Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1296 1297 1298 1299 1300 * 1301 1302 1303 1304 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Andyl
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Извините, Малайчет, фамилия Кошко - это адыгейская фамилия или следствие соседства с потомками переселенных туда запорожцев? Спасибо за ответ.
JuG

Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Nionila123 написал:
[q]
Место захоронения: зап.окраина посёлка Окопы,Холмского р-на,Люблинской губернии
[/q]

Добрый день!

Место первичного захоронения Вашего родственника: д. Окопы - польск. Okopy, Люблинское воеводство, Хелмский повят, гмина Дорохуск.

На стр. 70 Журнала боевых действий 39 гв. сд Период с 01.03.1944 по 06.11.1944 г. есть карта боевых действий дивизии. Ваш родственник, вероятно, погиб при форсировании р. Западный Буг (в Польше - Буг).

Наиболее вероятное место перезахоронения - военное кладбище в г. Влодава. В старой документации кладбища упоминаются н.п. гмины Дорохуск (повят Хелм), но д. Окопы я среди них не нашел.

https://www.obd-memorial.ru/ht...mp;page=12

Информация о захоронении: г. Влодава, Сушно р-н, ул. Штабова
Количество могил 131
Захоронено всего 13855
Захоронено известных 266
Захоронено неизвестных 13589

Вероятно Ваш родственник - один из 13,5 тысяч неизвестных. Подтвердить это, и внести воина в списки захоронения, может только Польский Красный Крест. Поисковой запрос необходимо высылать в организацию КК страны Вашего проживания.

С уважением,
Юрий
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

zubail написал:
[q]
Добрый день, пан Войцех!
Я ищу захоронение моего деда в Польше.
Вот данные из ЦАМО:

Номер записи 6913103
Фамилия Кошко
Имя Хамид
Отчество Дисечевич
Дата рождения/Возраст__.__.1920
[/q]

Здравствуйте Малайчет,

Писарь немного ошибся в названии населенного пункта, в котором первоначально был похоронен Ваш дед и его товарищи.
Пришлось обратиться к журналу боевых действий 6 гв. КД, страницу из которого я привел внизу.
Там указаны названия населенных пунктов, в районе которых дивизия воевала 17 февраля 1945 г. Их немецкие названия это:
Butzendorf , Frankenhagen и Goetzendorf. Их польские названия это соответственно : Objezierze, Silno и Gockowice - Объезеже, Сильно и Гоцковице.
Наверно названный писарем "Герсдорф" это был Гоецендорф и такое название указано в ЖБД.
Расположение деревни Гоцковице:

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...ckowice&t=

Административная принадлежность:

woj. pomorskie - воеводство поморское
pow. chojnicki - повят и гмина Хойнице
gmina Chojnice

Я привел страницу из паспорта советского военного кладбища, расположенного в деревни Nowy Dwór Новы Двур, 12 км западнее д. Гоцковице. В нем указано, что из д. Гоцковице перезахоронили на это кладбище 12 безымянных воинов.
Наверно и Ваш дед был среди них.
Новый паспорт кладбища найдете в ОБД:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86395205&page=1

Прикрепленный файл: Gockowice.jpgGoetzendorf.jpg, 1039218 байт
---
Войцех из Гданьска

CRIBO274
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день, пан Войцех!

Долгое время просматривал Вашу работу - помощь в нахождении мест захоронений советских солдат в Польше, многое узнал о том как найти самому данные захоронения по разным источникам и к моему счастью нашел детали первичного захоронения как моего деда, так и прадеда моей жены. Очень рады и хотели бы посетить эти места, но нет уверенности что после первичного захоронения не было перезахоронения в другом месте. Если Вам не составит труда, пожалуйста проверьте следующую инфо:

1. Прадед жены -

Кояльных Трофим Ал-вич красноармеец

Дата рождения __.__.1910
Последнее место службы 380 сд
Дата выбытия 18.01.1945

Первичное место захоронения Польша, Варшавское воев., пов. Макувский, д. Глинки
Источник информации ЦАМО

ЕСТЬ ДВА ВОПРОСА

А). Какое именно село. Глинки (в приложении в файле GLINKI W.jpg есть одно село - (смотри в приложении под номером 1) РАФАЛЕ-ГЛИНКИ и (2) Фл. ГЛИНКИ (или сейчас Старе Глинки). По просмотру прохождения дивизии 380 думаю что Фл. ГЛИНКИ (но точного места не нашел), и

Б) ЕСЛИ БЫЛ ПЕРЕЗАХОРОНЕН в другом месте то ГДЕ?

