Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1046 1047 1048 1049 1050 * 1051 1052 1053 1054 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
ZhElena
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Пан Войцех! Спасибо вам огроменное за ответ и особенно за карту!!! Если бы вы знали как долго мы эту колонию искали!!! Вы волшебник!
Здоровья Вам и вашим близким!
Елена.
vetla
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, пан Войцех!

Я ищу (уже почти нашла)) место захоронения брата моей бабушки Михаила Герасимовича Суворова (1904-1945). Он родился в подмосковном селе Карпово, призван на фронт был из Казахстана (туда его сослали как регента церковного хора).
Подробнее о нём можно почитать тут: http://lyutichee.narod.ru/Camertone.pdf

Сержант Михаил Суворов погиб 29 января 1945 г. в В. Силезии, в бою за посёлок «Васернбурн» (так написано в донесении) и там же был похоронен «у вост. окр. выхода дорог». Об этом я прочитала в ОБД «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4258165

Пообщавшись со знатоками и посмотрев данные его однополчан, погибших в тот же день, я пришла к выводу, что, скорее всего, это был посёлок Вассерборн /ныне Радванице/ близ Бреслау /Вроцлава/.

Далее я стала искать, перезахоронен ли мой двоюродный дед где-нибудь. Направила запрос в Представительство Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Республике Польше (в Варшаве) и получила оттуда ответ, что моё обращение рассмотрено и передано в Бюро информации и розыска Главного управления Польского Красного Креста.

Это уведомление я получила в феврале 2015 г. с припиской, что ждать мне года 1,5-2.

Однако вчера, на сайте молодёжного центра «Отечество» в г. Казани я обнаружила информацию о том, что Суворов Михаил Герасимович, 1904 г.р., убитый 29 января 1945 г. (т.е. точно это мой двоюродный дед!), покоится на кладбище «Скавроня Гура» г. Вроцлава / Вроцлавское воеводство, Вроцлав, р-н Скавроня Гура, ул.Списка (Дзиалдовска) / (видимо, в братской могиле). Эта информация – из оцифрованной книги «Память Польши» Я. Пшимановского (или, это мне так и не удалось уточнить у модераторов сайта, дополнений к ней автора, переданных в наше бывшее АПН /Агентство Печати Новости/).
http://old.v-ipc.ru/docs/guidelines.asp

Теперь, НАКОНЕЦ, ВОПРОС, пан Войцех: каковы должны быть мои дальнейшие действия, чтобы выяснить, точно ли родственник на этом кладбище и в какой именно (из 4-х там, насколько помню) братских могил? Что можно выяснить, не выезжая из Москвы, или куда нужно обратиться, приехав во Вроцлав?

/Польским языком не владею, не считая нескольких фраз. В Польше была только однажды – в Лодзи, где жил и умер мой русский пра-прадед по другой линии. И его могилу не знаю, как найти, но это отдельная тема.../
---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
Katerinna
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, пан Войцех!
Год назад мы Вам писали о своем деде Мазуро Василии Степановиче.
«Обращаются к Вам внуки солдата, погибшего в 1945 году в Польше.
Мы ищем могилу своего деда – Мазуро Василия Степановича. До недавнего времени он числился без вести пропавшим.
На одном из поисковых сайтов нам помогли найти архивные документы деда. Дело в том, что была ошибочно написана его фамилия: МазурА.
Согласно полученным сведениям:
Мазура Василий Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Новгородский р-н, с. Малое Касьте
Дата и место призыва 20.06.1944, Титовский РВК, Кемеровская обл., Титовский р-н
Последнее место службы 213 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.02.1945»

Прошлым летом мы ездили в Польшу и посетили Żabice в Нижней Силезии (именно про нижнюю Силезию и была Ваша подсказка). К сожалению, местные жители ничего не могли нам подсказать по поводу захоронения или перезахоронения советских солдат на территории их деревни. Но дело не в этом.
Недавно в специализированных сайтах изменили указание места первичного захоронения нашего деда. Если раньше писали: «Германия, Верхняя Силезия, село Забница».
То сейчас указано: «Польша, Зеленогурское воев., пов. Кросненский, с. Зобница» (при этом идет ссылка на старый документ).
http://pamyat-naroda.ru/heroes...ie6524053/

Но мы не смогли найти на карте это село! Мы не там искали или этого села уже, может, нет? Помогите нам, пожалуйста, еще раз в наших поисках.
Заранее спасибо.
Соловьева Екатерина Викторовна и Мазуро Дмитрий Николаевич.

Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
vetla написала:
[q]
Я ищу (уже почти нашла)) место захоронения брата моей бабушки Михаила Герасимовича Суворова
Эта информация – из оцифрованной книги «Память Польши» Я. Пшимановского
[/q]

