Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
15 октября 2012 13:21 15 октября 2012 14:25 Julia_new написал: [q] Уважаемый господин Войцех! Низкий поклон Вам за действенную помощь людям, которые ищут данные о своих погибших родственниках во имя их светлой памяти! Обращаюсь к Вам с большой надеждой на помощь в поиске могилы моего деда ЛУКЬЯНОВА ГРИГОРИЯ СЕМЕНОВИЧА (сегодня день его смерти - 14 октября), который погиб на территории Польши в 1944 году, если это, конечно, будет возможно. Благодаря сайту МЕМОРИАЛ, обнаружила следующие данные: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3969333 ЛУКЬЯНОВ ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ: Дата рождения - 1914, Место рождения – Россия, Курская область, Беловский район, село Озерки. Последнее место службы - 38 Армия, 491 минный полк, Воинское звание – старший сержант, командар расчета, УБИТ - 14.10.1944 года, Название источника информации – ЦАМО, Номер фонда источника информации - 58, Номер описи источника информации -18002, Номер дела источника информации -1172.В донесении о потерях (отсканированная копия документа, написанного «отруки») сказано, что мой дед убит 14.10.1944 года в районе Кросно (Польша), а вот название деревни можно трактовать по-разному – Парашевске??? Парашовске??? Парамовске??? Написано не совсем понятно. Я пересмотрела все карты, все поиски со всевозможными вариантами названия этого населенного пункта в Интернете, но все безуспешно. Возможно, название этой деревни переименовано. Да и в ней ли он похоронен тоже неизвестно. Убит, но похоронен ли там??? Мой отец – сын погибшего деда, был бы счастлив найти могилу отца и поклониться ей спустя 68 лет!!!... Хотелось бы выяснить населенный пункт, где захоронен дедушка, может быть, есть фотография этой могилы. Мечтаю поехать туда с моим отцом, поскольку это наш долг... Будем рады любой информации от Вас или совету по поводу наших дальнейших действий.С уважением и огромной надеждой, Юлия. [/q]
Здравствуйте Юлия анализ донесения о безвозвратных потерях 38 армии позволяет определить район боевых действий 491 минометного полка в октябре 1944 г. Все указанные там населенные пункту известны : Mszana - Мшана Polany - Поляны Šarbov - Шарбов ( это уже Словакия) Nienaszów - Ненашув и расположены в районе г. Дукля - там осенью 1944 г. шли тяжелые бои за Дукельский Перевал. Но что скрывается за названием "Парамовске" (я так читаю эту запись) - трудно однозначно определить. Минометчкики - артилеристы пользовались точными картами, но даже на таких я не нашел местности с названием похожим на это, которое указали в донесении. Самое близкое - это Las Parsowski Парсовский Лес - лес расположен на сколоне горы, около 2.2 км южнее д. Polany Поляны, между деревнями Huta Polańska Хута Поляньска и Ольховец Olchowiec http://mapa.szukacz.pl/?&l...mp;#281;ty punkt Так ли дейстывительно было ? Это можно бы подтвердить анализируя записи журнала боевых действий 481 МП.,если он сохранился и хранится в ЦАМО. После войны перенесли первоначальные захоронения на военное кладбище в г. Dukla Дукля, 13 км в С-В направлении от предполагаемого места захоронения Вашего деда. Воины перезахороненные из этого района покоятся в братской могиле № 67. На кладбище в Дукля покоится 7 690 советские воины, пока все почти как безымянные. Если желаете , чтобы фамилию деда занесли в список кладбища, нужно направить запрос в Польский Красный Крест : https://forum.vgd.ru/109/32286/ --- Войцех из Гданьска
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
15 октября 2012 13:46 AnubiS написал: [q] ан Войцех, не подскажите, где можно узнать, есть ли сейчас какое-нибудь захоронение в Fiszewo (Фишау, Фищево, Эльблонгское воев.). Или, может быть, были перезахоронения? В частности интересует Премиров Михаил Федорович (1923-07.03.1945). Место захоронения: Вост. Пруссия, Вост. 15 км. г. Мариенбург вост. окр. д. Фишау. (радиотелеграфист 31 Гв.ГАБр). Или, по другим данным, похоронен с. Фищево, Эльблонгское воев., Польша.[/q]
Здравствуйте Дмитрий Я считаю. что наиболее вероятным местом перезахоронения Премирова М.И. является советское военное кладбище в г. Бранево. Оно являлось сборным для большой части нынешнего варминско - мазурского воеводства. В списке этого кладбища значастя воины перезахороненные из гмины Gronowo Elbląskie Гроново Эльблёнске , хотя самой деревни Фишево, которая в пределах этой гмины расположена, в списке нет. Окончательно подтверидть факт перезахоронения может только ПКК. --- Войцех из Гданьска
oksana000111 Сообщений: 339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 163
| Наверх ##
15 октября 2012 15:12 огромное спасибо!!!!!!!!!!! | | |
| Наверх ##
16 октября 2012 20:01 Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за наглость.а по каким № значится в списке кладбища ? И где можно посмотреть фото? | | |
