Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Partyzant
Новичок

Россия, Иваново
Сообщений: 11
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Войтек. Прошу прощения за мое нетерпение…
Нет ли у Вас каких-либо новостей по перезахоронению воинов с кладбища на улице Суходольской в г.Кросно? Возможно ли, что некоторые из них были перезахоронены на пл.Конституции? Можно ли ознакомиться со списками воинов похороненых на площади, или только через официальный запрос?

С Уважением, Алексей.
anzel
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Ну вот, легок на помине! Пришел ответ из бюро информации и поиска Польского Красного Креста.
Ответ обескураживает. sad.gif
[q]
W odpowiedzi na e-mail z dn. 12 II 2008r. w sprawie
poszukiwania grobu jefr. TROICKIJ Nikołaja Konstantinowicza, ur. 1920r., poległego 17 III
1945r. uprzejmie informujemy, że zwłoki żołnierzy radzieckich, pochowane pierwotnie na terenie
Grodkowa, po wojnie zostały ekshumowane na cmentarz wojenny żołnierzy Armii Radzieckiej w m.
KLUCZBORK.
Ponieważ nazwisko wyżej wymienionego nie figuruje w imiennej ewidencji cmentarza, zwróciliśmy
się (na podstawie kopii załączonego przez Pana dokumentu) do Opolskiego Urzędu Wojewódzkiego z
wnioskiem o umieszczenie go w tej ewidencji - w miejsce jednego z żołnierzy nieznanych.
Po otrzymaniu potwierdzenia wpisu zostanie Pan o tym powiadomiony za pośrednictwem Rosyjskiego
Czerwonego Krzyża.

Kierownik Biura
Informacji i Poszukiwań
Elżbieta Rejf
[/q]

..информируем, что тела из Гродкува перенесены в Ключборк.. в именных списках Троицкий Николай Константинович не значится.. На основании предоставленных вами документов будем ходатайствовать в администрацию Опольского воеводства о внесении его в эти списки..

Откуда же в http://www.ipc.antat.ru информация, что и Троицкий и Чаплыгин упокоились в Ключборке?
Вернее откуда брал информацию Януш Пшимановский для своей книги "Память"?

Осталось последняя зацепка. А знают ли в Бюро, где покоится Чаплыгин Егор Михайлович?
Ведь они были похоронены в Гродкуве вместе!
Отправил запрос в администрацию Ключборка, хотя не знаю надо ли было. Наверно их данные должны совпадать с данными ПКК?
oles_kr
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый pan Wojciech ! Мой дед Краснянский Пётр Евсеевич гв.майор ком.батальона 21 гв. мех. бригады 8гв.мех.корпуса .19 августа 1944г. во время регосцинировки на передовой в группу офицеров попал танковый оскол. снаряд. Немцы начали деблокаду окружённых на САНДОМИРЕ двух своих дивизий. Раненые командиры корпуса и бригады прорвались на танке. А на моего деда пришла похоронка. Возможно есть информация о месте захоронения.
Олесь.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

oles_kr написал:
[q]

Уважаемый pan Wojciech ! Мой дед Краснянский Пётр Евсеевич гв.майор ком.батальона 21 гв. мех. бригады 8гв.мех.корпуса .19 августа 1944г. во время регосцинировки на передовой в группу офицеров попал танковый оскол. снаряд. Немцы начали деблокаду окружённых на САНДОМИРЕ двух своих дивизий. Раненые командиры корпуса и бригады прорвались на танке. А на моего деда пришла похоронка. Возможно есть информация о месте захоронения. Олесь.
[/q]

Здравствуйте Олесь
По всей вероятности деда похоронили на военнолм кладбище в г. Сандомеж - Сандомир. Описание кладбища и адрес городской администрации, куда нужно с запросом обратиться посылааю в личку.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Wojciech написал:
[q]

natmel написал:
[q]
Добрый день, Войтек!
К сожалению, в донесении, которое я нашла в базе Министерства обороны,
на сайте www.obd-memorial.ru указано только это: Польша, г. Кросно, ул. Суходольского, городское кладбище, мог.№ 65.
Чернышев Ефим Ефимович, 1922 г/р. умер от туберкулеза в госпитале 7.05.1945. Похоронка отправлена 9 мая,но не дошла, так как неправильно был указано название села, поэтому до этого года мы считали деда пропавшим без вести. Возможно ошибка могла быть и с улицей Суходольского?
Может дело в словах "городское кладбище"? Могли умерших в госпиталях солдат хоронить на обычных городских кладбищах?
С уважением,
Наталья
[/q]


Здравствуйте Наталья,
конечно во время войны солдат, которые погибли или умерли хоронили также на коммунальных и приходских кладбищах. После некоторого поиска мне удалось установить, что Кросно - это город, который находится в подкарпатском воеводсте. Там действительно коммунальное кладбище находилось при улице Суходольскей (от деревни Суходолы) . Сегодня эта улица называется ул.Вышиньскего.
Подождите еще немного, может удастся получить более точные сведения.
[/q]

Наталья,
Мне только что ответили, что в списке солдат похороненых на военном кладбище в г.Кросно на пл.Контситуции дед не числится. Но сотрудник городской управы написал письменный запрос в коммунальное управление. которое отвечает з а кладбище на ул.Суходолскей и ждет от них ответа. Может там что-то найдут.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Partyzant написал:
[q]
Здравствуйте, Войтек. Прошу прощения за мое нетерпение…
Нет ли у Вас каких-либо новостей по перезахоронению воинов с кладбища на улице Суходольской в г.Кросно? Возможно ли, что некоторые из них были перезахоронены на пл.Конституции? Можно ли ознакомиться со списками воинов похороненых на площади, или только через официальный запрос?

