Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1077 1078 1079 1080 1081 * 1082 1083 1084 1085 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

BCTP написал:
[q]
Возможно,разгадка в уровне моря в тот год???
[/q]

Вряд ли. Я нигде не встретил упоминаний о низком уровне моря в эти времена. Вообще Балтикйское море довольно устойчивое, приливов не неблюдается. Наоборот - оно забирает берег. Недалеко Дрежево,3,5 км севернее, в деревни расположенной на берегу моря Trzęsacz (чит. Тшенсач), осталась одна стена костела. Остальное - рухнуло в море.
Посмотреть снимки можно на сайте:

https://pl.wikipedia.org/wiki/...C4%99saczu

В 1750 г. растояние от костела до клиффа было 58 метров.

Я был на Ладоге в 1968 году - тогда на параходе мы посещали Валаам.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Великоцкий написал:
[q]
Один из них перезахоронен от ворот парка, другой от ворот ПГР (совхоза).
[/q]

Геннадий, если уж рассматриваем ворота под микроскопом 101.gif , то надо уточнить: одни останки были "в парке", другие "у ворот ПГР". Парк в Дрежеве - единственный, дворцовый. А вот единственны ли ворота - вопрос. Парк, дворец и хозяйственные строению при дворце после войны принадлежал ПГР-у. На фотографиях ворота дворца (парадные), но возможно еще были/есть и ворота, через которые въезжали к хозяйственным строениям (с западной стороны).
jkcPR.jpg

Великоцкий написал:
[q]
Тогда вопрос а где были захоронены остальные?
[/q]

Возможно, что пан Войцех что-то выяснит. Но, скорее всего, без ПКК - не разберешь. Жалко, что в ОБД нет схем этих захоронений.

С уважением,
Юрий
aleksandr22
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Поиск погибших в Германии земля. Захсен
aleksandr22
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1
Филатов Алексей Павлович 1904г. Умер 30марта 1945года. Похоронен Германия. Верхняя. Силезия деревня поммеревитц
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

aleksandr22 написал:
[q]
Филатов Алексей Павлович 1904г. Умер 30марта 1945года. Похоронен Германия. Верхняя. Силезия деревня поммеревитц
[/q]

Добрый день, Александр (?).

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Схема расположения кладбища в районе дер. Поммерсвитц

д. Поммерсвитц (нем. Pommerswitz) - сейчас это д. Pomorzowice (Поможовице). После войны из Поможовиц останки неизвестных воинов Красной Армии перенесли на военное кладбище в г. Кендзежин-Козле.

Информация из протокола эксгумации

Информация о захоронении

С уважением,
Юрий
katerinins
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Меня зовут Катя. Не так давно бабушке пришел документ, в котором была информация о захоронении в Польше ее отца, ранее считавшегося безвести пропавшим. Пыталась через Красный Крест найти нынешнее место его захоронения, отправив анкету, но не получила никакого ответа. Надеемся, что может Вы сможете нам помочь.
Деда звали Казанский Павел Петрович.
Место рождения Горьковская обл., г. Павлов, ул. Больничная, 42
Дата и место призыва __.__.1944 Дзержинский ГВК, Горьковская обл., г. Дзержинск
Последнее место службы 31 Арм. 140 ОАШР
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.08.1944
Первичное место захоронения Польша, г. Сувалки, 300 м восточнее д. Ляс-Подсерск
Заранее спасибо!
JuG

Польша
Сообщений: 429
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146
Уважаемая Катя!

