Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
larisa67
фото кладбища в г. Кендзежин - Кожле можете посмотреть на сайте www.pomnite-nas.ru
Фото сделаны в апреле 2007 года.
Там же приведен перевод информации со стенда, расположенного на кладбище, с фото 2005 года. Паспорт захоронения по состоянию на 1996 год можете найти в базе www.obd-memorial.ru (ОБД - объединенная база данных Минобороны РФ)
Но, видимо, и в наше время на кладбище производятся перезахоронения погибших. Дело в том, что и в ОБД, и в каталоге указано число захороненных 17413, в каталоге также число могил - 399. А по информации на стенде (2005 год) на кладбище захоронено на 965 человек больше, и могил 448 , а не 399. Я не поленилась - просмотрела фотографию плана кладбища ( 2005 год). На фото видно, что часть могил расположена не по возрастанию номеров - видимо, это новые захоронения. Но опять несовпадения - на плане могил не 448 (как указано на информационном стенде), а уже 466!

На кладбище недавно сделан ремонт. Фото кладбища, сделанные в апреле этого года, мне прислал Кендзежинский фотограф Йоахим Филуш. Сейчас они размещены на сайте www.pomnite-nas.ru
Фото кладбища, каким оно было до ремонта, в мае 2005, также сделал этот фотограф и разместил на сайте http://www.k-k.pl/fotki/cm-radz.html


---
Кто ищет - тот всегда найдет
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 660
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Спасибо большое за информацию. На этом кладбище перезахоронен мой дед Надольский Федор Филиппович(перезахоронен с г. Ключборк.)
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
larisa67
у меня есть список захороненных на Кендзежинском кладбище по сведениям Польского Красного креста - но Надольского в нем, к сожалению, нет. Значит, он перезахоронен как неизвестный, то есть на его могиле в момент перезахоронения не было никакой таблички с его фамилией, а при останках не было никаких документов, медальонов.

[q]
А каким образом можно узнать в какой могиле похоронен воин?
[/q]


Один из путей поиска могилы - обратиться в Польский Красный крест (ПКК). Почитайте эту ветку форума прямо с первых страниц - найдете адрес ПКК, и увидите, что такая проблема с поиском могилы - практически у всех.
Второй путь, очень ненадежный - дождаться, когда в базе www.obd-memorial.ru появится лист донесений о потерях с фамилией Надольского Ф.Ф. После этого надо выписать имена всех, кто был в Ключборке захоронен с ним в одной могиле. А потом зайти на сайт www.ipc.antant.ru и проверить каждого из них - может быть, Вам повезет, и по кому-то из них будет информация с номером могилы (из списка ПКК). Тогда и Ваш дед наверняка перезахоронен в ту же могилу. Но надежды на второй способ, конечно, мало. Поэтому, не теряйте время зря - напишите запрос в ПКК, указав все известные данные, при наличии ответа из ЦАМО - приложите копию ответа с указанием места первоначального захоронения.
Сразу хочу отметить - список АПН содержит примерные данные о перезахоронении и может служить лишь дополнительным, ориентировочным источником.

Вы пишете:
[q]
Посмотрела фотографии, действительно на некоторых стоят плиты. А каким образом можно узнать в какой могиле похоронен воин?
[/q]

Мне не совсем понятно, о каких плитах идет речь? На всех могилах установлены плиты с номерами могил и красной звездой, а памятники и плиты с фамилиями установлены родственниками погибших. Многие из этих "личных" памятников разбиты, "администрация ответственности не несет", так что смысла устанавливать такие памятники, по-моему, нет.

С уважением,
Елена

---
Кто ищет - тот всегда найдет
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 660
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Спасибо, а ПКК это что.
Эту информацию я знаю. Есть ответ из Общества Красного креста - похоронен в Ключборге.
На основании этой информации его имя подали на занесение в Книгу Памяти, которую составлял Януш Пшимановский и уже от него получили ответ что он перезахоронен в Кендзежин.
В ЦАМО запрос не делали потомучто не знаем точно где служил, он был танкистом и после окружения был штурмовиком в штрафбате. По номеру полевой почты предположительно - 178 ОТД.АРМЕЙСКИЙ ЗАГРАДОТРЯД. Но номер посты взят с обрывка, поэтому не точно. И чтоже мне делать дальше?
В мемориале пока его нет, но я там нашла своего второго деда, которого считали пропавшим без вести. Так что всем кто имеет отношение к поискам - ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
ast

омск
Сообщений: 588
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 64
larisa67
ПКК-Польский Красный Крест-смотрите внимательно пост выше!
Удачи!
---
Андрей
Интересуют Стукен, Батхон, Шенк-цу-Швайнсберг, Лавецари
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 660
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Извините, прочитала еще раз. Спасибо. Я только начала поиск и очень много все в голове смешалось.
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Лариса, Вы пишете, что у Вас уже есть ответ из Красного Креста. Если документ сохранился - снимите с него копию и приложите ее к запросу ПКК. В запросе обратитесь с просьбой, чтоб ПКК выяснил, переносились ли останки воинов из Ключборга, и если перенесли- то куда, на какое кладбище, в какую могилу . Если есть схема первоначального захоронения - ее копию тоже приложите к запросу.

В ЦАМО всё равно желательно сделать запрос, т.к. справка ЦАМО является документом, а информацию из ОБД чиновники не признают документом (хотя иногда признают, тут уж какой чиновник попадется).
В запросе в ЦАМО обязательно укажите ФИО, год и место рождения, желательно - и другие данные: партийность, место и период призыва.
Если есть знакомые в Москве - будет лучше, если кто-то из них завезет запрос в ЦАМО, тогда можно получить ответ через несколько месяцев. А если просто отправить запрос по почте, то придется ждать ответа до трех лет.
Адрес ЦАМО можно найти и на этом форуме, и на сайте www.soldat.ru
Скорее всего, к справке ЦАМО будет приложена схема первоначального захоронения.

Лариса, я не знаю, где находится Ключборг, и могли ли из него переносить останки именно в Кендзежин. По информации на кладбищенском стенде, в Кендзежин перенесены останки воинов с четырех повятов: kozielskiego, glubezyckiego, raciborskiego i strzeleskiego
А вот находится ли Ключборг в этих повятах - я не знаю. Может, он ближе к какому-то другому воинскому кладбищу. Информация Пшимановского - очень приблизительная. Так что Вам надо всё уточнять, выяснять, делать запросы.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
Россиянка

Россиянка

Россия, Уфа
Сообщений: 134
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 22
Лариса, я посмотрела электронную карту Польши:
http://mapa.szukacz.pl/
Нашла на ней Kluczbork (Ключборк)
Теперь я сильно сомневаюсь, что Вашего деда перезахоронили в Кендзежин. Ключборк довольно далеко от Кендзежина (70 км), находится в Ключборкском повяте (powiat Kluczborski) - а на стенде Кендзежинского кладбища не указано, что из этого повята переносили захоронения в Кендзежин.

Но самое главное - в Каталоге советских воинских захоронений на территории Польши есть воинское кладбище в Ключборке !!(посмотрите страницу 2 этой ветки форума).
Вот только не знаю - тот ли это Ключборк, или их несколько.
---
Кто ищет - тот всегда найдет
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5876
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Россиянка написал:
[q]
Вот только не знаю - тот ли это Ключборк, или их несколько.
[/q]

Тот, тот - там захоронили 6278 воинов в 91 братских и 84 индивидуальных могилах. Известны 2062 фамилии.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
larisa67

larisa67

Венгрия
Сообщений: 660
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Спасибо, попробую все уточнить как вы посоветовали. Собирались туда съездить, но теперь сначала все перепроверим. Спасибо большое за помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