2. Мой дед

Кривой
Кузьма Васильевич красноармеец

Дата рождения __.__.1908
Последнее место службы 216 сд
Дата выбытия 05.02.1945

Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Прейс-Холлянд р-н, д. Шенайх (СЕЙЧАС DABKOWO), центр, восточный берег озера
Источник информации ЦАМО

МОЙ ВОПРОС - НЕ БЫЛ ЛИ ПЕРЕЗАХОРОНЕН В ДРУГОМ МЕСТЕ, И ЕСЛИ ДА - ТО ГДЕ?

Буду очень благодарен за любую информацию. Очень хотим приехать на места захоронений. Если есть необходимость в чем-то дополнительном для нахождения вышеуказаной информации, прошу написать здесь или напрямую на borispnev@yahoo.com.

Заранее спасибо, Борис

Прикрепленный файл: GLINKI W.jpg
Nionila123
JuG
Здравствуйте,Юрий!
Спасибо Вам за информацию! От чистого сердца,большое спасибо!
Извиняюсь,за глупый вопрос,но если данные моего бойца,были известны,то почему его могли перезахоронить ,как неизвестного?
Я живу в Прибалтике,куда отправлять запрос?
JuG

Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Nionila123 написал:
[q]
Я живу в Прибалтике,куда отправлять запрос?
[/q]

О существовании Красного Креста Прибалтики мне ничего неизвестно. Пишите в Красный Крест Литвы/Латвии/Эстонии (ненужное зачеркнуть). 101.gif

Nionila123 написал:
[q]
Извиняюсь,за глупый вопрос,но если данные моего бойца,были известны,то почему его могли перезахоронить ,как неизвестного?
[/q]

Донесения о безвозвратных потерях были засекречены аж до начала 21-го века. Поляки, производившие массовые эксгумации в конце 40-ых - начале 50-ых прошлого века, переписывали данные воинов с надгробных табличек, которые несколько лет после войны, в основном, были уже нечитабельными. Поэтому в Польше до сих пор, после десятков лет восстановления фамилий ищущими родственниками (поисковой запрос заканчивается занесением воина в списки соответственного кладбища) не менее 70% воинов покоятся как неизвестные.

Пишите запрос - еще одним неизвестным будет меньше.

Успехов Вам,
Юрий

Andyl
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 59
Уважаемый Войцех, видя как уверенно Вы оперируете
журналами боевых действий частей Красной Армии на современной территории Польши и принимая во внимание откуда Вы, подумал: а не могли бы Вы помочь мне разъяснить один вопрос. Во время войны в 1944-1945 гг. Дед мой служил в автобронетанковом управлении 51 армии и руководил ремонтом её автобронетанковой техники. Располагаю на сегодня информацией, что 51 армия действовала в этот период на стыке территорий Литвы и Латвии против так называемой Курляндской группировки Вермахта. Однако, в воспоминаниях и рассказах деда, наряду с Литвой и Латвией, присутствовали, как страница его боевого пути, ещё и территория Восточной Пруссии, Кёнигсберг, а также территория польского Поморья, Гданьск и Гдыня. Для себя я этот вопрос предварительно решил так, что, очевидно, дед находился и вел там боевые действия в составе частей 51 армии, приданных в распоряжение соседей, армий или даже фронта. Прав ли я? Спасибо, Андрей.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

CRIBO274 написал:
[q]
Добрый день, пан Войцех!

Долгое время просматривал Вашу работу - помощь в нахождении мест захоронений советских солдат в Польше, многое узнал о том как найти самому данные захоронения по разным источникам и к моему счастью нашел детали первичного захоронения как моего деда, так и прадеда моей жены. Очень рады и хотели бы посетить эти места, но нет уверенности что после первичного захоронения не было перезахоронения в другом месте. Если Вам не составит труда, пожалуйста проверьте следующую инфо:

1. Прадед жены -

Кояльных Трофим Ал-вич красноармеец

Дата рождения __.__.1910
Последнее место службы 380 сд
Дата выбытия 18.01.1945
..................

2. Мой дед

Кривой
Кузьма Васильевич красноармеец

Дата рождения __.__.1908
Последнее место службы 216 сд
Дата выбытия 05.02.1945

Первичное место захоронения Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Прейс-Холлянд р-н, д. Шенайх (СЕЙЧАС DABKOWO), центр, восточный берег озера
Источник информации ЦАМО
[/q]

Здравствуйте Борис.

1) В донесении о безвозвратных потерях 360 сд привели схему захоронения 43 воинов:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56568348&page=32

Хотя название Глинки довольно популярное, но рядом расположенный населенный пункт Glącka Глонцка ( на схеме обозначен как Глянцка) позволяет однозначно определить это место. Это Stare Glinki Старе Глинки

http://mapa.szukacz.pl/?&latc=...pa&m=Stare Glinki&t=

woj. mazowieckie - воводство мазовецкое
pow. makowski - повят Макув Мазовецки
gmina Sypniewo - гмина Сыпнево

В паспорте кладбища в г. Maków Mazowiecki Макув Мазовецки указаны деревни Глинки и Сыпнево как места откуда проводились перезахоронения. Таким образом имеются основания для того, что и Коляных Т.А. покоится там как безымянный.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86235446

2)Деревня Schönaich в которой первоначально был похоронен Кривой К.В. сейчас именуется Dębinka Дембинка.
Деревня Dąbkowo Домбково по немецки именовалась также, но в ее районе нет никаких озер.

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...1;binka&t=

woj. warmińsko-mazurskie - воеводство варминско-мазурское
pow. ostródzki - повят Оструда
gmina Miłomłyn - гмина Миломлын

В дерени сейчас нет учтенных военных могил. Из гмины Миломлын после войны были проведены перезахоронения на советкое военное кладбище в г. Ostróda Оструда (15 км в Ю-В направлении от д.Дембинка,но там известных фамилий пока 10 % от общего числа похороненых и Ваш дед среди них не значится.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86054459&page=1
---
Войцех из Гданьска

Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.

Andyl написал:
[q]
Уважаемый Войцех, видя как уверенно Вы оперируете
журналами боевых действий частей Красной Армии на современной территории Польши и принимая во внимание откуда Вы, подумал: а не могли бы Вы помочь мне разъяснить один вопрос. Во время войны в 1944-1945 гг. Дед мой служил в автобронетанковом управлении 51 армии и руководил ремонтом её автобронетанковой техники. Располагаю на сегодня информацией, что 51 армия действовала в этот период на стыке территорий Литвы и Латвии против так называемой Курляндской группировки Вермахта. Однако, в воспоминаниях и рассказах деда, наряду с Литвой и Латвией, присутствовали, как страница его боевого пути, ещё и территория Восточной Пруссии, Кёнигсберг, а также территория польского Поморья, Гданьск и Гдыня. Для себя я этот вопрос предварительно решил так, что, очевидно, дед находился и вел там боевые действия в составе частей 51 армии, приданных в распоряжение соседей, армий или даже фронта. Прав ли я? Спасибо, Андрей.
[/q]

Здравствуйте Андрей.
Конечно нельзя исключить, что Ваш дед в конце войны или после ее окончания оказался в районе Троеградья (Гданьск, Сопот, Гдыня). Но в этом районе действовали пять общевойсквых армий, одна танковая и две воздушные.
В польской литературе описание боевых действий РККА сводится до уровня армии, иногда корпуса, очень редко дивизии. Я не встречал сведений о работе тылов, организации ремонта техники итп.
Если деда вместе с его ремонтным учреждением или командованием направили в Польшу, так нужно знать точно, в какое соединение. В приказах штабов отдельных армий иногда можно найти сведения о воинских частях переданных из других соединений, но для этого нужно "перелопатиь" весь этот материал с риском, что результат будет отрицательным.
В польских архивах конечно нет никаких документов относящихя к действиям РККА во время войны и после ее окончания.
---
Войцех из Гданьска

CRIBO274
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый Пан Войцех,

Огромное спасибо за Ваш быстрый и детальный ответ.

- Информация о Коялных Т.А. думаю правильная и уже знаем куда можно приехать и почтить память прадеда. Это отлично.

- Насчет Кривой К.В., я все же предполагаю что исходя из материалов которые я просмотрел, а именно:

1. Донесений о дислокаций 216 сд на 05.02.1945 (приложение файлов 1 и 2) - Дембинка находится на 60км южнее...
2.Также в донесениях указано что они в этот период переправлялись через реку Пассарге (приложил как 2А где так же указано 216сд)
2. И то что озеро в центре села Dabkowo есть как на карте 1942 года, так и частично н сегодняшний день (приложение 3, 4 и 5) а в Дембинки нет и не было озера в центре села (приложение 6)

то предполагаю что именно в Dabkowo группу из 17 солдат и захоронили. Предполагаю что если не было перезахоронения (насколько я понял Вы не нашли перезахоронения из Dabkowo...), то они так и остались возле озера....Там есть маленькая стела (приложение 7). И несмотря на то что она не похожа на мемориал солдатам ВОВ, все же есть надежда...

Еще раз спасибо Вам огромное,

С Уважением, Борис

Прикрепленный файл: 1 Report 216SD river Passarge.jpg2 Shenaih village map.jpg, 604833 байт2A river Passarge and 216sd mark near Shenaih.JPG, 135488 байт3 Shenaih village with lake-s in the center.JPG, 460023 байт4 Dabkowo (earlier Shenaih) with actual lake.JPG, 137045 байт5 MAPS photo of Dabkowo lake today.JPG, 320588 байт6  Dembinka in 1942.JPG, 623315 байт7 nowadays on Norht East bank.JPG, 248980 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1296 1297 1298 1299 1300 * 1301 1302 1303 1304 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