Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск захоронений советских воинов на территории Польши

Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 662 663 664 665 666 * 667 668 669 670 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189
В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан
КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша
Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах.
В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных
Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий.
В каталоге нет именных списков
Именные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку.

Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы.
Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете)
В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше.
ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши.
Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных.
*********************************

Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся.
Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище.
Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:

http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp

Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:

http://www.pck.pl/index.html

( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] )
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Лайк (7)  |  Жалоба (1)
Дарья Жук
Новичок

Дарья Жук

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Пан Войцех, огромное Вам спасибо за труд, который вы проделали! В ПКК я уже написала, остается ждать.
Кстати, я обнаружила расхождение информации на сайтах ОБД-Мемориал и http://ipc.antat.ru. В последнем сказано, что прадед похоронен в с.Фридрихсдорф р-н г.Вонгровец, Пильское воеводство. Так же ли это можно отнести к Пшеборово?
С уважением, Дарья.

Прилагаю выписку с сайта http://ipc.antat.ru
Дарья Жук
Новичок

Дарья Жук

Сообщений: 6
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Тогда уж и с ОБД приложу информацию
szczecin

PL, LT
Сообщений: 350
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
Польша. Сувалки. На польском языке. Фамилии похороненых.
http://ojczyzna-suwalszczyzna....idzis.html

Svetlana.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

2804 написал:
[q]

Здравствуйте, пан Войцех.Недавно я получила ответ по электронной почте из ППК о том, что брат моей бабушки был внесён в списки перезахороненных на кладбище, с указанием номера могилы.На сайте консульства указано, что для оформления визы требуется документ, подтверждающий существование захоронения и факт сохранности могилы, а также родство.На форуме я нашла информацию, что этот документ (для подтверждения захоронения) предоставляет РКК. Конечно, может это устаревшая информация..Не подскажите ли, каким образом я могу запросить у РКК этот документ? Можно ли написать запрос по e-mail, приложив переписку с ППК?С уважением,Валерия
[/q]

Здравствуйте Валерия
Обычно ПКК уведомляет родственников погибшего воина через РКК ( или другой Красный Крест или Красный Полумесяц). Обычно консул учитивает свидетельство ПКК, но вопрос заключается в том, что э-маил таким документом могут не признавать.
Наверно получите подтверждение место захоронения из "своего" Красного Креста. Попробуйте позвонить в Москву, может они смогут ускорить свой ответ.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

Дарья Жук написал:
[q]
Пан Войцех, огромное Вам спасибо за труд, который вы проделали! В ПКК я уже написала, остается ждать.
Кстати, я обнаружила расхождение информации на сайтах ОБД-Мемориал и http://ipc.antat.ru. В последнем сказано, что прадед похоронен в с.Фридрихсдорф р-н г.Вонгровец, Пильское воеводство. Так же ли это можно отнести к Пшеборово?
С уважением, Дарья.
[/q]


Дарья
данные , которые Вы указали, тоже составил какой-то опереатор. Они странные тем, что в них смешали польское и немецкое название населенных пунктов. В районе, который располагается в близости г. Wągrowiec Вонгровец я не нашел местности с таким названием. Ближайший этому городу н/п Фредрихсдорф - это д. Rzywno Живно, расположенное 55 км восточнее Вонгровца - но это название немцы присвоили уже в 1940 г. На сколько мне известно, РККА пользовалась картами более раннего периода.

http://mapa.szukacz.pl/?&l...wno&t=

Сам город Вонгровец находится на расстоянии 200 км от города Gross Neuendorf, вокруг которого части РККА в начале февраля 1945 г. овладели плацдармом на западном берегу р.Одра (Одер).
Ваш прадед погиб 28 января, а уже 2 февраля 248 сд понесла большие потери в боях за Гросс Нойендорф - можете увидеть в этом же донесении, в которм Ваш воин значится.
От указанного мною н/п Пшеборово до Гросс Нойендорф 108 км. Это расстояние является более вероятным для того, чтобы пехота могла его преодолеть за 5 дней .
Сайт http://ipc.antat.ru на который Вы сослались, является вторичным источником и содержит много ошибок. Если они сослались на ЦАМО, должны точно указать номер фонда итд. (исходный документ. так как это в ОБД-мемориал имеется). В другом случае эти сведения можно считать взятыми из потолка.
В свою очередь Пшимановский в КП указывает воинов, которые погибли в Фредрихсдорф, что их перезахлоронили в г. Познань (можете это проверить, вставляю в поисковую базу IPC фамилии товарищей Вашего прадеда, которые тоже в Фредрихсдорф погибли.