Пан Войцех уже отвечал на похожий запрос:

https://forum.vgd.ru/post/111/11544/p449204.htm#pp449204

Wojciech написал:
[q]

Ваш прадед погиб в поселке Las Podsierski - Ляс Подсерски около деревни Serski Las - Серски Ляс (эти названия происходят от вблиз лежащего озера Serwy - Сервы).
Это место на современной карте найдете по ссылке :
http://mapa.szukacz.pl/?&n...ni%C4%99ty
Его указывали на довоенных картах, которой фрагмент прикладываю.
Serski Las
woj. podlaskie
pow. augustowski
gmina Płaska
Согласно спискам Польского Красного Креста из этого поселка были перезахоронения на военное кладбище в Кшивулька - жилой район города Сувалки. По всей вероятности он там как безымянный похоронен, потому для официального подтверждения нужно запрос в ПКК направить.
[/q]

Информация о захоронении: г. Сувалки - Кшивулька

С уважением,
Юрий
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187

katerinins написал:
[q]
Здравствуйте! Меня зовут Катя. Не так давно бабушке пришел документ, в котором была информация о захоронении в Польше ее отца, ранее считавшегося безвести пропавшим. Пыталась через Красный Крест найти нынешнее место его захоронения, отправив анкету, но не получила никакого ответа. Надеемся, что может Вы сможете нам помочь.Деда звали Казанский Павел Петрович. Место рождения Горьковская обл., г. Павлов, ул. Больничная, 42Дата и место призыва __.__.1944 Дзержинский ГВК, Горьковская обл., г. ДзержинскПоследнее место службы 31 Арм. 140 ОАШР Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 04.08.1944 Первичное место захоронения Польша, г. Сувалки, 300 м восточнее д. Ляс-ПодсерскЗаранее спасибо!
[/q]

Здравствуйте Катя!

Исходный источник и документ о гибели и первоначальном захоронении Вашего прадеда Вы сами можете посмотреть в ОБД-мемориал :

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9463184

Его также дважды увековечили в Книге памяти:

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403895784

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403643350

Место первоначального захоронения воина и его многих товарищей находилось в поселке Las Podsierski Ляс Подсерски, который сегодня уже не существует. Он был расположен недалеко деревни которая сегодня именуется Serski Las Серски Ляс

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...1;ty_punkt

woj. podlaskie - воеводсвто подляское
pow. augustowski - повят Аугустув
gmina Płaska - гмина Пласка

В этом месте сейчас нет военных могил. После войны были проведены перезахоронения на военные кладбища. Возможны два такие места - военное кладбище в Г. Аугустув и
-военное кладбище в г.Сувалка р-н Кшивулька.
Окончательный ответ может дать только Полський Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5877
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2187


JuG написал:
[q]
Уважаемая Катя!Пан Войцех уже отвечал на похожий запрос:
[/q]


Да, сейчас я вспомнил, на каком основании я тогда утверждал о перезахоронении из Ляс Подсерски в Кшивулька.
В списке сувальского кладбища значится Лучков Иван Иванович

https://www.obd-memorial.ru/ht...69&page=19

который первоначально был похоронен там же, гд и Казанский П.П.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9463168


---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
sinhro1202
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, пан Wojciech. Помогите пож-та найти место захоронения нашего деда.

Прикладываю данные, которые мы нашли на сайте http://www.podvignaroda.ru/
Файл во вложении Lazarev2 в нем он под номером 91.

Мы обратились в посольство РФ в Германии и получили документы о том, что он не захоронен на территории Германии, а захоронен где-то на территории Польши. Ответы прикладываю.


Номер записи 87557979
Фамилия Лазарев
Имя Сергей
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1926
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, г. Можайск
Дата и место призыва Можайский РВК, Московская обл., Можайский р-н
Последнее место службы 1 гв. омсбр
Воинское звание гв. сержант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.04.1945
Первичное место захоронения Германия, д. Малинберг
Название источника информации ВК Московской области
Номер фонда источника информации Можайский р-н
Номер дела источника информации 1

Прикрепленный файл: lazarev.jpglazarev2.jpg, 702505 байтответ по Лазареву.jpg, 156369 байтперевод Лазарев.jpg, 221379 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1077 1078 1079 1080 1081 * 1082 1083 1084 1085 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