С Уважением, Алексей.
[/q]

Алексей,
а вы ФИО родственника так и не написали (видно тайна какая - то).
Списки недоступны в открытом виде - я могу только про определенного воина спросить .
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Partyzant
Новичок

Россия, Иваново
Сообщений: 11
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Войтек.

Позвольте поделится своими сомнениями, собственно, почему я и обратился к Вам, Войтек, с просьбой о помощи.
Все что мне пока известно... о брате моего отца:

Королев Александр Матвеевич, младший лейтенант, 1924 г.р. Ивановская область, Савинский р-он, д. Высоково.
Командир минометного взвода, 1000 СП, 305 СД. Умер от ран 2.03.45 в 415 эвакуационном госпиталею. похоронен: г. Кросно ул.Суходольского,33, могила №13 (по данным obd-memorial) и что соответствует содержанию "похоронки" которую мы получили.

Но по данным с сайта ipc.antat он похоронен: Зеленогурское воев., Красно-Оджаньске, ул.Познаньска. Могила N35

Известно, что Krosno находится в 632 км от Krosno Odrzanskie... Сложно представить, что могло послужить основанием, к перезахоронению на таком относительно большом расстоянии...


С Уважением, Алексей Королев
natmel
Новичок

Москва
Сообщений: 13
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Спасибо, Войтек.
Ждем ответа из коммунального управления.
Pulat
Новичок

Pulat

Ташкент,Узбекистан
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемый Wojciech!

Впервые на Вашем форуме, но уже проникся к Вам уважением, за ту работу, которую Вы делаете для нас.

Мой дедушка Абдуллаханов ( в www.obd-memorial.ru ошибочно –Абдулаханов) Мухитдин , 1904 г.р., уроженец г. Наманган Узбекской ССР пропал без вести в 1942 г. и более 60 лет о нем не было никаких сведений. Однако буквально на днях в www.obd-memorial.ru мы нашли информацию о его пребывании в плену в Stalag 333 в Benjaminov (предполагаю -польский Beniaminov) . В германской Карточке военнопленного также указано, что он умер 27 марта 1943 и похоронен в Grab No 39.

Возможно, в Вашей книге имеются какие-либо сведения и фото, касающиеся моего дела. Был бы Вам очень благодарен за Ваш отклик.

Однако здесь имеются некоторые сомнения по месту расположения Stalag 333. На сайте http://www.moosburg.org/info/stalag/laglist.html я обнаружил, что Stalag 333 имел два места дислокации Остров-Коморово (Ostrow-Komorowo) с марта 1942 по сентябрь 1943(!) и Беньяминов (Beniaminow) с сентября 1943 по январь 1944. Однако согласно записи в карточке военнопленного, дедушка умер 27 марта 1943. В ней нет и намека на Ostrow-Komorowo, а в двух местах стоит печать "Stalag 333 Zweiglager Benjaminow". Получается по времени он умер еще в Ostrow-Komorowo. Если необходимо, я могу прислать фото немецкого документа для большей ясности.

Заранее благодарен Вам,
Пулат Абдуллаханов,
Ташкент, Узбекистан

P.S. Возможно Вам будет интересно, но мой второй дед ( по матери) воевал на юге Польши и участвовал в Краковской операции. Слава богу, он выжил на той войне и вернулся майором, вся грудь в орденах!
Elena Nazarova
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Wojciech!
Я, по Вашему совету и с Вашей помощью (за что Вам огромное спасибо), отправила e-mail в администрацию г.Любань с запросом о месте захоронения дедушки (кстати приятно удивилась как быстро они ответили, хотя были сомнения по поводу электронного письма).
И вот что мне ответили:
"Urz d Miasta Luban informuje, e w ewidencji pochowanych na cmentarzu
oЁnierzy Armii Radzieckiej w Lubaniu widnieje jako pochowany w mogile nr 13 :
Iwanow Fiodor Iwanowicz . Brak jest innych danych odpowiadaj cych
przesЁanemu zapytaniu.
Henryk Kot - Inspektor WydziaЁu Gospodarki Komunalnej i Mieszkaniowej
UrzЙdu Miasta LubaЯ"
Вот хотела попросить Вашей помощи в переводе письма, я частично перевела, но непонятно какое отношение имеет к моему запросу Иванов Федор Иванович, когда как ФИО моего дедушки - Пасечник Николай Иванович (я им писала латинскими буквами) - может они что-то неправильно поняли или я непоняла?
Заранее благодарна, Елена.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