Я в своем превом ответе написал, что провел анализ (по местам захоронений) боевого пути 9 стрелкого корпуса за время от 13 января (начало вислинско-одерской операции) до 2 февряля 1945 г. На это ушло у меня несколько часов - нужно было определить истинные названия многих местностей, потому что писари в штабах довольно свободно относились к точному указывании названий населенных пунктов.
Может быть опрератор ЦАМО тоже провел такой анализ., хотя я в этом сомневаюсь.
Окончательно подтверждение моей или его версии можно получить только путем изучения журнала боевых действий 905 сп или 248 сд - если они в ЦАМО сохранились, или опресводки 248 сд. Там дожны точно указать, днень за днем, боевой путь этих частей.

---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
2804
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Валерия
Обычно ПКК уведомляет родственников погибшего воина через РКК ( или другой Красный Крест или Красный Полумесяц). Обычно консул учитивает свидетельство ПКК, но вопрос заключается в том, что э-маил таким документом могут не признавать.
Наверно получите подтверждение место захоронения из "своего" Красного Креста. Попробуйте позвонить в Москву, может они смогут ускорить свой ответ.
[/q]


Описалась, ПКК. По e-mail ответ предоставила Эльжбета Рейф, Руководитель Бюро информации и розыска. binf16@pck.org.pl
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

2804 написал:
[q]
Описалась, ПКК. По e-mail ответ предоставила Эльжбета Рейф
[/q]

Эльжбета Рейф она и есть ПКК 101.gif
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
БатошкаХома
Новичок

Москва
Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Wojciech написал:
[q]

БатошкаХома написал:
[q]


Здравствуйте,
помогите пожалуйста найти место захоронения Мишарина Ивана Ивановича, 1907 г.р. (Татарская АССР, Первомайский р-н, д. Верхняя Кармалка).
Он был убит 11,03,1945 и захоронен в Польше, г.Гданьск (д.Парденау).
Заранее, спасибо!
[/q]


Здравствуйте Елизавета Ивановна

Мишарин Иван Иванович погиб в деревни Pordenau которая ныне именуется Pordenowo Порденово

http://goo.gl/maps/UDF2

Вряд ли его в Гданьск перезахоронили. На правом берегу р.Висла ближайшее военное кладбище находится в деревни Kmiecin Кмецин -12 км в С-В направлении, но подтвердить перезахоронение может только Польский Красный Крест.
---
Войцех из Гданьска]
[/q]

[/q]

Здравствуйте!

Писала Вам больше года назад, искала своего прадедушку.
По вашим данным разыскать место захоронения деда не получилось, поэтому я написала в ПКК на электр.почту biuro.poszukiwan@pck.org.pl.
Ответа никакого не последовало.
Обычное письмо им по почте не отправляла.
Хотелось бы уточнить, если это возможно, работают ли они по этой электронной почте???
Может быть можно отправить письмо на другой электр.адрес или послать письмо по обычной почте, если это поможет.

Заранее спасибо,
Елизавета.

P.S. Я отправила повторный запрос на biuro.poszukiwan@pck.org.pl.
Wojciech

Wojciech

Гданьск
Сообщений: 5874
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2189

БатошкаХома написал:
[q]
Может быть можно отправить письмо на другой электр.адрес или послать письмо по обычной почте, если это поможет.
[/q]

Здравствуйте!
Иногда у меня складывается впечатление, что в России уже нет бумаги, конвертов и почтовых марок biggrin1.gif
Всегда советую посылать запрос по традиционной почте, заказным письмом. Э-маилом можно параллельно.
Если Вы в своем запросе указали все необходимые данные ( как в анкете https://forum.vgd.ru/109/32286/ ), тогда рано или поздно получитке ответ. ПКК перегружен запросами и в крайнем случае отвечают после нескольких лет.
---
Войцех из Гданьска

Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0

Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/
2804
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2

БатошкаХома написал:
[q]
Здравствуйте!

Писала Вам больше года назад, искала своего прадедушку.
По вашим данным разыскать место захоронения деда не получилось, поэтому я написала в ПКК на электр.почту biuro.poszukiwan@pck.org.pl.
Ответа никакого не последовало.
Обычное письмо им по почте не отправляла.
Хотелось бы уточнить, если это возможно, работают ли они по этой электронной почте???
Может быть можно отправить письмо на другой электр.адрес или послать письмо по обычной почте, если это поможет.

Заранее спасибо,
Елизавета.

P.S. Я отправила повторный запрос на biuro.poszukiwan@pck.org.pl.
[/q]


Здравствуйте.
Я тоже отправляла запрос по эл. почте на этот адрес и одновременно на tracing.service@pck.org.pl, примерно через год так же как Вы продублировала сообщение. Ответ пришёл через неделю.
Иногда на розыск места захоронения требуется больше времени, к ним поступает огромное количество таких запросов.

Валерия
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 662 663 664 665 666 * 667 668 669 670 ... 1379 1380 1381 1382 1383 1384 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Архив раздела » Архив закрытых тем » Поиск захоронений советских воинов на территории Польши [тема №11544]
Вверх ⇈