Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Ecama Новичок
12 февраля 2008 23:16Ответ из ПКК на запрос из Москвы. Здравствуйте, уважаемый Войтек!
Я последовал Вашему совету и отправил сообщения в Польский Красный Крест и в городскую администрацию г.Эльблонг. Из Эльблонга я ответа так и не получил, а Красный Крест ответил: " В ответ на Ваш e - mail относительно розыска могилы мл. лейт. АФЕНЬЕВА Виктора Миайловича, 1915г.р., погибшего 31.01.1945г., убедительно сообщаем, что в наше Бюро по этому делу обратилось тоже Посольство ФР в РП. Мы установили, что останки советских солдат похороенных в этом районе после войны эксгумировали на военное кладбище советских солдат в м. Бранево, воеводство варминьско - мазурское. Фамилия АФЕЬНЕВА В.М. не значилась в именном учёте вышеуказанного кладбища и поэтому мы обратились в соответствующие учреждение с запросом поместить его фамилию в учёте в место одного из неизвестных солдат. Когда получим письменное подтверждение немедленно сообщим Вам об этом. Убедительно просим, сообщите Ваш почтовый адрес.
С уважением,
Начальник Бюро Информации и Розыска Эльжбета Рейф".
По Вашему мнению, Войтек, эта информация окончательная, наиболее точная и верная? И продолжать поиски больше не имеет смысла? Но почему имя моего деда не значилось в именном списке кладбища в Бранево? Ведь, наверняка, на месте первоначального захоронения советских воинов была табличка с именами. Меня немного смущает и тот факт, что из деревни Kopina, что в 8 км. от г.Пасленк, где первоначально был похоронен Афеньев В.М. ( 29 декабря 2007 г. я уже отправлял детальное сообщение об этом), останки воинов перенесли не в г. Эльблонг, который расположен намного ближе, а в Бранево. Кстати, в конце декабря я не успел Вам сообщить, что в письме от 2 марта 1945 г. моей бабушке от его друга-однополчанина, который был рядом с дедом в момент его смерти, тот написал, что дед погиб утром 30.01.1945 у деревни Баренсдорф ( мне кажется это, скорей всего, Arnsdorf), около города Wormditt. Во-первых, это место тоже, хотя и не далеко, но и не очень близко от места первоначального захоронения в д. Koppeln (Kopina). Во-вторых, в списке безвозвратных потерь офицерского состава 25 гв. танковой бригады указана дата смерти 31.01.1945 г.
Войтек, извините, что я обращаю Ваше внимание на все эти детали. Но мне бы хотелось наверняка знать место нынешнего захоронения моего деда, чтобы посетить это место с моими дочками и поклониться его праху и праху советских воинов, погибших в борьбе с фашизмом.
Заранее благодарю,
Самойлов Максим.
E-mail: maxim6974@mail.ru | | |
makc_forum Новичок
Укрина, Одесса Сообщений: 4 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 февраля 2008 23:52 Большое Вам спасибо Wojciech! | | |
Дмитрий НТамбовский волк  Россия Москва Сообщений: 120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 февраля 2008 8:25 | | |
13 февраля 2008 9:41 13 февраля 2008 10:39 Дмитрий Н написал: [q] Войтек!!! Здравствуйте. Нашел в нете списки захоронений, что об этом думаете http://naiti.ru/gdansk.2007/polska/zahoronenija.html С уважением Дмитрий [/q]
Добрый день Димитрий, я выборочно проверил эти списки кладбищ . Они полностью совпадают с теми данными, которые приведены в "Каталоге захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц на территории Польши" и видимо по нему составлялись. С этого каталога, который у меня на руках, и началась эта тема. Каталог издали в 2003 году. С того времени списки воинов на отдельных кладбищах пополнялись согласно указаниям ПКК, которые в местные управы направляются, так что некоторые данные изменились. Но в целом лучшего списка кладбищ, который на этом сайте указан - нет. Там только еще вычислили число неизвестных (оно в самом каталоге не указано, потому что это легко вычислить зная общее число и число известных захоронений) и дают ссылки на карту, что конечно выгодно для тех, кто хочет определить расположение кладбища. Но вопрос , как сегодня называется местность, которая в донесении указана на немецком язуке -дальше остается в силе, тем более что и в каталоге, и в указанном списке все местности имеют уже современные, польские названия, а административное деление - новое, после 1998 г. Мне лично кажется, что для того, чтобы пользоваться этим списком или каталогом - надо неплохо поворачиваться в польской географии Недостатком списка на сайте является то, что там не указывают отдельно кладбища воинов, которые в бою погибли (там все таки число известных составляет ок. 20%) от кладбищ военнопленных , где известных фамилий менее 0,1 %. --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
13 февраля 2008 10:11 13 февраля 2008 10:31 Максиму Самойлову Здравствуйте Макисм, трудные вопросы Вы задаете, а я тоже не считаю себя самым лучшим знатаком по этой теме. У меня накопливается опыт по истории захоронений советских воинов, этими вопросами занимаюсь лишь второй год и конечно "фонд" моих знаний нельзя сравнивать с информацией, которая накопленна в ПКК. С другой стороны я выслушал многие рассказы о том, как проводились перезахоронения, говорил со старыми жителями, которые еще помнят те времена, но скоро и этих свидетелей не будет. Я лично считаю, что ПКК может датьсамые достоверные сведения, потому что у них находится основной фонд документов относящихся к захоронениям советских воинов. С тем, что и эти сведения не обладают 100 % надежностью - надо согласиться. В местных администрациях находятся списки, которые в связи с изменениями административного деления страны передавались за прошедшие несколько десятков лет из управы в управу - воеводскую, повятовую, гминную. Во всех случаях, когда я говорил со служащими, которыне сегодня держат эти списки, никто не помнит, кто, когда и по какому принципу их составлял. В местных управах тоже нет протоколов эксгумаций - они в ПКК или где то в архивах хранятся и нужен поиск, чтобы их обнаружить - если они вообще составлялись и сохранились. Я сейчас все чаще встречаюсь с положением, что могилы до сих пор еще находятся на своем первоначальном месте. В донесениях ОБД часто дают схемы расположения могил и оказывается, что местные жители и администрация не имеет понятия что эти могилы остались и утверждают, что никаких перезахоронений не было. Будете в Польшу ехать - предупредите, Бранево и Эльблёнг недалеко Гданска, может быть в чем нибудь смогу быть полезным.