Здравствуйте, Ветла?
Или по другому к Вам обращаться?
Вы все описали про свои поиски, но не представились.))
А по поводу Пишмановского- почитайте самое первое сообщение и у Вас все вопросы исчезнут.
Сейчас ОБД очень продвинулось вперед в целях поиска погибших солдат и офицеров, что достаточно набрать в строке поиска и все появится на экране.
Посмотрите эту ссылку. Здесь Вашего родственника, к сожалению, в списках нет.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86206351
Повторюсь еще раз, напишите, как к вам обращаться и пан Wojciech Вам ответит!))
С уважением,Дмитрий.
---
Все мои личные данные, а также данные всех моих родственников, ныне здравствующих и уже умерших, размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического поиска.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Katerinna написал:
[q]
Недавно в специализированных сайтах изменили указание места первичного захоронения нашего деда. Если раньше писали: «Германия, Верхняя Силезия, село Забница».То сейчас указано: «Польша, Зеленогурское воев., пов. Кросненский, с. Зобница» (при этом идет ссылка на старый документ).http://pamyat-naroda.ru/heroes...ie6524053/Но мы не смогли найти на карте это село! Мы не там искали или этого села уже, может, нет? Помогите нам, пожалуйста, еще раз в наших поисках.Заранее спасибо.Соловьева Екатерина Викторовна и Мазуро Дмитрий Николаевич.
[/q]

Здравствуйте.
На указанном Вами сайте копируют сведения из ОБД-мемориал:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=506524053

К сожалению там операторы ОБД начали указывать первоначальное место захоронения, переписывая это из подлинного фронтового документа и добавляя какие то придуманные данные - в данном случае "зеленогурское воеводство, повят кросненский" smile_030.gif

Анализ других донесений 213 сд за время 14.02.1945 без сомнений определяет район боевых действий этой воинской части - много раз там указан н/ п Neu Öls ныне Nowa Oleszna Нова Олешна и н/п Neuhammer Świętoszów - Свентошув, который в свою очередь умельцы из ОБД причислили к краковскому smile_030.gif воеводству.

http://mapa.szukacz.pl/?&lat=5...apa&m=Nowa Oleszna&t=

Свентошув расположен по западной стороне полигона,котрый на карте указан как белое пятно.

Я довольно много времени отвел, чтобы в этом районе найти н/п который указан как место первоначального захоронения Мазура В.С - без результата.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
vlad17rus
Новичок

Кызыл Республика Тыва
На сайте с 2015 г.
Добрый день, пан Войцех! Разыскиваю своего прадеда сержанта Донковцева (может быть записан как Данковцев) Григория Ивановича 1912 г.р. командир отделения 1 минометной роты 518 СП 129 СД призывался из Новосибирской области. По данным ОБД Мемориал захоронен Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., д. Глотау, северо-западнее, 300 м, в посмертном наградном листе место захоронения указано - 250 метров северо-восточнее д. Найфиртхоцбе (могу ошибаться запись не разборчива), был смертельно ранен 26.01.1945 г. в бою в районе д.Гросс Шандамерау. Умер от ран 29-30.01.1945 года. Строчкой выше в донесении дан ориентир 26 км от города Хайльсберг (ныне Лидзбарк-Варминьский, Польша)
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56155563
Не зависимо от результата благодарю Вас за то, что вы помогаете людям и делаете богоугодное дело!
5321356
Новичок

На сайте с 2015 г.
Добрый всем день! Может быть кому-то известно или приходилось встречать в списках захоронений, я собственно ищу информацию о месте захоронения моего деда Подварков Петр Александрович 1905 г.р. погиб в бою за высоту 474.0 вблизи селения не-то Gorszewice не-то Warszowice к сожалению в информации о награждении деда орденом Отечественной войны II степени (посмертно) в описании подвига населенный пункт указан не неразборчиво буду благодарен за любую информацию которая сможет ускорить поиск. заранее спаси вас боже Спасибо. дед закончил воину (убит 18.02.1945г.) 4-ый Украинский фронт, 226-стрелковая Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова дивизия 985-ый стрелковый полк 1-ый стрелковый батальон, ст.лейтенант, заместитель командира батальона по политчасти. ранее награжден орденом Красной звезды.

---
1356
vetla
Начинающий

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15

Amedi написал:
[q]
Вы все описали про свои поиски, но не представились.))
[/q]

Прошу прощения!
Я совсем забыла, что в профиле нет имени.

Меня зовут Светлана, подробнее тут: www.mgimo.ru/lyutova

М.Г. Суворов есть на «Мемориале», – в списках потерь, но не в списках захоронений во Вроцлаве. О чём и речь.
Приехав во Вроцлав, найду ли я (где искать? в кладбищенской конторе?), хотя бы братскую, его могилу?

Или пока смиренно ждать ответ из Красного Креста?

---
Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан).
Irina Lavrinenko
Новичок

Тимашевск
На сайте с 2015 г.
Разыскиваю захоронение своего деда, Ничипуренко Василия Емельяновича 1924 года рождения уроженец с. Набутово Корсунского района Киевской области. Он погиб 12.02.1945 и похоронен на восточной окраине Франкфурта-на-Одере. Сейчас это г. Слубице в Польше. Он был командиром отделения разведчиков, с ним вместе погибли и его разведчики Сусаков Григорий Петрович 1925 г.р. уроженец Красноярского края и Колесник Алексей Федотович 1926 г.р. уроженец Киевской области. Помогите пожалуста разыскать это воинское захоронение.
JuG

Польша
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 146

Wojciech написал:
[q]
место первоначального захоронения Мазура В.С
[/q]

Panie Wojtku,

может это была дер. Соболице (wieś Sobolice, województwo lubuskie, powiat żarski, gminia Przewóz), которая носила название Zoblitz?

В донесениях о потерях 213 сд с середины февраля 1945 г. появляется нп. местность Neuhammer - Jagodzin - Ягодин, которая лежит всего ок. 15 км. на восток от Соболиц.

С уважением,
Юрий
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1046 1047 1048 1049 1050 * 1051 1052 1053 1054 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