17 октября 2012 9:29 17 октября 2012 9:45 oksana000111 написал: [q] Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за наглость.а по каким № значится в списке кладбища ? И где можно посмотреть фото? [/q]
Здравствуйте Оксана. Почему наглость ? Для того и форум существует, чтобы спрашивать и все, на сколько это возможно, выяснять. В списке Ваш воин значится за № 2092. Снимков у меня нет. На сколько я помню, они были указаны на сайте http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=PL&s_RID=842 --- Войцех из Гданьска
| Наверх ##
17 октября 2012 12:56 Здравствуйте! Огромное спасибо!!!!!!!!!!! | | |
platov68 Новичок
18 октября 2012 21:01 19 октября 2012 19:26 Добрый день пан Войцех. Я разыскиваю могилу своего деда Сущенко Михаила Петровича, 1908 г.р. В ОБД мемориале нашел Информацию из донесения о безвозвратных потерях: дед погиб 25.01.1945. Место захоронения указан Требниц, Силезия (Германия). Есть так же выкопировка из карты с местом захоронения. Судя по всему Требниц это польский город Тшебница, и в выкопировке нарисована тупиковая ж\д ветка которая есть в современном Тщебнице. А вот захоронений там ни каких нет, я так понимаю они перенесены (укрупнены) вот только куда не представляю. Может вы сможете мне помочь. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 162 Ссылка места захоронения http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=36Заранее благодарен. Андрей. | | |
Ikalchik Начинающий
19 октября 2012 18:09 Здравствуйте, пан Войцех! Я не пропал. Осмысливаю увиденное в поездке, размышляю над Вашими словами, глубже изучаю тему. Считаю, что прежде чем браться за серьёзное дело необходимо понять, что ты хочешь, что ты можешь, что уже сделано и что надо сделать. Наполеоновское «сначала надо ввязаться в бой, а там посмотрим» здесь не годится. Энтузиазм «я хочу помогать!» может быстро угаснуть… У меня вопрос. Вернее, их уже много накопилось, но остановлюсь пока на конкретном. Изучая обстоятельства боёв 245 с.д. после форсирования Одера в районе д.Розенгрунд (Zakrzow) того периода, когда погиб мой дед натолкнулся на труднообъяснимый случай. Мне попалось послевоенное донесение, на которое сначала не обратил внимания, точнее более близкие по датам документы требовали первоочередного изучения. Так вот в этом донесении сказано, что производились перезахоронения рядовых и сержантов 898 с.п. в «д.Розенгрунд господский двор». На схеме погребения указана дата 10.05.1945г. Сразу возник вопрос, как это могло быть, если дивизия встретила Победу в Карловых Варах? Непонятно. Я задался ещё вопросом, а откуда перезахоранивали? Тем более, что фамилии вроде бы знакомые. Пробивая каждую фамилию по ОБД, обнаружил, что все погибшие 18, 20, 22.02 и 05.03 были первоначально захоронены в Штеблау (Steblów) в одном месте. Это не то место, где хоронили бойцов 904 полка и был похоронен мой дед. Но я там был. Это окраина села на возвышенности, сейчас там двор – нечто вроде стоянки для обслуживания сельхозтехники. Всего было перезахоронено 19 тел. Это одно. В том же документе есть ещё фамилия, 20-я. Это командир отделения 904 с.п. ст.сержант Росташвили Шота Петрович (быть может ин сражался в одном взводе с моим дедом(!) ttp://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8&n=%D1%88%D0%BE%D1%82%D0%B0&s=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&y=&r= Вот здесь начинаются ребусы. В предыдущих донесениях этот воин проходил как «оставлен на поле боя». В этом же – перезахоронен аж в «г.Обер-Глогау замок Розевили /офицерское кладбище/» Есть ещё извещение ком.полка военному комиссару Тбилиси датированное апрелем 1945 года подтверждающее эту информацию. Где Обер-Глогау (Głogówek), освобождённый 19 марта и где Розенгрунд!? Это километров 30. Дальше - больше. Есть справка Архива МО датированная августом 1963 о том, что ст.с-т Росташвили «…похоронен – Германия зап. 2км. г.Бухславу могилы М.И.Кутузова», написано от руки. Где это, что это, откуда это? На «Бухславу» Яндекс каких только вариантов не предлагает. Вплоть до «бухнём на славу»  Решил искать с другой стороны. Кутузов не спроста упоминается. На запрос «памятники Кутузову» выскочил город Бунцлау (Bolesławiec). К своему смущению я только сейчас узнал, что в этом городе умер великий полководец. «После освобождения Польши от немецких войск военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года. Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый Суровый строй полков своих, Ты памятник бессмертный русской славы На сердце собственном воздвиг. Но не умолкло сердце полководца, И в грозный час оно зовет на бой, Оно живет и мужественно бьется В сынах Отечества, спасенного тобой! И ныне, проходя по боевому следу Твоих знамен, пронесшихся в дыму, Знамена собственной победы Мы клоним к сердцу твоему! От воинов Красной Армии, 12 февраля 1945 года вступивших в город Бунцлау». Тогда же по решению Военного совета 1-го Украинского фронта на этом старом деревенском кладбище был сооружен Кутузовский мемориал, центром которого стал первый памятник генерал-фельдмаршалу. Рядом с могилой Кутузова захоронены останки 141 советского воина, погибших в боях за освобождение Силезии от фашистов, в том числе 42 Героев Советского Союза. У входа на территорию кладбища установлены фигуры российских солдат — гренадера 1813 года и советского бойца 1945 года. Среди исследователей нет однозначного мнения, действительно ли в Болеславце захоронено сердце Кутузова.» Что меня во всём этом заинтересовало? На сегодняшний день из всех изученных мною донесений по боям в этой местности у 50% погибших стоит «остался на поле боя». А Росташвили опознан, похоронен и с почестями перезахоронен. Может и по остальным так? Всё-таки, «остался на поле боя» вводит в тоску. Увы, только по одному есть информации, что умер от ран и похоронен в Розенгрунде, возможно сам приполз на свои позиции после боя, когда первое донесение уже было составлено, остальные его товарищи больше нигде не проходят (в доступных источниках). Тогда почему он выделен? Посмотрел его награды. Стало понятно. Герой Советского Союза! Причём, награждён был уже после гибели (но не посмертно). Полагаю, что когда было принято решение сделать в Бунцлау аллею Героев и стали собирать всех по округе вспомнили о нём. Возможно, кто-то получил «по шапке» за то что Герой похоронен «нигде» и срочно его «нашли», включили в послевоенный список перезахороненных отдельной строкой.. Дай бог, что на самом деле нашли именно его… А вот второй Герой из 42-х перезахороненных в Бунцлау – это Половинкин Александр Иванович (однофамилец нашего представителя в Варшаве, символично!) был первоначально похоронен в Розенгрунде «господский двор». Вопросов у меня два. 1. Половинкина А.И. перезахоранивали как Героя после войны (не нашёл дату). Перезахоранивали из Розенгрунда «господский двор», где в течение месяца производились основные захоронения погибших 245 с.д. Наверняка по такому событию присутствовала советская сторона и я далёк от мысли, что из всей могилы выбрали его одного, а остальных закопали обратно. Вероятно, остальные были перезахоронены тоже и наиболее вероятно – в К.-К. А раз присутствовала советская сторона, то вероятно и опознаны должны были быть все. Правильны ли мои рассуждения и куда перезахоронили? Ответ на этот вопрос позволит со 100% уверенностью утверждать, что погибшие за Розенгрунд – в К.К. Я не называю здесь фамилий, потому что они есть во втором вопросе. 2. 19 перезахороненных в Розенгрунд из Штеблау: Игнатович Федор Иванович Мазурек Михаил Зосимович Маруха Евстафий Дементьевич Кампаниец Александр Наумович Забаштанский Дмитрий Максимович Шабаневич Александр Ефимович Павленко Илья Алексеевич Глущенко Григорий Михайлович Спиркин Антон Семенович Тюфтяев Тимофей Кузмич Журавлев Алексей Петрович Смирнов Варсанафий Ильич Лыза Петр Кузмич Агупов Мефодий Павлович Кузнецов Анисим Назарович Жук Алексей Федорович Илица Семен Иванович Муковнин Дмитрий Митрофанович Числятся ли они как опознанные по Вашим данным? Я прошу прощения, что увлёкся в своих размышлениях и написал так много, но ответ на этот вопрос поможет мне значительно уменьшить список безымянных солдат, воевавших с дедом, погибших с ним и похороненных рядом. С уважением, Эдуард. г.Ижевск | | |
oleg7474 Новичок
19 октября 2012 21:18Вопрос Добрый вечер, пан Войцех. Обращается снова к Вам Рогатын Олег. Подскажите пожалуйста такое: Рядовой Вивчар Степан Григорьевич погиб в бою 19.03.1945 р. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6425451Похоронен в г. Зюльц, Германия. В Книге памяти написано, что похоронен в г. Бяла Польща. Может, сможете объяснить. Может у Вас есть фотографии этого кладбища. Спасибо большое за предыдущие информации о солдатах. --- Олег Рогатын | | |
Светлана лучикУчастник  г. Уфа Республика Башкортостан Сообщений: 72 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 октября 2012 15:41 21 октября 2012 17:58Поиск захоронений советских воинов на территории Польши Добрый день, Пан Войцех! Обращаюсь к Вам за помощью в розыске места захоронения моего деда Стельмухова Ивана Ивановича 1906 года рождения, уроженец: Башкирская АССР, Уфимская область, Сталинский район. Был призван из г. Чкалов Чкаловской области (ныне Оренбургской) в ноябре 1944 года. Убит 19 января 1945 года 1 км севернее м.Тевельн Восточной Пруссии. Подскажите, пожалуйста, был ли такой населенный пункт во время войны в Польше? http://obd-memorial.ru/Image2/...000269.JPGС уважением, Светлана. --- Светлана --- Светлана | | |
|