--- Войцех из Гданьска
Ecama Новичок
13 февраля 2008 11:38 Доброе утро, уважаемый Войтек!
Спасибо за информацию. Буду собираться в Польшу обязательно Вас предупрежу.
Скажите, Войтек, может мне попросить ПКК попробовать найти акты эксгумации останков советских воинов из захоронения в деревне Koppeln (Kopina) для 100 % подтверждения факта перезахоронения их в Бранево? А может это первоначальное захоронение до сих пор там находится, раз говорите, что с такими случаями Вы в последнее время все чаще встречаетесь?
С благодарностью,
Самойлов Максим. | | |
Дмитрий НТамбовский волк  Россия Москва Сообщений: 120 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 февраля 2008 11:46 Войтек добрый день!!! Списки которые приведены по ссылке несомненно были сделаны совместно с данными каталога, ведущим раздела значится Галина Петровская - та самая, которая ездила в Польшу весной 2007 года для инвентаризации захоронений советских военнослужащих. Вы ее не знаете? Все же с Вашим подтверждением данных, возьму ее на вооружение.. Вот еще что вспомнил, Войтек помните мы с Вами тогда установили что прадеда перезахоронили вместе с ребятами из д. Тухомек в Жуково и что консул в Гданьске обещал сделать таблички, к дате освобождения Гданьска не приурочим? С уважением Дмитрий --- Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот") | | |
13 февраля 2008 13:23 13 февраля 2008 14:09 Дмитрий Н написал: [q] Войтек добрый день!!! Списки которые приведены по ссылке несомненно были сделаны совместно с данными каталога, ведущим раздела значится Галина Петровская - та самая, которая ездила в Польшу весной 2007 года для инвентаризации захоронений советских военнослужащих. Вы ее не знаете? Все же с Вашим подтверждением данных, возьму ее на вооружение..
Вот еще что вспомнил, Войтек помните мы с Вами тогда установили что прадеда перезахоронили вместе с ребятами из д. Тухомек в Жуково и что консул в Гданьске обещал сделать таблички, к дате освобождения Гданьска не приурочим? С уважением Дмитрий[/q]
Дмитрий, Галины Петровской не знаю, но буду рад познакомится. На счет д.Тухомек - сотрудник консульства, с которым мы эти дела обсуждали - уехал. Подожду, может быть встречусь с консулом при праздновании освобождения Гданска, тогда постараюсь напомнить об этом вопросе. --- Войцех из Гданьска
13 февраля 2008 14:08 13 февраля 2008 14:12 Ecama написал: [q] Доброе утро, уважаемый Войтек! Спасибо за информацию. Буду собираться в Польшу обязательно Вас предупрежу. Скажите, Войтек, может мне попросить ПКК попробовать найти акты эксгумации останков советских воинов из захоронения в деревне Koppeln (Kopina) для 100 % подтверждения факта перезахоронения их в Бранево? А может это первоначальное захоронение до сих пор там находится, раз говорите, что с такими случаями Вы в последнее время все чаще встречаетесь? С благодарностью, Самойлов Максим.[/q]
Добрый день Максим. спросить ПКК конечно можно, ведь от этого ничего не потеряете. Я только сейчас порылся в ОБД и увидел, что при донесении есть схема погребения. Вообще танкисти рисовали очень хорошие схемы, а этот , который эти рисовал - прямо художник. Именно в таком случае существует возможность самому на месте провести поиск, так как расположение первоначальной могилы хорошо известно. В этом же донесении есть вторая схема тех танкистов. которые погибли 4 февраля - тогда бригада успела продвинутся 25 км к северу. Сейчас для меня явлается возможным, что когда после войны их собирали по всей этой околицы, тогда возили на одно сборное кладбище - именно в Бранево. Кладбище в г.Эльблёнг, как мне кажется, было обустроено самой Красной Армией (я это должен проверить на снимках, там на памятнике есть соответствующая надпись). Тогда перезахоронения, которые уже велись, как правило, польской администрацией, все были в Бранево. --- Войцех из Гданьска
13 февраля 2008 15:22 Войтек!!! Спасибо от всего сердца С уважением Дмитрий --- Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
(гр. "Ария" "Патриот") | | |
|