приведены таблицы графиков движения эшелонов с военнопленными из лагеря в лагерь. По Заксенхаузену проведите поиск на Яндексе и Гуггле (последний дает перевод английского варианта сайта). Но лучше всего написать в архив Саксонии или в Саксонские мемориалы. Удачи ! |
| Россиянка Россия, Уфа Сообщений: 130 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 23 | Ella, все сведения о перемещениях данного военнопленного у меня есть - они отражены в карте военнопленного. На работы он направлялся в разные Kdo (рабочие команды) - каждый раз не очень далеко от лагеря военнопленных. Но эти сведения мне в моих поисках бесполезны. Я попробую написать в Саксонские мемориалы, адрес у меня есть, но нет полной уверенности, что они ответят (Саксония и Саксония-Анхальт - это разные земли). Сведения о захоронениях в Зангерхаузене (не Заксенхаузене!) в сети я искала неоднократно, но не нашла. Ситуация осложняется тем, что в Зангерхаузене находился также филиал одного из концлагерей (кажется, Бухенвальда), и только о нем есть какая-то информация, но этот военнопленный не был в концлагере, он был в Kdo. Сведения о самом городе Зангерхаузен, адрес их магистратуры и Красного Креста у меня есть, сейчас готовлю официальный запрос, с помощью переводчика. Но есть надежда, что с помощью форумчан я получу ответ быстрее - у этого солдата еще жива сестра, но ей уже под девяносто, потому и приходится форсировать события. Мое "знание" немецкого не позволяет мне свободно общаться на немецких сайтах, вот потому я и обратилась сюда - может быть, кто-то из форумчан проживает недалеко от Зангерхаузена и сможет ответить мне на вопрос, есть ли в Зангерхаузене могилы военнопленных (не концлагерников) времен 1941 года. С уважением, Елена. |
| Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Добрый день, уважаемые форумчане! Брат моего деда был военопленным, содержался в Stalag X B (Sandbostel, Niedersachsen – Зандбостель, Нижняя Саксония, округ - Гамбург). В карточке военнопленного указано, что он погиб в октябре 44 г. от взрыва бомбы по дороге на Schilksee и похоронен в Kiel (Standortfriedhof) Parzelle 11, Grab 130, т.е. указано вплоть до могилы. Но возникает ряд вопросов: 1. Standortfriedhof - это указание на месторасположение кладбища (дословный перевод) в Киле или название кладбища в Киле. 2. На современной карте Киля указан десяток кладбищ. Сохранилось ли какое-нибудь кладбище, на котором могли в 44 г. похоронить военнопленного, причем не наспех, а в организованном порядке. 3. Куда можно обратиться за подробными разъяснениями. С английским языком все нормально, с немецким - полная катастрофа. Буду благодарен за помощь. С уважением, Алексей |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Alexl1 Напишите свой вопрос еще на Гостевую www.soldat.ru , чтобы не терять времени, но проверяйте и здесь. Удачи ! |
| Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Уважаемая Ella! Там я уже был. Результат нулевой. Так же был на русско-язычных сайтах (досках и форумах) Германии. Будете смеяться, но меня оттуда направили на солдат.ру. С уважением, Алексей |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Alexl1 Я сейчас напишу мейл товарищу в Германию. Может он что подскажет? Потом напишу его ответ. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед → Модераторы: Ella, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » РУССКИЕ КЛАДБИЩА В ГЕРМАНИИ [тема №12008] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |