Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Nysha86 Новичок
27 апреля 2017 15:42 Спасибо Вам, за столько информации!) Попробую не останавливаться, написать в КК! | | |
abramovavi Новичок
27 апреля 2017 16:59 27 апреля 2017 17:35 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти данные и место захоронения моего деда Абрамова Ивана Васильевича, место рождения - с.Сдобниково, Фатежского р-на, Курской обл, призывался из с.Кобыжча, или же с. Бобровицы Бобровицкого р-на, Черниговская обл., Бобровицким РВК, Украинская ССР, последнее место службы 10 ОШИСБ, красноармеец, погиб 12.08.44 похоронен в Польше, (данные взяты из Книги памяти Чернигова и области http://www.memory-book.com.ua/people/book/50?page=7 , поскольку похоронки нет, а также со слов сослуживца). У меня есть последнее письмо дедушки, которое получила бабушка (его жена) Абрамова Анна Михайловна, написано 26/*/44 и датированное по штемпелю в Бобровице 70844, где он указал, что стоят в 15 км от Брестлитовска, там указано номер полевой почты - 32025. Возможно есть где-либо какая информация, но найти никак не могу. Из других источников особо найти не получилось. По сообщению польского агенства “Интерпресс” прах его покоится на кладбище г.Варшава, р-н Раковец. Но почитав ответы на подобные вопросы зашла в тупик, поскольку такого кладбища в Варшаве не существует. Не могу нигде найти хоть какую-либо зацепку. Теперь начинаю искать сначала, но куда обращаться. Прошу помощи. Заранее благодарна за ответ. | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
28 апреля 2017 16:02 28 апреля 2017 17:36 abramovavi написал: [q] По сообщению польского агенства “Интерпресс” прах его покоится на кладбище г.Варшава, р-н Раковец. Но почитав ответы на подобные вопросы зашла в тупик, поскольку такого кладбища в Варшаве не существует.[/q]
Добрый день! Военный мемориал в Варшаве находится в районе Мокотув, на ул. Жвирки и Вигуры. Эта улица разделяет районы Мокотув и Раковец (Rakowiec). По-видимому в этом агентстве что-то перепутали. [ Изображение на стороннем сайте: 5da92fc049e7t.jpg ] Никакое польское агентство не является официальным источником данных о захороненных в Польше воинах КА. abramovavi написал: [q] номер полевой почты - 32025[/q] http://soldat.ru/pp_v_ch.htmlВойсковая часть полевая почта № 32025 Название: 10 ОШИСБ Подчиненность: 58 ИНЖБРВам надо написать запрос в военкомат призыва - может у них сохранилась какая-то информация на основании которой составляли Книгу Памяти. С уважением, Юрий P.S. С инженерными бригадами и батальонами трудно разбираться - о них мало информации. Мне удалось найти одно упоминание о 10 ШИСБ в Журнале боевых действий 114 ск (стр. 198): [ Изображение на стороннем сайте: 998b3048a24dt.jpg ] 114 СК (70 А, 1 БелФ) нам подходит: если посмотреть на боевой путь, то в конце июля 1944 г. - первых днях августа части корпуса находились недалеко Бреста, а 12 августа вели бои в 40-ка км. от Варшавы (на подступах к г. Тлущ - Tłuszcz). Отчетная карта 1 БелФ 48, 65, 28 и 70 А с 7.8. по 12.8.44 г. [ Изображение на стороннем сайте: ca9d2a9d3fd1t.jpg ] С г. Тлущ и окрестностей перезахоранивали на Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве на ул. Жвирки и Вигуры. Чтобы точно определить место перезахоронения нужен документ: похоронка или донесение о потерях. | | |
abramovavi Новичок
28 апреля 2017 20:25 Спасибо, Юрий, за данную информацию по моему деду. [ JuG написал: [q] Никакое польское агентство не является официальным источником данных о захороненных в Польше воинах КА.[/q]
, я знаю это, читала на форуме, поэтому начала поиск сначала. Попробую дать запрос в Бобровицкий РВК, а также в военкомат Черниговской области. А также дам запрос в архивы Музея ВОВ в Киеве, может есть копия похоронки или же донесение о потерях. Откуда же взяли инфу и внесли в книгу памяти Черниговской области. Еще раз спасибо за помощь. | | |
grizlii Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 апреля 2017 22:18 Наташа СМ написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Обращалась в Польский Красный Крест 4 года назад, для того, чтобы фамилию нашего бойца внесли в список захороненых (захоронен в Польше). Ответа нет до сих пор. Вообще никакого. Мне нужно еще ждать? Или обращаться повторно? [/q]
Наташа, и всем кто собирается отправлять запрос в ПКК - совсем свежая информация по ПКК. Как неоднократно писал пан Войцех, отправлять запрос лучше заказным письмом (лучше с уведомлением в местный (в нашем случае Российский КК). Центр розыска и информации Российского Красного Креста 107031, г. Москва, ул. Кузнецкий мост, д. 18/7 Тел: (495) 621-71-75, факс: (495) 623-45-80 www.rrct.ru, www.redcross.ru; e-mail: rrct@mail.ru Я отправил письмо в Российский КК (письмо получено, но ответа пока нет). Так же, я отправил письмо с поисковой анкетой в ПКК (и продублировал на эл. почту). Вот ответ на обращение по эл. почте: Уважаемый господин В ответ на Ваше письмо любезно объясняем, что Польский Красный Крест является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и мы принимаем запросы непосредственно от общества Красного Креста / Красного Полумесяца данной страны. Если хотите определить место захоронения Вашего родственника, советуем обратиться в общество Красного Креста / Красного Полумесяца в стране, в которой Вы постоянно проживаете. Там, специалисты службы розыска объяснят Вам все процедуры, предоставят нужную информацию, помогут заполнить обязательные документы. Если окажется, что данное дело принадлежит к нашей сфере компетенции они передадут запрос в наше Бюро. Одновременно объясняем, что мы не проводим генеалогических поисков. По получению заказного письма (уведомления еще нет, но по треку получено ПКК) получил ответ по эл. почте: Уважаемые господа ! В ответ на Ваше письмо от 04.04.2017 г. любезно объясняем, что Польский Красный Крест является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и мы принимаем запросы непосредственно от общества Красного Креста / Красного Полумесяца данной страны. Если хотите определить место захоронения Вашего родственника, советуем обратиться в общество Красного Креста в стране, в которой Вы постоянно проживаете. Там, специалисты службы розыска объяснят Вам все процедуры, предоставят нужную информацию и помогут заполнить обязательные документы. Это адрес Вашего сайта: www.crirkk.ru; e-mail: ticrrcs@mail.ru. Соответственно писать в ПКК напрямую, не имеет смысла. Нужно следовать правилам. | | |
feutre Новичок
30 апреля 2017 10:21 Здравствуйте, помогите пожалуйста найти родственника. Запорожец Александр Алексеевич. 1924 года рождения. Числится как безвести пропавший. Последнее письмо от него было из Польши, дата: 12.07.44. Дальнейшая судьба неизвестна... https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58241560 | | |
Ekaterina_zhinina Новичок
1 мая 2017 22:24 Здравствуйте, пан Войтек! Хотела бы попросить Вас помочь мне найти место захоронения моего прадеда Павлушов Дмитрий Николаевич примерно 1915 г.р ( точной даты я не знаю). Погиб в 1945 году 27 марта. По известным мне данным захоронен был в Гданьском районе Польши. | | |
JuG Польша Сообщений: 429 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
2 мая 2017 2:05 Ekaterina_zhinina написал: [q] Павлушов Дмитрий Николаевич примерно 1915 г.р ( точной даты я не знаю). Погиб в 1945 году 27 марта. По известным мне данным захоронен был в Гданьском районе Польши.[/q]
Здравствуйте, Екатерина! https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4351803Фамилия Павлушов Имя Дмитрий Отчество Николаевич Дата рождения/Возраст __.__.1912 Место рождения Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Платичвс Дата и место призыва 25.11.1941, Устюженский РВК, Вологодская обл., Устюженский р-н Последнее место службы 10 гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 23.03.1945 Первичное место захоронения Польша, Гданьское воев., пов. Гданьский, н/п Моршау, западнее, 400 м, квадрат 4733 В конце марта 1945 г. 10 гв, сд в составе 2 БелФ участвовала в Гдыньской операции. Из Схемы положения частей 10 гв. сд Период с 23.03.1945 по 23.03.1945 г. следует, что первичным местом захоронения Вашего прадеда была д. Маршау - нем. Marschau. Вот что отвечал пан Войцех на похожий вопрос https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p1197618.htm#pp1197618: [q] Marschau это ныне микрорайон Marszewo - Маршево в пределах г.Гдыня . 2,5 км в С-З направлении от этого места находится военное кладбище, но которое перезахороняли после войны солдат первоначально похороненных в этом районе. Это д. Łężyce Ленжице
https://www.google.com/maps/pl...3.2z/data=!4m13!1m7!3m6!1s0x46fda145071ed789:0xdee2f99989236636!2sGdynia,+Polska!3b1!8m2!3d54.5188898!4d18.5305409!3m4!1s0x46fda37d2b3c36fd:0xb3f7abd59ac18a82!8m2!3d54.5295494!4d18.3705139?hl=pl
На этом кладбище в 36 братских могил покоится 4239 воинов, но только 112 фамилий известных и увековеченных на памятных щитах. Фамилии Вашего родственника среди них нет - он там наверно как безымянный покоится.[/q] Информация о захоронении: гм. Вейхерово, д. ЛенжицеКак видите Вашего прадеда в списках кладбища, к сожалению, тоже нет - покоится там как неизвестный. С уважением, Юрий P.S. Награда Вашего прадеда: Медаль «За отвагу» | | |
koba0808 Новичок
Киев Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 мая 2017 12:32 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти данные и место захоронения моего деда Чернюк Парфена Анисимовича (возможные варианты отчества: Онисимович или Анисьевич, Анисиевич), 1905 года рождения, место рождения: с. Пузырки, Славутского района, Хмельницкой обл., призывался из с. Пузырки, Славутского района, Хмельницкой обл. Славутским РВК, Украинская ССР, пропал без вести, предположительно погиб июль-август 1944 года, похоронен в г. Янув Люблинского воеводства, Польша. С уважением, Инна. --- Ищу сведения о Чернюк Парфене, 1905 года рождения, уроженце с. Пузырки Славутского района Хмельницкой области, Украина. | | |
Eugene66 Сообщений: 1334 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1969
| Наверх ##
2 мая 2017 12:46 2 мая 2017 12:58 koba0808[q] Помогите, пожалуйста, найти данные .....[/q]
Фамилия Чернюк Имя Порфирий Отчество Анисимович Дата рождения/Возраст __.__.1905 Место рождения Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, с. Пузырьки Дата и место призыва __.__.1944, Славутский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н Последнее место службы 8 гв. кд Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 27.07.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 681 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55536817Схема, где захоронение. ( первоначальное ) http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=5 --- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена. | | |
|